Альбумин пищевой черный гемоглобин
Гематоген – биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством и потребляют его в количествах, превышающих указанную дозировку (максимально – 50 г). Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.
Технология производства гематогена
Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 1250 С. При охлаждении массы до 600 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат – главная отличительная особенность гематогена. Альбумин пищевой является источником железа, которого зачастую не хватает нашему организму. Хорошо, если на этапе обработки заготовленной крови скота не используются опасные фосфаты для стабилизации. Однако чаще всего их концентрацию производитель увеличивает в несколько раз. Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.
Альбумин черный пищевой. Риски
Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше.
Однако это – не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель.
Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Зачастую в качестве источника железа используют скот, который «проживал» на загрязненных радиацией территориях. Эти продукты переработки чрезвычайно опасны для здоровья. К сожалению, установить истинный характер такого альбумина невозможно. Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры. Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства. И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки – говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.
Альбумин в организме человека
Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма. Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.
Любимый всеми жителями нашей страны плиточный ирис «Детский» стал прообразом внешнего вида препарата «Гематоген». В нашей стране это средство выпускается уже почти 80 лет. Технология его производства основана на добавлении черного пищевого альбумина в качестве главного ингредиента препарата. Данная технология не меняется уже долгие годы:
- сгущенное молоко, сахарный сироп и патоку соединяют вместе,
- образовавшуюся массу доводят до температуры 125 0С при постоянном помешивании,
- затем остужают до температуры 65-70 0С,
- в остывшую массу вводят черный пищевой альбумин.
«Гематоген» является, пожалуй, самым вкусным лекарством при кровопотерях, малокровии, при хирургических вмешательствах и еще целом ряде заболеваний. Тем не менее, медицинская статистика по применению данного препарата в терапевтической практике отсутствует.
В настоящее время «Гематоген» производится многими предприятиями Российской Федерации, которые вносят в рецептуру некоторые инновационные разработки. Например, в рецептуру вводят дополнительный ингредиент — сульфат железа, причем в увеличенной дозе, которая призвана повысить действенность средства. Как правило, это негативно сказывается на вкусе кондитерского батончика, поэтому в «Гематоген» зачастую добавляют изюм, семена подсолнечника или орехи.
«Гемостимулин» — еще один препарат на основе черного пищевого альбумина, который уже снят с производства вследствие его низкой эффективности. Помимо альбумина, в его состав входят соли металлов – меди и железа, для растворения которых нужно принять 200-400 мл соляной кислоты.
Порой при употреблении «Гематогена» могут возникать аллергии различной степени тяжести и у взрослых, и у детей.
Двенадцатиперстная кишка желудочно-кишечного тракта имеет длину в 26 см, а всасывание железа происходит именно в ней. Поступивший в двенадцатиперстную кишку черный пищевой альбумин, который является по сути сухим продуктом крови, может вызвать аллергическую реакцию вследствие его большого количества в эритроцитарных мембранах, а также спровоцировать возникновение патогенной микрофлоры. Объясняется это тем, что агрегированные эритроциты в высушенном виде имеют высокую устойчивость мембранных перегородок, что вызывает затруднения в расщеплении пищевого альбумина при переваривании.
Если данный противоанемический препарат принимается на регулярной основе, то вероятность возникновения аллергии существенно возрастает.
В качестве стабилизирующего агента для сырого кровяного полуфабриката используются полифосфаты, которые способствуют выведению кальция из организма. Порой минимально допустимая норма содержания полифосфатов превышена производителями втрое и вчетверо.
Также нельзя не учитывать и тот факт, что черный пищевой альбумин сохраняет в своем составе гормоны различной природы, среди которых имеются антибиотики, стимуляторы роста и анаболические стероиды.
Однако многоступенчатая степень очистки позволяет избавить гемоглобин от примесей различного происхождения.
Исходя из этого, многие предприятия, производящие противоанемические препараты, особо подчеркивают, что в рецептуре своих продуктов они используют не вредный черный пищевой альбумин, а безопасный очищенный гемоглобин как источник железа гемовой формы. Но это только декларации! В реальности в состав продукта включают обычный черный пищевой альбумин, доставленный из стран ближнего зарубежья и стран Балтии. Стоимость его довольно невысокая, она не превышает 200 рублей.
Совсем другое дело — очищенный гемоглобин! В ходе его синтеза используется:
- хроматография,
- сублимационная сушка,
- мембраны.
Производственные процессы с их применением способствуют сохранению природной структуры двухвалентной формы гемового железа, что оказывает выраженное противоанемическое действие.
Высокая технологичность производства обуславливает и высокую стоимость, которая может достигать 15 тысяч рублей.
В погоне за прибылью недобросовестные производители закупают полуфабрикаты крови, которые не предназначены для употребления детьми. Они могут вызывать ухудшение их здоровья вследствие того, что произведены на территории вблизи от атомной станции в Чернобыле или там, где зафиксированы вспышки губчатого энцефалита КРС.
Учитывая все перечисленное, не рекомендуется использовать препараты, в состав которых входит черный пищевой альбумин, для лечения и профилактики анемии у подростков и детей.
Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю…
О черном пищевом альбумине (Гематогене)
Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).
Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».
В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.
Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.
Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х. животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.
Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.
Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.
Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенного от высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина.
Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» и аналогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД к пище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина с целью повышения эффективности и безопасности своего продукта в качестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин. Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин, привезенный из Белоруссии, Украины и различных западных стран.
Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей), стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15 000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производстве используются современные мембранные технологии, хроматография, низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно эти дорогостоящие технологические позволяют не только устранить свойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативную структуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемового железа, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенного гемоглобина на организм человека.
Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.
Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.
Что же это за сладость такая? Гематоген состоит из: сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, ароматизатор идентисный натуральному. Как видите основные компоненты – это сахар (т.е.простые углеводы ). Далее. Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. В практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».
В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.
Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в не переваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки не переваренного белка стимулирует рост патогенной микрофлоры.
Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.
Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию. Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы.
Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбумине низкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животных гормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числе анаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственные препараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовке пищевой крови, ни в самом продукте.
Гематоген производят так: корову подвешивают и убивают выстрелом в голову, поднимают на цепях, делают надрез в шее, чтобы вытекала кровь (из которой делают гематоген), отрезают голову и дальше собирают кровь. После убийства коровы кровь, которую сливают непонятно куда, потом обрабатывают, кипитят, сушат (вот он самый альбумин черный), добавляют сахар, сгущенное молоко и т.д.
Этот бесполезный и даже вредный продукт никому не рекомендую, особенно детям!
Спасибо за проявленный интерес к моему блогу! Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология – подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!
23.02.2020 в 06:47
Альбумин черный это. Альбумин черный пищевой. Вся правда о гематогене
Гематоген – биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством и потребляют его в количествах, превышающих указанную дозировку (максимально – 50 г). Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.
Технология производства гематогена
Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 1250С. При охлаждении массы до 600С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат – главная отличительная особенность гематогена. Альбумин пищевой является источником железа, которого зачастую не хватает нашему организму. Хорошо, если на этапе обработки заготовленной крови скота не используются опасные фосфаты для стабилизации. Однако чаще всего их концентрацию производитель увеличивает в несколько раз. Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.
Альбумин черный пищевой. Риски
Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше.
Однако это – не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель.
Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Зачастую в качестве источника железа используют скот, который «проживал» на загрязненных радиацией территориях. Эти продукты переработки чрезвычайно опасны для здоровья. К сожалению, установить истинный характер такого альбумина невозможно. Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры. Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства. И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки – говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.
Альбумин в организме человека
Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулируетвыполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма. Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.
Гематоген контрольная закупка. Какой гематоген настоящий?
Если говорить о вкусе, то конечно гематоген с добавками лучше, но врачи утверждают, что гематоген не должен содержать ничего лишнего, для того чтобы принести максимум пользы. Поскольку самое важное в гематогене – это железо, то некоторые добавки могут мешать ему усваиваться в организме. Также гематоген сам по себе очень калорийный продукт, а сладкие добавки только добавят ему калорийности. Для того чтобы был эффект, нужно на протяжении двух месяцев принимать гематоген, и это может плохо отразиться на весе человека.
Перед покупкой батончика стоит изучить состав: чем короче список – тем лучше. Если в составе указаны: жир, пальмовое масло, красители или вкусовые добавки, то это уже точно не натуральный гематоген.
Очень важно, чтобы альбумина содержалось не менее 2,5%, иначе заметного эффекта такой гематоген не принесет.
Выбираем натуральный гематоген. Чтобы выбрать действительно полезный гематоген нужно:
- отдать предпочтение тому, в составе которого указан гемоглобин порошкообразный или альбумин (именно такой гематоген такой считается полезным);
- минимальная доза альбумина должна быть 2,5 г на батончик весом 50 г;
- не стоит выбирать гематоген, если альбумин указан в самом конце состава. Это значит, что его добавлено малое количество, и он не окажет нужного эффекта.¶
Настоящий гематоген способен влиять не только на уровень железа в крови, но и на состояние волос и кожи, а также на самочувствие в целом.
Рекомендовано употреблять гематоген детям, также его нужно употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Медициной доказано, что женщины чаще страдают анемией, чем мужчины, в основном это из-за менструации. У беременных женщин потребность железа повышается примерно на 50%.
Продается ли сейчас настоящий гематоген? Несмотря на то, что каждый производитель имеет свой уникальный рецепт гематогена, настоящий гематоген можно встретить и по сей день.
Просто невозможно создать одинаковый гематоген на разных производствах, ведь у каждого производителя своя технология. Именно поэтому встречается гематоген с разными свойствами и характеристиками.
Каких производителей гематогена можно встретить:
- «Руссаль» – является довольно крупным производителем сладостей, производит «Гематогенку» – обычный гематоген для взрослых и детей. Батончик, благодаря своему составу, становится вкусным, но обладает высокой калорийностью.
- «Фарм-Про» – производит гематоген «Русский». Также выпускает много видов с различными добавками, что влияет на количество килокалорий.
- «Сибирское здоровье 2000» является производителем гематогена «Народный». Этот производитель также может предложить различные виды добавок.
- «Экзон» – известная белорусская компания с довольно неплохой репутацией. БАДы от этого производителя продаются в 13 странах мира. Изготавливая «Гематовит», производитель использует только экологически чистые ингредиенты.
- «Возрождение и развитие» выпускает «Гематоген Л», который помимо витамина С обогащен еще и лизином – это вещество, способно улучшить обменные процессы организма.
- «Фармстандарт» – этот производитель выпускает настоящую современную классику среди лекарств и БАДов. «Феррогематоген» – имеет в составе самую подходящую дозу альбумина и витаминов, которые способствуют улучшению всасывания железа. Производитель специально не добавляет в гематоген никакие посторонние добавки, поскольку они могут снизить усвоение железа и повысить калорийность продукта.
Какой гематоген настоящий. Гематоген
Батончики гематогена
Гематоген | |
---|---|
Haematogenum | |
Действующее вещество | |
дефибринированная кровь крупного рогатого скота | |
Классификация | |
Фармакол. группа | Стимуляторы гемопоэза; Другие метаболики |
АТХ | B03AE10 |
Лекарственные формы | |
пастилки жевательные | |
Другие названия | |
Haematogenum, Феррогематоген | |
Медиафайлы на Викискладе |
Гематоге́н ( лат. Haematogenum , от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение . Железо входит в состав гематогена в виде бычьего сывороточного альбумина , получаемого из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекции) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.
Является также источником белка (содержит все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении), жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, но отличаются своеобразным вкусом.
Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel), впервые выпущенный в Швейцарии в 1890 году. Он представлял собой жидкую микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка. Этот препарат также активно продавался и в России в начале XX века.
Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года . Он нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в СССР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).
Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии . Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности .
Главным швамбранским попом был патриарх Гематоген. Это напоминало патриарха Гермогена . Кроме того, гематогеном называлась липкая, приторная микстура, которой нас пичкали. Католических прелатов звали «ваше преподобие». Мы величали Гематогена «ваше неправдоподобие»… |
Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка , жиров , углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях , близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике , повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме .
Неполноценное питание, железодефицитная анемия , реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний). Хронические заболевания, особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения.
Дополнительно к этому гематоген богат витамином А, поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям с нарушениями функций зрения. Благоприятно действует он и на кожу, рост волос и ногтей.
Гиперчувствительность , нарушения углеводного обмена. Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении , так как он содержит легкоусваиваемые углеводы.
Альбумин черный пищевой получение. Альбумин черный пищевой: вкусное лакомство или сомнительный продукт?
Всем известен с детства гематоген. Но вы не задумывались, из чего его изготавливают? Если нет, то эта статья будет для вас своего рода открытием.
Гематоген – это БАД или профилактический препарат для устранения анемии. Действующее вещество в нем – альбумин черный пищевой. Считается, что он достаточно успешно улучшает состав крови, в частности – повышает гемоглобин.
Потому что альбумин черный пищевой – и есть сама кровь. Да, он готовится из сухой крови коров. Естественно, для улучшения вкусовых качеств в гематоген добавляют мед, сгущенное молоко и другие приятные добавки. Но именно альбумин черный пищевой определяет его основное свойство – повышение гемоглобина.
Хотя, на самом деле, его полезность ставится под сомнение
И вот почему:
- Во-первых, по сравнению с другими современными препаратами для устранения анемии он проигрывает. Кроме этого, не каждый организм может усвоит альбумин пищевой, особенно при наличии некоторых заболеваний.
- Во-вторых, кровь – это самый вредный продукт из всех продуктов животного происхождения. Так как в ней содержится вся информация, в том числе и эмоции, которые испытывало животное накануне смерти. Если вы не очень в это верите – это ваше право. Тогда для вас есть следующие аргументы.
- Например, возникает вопрос очищения сырья, то есть крови, которая используется для его производства. Так на Западе к очистке подходят гораздо серьезнее, чем у нас. Поскольку в крови могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний, а также остатки лекарственных средств и гормонов. Все это может обернуться не в пользу вашего здоровья. А если принять во внимание, что употребляют этот продукт чаще всего дети – тем более.
А может не все так печально?
Использовать в питании или нет старый добрый гематоген – решать вам. В конце концов, если его разрешают Институты питания и другие серьезные инстанции, то наверняка не все так плохо.
Ведь альбумин черный пищевой содержит много аминокислот. А обрабатывается кровь таким образом, чтобы ценность эритроцитов не пострадала. К тому же в нем еще присутствует витамин А, поэтому он благоприятно действует на кожу и зрение. Все это позволяет ему присутствовать в рационе при неполноценном питании.
Но только как лекарство. И ни в коем случае не в качестве легкодоступной сладости. Потому что при бесконтрольном употреблении может наблюдаться альбумин в моче, точнее его избыток. Это случается либо при густой крови, что у ребенка может наблюдаться только при наличии патологий, либо при злоупотреблении гематогеном. А это ни к чему хорошему не приведет.
Так в каких дозах можно лакомится гематогеном?
Далеко не так много, как им самим хочется. Малышам до 6 лет – по 25 г (но не за один раз, а в день!), до 12 лет – не более 35, а всем остальным, включая взрослых – только 50 г в день. Малюткам до 3-х лет это лакомство пробовать рано.
Стоит сказать еще и про пожилых. Им тоже альбумин пищевой не показан. Так как с возрастом потребности в железе сокращаются. Не зря с возрастом советуют меньше употреблять мяса. Так как переизбыток железа ведет к старческому слабоумию, проблемам с сердцем. А также прогрессируют все остальные болезни, причиной которых становится густая и вязкая кровь. Это и геморрой, тромбофлебит, и инсульты. Так что тут уже не до гематогена.
Так что насколько нужно вам кормить альбумином детей – придется решать вам самим. В конце концов, есть и другие способы повысить гемоглобин. Это может быть просто употребление мяса, в частности печени, а также увеличение в рационе растительных продуктов. Надо заметить, что последние сами не восполняют недостаток железа, но способствуют его лучшему всасыванию и усваиванию.
А если есть более серьезные проблемы со здоровьем, то врач посоветует вам необходимые и действенные в вашем случае препараты.