Ахлоргидрией при пернициозной анемии

Ахлоргидрией при пернициозной анемии thumbnail

Ахлоргидрия

Ахлоргидрия – это отсутствие свободной соляной кислоты в полости желудка вследствие нарушения ее выработки обкладочными клетками. Проявляется чувством распирания и тяжести в желудке, болями в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой, вздутием живота. Поставить диагноз можно при проведении ФЭГДС с окрашиванием конго-рот, биопсией желудка и рН-метрией; обязательно выпоняется исследование на наличие хеликобактерий, антител к обкладочным клеткам желудка. Специфическое лечение разработано недостаточно, в основном используют экзогенную соляную кислоту и симптоматическое лечение, физиотерапию.

Общие сведения

Ахлоргидрия – процесс снижения или полного прекращения выработки соляной кислоты в желудке. Согласно проведенным исследованиям этой патологии, подавляющая часть пациентов сталкивается с ней в преклонном возрасте. Так, около 20% исследуемых были в возрасте 50-60 лет, 70% – старше 80 лет. Считается, что это связано с более частым инфицированием хеликобактерной инфекцией в старшем возрасте, повышенной частотой заболеваний желудка у пожилых людей.

На начальных стадиях при излечении основной патологии возможно восстановление секреции. На более поздних стадиях прогноз неблагоприятный. Развитие ахлоргидрии у пожилых пациентов часто ассоциируется с раком желудка. Несмотря на прикладываемые усилия в изучении этой патологии, эффективных методов лечения пока не выявлено. На сегодняшний день поддерживать кислотность желудка на достаточном уровне возможно только при проведении заместительной терапии.

Ахлоргидрия

Ахлоргидрия

Причины ахлоргидрии

Согласно исследованиям в сфере современной гастроэнтерологии, причиной развития болезни могут служить разнообразные фоновые заболевания желудка и других органов. Чаще всего к снижению кислотности желудка приводят атрофия слизистой в результате тяжелой и длительной хеликобактерной инфекции, аутоиммунный гастрит – при этом антитела поражают собственные клетки желудка, уремия при почечной недостаточности и возрастные изменения. Также снижение кислотообразующей функции желудка могут вызывать стрессы и эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунный полигландулярный синдром).

Патогенез

В начале ахлоргидрии снижение выработки кислоты может быть обусловлено функциональными причинами. Кислотность желудка определяется двумя взаимно протекающими процессами: выработкой HCl в слизистой тела желудка и производством слизи с бикарбонатами. Две этих субстанции уравновешивают друг друга, при этом обычно отмечается преобладание свободной соляной кислоты. Если же по различным причинам начинает усиливается влияние слизи и бикарбонатов, количество свободной соляной кислоты в полости желудка снижается, иногда до нуля, даже при незначительно сниженной ее выработке.

Если устранить причину развития этой патологии до появления органических изменений, заболевание можно полностью вылечить. При органическом поражении слизистой клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту и полностью атрофируются, в этой ситуации даже ликвидация причины не приведет к восстановлению желудочной секреции.

Симптомы ахлоргидрии

Даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке заболевание может не проявляться выраженной симптоматикой, в связи с чем пациент длительное время может о нем не догадываться. В этой ситуации возможно развитие необратимых изменений в слизистой желудка еще до начала лечения. Иногда значительно сниженную кислотность случайно обнаруживают при обследованиях по поводу другой патологии. К счастью, в большинстве случаев ахлоргидрия проявляется симптомами поражения желудка, которые позволяют провести диагностику и выставить правильный диагноз на ранних стадиях заболевания.

Пациентов обычно беспокоят чувство распирания и тяжести в желудке после еды, тупые ноющие боли в эпигастрии. Может отмечаться тошнота, отрыжка и вздутие живота. Симптомы эти вызваны нарушением переваривания пищи, особенно белковой, при снижении количества соляной кислоты в желудке.

Диагностика

Существует несколько методов исследования для выявления ахлоргидрии. Самый точный метод – ФЭГДС (гастроскопия) с одновременной рН-метрией и эндоскопической биопсией слизистой. Оценка содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке позволит определиться с кислотностью желудка. А исследование биоптата выявит атрофию слизистой или разрушение клеток, вырабатывающих кислоту. Также в биоптате можно обнаружить хеликобактерии, которые могут вызывать тяжелый хронический гастрит. Во время гастроскопии возможно окрашивание слизистой с помощью красителя конго-рот – этот метод диагностики позволит оценить кислотообразующую функцию клеток желудка.

Берется анализ крови на содержание специфических гормонов – пепсиногенов и гастрина. При атрофии слизистой желудка количество гастрина в крови увеличивается, а пепсиногенов – уменьшается. Также в крови определяют наличие антител к клеткам желудка, проводят ПЦР-диагностику хеликобактер пилори.

Ахлоргидрия может сочетаться с различными заболеваниями желудка. Так, при пернициозной анемии в крови циркулируют антитела к собственным обкладочным клеткам желудка, что может провоцировать развитие ахлоргидрии. При обнаружении значительно сниженного количества соляной кислоты в желудке следует исключить у пациента хронический гастрит (хеликобактерный, атрофический, аутоиммунный), а также рак желудка.

Лечение ахлоргидрии

Лечением патологии обычно занимается врач-гастроэнтеролог в тесном сотрудничестве с эндоскопистами, терапевтами и физиотерапевтами. К сожалению, на данный момент еще на разработаны методы полного излечения этого состояния. Обычно терапия сводится к замещению сниженной функции желудка, симптоматическому лечению.

В первую очередь при снижении кислотности желудка назначается специальная диета: пища должна быть полужидкой и теплой, принимать ее следует часто и малыми порциями. В острой фазе заболевания назначают стол 1а, при улучшении состояния переходят на стол 2, затем на полноценное витаминизированное питание. Следует включить в рацион продукты, которые стимулируют секрецию желудка: кислые соки (лимонный, клюквенный, капустный, томатный), некрепкий кофе, какао, зелень и овощные отвары. Также полезны будут отвары трав: полыни, корня одуванчика, фенхеля, петрушки, подорожника.

Заместительная терапия ахлоргидрии включает в себя прием натурального желудочного сока во время еды. Столовая ложка сока растворяется в полстакане воды, пить раствор следует мелкими глотками во время приема еды. Также назначаются комбинированные ферментные препараты. Хорошо помогают восстановить слизистую желудка и ее функцию препарат на основе гемодиализата крови крупного рогатого скота, нандролона деканоат, карнитин, масло облепихи. При тяжелом аутоиммунном гастрите могут использоваться кортикостероидные гормоны.

После окончания лечения в отделении гастроэнтерологии рекомендуется проведение санаторного лечения с использованием лечебных минеральных вод. В лечении и профилактике ахлоргидрии применяются гидрокарбонатные, хлоридные натриевые воды.

Прогноз и профилактика

Прогноз ахлоргидрии благоприятный при своевременной диагностике и начале лечения. В высокой степени он зависит от фоновой патологии, которая вызвала ахлоргидрию. Функциональные поражения поддаются лечению лучше, а органические изменения слизистой чаще всего определяют необратимый характер заболевания. Профилактика ахлоргидрии заключается в своевременном выявлении заболеваний, которые могут приводить к данной патологии, поскольку раннее начало лечения хронических гастритов и других состояний снижает вероятность необратимого поражения клеток желудка.

Источник

ахлоргидрия

Ахлоргидрией /эйклээрˈхайдриэ/ или гипохлоргидрией называют состояние, которое характеризуется пониженным содержанием (или полным отсутствием) свободной соляной кислоты в желудочном соке (желудка и других органов пищеварительной системы).1) Данное нарушение возникает на почве различных заболеваний.

Признаки и симптомы

Независимо от причины ахлоргидрии, данное заболевание может вызывать осложнения в виде чрезмерного развития микрофлоры и кишечной метаплазии, а ее симптомы часто указывают на наличие у человека следующих нарушений:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

  • желудочно-кишечный дискомфорт

  • чувство быстрого насыщения

  • снижение массы тела

  • диарея

  • запор

  • абдоминальный метеоризм

Поскольку железо лучше усваивается при повышенной кислотности, у людей, страдающих ахлоргидрией, зачастую развивается железодефицитная анемия.
Ввиду чрезмерного развития микрофлоры и дефицита витамина B12 (пернициозная анемия), организм не дополучает питательные вещества, что, в свою очередь, чревато различными неврологическими проблемами, включая ухудшение зрения, парестезию, атаксию, слабость в конечностях, изменение походки, расстройства памяти, галлюцинации, проблемы личностного характера и внезапную смену настроения.
Кроме того, у больных ахлоргидрией повышается риск заражения такими инфекциями, как вибрион Vibrio vulnificus («бактерия, поедающая плоть»; как правило, заражение происходит вследствие употребления в пищу необработанных морепродуктов). Даже при отсутствии чрезмерного роста микрофлоры, пониженная кислотность (высокий pH-уровень) может привести к дефициту питательных веществ, который развивается вследствие более медленного усвоения основных электролитов (магния, цинка и др.) и витаминов (включая витамин C, витамин K и комплекс витаминов В).

Нехватка полезных веществ зачастую вызывает развитие всевозможных патологий, начиная от слабовыраженных нейромышечных расстройств и кончая тяжелыми заболеваниями с летальным исходом.

Причины

  • Замедление нормального обмена веществ вследствие гипотериоза (снижения активности щитовидной железы).

  • Пернициозная анемия, на фоне которой организм начинает вырабатывать антитела в ответ на действие париетальных клеток желудка (которые в обычном состоянии отвечают за выработку желудочного сока).

  • Прием антацидов или других препаратов, понижающих выработку желудочного сока (таких, как антагонисты H2-рецепторов) или тормозящих его передвижение в желудке (например, ингибиторов протонного насоса).

  • Наличие у человека симптомов таких редких заболеваний, как муколипидоз (IV типа).

  • Наличие симптомов инфекционного поражения желудка вредоносной бактерией Хеликобактер пилори, которая, в целях выживания в желудке, нейтрализует и снижает выработку желудочного сока.

  • Симптоматика атрофического гастрита или рака желудка.

  • Лучевая терапия желудка.

  • Процедуры обходного желудочного анастомоза, такие, как «выключение» двенадцатиперстной кишки и шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру, когда основные области желудка, отвечающие за выработку желудочного сока, либо удаляются, либо блокируются.

  • ВИПы (вазоактивные интестинальные пептиды) и соматостатиномы; и те, и другие представляют собой опухоли островков поджелудочной железы.

  • Пеллагра, или астурийская розовая болезнь, которая развивается на фоне дефицита никотиновой кислоты.

  • Дефицит хлора, натрия, калия, цинка и/или йода, поскольку эти химические элементы жизненно необходимы организму для выработки достаточного количества желудочного сока (HCl).

Диагностика

Из практических соображений, всем людям с подозрением на ахлоргидрию следует измерить уровень кислотности желудка методом эндоскопии. Методы прошлого поколения, основанные на заборе желудочного сока посредством назогастрального зонда, вызывают у пациента существенный дискомфорт и, в целом, менее эффективны (менее точны) с диагностической точки зрения.
Наиболее полную картину уточной выработки желудочного сока показывает анализ под названием «мониторинг эзофагеального pH-уровня».
Точно диагностировать ахлоргидрию позволяет крайне низкий уровень пепсиногена A (ПГA) (<17 мкг/л) в кровяной сыворотке. Зачастую диагноз подкреплен высоким уровнем сывороточного гастрина (>500-1000 пг/мл).2)
Альтернативным методом измерения кислотности желудка и диагностики гипохлоргидрии/ахлоргидрии является так называемый «Гейдельбергский тест».
Для постановки точного диагноза необходимо исключить дефицит железа, кальция, витамина B-12, витамина D и тиамина, а также определить время свертывания крови. Чтобы исключить анемию, можно провести общий анализ крови (с необходимыми индикаторами и мазками периферической крови). Повышенный уровень сывороточных фолатов указывает на слишком бурный рост микрофлоры в тонком кишечнике. Сывороточные фолаты могут всасываться в кровь.
После подтверждения диагноза «ахлоргидрия» проводят водородный дыхательный тест, который позволяет выяснить, страдает ли человека чрезмерным развитием микрофлоры.

Лечение

Основной целью лечения ахлоргидрии является искоренение самой причины заболевания, а уже потом – последствий.
Зачастую на фоне лечения гастрита (парентеральные инъекции витамина В-12) у человека развивается пернициозная анемия, при этом нередко нарушается работа иммунной системы (то есть развивается инсулинозависимый сахарный панкреатический диабет, аутоиммунный тиреоидит); эти сопутствующие заболевания следует вылечить, хотя не факт, что это поможет в лечении ахлоргидрии.
Зачастую «возбудителем» ахлоргидрии является вредоносная бактерия Хеликобактер пилори: в этом случае может помочь эрадикационная терапия (направленная на ликвидацию данной бактерии), хотя секреция желудочного сока не восстанавливается полностью, поэтому для лечения ахлоргидрии одной только эрадикационной терапии недостаточно.
Для того, чтобы остановить слишком бурный рост желудочной микрофлоры, следует принимать такие противомикробные препараты, как метронидазол, амоксициллин/клавуланат натрия, ципрофлоксацин и рифаксимин.
Зачастую ахлоргидрия развивается на почве длительного приема ИПН (ингибиторов протонного насоса): в этом случае дозу препарата необходимо снизить или вообще его отменить.
Прогнозы
О последствиях ахлоргидрии известно мало, хотя некоторые говорят о повышении риска развития рака желудка (если не лечить ахлоргидрию).3)
В обзорной статье 2007 года говорится, что наиболее благоприятной средой для роста и размножения нехеликобактерных бактерий является желудок человека, страдающего ахлоргидрией (pH > 4.0), тогда как Хеликобактер чаще «поселяется» в желудке с нормальным уровнем pH. Слишком бурный рост желудочной микрофлоры зачастую является причиной ложно положительных анализов на Х. пилори (это связано с изменением pH-уровня вследствие повышенной активности уреазы).
Слишком бурный рост микрофлоры тонкого кишечника считается хроническим заболеванием. Лечение необходимо проводить курсами, с периодичностью каждые 1–6 месяцев. Рациональный прием антибактериальных препаратов является неотъемлемой частью общенациональной программы надлежащего применения противомикробных средств, что особенно актуально, поскольку многие штаммы устойчивы к действию антибиотиков.
Результаты проведенных экспериментов являются наглядным подтверждением тому, что нехеликобактерные бактерии могут вызывать атрофический гастрит у мышей с ахлоргидрией, что впоследствии чревато развитием рака желудка. 4)

Список использованной литературы:

2)
Divyanshoo Rai Kohli. «Achlorhydria Workup». Medscape. Retrieved 13 September 2014.

3)
Svendsen JH, Dahl C, Svendsen LB, Christiansen PM (1986). «Gastric cancer risk in achlorhydric patients. A long-term follow-up study». Scand. J. Gastroenterol. 21 (1): 16–20. doi:10.3109/00365528609034615. PMID 3952447.

4)
Fox JG, Wang TC (2007). «Inflammation, atrophy, and gastric cancer.». J Clin Invest. 117 (1): 60–69. doi:10.1172/JCI30111. PMC 1716216. PMID 17200707.

ахлоргидрия.txt

· Последние изменения: 2015/10/02 13:59 —

nataly

Источник

Ахлоргидрия – это заболевание, при котором клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту. Такое расстройство приводит к нарушению функционирования большого количества органов системы пищеварения. Характерным признаком такого недуга считается то, что зачастую оно наблюдается у людей в преклонном возрасте. Примерно 20% из всего числа пациентов, у которых была диагностирована такая болезнь, находились в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, 70% – от восьмидесятилетнего возраста и старше.

Причины возникновения такого состояния до конца не изучены, однако согласно последним исследованиям, основными факторами появления такой патологии являются заболевания желудка или других органов ЖКТ.

Проявление симптомов патологии зависит от того, на какой стадии протекает недуг. Так, на начальных этапах признаки могут вовсе отсутствовать, а на более поздних выражаться болевым синдромом, отрыжкой, приступами тошноты и другими проявлениями.

Основу диагностических мероприятий составляют лабораторно-инструментальные обследования, среди которых стоит выделить ФЭГДС и тесты на определение болезнетворных бактерий. По причине того, что поступающая в организм пища может перевариваться другими органами ЖКТ, то болезнь крайне редко выявляется на начальных этапах развития. Специфическое лечение подобного заболевания разработано не в полной мере и в основном сводится к заместительной терапии.

Ахлоргидрия является вторичным расстройством, потому что развивается на фоне других нарушений. Основной причиной формирования такой болезни является атрофия слизистого слоя желудка, к факторам появления которой можно отнести:

  • острое и продолжительное протекание хеликобактерной инфекции;
  • гастрит аутоиммунного характера – при таком расстройстве организм вырабатывает антитела против собственных клеток, в частности желудка;
  • уремию, которая представляет собой крайнюю стадию почечной недостаточности;
  • изменения в организме из-за возраста. Именно по этой причине в основную группу риска входят люди старше пятидесяти лет.

Помимо этого, предрасполагающими факторами возникновения такого расстройства принято считать:

  • длительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
  • протекание сахарного диабета;
  • наличие у человека аутоиммунного тиреоидита и других недугов со стороны эндокринной системы;
  • злокачественные новообразования в желудке или метастазирование раковых опухолей с других органов пищеварительной системы.

Несмотря на то что люди среднего возраста и дети страдают от подобного нарушения выработки соляной кислоты довольно редко, способствовать развитию такого состояния может железодефицитная анемия.

Ахлоргидрия существует в нескольких формах и бывает:

  • абсолютной, которую также называют целлюлярной или действительной. В таких ситуациях выделение соляной кислоты полностью прекращено;
  • относительной, которая также известна, как химическая или мнимая. Отличается от предыдущей формы тем, что подобный фермент вырабатывается в незначительном количестве. Его содержание настолько низкое, что он с лёгкостью нейтрализуется щелочными жидкостями, отчего попросту не обнаруживается в желудочном соке.

Классификация ахлоргидрии

Классификация ахлоргидрии

В зависимости от причин формирования, такое расстройство делится на несколько типов:

  • функциональную. Кислотность сока, вырабатываемого желудком, характеризуется протеканием двух взаимосвязанных процессов – выделением HCI в слизистом слое и секрецией слизи с содержанием бикарбонатов. Эти два вещества балансируют друг друга, отчего зачастую наблюдается преобладание соляной кислоты. Однако по некоторым причинам значительно усиливается влияние слизи и бикарбонатов, поэтому концентрация соляной кислоты в желудке снижается, нередко вплоть до нуля. К факторам, провоцирующим подобный процесс, относятся – патологии печени и ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, почек и лёгких, а также эндокринные расстройства;
  • органическую – формируется по причине изменения железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, что зачастую провоцируется хроническим протеканием гастрита или образованием полипов.

Если удастся устранить такое расстройство до формирования органических нарушений, то болезнь можно вылечить полностью. При органическом изменении оболочки этого органа её клетки полностью перестанут вырабатывать соляную кислоту, отчего слизистый слой полностью атрофируется. В такой ситуации даже устранение источника патологии не приведёт к нормализации выработки соляной кислоты.

На первых этапах такое заболевание протекает бессимптомно, поэтому его выявляют крайне редко и зачастую случайно, во время диагностирования совершенно других заболеваний или при прохождении профилактического осмотра.

По мере усугубления недуга будут выражаться:

  • возникновение болевых ощущений в эпигастральной области. Боль зачастую носит ноющий и умеренный характер;
  • быстрым насыщением и чувством переполненности желудка, несмотря на употребление небольшого количества пищи;
  • увеличением размеров живота;
  • отрыжкой воздухом;
  • повышенным слюноотделением;
  • тошнотой без рвотных позывов.

При возникновении первых симптомов стоит проконсультироваться у терапевта, который проведёт первичные диагностические мероприятия. К ним относят:

  • выполнение детального опроса пациента;
  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • проведение физикального осмотра.

Подобные мероприятия укажут врачу на возможные причины формирования такого заболевания, а проявление симптоматики поможет определить стадию развития болезни. На основании полученной информации пациента направляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Лабораторная диагностика состоит из:

  • клинического и биохимического анализа крови;
  • определения уровня специфических гормонов в крови, таких как пепсиноген и гастрин. Концентрация первого при таком недуге уменьшается, а второго – увеличивается. Помимо этого, в крови обнаруживают наличие антител к клеткам желудка;
  • гистологических изучений биопсии слизистой желудка;
  • специфических тестов для обнаружения болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • микроскопического изучения каловых масс.

Тест для выявления бактерии Хеликобактер пилори

Тест для выявления бактерии Хеликобактер пилори

Основу установления правильного диагноза составляют инструментальные обследования пациента, которые предполагают выполнение:

  • ФЭГДС – эта эндоскопическая процедура направлена на изучение и оценку внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности желудка. Это позволит выявить атрофию слизистой, что имеет свои признаки – истончение, бледность и потеря блеска;
  • биопсии – осуществляется во время предыдущего обследования. При этом происходит забор небольшой частички слизистой оболочки поражённого органа для последующих гистологических изучений;
  • хромогастроскопии с красителем конго-рот – при помощи эндоскопа вводится контрастное вещество, которое даёт возможность оценить способность слизистой к выработке соляной кислоты.

Дифференциальная диагностика ахлоргидрии проводится с такими патологиями, как хронический гастрит и онкологическое поражение желудка. Такие заболевания тоже сопровождаются нарушением выделения соляной кислоты.

Устранением гистаминоустойчивой ахлоргидрии у взрослых и у детей занимается врач-гастроэнтеролог с дополнительными консультациями эндоскопистов, терапевтов, диетологов и физиотерапевтов. Из этого следует, что лечение такого заболевания носит комплексный характер и включает в себя:

  • назначение лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты;
  • физиотерапию;
  • применение рецептов нетрадиционной медицины;
  • санаторно-курортное лечение.

В первую очередь, при установлении подобного диагноза, ребёнку или взрослому пациенту показано соблюдение щадящего рациона, основу которого составляют частое и дробное употребление пищи, а также приготовление блюд наиболее щадящими способами – варить, тушить, пропаривать и запекать без добавления жиров.

При тяжёлом протекании недуга показано соблюдение правил диетического стола №1а. После улучшения состояния пациента переходят на стол №2 с постепенным возвращением к полноценному питанию. Список разрешённых и запрещённых продуктов, рецепты блюд и меню предоставляет только лечащий врач в индивидуальном порядке.

Диетический стол №2

Диетический стол №2

Медикаментозное лечение также носит индивидуальный характер. Клиницист для каждого пациента составляет схему применения лекарственных препаратов, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты и восстановят пищеварительные процессы.

Заместительная терапия предполагает приём натурального желудочного сока во время употребления пищи. Столовую ложку такого вещества растворяют в половине стакана очищенной воды. Пить полученную смесь необходимо небольшими глотками.

Физиотерапия состоит из:

  • пелоидотерапии;
  • электрофореза;
  • гипербарической оксигенации.

Хороших результатов можно добиться при помощи применения рецептов альтернативной медицины. Наиболее эффективными компонентами являются:

  • облепиховое масло – принимают по столовой ложке перед едой. Для большего эффекта не запрещается добавлять такое масло в блюда;
  • хмель и тмин;
  • петрушка и календула;
  • подорожник и фенхель;
  • полынь и чабрец;
  • золототысячник и пижма.

Лучше всего использовать рецепты народной медицины в комплексе с другими методами терапии, а не в качестве самостоятельного способа борьбы с ахлоргидрией.

О последствиях ахлоргидрии желудочного сока известно очень мало, однако гастроэнтерологи предупреждают, что патология может привести к:

  • ахилии желудка;
  • онкологии.

Для предупреждения появления такого заболевания существует только одна мера профилактики – это своевременная ликвидация тех недугов, которые могут привести к её развитию. Для этого необходимо регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога, во время которых можно обнаружить ранее развитие ахлоргидрии.

Зачастую прогноз подобной патологии благоприятный, однако зависит от источников недуга. Если болезнь была вызвана функциональными нарушениями, то комплексная терапия позволит поддерживать нормальную выработку соляной кислоты. Но, если расстройство развилось на фоне органических изменений, то даже устранение причины не позволит изменить необратимость ахлоргидрии.

Источник