117 гемоглобин при беременности
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
– высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
– низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:
- 110-90 г/л — легкая степень анемии;
- 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
- 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:
- Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
- Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
- Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
- Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы, айва
- Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
- Среди соков: гранатовый (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.
В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма
Гемоглобин при беременности: какова норма?
Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.
Низкий гемоглобин при беременности: последствия
Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:
- при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются. клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
- рост малыша замедляется. слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
- ребенок рождается с низким весом. хуже приспосабливается к новой среде жизни;
- больше риск осложнений в родах. например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному кровотечению ;
- женщина медленно восстанавливается после родов. ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.
Какова норма?
Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.
При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.
В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.
Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .
Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.
Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.
Какие симптомы возникают при анемии у беременных?
- слабость. сонливость, утомляемость.
- склонность к простудным заболеваниям.
- ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
- снижение настроение, раздражительность. нарушение сна.
- головокружение, частые головные боли .
Обменная карта беременной: когда выдают и что она из себя представляет?
Здесь вы можете узнать, что такое тренировочные схватки.
Как повысить показатели?
Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.
При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л. можно попробовать сначала наладить режим и питание. Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.
Сбалансированное питание. Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.
Железо также предпочтительнее животного происхождения. из самых богатых этим элементов гречки, граната. яблок всасывается очень небольшое его количество.
Медикаментозное лечение. Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.
Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.
Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и фолиевая кислота . Нередко их дополнительно выписывает врач.
Вот основные продукты. без которых не должна обходиться будущая мамочка:
Из царства растений :
- зерновые и бобовые. гречка, фасоль, ростки пшеницы;
- фрукты и ягоды. гранат (с осторожностью при частых запорах ), хурма. яблоки, персики, абрикосы, виноград. айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
- овощи и зелень. шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
- обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный мед .
- нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
- много железа и витаминов содержат желтки яиц. икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.
Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие. При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.
Как отходит пробка у беременных. об читайте в нашей статье.
Если гемоглобин повышен
Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).
Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах. как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.
Жарким летом. если общее количество жидкости в организме уменьшено, прибор для измерения гемоглобина нередко выдаст высокие значения.
Хроническая гипоксия. развивающаяся при болезнях легких и сердца, также увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в них.
Казалось бы, переносчиков кислорода даже больше, чем нужно. Неужели это плохо? К сожалению, да.
Густая кровь плохо течет по мельчайшим сосудам, поэтому газообмен опять нарушен и ткани «задыхаются» от недостатка кислорода. Кроме того, увеличивается риск тромбозов.
Перед тем, как назначать лекарства, проводят обследование. чтобы выяснить причину таких анализов. Стараются ликвидировать возможную нехватку жидкости, улучшить работу сердца. Назначают дополнительное питье (с контролем количества суточной мочи). В некоторых случаях невозможно обойтись без лекарств.
Вместо заключения
Итак, для хорошего самочувствия женщины и рождения здорового крепкого ребенка обязательно надо :
- периодически сдавать общий анализ крови;
- нормализовать свой образ жизни, оставив вечеринки и ночные бдения в прошлом;
- правильно питаться;
- слушать рекомендации врача, ведущего беременность .
Вы знаете, почему болит живот на ранних сроках беременности. Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, какие симптомы при беременности, расскажет этот раздел.
Гемоглобин при беременности: норма и отклонения
Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.
Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.
Что мы знаем о гемоглобине
В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.
Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.
Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.
Различают три степени малокровия у беременных:
- легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
- средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
- тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.
Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.
Симптомы малокровия у будущей мамы
Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:
- синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
- противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
- сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
- обмороки;
- тахикардия (от 100 ударов в минуту);
- учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- мигрени;
- нарушения сна;
- бледность кожи;
- повышенное выпадение и ломкость волос;
- хрупкость ногтей;
- проблемы с опорожнением — «крутой» или «овечий» кал;
- отсутствие аппетита или, наоборот, желание есть всё подряд, смешивая несовместимые продукты.
Ещё раз повторим – не стоит всё списывать на «козни» интересного положения. Чем быстрее вы забьёте тревогу, тем быстрее узнаете, как повысить гемоглобин, а при беременности это будет залогом рождения полноценного здорового малыша.
Причины анемии у беременных
Важно не только знать свой уровень гемоглобина, при беременности причины его снижения также играют большую роль – они помогают выявить природу малокровия, облегчают установку диагноза и излечение. В основном, падение уровня эритроцитов обусловлено стремительным увеличением количества крови – ведь теперь её должно хватить на двоих.
Гемоглобин не успевает вырабатываться, и его уровень снижается. Поэтому анемия чаще настигает женщин, вынашивающих двойню или тройню. Также на уменьшении количества красных кровяных телец отражается недостаток таких микроэлементов как медь, фолиевая кислота, витамин В12 – их дефицит создаёт неблагоприятную среду для усвоения железа. Поэтому причиной низкого гемоглобина при беременности, в первую очередь, является несбалансированное питание будущей мамы. Хотя могут быть и другие объяснения:
- недуги печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
- сильный токсикоз, когда после каждого приёма пищи вас мучает приступ рвоты – немудрено, что питательные вещества просто не успевают усвоиться;
- кратковременный перерыв между зачатиями – на восстановление гемоглобина после родов требуется не менее трёх лет;
- гормональный сбой;
- лечение антибиотиками;
- дисбактериоз;
- нервное истощение.
Возможные осложнения
Низкий уровень гемоглабина у беременных, как правило, наблюдается до 34 недели. Это не удивительно, ведь количество крови постоянно растёт, железодефицит увеличивается, а малыш забирает себе львиную долю полезных веществ. В таком случае лечение низкого гемоглобина не требуется, ведь кровь должна быть разжижена, в противном случае, её циркуляция нарушится. Но не стоит путать естественное падение уровня эритроцитов с анемией, лечить которую просто необходимо. На фоне тяжёлой формы малокровия может развиться ряд серьёзных патологий, таких как:
- слабые родовые силы;
- преждевременные роды;
- внутриутробная гипоксия плода;
- поздний токсикоз;
- преждевременное отхождение околоплодных вод;
- сильнейшие наружные кровоизлияния;
- смерть младенца в течение первых суток после рождения.
Как видите, низкий гемоглобин при беременности может иметь самые печальные последствия, поэтому не пренебрегайте анализами и советами врача.
Повышенный гемоглобин – обратная сторона медали
Хотя, зачастую имеет место низкий гемоглобин при беременности, повышение также может случиться. Такая картина наблюдается у людей, проживающих в гористой местности и проводящих большую часть времени на открытом воздухе. Высокий гемоглобин при беременности (<170 г/л) может привести к эритроцитозу, образованию тромбов и варикозу у будущей мамы, рождению мёртвого ребёнка или гибели плода в утробе, а также быть признаками кишечной непроходимости, патологий сердечно-сосудистой системы и сердечно-лёгочной недостаточности. Повышение гемоглобина во время беременности, так же, как и малокровие, требует своевременного лечения.
Ещё один важный момент: гликированный гемоглобин. при беременности его соответствие или отклонение от нормы позволяет выявить, так называемую, степень «засахаренности» крови на протяжении последних 120 дней. Показатель до 6% является признаком здорового человека. Если гликогемоглобин в пределах 6-6,5% — женщина находится в группе риска сахарного диабета. А уровень <6,5% свидетельствует о самом диабете.
Купирование и профилактика проблемы
Естественно, чем задаваться в последствии вопросом, как поднять гемоглобин при беременности, проще с самого начала обезопасить себя и будущего ребёнка. Для этого понадобится всего лишь полноценное питание, а также приём железосодержащих витаминно-минеральных комплексов. А чтобы не вызвать расстройство пищеварения, необходимо уделять время физическим нагрузкам и прогулкам по свежему воздуху.
Итак, включаем в рацион следующие продукты, повышающие гемоглобин:
- красное мясо;
- жирную морскую рыбу;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- крахмалистые овощи: картофель, свеклу тыкву, морковь;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- чёрный шоколад;
- яблоки, персики, гранаты, хурму.
Чтобы ускорить усвоение железа, необходимо сделать упор на белки и свести к минимуму кальциесодержащие продукты – молоко, творог, кефир. Также не рекомендуется запивать еду чаем или кофе.
Усвоив такие простые истины, регулярно наблюдаясь у врача и обретя уверенность в своих силах, вы сможете победить любые недуги и выносить здорового малыша. Лёгких вам родов!
Анемия беременных
Советуем почитать:Гайморит при беременности: вовремя распознать заболевание, чтобы предотвратить скрьезные осложнения
Гемоглобин при беременности
Есть интересная статья, в которой в том числе рассказывается о приеме железа во время беременности. Вот отрывок:
обратная сторона «железной» помощи
Хочется сделать несколько замечаний об этом обзоре. Чего стоило только его название «Инфекция и железо». Он открывался очень простой и емкой фразой: «Бактерии без железа не растут»!
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах сод