Аюрведа как поднять гемоглобин

Аюрведа как поднять гемоглобин thumbnail

Анемия в аюрведе называется «pandu». Это очень распространенное заболевание, при котором уровень гемоглобина и количество эритроцитов падает с их нормального уровня в 15 г гемоглобина на 100 мл крови и приблизительно на пять миллионов эритроцитов на кубический миллиметр кровь. Эти диапазоны могут отличаться в зависимости от пола.

Анемия и аюрведа

Аюрведа и Анемия

На санскрите слово «pandu» означает бледный. При этом заболевании все тело бледнеет (кожа, ногти, глаза) из-за дефицита крови, называемого «pandu roga».

Патология анемии коренится в дисбалансе Агни (элемента огня), что приводит к образованию токсинов «ama». Это нарушение вызвано дисбалансом питта доши, которая циркулирует по всему телу при раздраженной вата доше.

Питта доша имеет свойство возбуждаться при употреблении слишком кислой, соленой, острой или горячей пищи, сложных пищевых комбинаций, занятий спортом или сексом при незавершенном процессе пищеварения, подавлении естественные потребностей организма, проявлении негативных эмоций, таких как страх, ревнивость или гнев.

Возбужденная питта доша нарушает баланс питты в области сердца (садхака питта) и печени (раджака питта), которые ослабляют и отягощают ткани, поражая кровь, мышцы и оджас (жизненная сила) своими острыми и горячими качествами. Вата и капха доши также могут вызывать анемию, поэтому это заболевание классифицируется в соответствии с доминирующей дошей.

Характеристики различных типов анемии

  • Анемия типа вата: темный и бледно-желтый цвет лица, грубая и сухая кожа, ломота и боли, тремор, изменение вкусовых ощущений во рту, растрескивание суставов, отечность, покалывание, запоры, слабость и недомогание.
  • Анемия типа питта: пожелтение глаз, жар и ощущение жжения, сильная жажда, потливость, развивается пристрастие к холодным вещам, едкий вкус во рту, кислые отрыжки, расстройство желудка, плохой запах изо рта, чувствительность к свету и жидкий стул.
  • Анемия типа капха: отеки, холодная и липкая кожа, сонливость, тяжесть тела и ума, тошнота и рвота, беловатый цвет лица, озноб, головокружение, лень, отсутствие аппетита, кашель, затруднение речи и голоса, сладкий вкус рот и беловатость мочи, глаз и кала.
  • Анемия вызванная тремя дошами: смешанные симптомы всех трех видов, указанных выше.

Симптомы Анемии

Симптомы анемии могут различаться в зависимости от ее типа и основной причины, но в основном заключаются в следующем:

Слабость, головокружение и быстрое истощение.

Изможденный вид лица, покрытого преждевременными морщинами.

Глаза, лишенные блеска, отражают усталость. Недостаточная память.

Одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Случайная, беспокоящая головная боль.

Медленное заживление ран. Звон в ушах. Судороги в мышцах.

Выпадение волос и ломкость ногтей. Бледная кожа и слизистые оболочки.

Странная тяга к потреблению предметов, которые не являются едой, как глина или грязь.

Холодные руки и ноги. Отек языка или болезненность.

Изменения в поведении, такие как возбуждение, частая сердитая раздражительность, уменьшение желания разговаривать.

Частое или нерегулярное сердцебиение. Сексуальная дисфункция.

Причины анемии по аюрведе

Потеря крови в организме, вызванная травмами, кровотечениями из носа, рта, легких, заднего прохода, половых органов или чрезмерная менструация у женщин.

Недостаточное количество кроветворных ингредиентов в принимаемой пище.

Уничтожение эритроцитов внутри тела после их образования.

Дефицит в образовании крови из-за нарушения функционирования печени и / или костного мозга.

Недостаток соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания железа и белков.

Наличие паразитов анкилостомоз, остриц, круглых и ленточных червей, которые питаются кровью и витаминами.

Наследственная предрасположенность.

Первые 6 месяцев беременности.

Некоторые современные аллопатические препараты.

Анемия, аюрведа, Керала

Аюрведические растения, используемые при лечении анемии

Амла (Phyllanthus Emblica). Плоды амлы не очень богаты железом, но они чрезвычайно полезны в качестве естественного средства от анемии, так как в них содержится витамин С. Это очень важно, если вы хотите, чтобы победить анемию естественным путем, потому что витамин С помогает усваивать железо. Аюрведа рассматривает амалаки как «строителя крови», который оказывает умиротворяющее действие на питта дошу, что в свою очередь, поддерживает питание крови. Ешьте свежие фрукты или пейте сок амлы с медом ежедневно, чтобы повысить уровень железа. Употребление ее пищу также считается очень полезным при этом состоянии.

Алоэ вера Грит Кумари (Aloe Barbadensis). Это растение стимулирует костный мозг к производству большего количества клеток крови. Пейте сок алоэ ежедневно для борьбы с анемией из-за дефицита железа и витамина В12. Смешайте сок лука и алоэ в пропорции 1: 3 и принимайте 1-2 столовые ложки каждый день для лечения анемии.

Пунарнава (Boerhaavia Diffusa). Пунарнава является одной из самых полезных трав при анемии, особенно при анемии типа капха, когда наблюдаются отеки. Смешайте 5 частей punarnava + 5 частей gokshura + 2 части kutki и потребляйте половину чайной ложки два раза в день. Вы также можете смешать их с медом и запить стаканом теплой воды.

Пажитник (Trigonella Foenum Graecum). Пажитник является отличным естественным лекарством от анемии. Можно употреблять свежие листья или смешивать семена пажитник с рисом. Замочите 2-3 чайные ложки семян пажитника на ночь. Добавьте семена пажитника в чашку сырого риса на следующее утро. Готовьте эту смесь в скороварке. Добавьте соль по вкусу и ешьте свежий рис с пажитником ежедневно. Продолжайте делать это по крайней мере в течение месяца для достижения хороших результатов.

Лук репчатый (Allium Cepa). Лук является отличным домашним средством от анемии, так как он богат железом, серой и медью. Его можно есть в сыром или вареном виде.

Рацион питания

Перейти на сбалансированную диету, богатую железом. Употреблять семена кунжута, финики, смородину, миндаль, молочные продукты, животные белки. Овощи, такие как свекла, салат, шпинат, соя, редька, морковь и помидоры; свежие фрукты, такие как инжир, гранат, банан, ежевика, яблоки, амла и слива.

  • Аюрведический подход обычно заключается в том, чтобы успокоить питта дошу, так как она наиболее всего связана с тканью крови. Гхи идеально подходит для этой цели, оно помогает успокоить доши Питта и Вата, устраняет тепло и сухость, облегчает пищеварение и питает ткани.
  • Употребляйте семена черного кунжута (вымачивая на несколько часов в теплой воде) и смешивая с 1 стаканом теплого молока с медом или сахаром.
  • Избегайте нервных стимуляторов, таких как чай, кофе, какао, белая мука, консервированные фрукты и очищенные зерна. Кроме того, дубильные вещества в напитках, таких как чай и кофе, препятствуют усвоению железа из пищи.
  • Примите меры, чтобы охладить свое тело, такие как стакан теплого молока перед сном или пейте по утрам кокосовую воду – одно из лучших растительных средств от анемии, вызванной огненной питта дошей.
  • По утрам и в послеобеденное время полезно выпить чашку йогурта с чайной ложкой куркумы натощак. Если капха доша не сбалансирована, то принимайте йогурт с куркумой только в полдень.
  • Спирулина – это сине-зеленые водоросли, которые чрезвычайно полезны при анемии благодаря богатым запасам железа и других питательных веществ. Согласно аюрведе водоросли также являются источником праны (жизненной силы), которая имеет решающее значение для построения крови. Не рекомендуется для людюм типа Вата, так как может привести их в возбуждение.
  • Люди с конституцией вата и капха получат пользу от употребления питьевой воды, настаивающейся в течение ночи в медном сосуде.

Образ жизни

Наслаждайтесь солнечными ваннами, так как солнечный свет стимулирует выработку эритроцитов и действует как одно из лучших естественных средств от анемии.

Готовьте в железных кастрюлях и сковородках для естественного лечения анемии.

Если это возможно, человек страдающий анемией, должен купаться в холодной воде один или два раза в день, чтобы улучшить кровообращение.

Если опорожнение кишечника не регулярно, можно принять натуральное слабительное, так как запор усиливает анемию.

Ваше тело будет более восприимчивым к анемии, когда находится под слишком большим стрессом. Найдите время, чтобы успокоиться и чаще медитируйте, чтобы снизить уровень стресса.

Асаны йоги

Стойка на плечах (Сарвангасана).

Задняя растяжка (Пасчимоттанасана).

Поза трупа (Шавасана).

Пранаяма Сурья Бхедана.

Поза треугольника (Триконасана).

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Источник

Немного информации о железосодержащих продуктах. Пациент за 2 недели, добавив в пищу следующие продукты способствующих повышению гемоглобина, последний повысился с 91 до 97.

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

Употребляйте продукты наиболее близкие вам по вкусу, например: гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу. 

Все будет зависеть от ваших привычек и вкусовых ощущений, выбирая то что нравится и приятно на вкус путь к оздоровлению будет короче.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина 

Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла Масло Гхи , пить теплым.

Важные заметки

1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Что делала я: почти каждый день ела гречку, язык или говядину/телятину, зеленые яблоки, киви, бананы, петрушки по пол-пучка в день, помидоры и тыквенный суп, много грецких орехов, миндаля и кураги, если ела сладкое то только темный шоколад, и каждый день утром пила яблочно- морковный свежевыжатый сок, гранатов съела всего 3-4 за 2 недели. Отказалась от черного чая.

 В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:

Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи16-19Бананы0.7-0.8
Моллюски вареные25-30Белок яичный0.2-0.3
Патока18-22Брокколи вареная1.0-1.2
Отруби пшеничные18-20Цыпленок жареный0.7-0.8
Мясо кролика4-5Картофель0.8-1.0
Печень свиная18-20Персики4-4.5
Бобы5-6Кукуруза0.8-1.0
Грибы сушеные30-35Коровье молоко0.05-0.07
Грибы свежие5-6Салат0.5-0.6
Гречка7-8Помидоры0.6-0.7
Печень телячья9-11Свекла1.0-1.4
Какао12-14Пшеничная мука3-3.5
Капуста морская15-17Морковь0.7-1.2
Сердце6-7Макароны1.0-1.2
Язык говяжий5-6Мед0.9-1.0
Миндаль4-5Яблоки0.5-2.2
Яичный желток6-8Манная крупа1.0-1.2
Мясо индюшачье3-5Малина1.6-1.8

Итак, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина.

Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах.

Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.

 Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.

Норма железа в пищевом рационе у мужчин – 10-15 мг/сутки, у женщин – 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.

Средства народной медицины для повышения гемоглобина


Настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.

Часто недостаток железа в крови (половина нормы железа в крови существует в виде гемоглобина) может вызвать повышенную утомляемость и мышечную слабость. Такое нередкое заболевание называется анемия.

Получить железо в виде пищи легко, нужно только запомнить список продуктов, показанный к употреблению людям, страдающим анемией. Так в каких же продуктах много железа? 

Больше всего железа в почках, печени и мясе. Большое количество железа содержится в хлебе, фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах. Орехи и зелень тоже в списке продуктов, где больше всего железа.

Здоровое питание

Железо в пище условно можно разделить на органическую и неорганическую формы. Органическая форма (любое мясо) легче усваивается человеком, для усвоения неорганической требуется дополнительный витамин С, который способствует всасыванию в кровь железа из овощей и зерновых культур.

Самое высокое содержание железа в моллюсках (30мг на 100г), отрубях (13мг на 100 г), сухих дрожжах (20мг на 100г), печени телячьей (7.5 мг на 100 г), почках свиных (6.4 мг на 100г),в кураге, не обработанной серой (4.7мг на 100г).

Говядина, конина, баранина, хурма, инжир, кизил, айва, шпинат содержат от двух до четырёх миллиграммов железа.

Такое же содержание железа в мясе кролика, овсяной крупе, яйцах, яблоках, пшене, грушах. 

Свинина, сыр, куры, икра, скумбрия, сельдь, редис, свекла, арбуз – продукты, содержащие от одного до двух миллиграммов железа. Гранат, клубника, малина, чёрная смородина, слива, черешня – фрукты и ягоды с таким же содержанием этого микроэлемента.


Содержание железа в крови можно повысить при употреблении картофеля, ставриды, дыни, хлеба из муки высшего сорта, зелёного лука, перловой, манной, ячневой крупы и риса (от одного до двух миллиграммов железа на сто грамм продукта).

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить.

Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа – более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа: свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Из продуктов аюрведы: 
Принимать Чаванпраш 1-2 чайных ложки с молоком после еды.
Лив.52- содержит более 30 мг оксида железа в 1 таблетке.
Продукты пчеловодства, особенно пыльца. 
Гирудотерапия (Пиявки).

Источник

Анемия. Исцеляемся с аюрведой

Диск Аюрведа о болезнях: от причин – к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор мед. наук, профессор М. А. Суботялов

Исцеляемся с Аюрведой легко и просто. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов, Катанугина О. В. 

На санскрите анемия называется пандурога. В битве при Курукшетре участвовали пятеро братьев Пандавов. Их отца звали Панду. 

Имя он получил из-за своей бледной кожи. Панду — «бледность», рога — «болезнь.
Анемия — заболевание, при котором кожные покровы становятся бледными и наблюдается недостаточность ракта дхату (крови), как количественная, так и качественная.
Анемией следует считать снижение уровня гемоглобина в крови (ниже 100 г/л) и уменьшение количества эритроцитов (менее Зх1012/л). Часто диагноз «анемия» ставят беременным, но истинная анемия у беременных встречается редко. Такая гипердиагностика связана с тем, что в период беременности увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины за счет 
формирования третьего круга кровообращения. По физическим законам, при увеличении объема раствора и сохранении прежнего количества вещества в нем концентрация данного вещества уменьшается. То же самое происходит в организме женщины. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина изменяются незначительно, а объем циркулирующей крови увеличивается.
Анемия – дисбаланс Питта, но это заболевание встречается и у представителей других типов конституции.

Разновидности анемии:
• железодефицитная;
• серповидноклеточная;
• гипопротеинемическая — при недостаточном количестве белка в крови (менее 60 г/л);
• витаминодефицитная (при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты ит.д.).

  В Аюрведе анемия классифицируется по типам конституции. Можно отметить примерное соответствие аюрведического типа конституции и вида анемии по современной классификации.
У людей типа Питта чаще наблюдается В12-дефицитная анемия, которая может возникать после перенесенных тяжелых заболеваний печени (гепатит).
Анемия типа Капха соответствует гипопротеинемии.
Симптомы анемии типа Вата напоминают клинику железодефицитной анемии.
Факторы риска, способствующие развитию анемии:
• Недостаточное питание.
Распространено заблуждение, что дети, не употребляющие в пищу мясо, должны страдать анемией. Мясо, безусловно, является одним из источников железа, но это не единственный железосодержащий продукт. В течение 10 лет один из авторов книги занимался легкой атлетикой, марафонским бегом. Многие из его коллег являлись вегетарианцами. Эта тенденция в большей степени выражена среди стайеров, так как вегетарианство повышает выносливость. Спортсменов регулярно обследовали. Уровень гемоглобина в крови всегда был в норме.
Анемия, конечно же, может возникать на фоне недостаточного питания. Но это не обязательно недостаток мяса.
Не ассоциируйте вегетарианское питание со скудным рационом. Вегетарианское питание подразумевает употребление здоровой пищи, а скудное питание — недоедание. Поэтому, если человек недоедает, будь то вегетарианец или невегетарианец, существует риск развития анемии.
• Анемия может развиваться на фоне воздействия факторов, увеличивающих доша Питта (злоупотребление соленым, кислым, острым, алкоголем).
• Травмы с выраженной кровопотерей.
• Беременность.
• Обильные менструации.
• Лихорадка, при которой жар проникает в кровь и разрушает эритроциты.
• Некоторые заболевания печени (гепатит).
• Чрезмерная сексуальная активность, которая приводит к истощению шукры и, как следствие, к истощению оджаса. Потеря оджаса влечет за собой ослабление всех тканей и жидкостей организма (в т. ч. ракта дхату крови). 
Причины возникновения анемии. Каждая ткань тела связана с определенными эмоциями. Кровь (ракта) связана с чувствами радости, удовлетворения, с позитивными эмоциями. Если у человека проявлены эти качества, ракта находится в гармоничном состоянии.
Одной из причин развития анемии является дефицит радости. К сожалению, некоторые люди воспринимают безрадостную жизнь как норму.
Имея жизненный опыт, человек видит в мире много страданий. Но кто сказал, что в тюрьме материального мира не должно быть страданий? На самом деле это проявление милости Создателя.
Он показывает негативные стороны материального мира, чтобы мы не сильно привязывались к нему и чаще задумывались о том, как вернуться в духовный мир.

  Клинические проявления анемии:
• слабость;
• бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
• возможно повышение температуры;
• нарушение пищеварения;
• обмороки.
У женщин анемия может возникать из-за обильных менструаций. В то же время анемия может давать такое осложнение, как нарушение менструального цикла.

  Особенности течения анемии типа Вата:
• кожа сухая, не просто бледная, а имеет землистый оттенок;
• запоры;
• обезвоживание организма;
• нарушение сна;
• беспокойство;
• истощение, потеря веса.

  Особенности течения анемии типа Питта:
• бледность кожи, сопровождаемая желтушностью;
• постоянное чувство жажды;
• повышение температуры тела;
• тошнота;
• боли в области печени и (или) селезенки;
• головокружение;
• фотофобия (повышенная чувствительность к свету).

  Особенности течения анемии типа Капха:
• отечность;
• кожа холодная, бледная;
• выделения бледного цвета;
• усиленное слюноотделение;
• тяжесть в теле;
• лень, сонливость;
• избыточный вес.

Лечение. Прежде всего рассмотрим общие принципы лечения.
Отрегулировать питание. Предпочтительно вегетарианское питание. В рационе должно быть достаточное количество яблок, моркови, винограда, изюма, смородины, фиников.
Полезны гранатовый и вишневый соки. Рекомендуется смешивать в равных количествах морковный и свекольный соки и добавлять 2-3 щепотки измельченного кумина.
Утром натощак и днем принимать пол стакана йогурта с добавлением 1/2 ч. ложки куркумы. Куркума содержит большое количество микроэлементов, в т. ч. железо и йод.
Есть специальный аюрведический состав, который является основным препаратом при лечении анемии. В него входят растения, которые стимулируют эритропоэз, т. е. выработку собственных эритроцитов. Эта фитокомпозиция называется

чаванпраш

. Его основной компонент — амла (эмблика лекарственная). Эмблика и является растением, которое стимулирует собственный эритропоэз.
При анемии чаванпраш следует принимать по 2 ч. ложки 2 раза в день (4 ч. ложки в день). Утром — натощак, вечером — за 1,5 ч до сна. Запивать теплым молоком с добавлением 2 щепоток куркумы и

топленого масла

.
Необходимо отрегулировать работу кишечника. Для этого используют мягкие средства, улучшающие работу толстого кишечника. 

Наиболее эффективна

Трифала гуггул

: по 3 таблетки перед сном.
Рекомендуется использовать шафран: по 1-2 прожилки добавлять в теплое молоко для запивания чаванпраша.
Для лечения анемии применяют

Шатавари

(по 1 ч. ложке 2 раза в день, натощак, утром за 30 мин до еды, вечером за 2 ч до сна; запивать лучше молоком), особенно при анемии типа Питта.
При анемии Вата-типа дополнительно назначается

Ашвагандха

: по 1 ч. ложке 3 раза в день с горячим молоком.
При анемии Питта-типа назначается

Ним

: по 2/3 ч. ложки 2 раза в день через 1 ч после еды, запивать водой.
При анемии Капха-типа применяются растения, стимулирующие кровообращение (корица, красный перец, шафран), состав «Ирана», 

Трикату

с медом,

Куркума.

Источник