Активный центр гемоглобина строение
Гемоглобин (НЬ)– сложный олигомерный белок, состоящий из 4 протомеров двух типов (2α и 2β), включающих 574 аминокислотных остатка. Содержится в эритроцитах, на его долю приходится до 90% массы белков клетки. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких в ткани и удаление диоксида углерода из тканей.
В мышцах внутриклеточный транспорт и кратковременное депонирование кислорода осуществляет другой белок – миоглобин (Mb). Он не является олигомером, так как состоит только из одной полипептидной цепи, конформация которой очень похожа на пространственную структуру β-цепи гемоглобина (рис. 1.20). Большую часть молекулы
Рис. 1.20. Структура миоглобина иβ-цепи гемоглобина
А– миоглобин; Б– β-цепь гемоглобина
Mb и протомеров Hb составляют 8 α-спиральных участков, образующих глобулу с гидрофобным углублением, в котором находится центр связывания с кислородом (активный центр).При этом полипептидные цепи миоглобина и протомеров гемоглобина идентичны всего на 20%.
Оба белка являются холопротеинами, простетическая группа – гем, который находится в активном центре и участвует во взаимодействии с кислородом (рис. 1.21). Гем(ферропротопорфирин) представляет собой органическое соединение с плоской молекулой, включающей 4 пиррольных цикла и ион железа Fe2+. Он является окрашенным соединением и придает красный цвет гемоглобину, эритроцитам (красные кровяные тельца) и крови.
Гем присоединяется к неполярным радикалам активного центра своими пиррольными циклами, а также к радикалу гистидина с помощью атома Fe. Пиррольные кольца гема расположены в одной плоскости, а ион Fe2+ в неоксигенированом состоянии Hb выступает над плоскостью на 0,6 А. При присоединении кислорода ион железа погружается в плоскость колец гема (рис. 1.22). В результате сдвигается и участок полипептидной цепи, нарушаются слабые связи в молекуле Hb и изменяется конформация всей глобулы. Таким образом, присоединение кислорода вызывает изменение пространственной структуры молекулы миоглобина или протомеров гемоглобина.
Рис. 1.21. Строение гемоглобина и гема
А– гемоглобин– сложный белок, олигомер, состоит из 2 α- и 2 β-субъединиц глобина, каждая имеет центр связывания, где располагается небелковая часть молекулы – гем. Он участвует в присоединении молекулы кислорода. Между протомерами образуется аллостерический центр для присоединения регуляторного лиганда гемоглобина 2,3-бисфосфоглицерата;
Б– гем– простетическая группа гемоглобина, миоглобина и других гемопротеинов. Связывается с глобином гидрофобными связями между пиррольными циклами и гидрофобными радикалами аминокислот. В центре молеку-
2+
лы расположен ион железа (Fe ), который образует 6 координационных связей: 4 – с атомами азота пиррольных колец гема, 1 – с азотом радикала гистидина цепей глобина, 1 – с молекулой кислорода. В присоединении О2к гему участвует еще один радикал гистидина цепи глобина
Рис. 1.22. Взаимодействие кислорода с гемом в миоглобине и гемоглобине
Молекула миоглобина может присоединять только 1 молекулу кислорода в свой активный центр:
Гемоглобин является олигомерным белком и имеет ряд особенностей функционирования, характерных для всех олигомерных белков. Молекула гемоглобина состоит из 4 протомеров и имеет 4 центра связывания О2 (активные центры). Гемоглобин может существовать как в свободной (дезоксигемоглобин), так и в оксигенированной форме, присоединяя до 4 молекул кислорода. Взаимодействие с кислородом 1-го протомера вызывает изменение его конформации, а также кооперативные конформационные изменения остальных протомеров (рис. 1.23, А). Сродство к кислороду возрастает, и присоединение О2 к активному центру 2-го протомера происходит легче, вызывая дальнейшую конформационную перестройку всей молекулы. В результате еще сильнее изменяется структура оставшихся протомеров и их активных центров, взаимодействие с О2 еще больше облегчается. В итоге 4-я молекула кислорода присоединяется к Hb примерно в 300 раз легче, чем 1-я (рис. 1.23, Б). Так происходит в легких при высоком парциальном давлении кислорода. В тканях, где содержание кислорода
ниже, наоборот, отщепление каждой молекулы О2 облегчает освобождение последующих.
Таким образом, взаимодействие олигомерного белка гемоглобина с лигандом (О2) в одном центре связывания приводит к изменению конформации всей молекулы и других, пространственно удаленных центров, расположенных на других субъединицах (принцип «домино»). Подобные взаимосвязанные изменения структуры белка называют кооперативными конформационными изменениями.Они характерны для всех олигомерных белков и используются для регуляции их активности.
Взаимодействие обоих белков (Mb и Hb) с кислородом зависит от его парциального давления в тканях. Эта зависимость имеет разный характер, что связано с их особенностями структуры и функционирования (рис. 1.24).
Гемоглобин имеет S-образную кривую насыщения, которая показывает, что субъединицы белка работают кооперативно, и чем больше кислорода они отдают, тем легче идет освобождение остальных молекул О2. Этот процесс зависит от изменения парциального давления кислорода в тканях.
График насыщения миоглобина кислородом имеет характер простой гиперболы, т.е. насыщение Mb кислородом происходит быстро и отражает его функцию – обратимое связывание с
Рис. 1.23. Кооперативные изменения конформации молекулы гемоглобина при взаимодействии с кислородом
А– при взаимодействии молекулы дезоксигемоглобина НЬ с О2 происходят кооперативные конформационные изменения, которые сопровождают присоединение каждой последующей молекулы кислорода; Б– в результате изменения конформации активного центра возрастает сродство НЬ к кислороду, 4-я молекула кислорода присоединяется к оксигенированному гемоглобину [НЬ(О2)3] в 300 раз легче, чем 1-я
Рис. 1.24. Кривые насыщения миоглобина и гемоглобина кислородом
кислородом, высвобождаемым гемоглобином, и освобождение в случае интенсивной физической нагрузки.
Изменение сродства гемоглобина к О2 обеспечивает быстрое насыщение крови кислородом в легких, а также освобождение и передачу его в ткани. Миоглобин обладает более высоким сродством к О2, поэтому связывает и передает в митохондрии клеток кислород, транспортируемый НЬ в мышцы.
Гемоглобин доставляет в сутки до 600 л (850 г) О2 в ткани и способствует удалению из них ~ 500 л (1000 г) СО2. Движущей силой этих потоков является градиент концентраций О2 между альвеолярным воздухом и межклеточной жидкостью. Парциальное давление О2 в альвеолярном воздухе составляет 100 мм рт.ст. Парциальное давление О2
в тканях намного ниже (~ 40 мм рт.ст.), что обусловлено поступлением и использованием кислорода митохондриями клеток, где он превращается в Н2О. Таким образом О2 поглощается клетками.
Обмен О2 и СО2 происходит в капиллярах: в легких О2 переходит из альвеолярного воздуха в эритроциты, а СО2 – в обратном направлении; в капиллярах тканей О2 из эритроцитов перемещается в клетки тканей, а СО2 – в обратном направлении (рис. 1.25).
Изменение функциональной активности белка при взаимодействии с другими лигандами вследствие конформационных изменений называется аллостерической регуляцией,а соединения-регуляторы –аллостерическими лигандами.Способность к аллостерической регуляции характерна, как правило, для олигомерных белков, т.е. для проявления аллостерического эффекта необходимо взаимодействие протомеров. При воздействии аллостерических лигандов белки меняют свою конформацию (в том числе и активного центра) и функцию.
Молекула гемоглобина способна связываться с несколькими лигандами: О2, Н+, СО2, 2,3-бис- фосфоглицератом (БФГ). Н+, СО2 и БФГ являются аллостерическими регуляторами активности гемоглобина и присоединяются к участкам (аллостерическим центрам), пространственно удаленным от активного центра.
Концентрация аллостерических лигандов снижает сродство гемоглобина к кислороду, а миоглобин и отдельные субъединицы гемоглобина нечувствительны к изменениям концентрации Н+, СО2 и БФГ, т.е. аллостерические свойства гемоглобина возникают только в результате взаимодействия субъединиц.
Рис. 1.25. Перенос кислорода и диоксида углерода гемоглобином. Эффект Бора
БФГ образуется из глюкозы в эритроцитах и является одним из регуляторов работы гемоглобина. Его молярная концентрация в крови близка к молярной концентрации НЬ. В центре молекулы гемоглобина полипептидные цепи 4 протомеров образуют полость (аллостерический центр), причем величина ее увеличивается в дезоксигемоглобине и уменьшается в оксигемоглобине. БФГ поступает в полость дезоксигемоглобина, связываясь с положительно заряженными группами на β-протомере (рис. 1.26). При этом его сродство к О2 снижается в 26 раз. В результате происходит высвобождение кислорода в капиллярах ткани при низком парциальном давлении О2.
Рис. 1.26. Связывание БФГ с дезоксигемоглобином
Центр связывания БФГ находится в положительно заряженной полости между 4 протомерами гемоглобина. Взаимодействие БФГ с центром связывания изменяет конформацию α- и β-протомеров НЬ и их активных центров. Сродство НЬ к молекулам О2 снижается и кислород высвобождается в ткани. В легких при высоком парциальном давлении О2 активные центры гемоглобина насыщаются за счет изменения конформации и БФГ вытесняется из аллостерического центра
В легких высокое парциальное давление О2, наоборот, приводит к оксигенированию НЬ и освобождению БФГ.
Содержание БФГ в крови человека соответствует содержанию гемоглобина и повышается при понижении содержания кислорода в воздухе (гипоксии) или затруднении дыхания при заболеваниях легких. Понижение его концентрации ухудшает снабжение тканей кислородом.
Это важно учитывать при переливании крови и сохранять необходимую концентрацию БФГ при консервации. Переливание донорской крови с пониженным содержанием БФГ может привести к гипоксии и гибели больных.
В регуляции работы гемоглобина основная роль принадлежит протонам Н+. • В тканиНЬ поступает преимущественно в виде НЬ(О2)4. Но при низком парциальном давлении О2 происходит отщепление части кислорода. Увеличение содержания не полностью оксигенированных форм НЬ облегчает высвобождение О2.
В мышцах образуется много СО2, который под действием карбоангидразы превращается в угольную кислоту Н2СО3, диссоциирующую на Н+ и бикарбонат-ион:
СО2 + Н2О → Н2СО3 → Н+ + НСО3-
Повышение концентрации Н+ вызывает протонирование ионогенных групп НЬ, что приводит к снижению его сродства к О2:
Н+ + НЬ О2 → Н+ НЬ + О2
Далее с дезоксигемоглобином взаимодействует
БФГ:
В легкиепоступает кровь с высоким содержанием дезоксигемоглобина, протонированного, связанного с БФГ или СО2. В такой форме гемоглобин имеет пониженное сродство к О2.
Из капилляров диффундирует СО2, освобождающийся в результате реакции:
Н+ + НСО-3 → Н2СО3 → СО2 + Н2О
Это стимулирует депротонирование гемоглобина:
Н+ НЬ → Н+ + НЬ
Высокое парциальное давление О2 приводит к оксигенированию НЬ, при этом вытесняется БФГ:
НЬ БФГ → НЬ + БФГ
Частичное оксигенирование гемоглобина повышает его сродство к кислороду, все реакции, приведенные выше, происходят в обратном порядке.
Зависимость сродства гемоглобина к кислороду от концентрации ионов водорода (Н+) получила названиеэффекта Борапо имени датского физиолога, изучавшего функционирование гемоглобина (см. рис. 1.25).
Таким образом, количество транспортируемого гемоглобином в ткани кислорода регулируется и повышается при увеличении содержания СО2 и Н+ в крови (например, при интенсивной физической работе); при сдвиге рН крови в щелочную сторону (алкалозе) доставка кислорода в ткани понижается.
Б. Аллостерический центр гемоглобина
В. Оба
Г. Ни один
1. Взаимодействует с 02
2. Находится в центральной полости молекулы белка
3. Комплементарно взаимодействует с лигандом
4. Образует прочное соединение с лигандом
ответ 1-а 2-б 3-в 4-г
88. Выберите один неправильный ответ. Сродство гемоглобина к О2, увеличивается при:
А. Увеличении парциального давления 02
Б. Увеличении концентрации Н+
В. Уменьшении концентрацииН+
Г. Уменьшении концентрации 2,3-бисфосфоглицерата
Д. Гликозилировании гемоглобина
Установите соответствие.
1.Присоединяется к гемоглобину в активном центре А. О2Б.СО2 В. Оба Г. Ни один
2. Вырабатывается в организме в небольших количествах
3. Является физиологическим лигандом гемоглобина
4. Связывается с гемоглобином в аллостерическом центре
ответ 1-в 2-б 3-а 4-г
Установите соответствие.
1. Является лигандом гемоглобина А. О2 Б. 2,3-Бисфосфоглицерат В. Оба Г. Ни один
2. Взаимодействует с НЬ(02)4
3. Присоединяется к Fе2+ гема
4. Аллостерический регулятор функции гемоглобина
ответ 1-в 2-г 3-а 4-б
Установите соответствие.
1. Мутантная форма НbА
2. Содержит Fе3+ в активном центре
3. Плохо растворим в воде
4. Нормально функционирующий белок
А. Метгемоглобин
Б. НbS
В. Оба
Г. Ни один
Ответ 1-в 2-а 3-б 4-г
92. Выберите один неправильный ответ. В гемоглобине S (НbS):
А. На поверхности находится гидрофобная аминокислота
Б. Нарушения затрагивают a-цепи гемоглобина В. Образуется участок, склонный к агрегации Г. Имеет 8a-спиралей Д. Содержит 4 гема
93. Выберите один неправильный ответ. При нагревании раствора белков до 80°С происходит:
А. Разрыв слабых связей Б. Приобретение молекулами белка случайной конформации
В. Нарушение взаимодействия белка с лигандами Г. Уменьшение растворимости белков Д. Изменение первичной структуры белков
Выберите один правильный ответ. Что общего между нативной и денатурированной рибонук-
леазой:
А. Первичная структура
Б. Конформация
В. Строение активного центра
Г. Межрадикальные связи
Д. Функция
95. Выберите один неправильный ответ. Белки денатурируют в результате:
А. Действия протеолитическихферментов
Б. Повышения температуры
В. Изменения рН
Г. Действия солей тяжелых металлов
Д. Воздействия мочевины
96. Выберите один неправильный ответ. В результате денатурации белков:
А. Уменьшаетсяих растворимость
Б. Разрушается нативная конформация
В. Молекула занимает больший объем
Г. Увеличивается доступность белка для действия протеолитических ферментов
Д. Происходит гидролиз пептидных связей
Установите соответствие.
А. Изобелки
Б. Гомологичные белки
В. Оба
Г. Ни один
1. Белки, выполняющие одну и ту же функцию
2. Множественные формы одного белка, встречающиеся в организмах одного вида
3. Белки с одинаковой первичной структурой
4. Белки, выполняющие в организме разных видов одинаковую функцию
ответ 1-в 2-а 3-г 4-б
Ферменты
1. Выберите возможные причины конформационных изменений, приводящих к активации аллостерических ферментов.
1. Химическая модификация
2. Гидролиз пептидных связей
3. Взаимодействие пространственно удаленных участков фермента
4. Разрыв связей между субъединицами
5. Кооперативное взаимодействие субъединиц
2. Выберите и запишите последовательность событий, происходящих при аллостерическом ингибировании активности фермента.
1. Эффектор присоединяется в аллостерическом центре
2. Изменяется конформация фермента
3. Изменяется конформация активного центра
4. Нарушается комплементарность активного центра субстрату
5. Уменьшается скорость ферментативной реакции
3. Выберите основные особенности строения и функционирования аллостерических ферментов.
1. Являются ключевыми ферментами метаболических путей
2. Имеют пространственно разделенные активный и регуляторный центры
3. Как правило, являются олигомерными белками
4. Проявляют регуляторные свойства при диссоциации молекулы на протомеры
5. При взаимодействии с лигандами происходит кооперативное изменение субъединиц
4. Какие требования предъявляют к ферментам, которые можно использовать в целях энзимодиагностики?
1. Органоспецифичность ферментов
2. Выход ферментов в кровь при повреждении органов
3. Низкая активность или полное отсутствие ферментов в сыворотке крови в норме
4. Высокая стабильность ферментов
5. Для чего используется количественное определение активности ферментов в тканях и биологических жидкостях?
1. Для диагностики заболеваний, связанных с нарушениями функционирования ферментов
2. При приготовлении ферментных препаратов, используемых в качестве лекарств
3. Для контроля эффективности лечения заболевания
4. Все перечисленное
6. Содержание изофермента ЛДГ1 наиболее высокое в:
1. Сердце
2. Скелетных мышцах
3. Печени
4. Почках
5. Во всех перечисленных органах и тканях
7. Изоферменты ЛДГ4и ЛДГ5 преимущественно содержатся:
1. В почках
2. В скелетных мышцах
3. В лейкоцитах
4. В сердце
5. Во всех перечисленных органах и тканях
8. ФЕРМЕНТЫ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
А. углеводами
Б. белками
В. липидами
Г. витаминами
Д. минеральными веществами
9. ДЕЙСТВИЕ ФЕРМЕНТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В:
А. снижении концентрации субстрата реакции
Б. увеличении концентрации продукта реакции
В. создании оптимального pH
Г. снижении энергии переходного комплекса
Д. все перечисленное верно
10. ПРОСТЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА ФЕРМЕНТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
А. альфа-спираль молекулы
Б. белковую часть фермента
В. кофермент или кофактор
Г. активный центр фермента
Д. все перечисленное верно
11. НЕОБРАТИМАЯ ПОТЕРЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ВЫЗЫВАЕТСЯ:
А. денатурацией
Б. конформационными изменениями
В. охлаждением раствора фермента
Г. увеличением концентрации субстрата
Д. всеми перечисленными факторами
12. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗДЕЛЯЕТ ФЕРМЕНТЫ НА ШЕСТЬ КЛАССОВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ:
А. структурой
Б. субстратной специфичностью
В. активностью
Г. типом катализируемой реакции
Д. органной принадлежностью
13. ПОВЫШЕНИЕ СЫВОРОТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ПАТОЛОГИИ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ СЛЕДСТВИЕМ:
А. увеличения его синтеза
Б. повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения
клеток, синтезирующих фермент
В. усиления органного кровотока
Г. клеточного отека
Д. всех перечисленных факторов
14. ИЗОФЕРМЕНТЫ – ЭТО ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕАКЦИЮ, И:
А. имеющие одинаковую молекулярную массу, но отличающиеся по первичной структуре
Б. отличающиеся различными пропорциями функциональных заряженных групп
В. являющиеся продуктами конформационной изомерии
Г. имеющие различное субъединичное строение
Д. все перечисленное верно
15. МОЛЕКУЛА ЛДГ СОСТОИТ ИЗ СУБЪЕДИНИЦ ТИПА:
А. В и М
Б. Н и М
В. В, М и Н
Г. В и Н
Д. только В
16. В КАРДИОМИОЦИТЕ В НАИБОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ СОДЕРЖИТСЯ ИЗОФЕРМЕНТ:
А. ЛДГ-1
Б. ЛДГ-2
В. ЛДГ-3
Г. ЛДГ-4
Д. ЛДГ-5
17. В ГЕПАТОЦИТАХ В ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ СОДЕРЖИТСЯ ИЗОФЕРМЕНТ:
А. ЛДГ-1
Б. ЛДГ-2
В. ЛДГ-3
Г. ЛДГ-4
Д. ЛДГ-5
18. АКТИВНОСТЬ ГИДРОКСИБУТИРАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ В НАИБОЛЬШЕЙ МЕРЕ ОТРАЖАЕТ:
А. ЛДГ-1
Б. ЛДГ-2
В. ЛДГ-3
Г. ЛДГ-4
Д. ЛДГ-5
19. СЕКРЕТИРУЕМЫМ В КРОВЬ ФЕРМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
А. ЛДГ
Б. щелочная фосфатаза
В. холинэстераза
Г. АВТ
Д. АЛТ
20. “КАТАЛ” – ЭТО ЕДИНИЦА, ОТРАЖАЮЩАЯ:
А. константу Михаэлиса-Ментен
Б. концентрацию фермента
В. концентрацию ингибитора
Г. активность фермента
Д. коэффициент молярной экстинкции
21. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА, ВЫРАЖЕННАЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ЕДИНИЦАХ, ИМЕЕТ РАЗМЕРНОСТЬ:
А. моль/час/л
Б. моль/сек/дл
В. мкмоль/мин
Г. мкмоль/час/мл
Д. мг/мин/л
22. СКОРОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ ЗАВИСИТ ОТ:
А. температуры
Б. pH
В. концентрации субстрата
Г. присутствия кофакторов
Д. концентрации фермента
23. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА-МЕНТЕН – ЭТО:
А. концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции
составляет половину максимальной
Б. оптимальная концентрация субстрата для ферментативной реакции
В. коэффициент экстинции
Г. коэффициент, отражающий зависимость скорости реакции от температуры
Д. все перечисленное
24. ВЕЛИЧИНА КОНСТАНТЫ МИХАЭЛИСА-МЕНТЕН ОТРАЖАЕТ: