Альфа липаза крови норма
Забор крови для биохимического анализа, как правило, проводят натощак (нельзя принимать пищу и пить жидкости за 6-12 часов), из жидкости можно пить только воду. Кровь для данного анализа берется из вены.Правильная расшифровка биохимического анализа крови и знание нормальных показателей позволяет очень точно определить нарушения в водно-солевом обмене, дисбаланс микроэлементов, воспалительные процессы и инфекции, а так же состояние различных органов.
Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:
Общий белок
Суммарная концентрация белков, состоящих из аминокислот. Принимает непосредственное участие в поддержке Ph крови, в свертывании и транспортировке различных веществ в органы и ткани.
Норма: 64-84 г/л.
При превышении нормальных показателей это может говорить об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании.
При пониженном белке: болезни печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание.
Гемоглобин
Гемоглобин — специфический белок эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода по организму.
Норма: муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.
Снижение гемоглобина может указывать на наличие анемии.
Гаптоглобин
Белок (существует трех типов Hp1-1, Hp2-1, Hp2-2) связывающий гемоглобин, отвечает за сохранение железа в организме.
Норма (гаптоглобина в сыворотке): дети — 250-1380 мг/л, взрослые — 150-2000 мг/л, пожилые — 350-1750 мг/л.
Снижение уровня гаптоглобина может указывать на аутоиммунное заболевание, заболевание печени, увеличение селезенки или дефекты мембраны эритроцитов.
Повышенный уровень наблюдается при злокачественных новообразованиях (рак легких, молочной железы, кишечника или гениталий).
Глюкоза
Важнейший компонент крови, отвечающий за углеводный обмен. Содержание ее в артериальной крови выше чем в венозной.
Норма: 3,30-5,50 ммоль/л.
Высокий уровень глюкозы может говорить об угрозе диабета 1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности к глюкозе.
Мочевина
Основной продукт распада белков.
Норма: 2,5-8,3 ммоль/л.
Повышение уровня мочевины в биохимическом анализе крови говорит о плохой работе почек, сердечной недостаточности, опухолях, кровотечениях, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Недолговременное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.
Креатинин
Как и мочевина, креатинин показатель работы почек, участвует в энергитическом обмене тканей.
Норма (зависит от мышечной массы): муж — 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.
Увеличение уровня, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз.
Холестерин (холестерол)
Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
Норма (общий холестерин): 3,5-6,5 ммоль/л.
Повышенный уровень указывает на риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени.
Билирубин
Желто-красный пегмент крови образующийся при распаде гемоглобина. Бывает прямой и непрямой билирубин, вместе состовляют билирубин общий.
Норма (общего билирубина): 5-20 мкмоль/л.
При повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха. Высокое содержание может быть причиной рака или заболеваний печени, гепатита, отравления или симптомов цирроза печени, желчекаменной болезни, либо недостатке витамина B12.
АлАТ (АЛТ) Аланинаминотрансфераза
Фермент печени, используется для оценки ее работы. Содержится в клетках печени, почек и сердца. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.
Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Высокое содержание АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и связанными с этим серьезными заболеваниями: вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт, сердечная недостаточность или миокардит.
АсАТ (АСТ) Аспартатаминотрансфераза
Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот.
Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Повышенный АсАТ в крови может быть причиной инфаркта, гепатита, панкреатита, рака печени или сердечной недостаточности.
Липаза
Фермент вырабатываемый для расщепления жиров (триглицеридов). Особенно важной является липаза поджелудочной железы — панкреатическая липаза.
Норма: 0-190 ед/л.
Увеличение липазы в крови говорит о симптомах заболевания поджелудочной железы.
Амилаза
Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
Норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.
Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.
© Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Липаза в крови? Судя по названию, это – фермент, помогающий расщеплению жиров. И действительно, заглянув в источники знаний по биохимии, встретив латинское название этого фермента (Lipase, в иных случаях – Steapsin) или вовсе длинное и мудреное – триацилглицеролацилгидролаза, можно почерпнуть более точные сведения в отношении его характеристик и значимости для обеспечения нормального процесса обмена липидов.
Основной поставщик фермента, расщепляющего жиры – поджелудочная железа, однако липаза в крови в небольших количествах появляется из других источников, например, ее немного поставляют железы ротовой полости (язык), слизистых желудка, кишечника, легких и даже чуть-чуть молочные железы, клетки крови (лейкоциты) и жировой ткани.
Анализ, определяющий активность липазы в крови, является важным лабораторным показателем, свидетельствующим о протекании весьма значимых биохимических реакций в организме.
Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока
Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:
- Легочную;
- Печеночную;
- Кишечную;
- Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
- Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).
В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.
Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.
Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).
У каждой лаборатории свои нормы
В норме липазы в крови очень мало, да и та появляется в силу постоянной естественной регенерации ткани железы. Если же по каким-либо причинам поджелудочная железа начинает работать неправильно, активность этого фермента возрастает, и он в больших количествах направляется в кровеносное русло.
Что касается числовых значений нормы (референсных показателей) панкреатической липазы в крови, то, как и в случае с другими биохимическими тестами, нельзя ориентировать читателя на какие-то конкретные границы. Приведенная ниже, данная в качестве примера, таблица, может свидетельствовать, что нет одного, единого для всех методов и лабораторий показателя нормы, поэтому, как всегда, пациенту, заинтересованному в результатах своих анализов, следует обратиться в КДЛ, которая тестировала его кровь.
Возраст | Норма (ферментативный колориметрический метод) | Норма (турбидиметрический метод) |
---|---|---|
Новорожденные | До 34 МЕ/мл | |
1 месяц – 12 лет | До 31 МЕ/мл | |
13 – 18 лет | До 55 МЕ/мл | 0 – 130 Ед/мл |
Старше 18 лет | 13 – 60 МЕ/мл | 0 – 190 Ед/мл |
Другие источники также могут показывать различные пределы нормальных значений, например: от 0 до 470 U/l или от 7 до 70 Ед/л, так что без референсных значений лаборатории, которая производила исследование, осуществить расшифровку, скорее всего, не получится.
Очевидно, что изменения нормальных значений касаются только возраста, однако половая принадлежность для нормы практически роли не играет (для мужского и женского пола нормы одинаковы).
В моче, образуемой здоровыми почками, этот фермент не встретить, не глядя на то, что при клубочковой фильтрации молекулы липазы не задерживаются. Просто, пройдя клубочковый фильтр, они подвергаются обратному всасыванию в канальцах. Появление данного энзима в моче указывает на то, что проток поджелудочной железы чем-то заблокирован (возможно, опухолью?), и орган испытывает серьезные страдания.
Липаза в паре с амилазой
Поводом к назначению таких анализов, как энзимы, вырабатываемые поджелудочной железой, по большей части выступают выраженные симптомы острых состояний системы пищеварения:
- Болезненность, которую называют «опоясывающей», поскольку она захватывает не только место расположения железы. Начинаясь где-то в подложечной области и быстро распространяясь в оба подреберья, боль переходит в область спины и грудной клетки, ее интенсивность столь велика, что больные не могут сдерживать стонов и криков;
- Лихорадка обычно не сразу, температура тела растет по мере развития осложнений;
- Мучительной тошнотой страдания человека не ограничиваются, к ней присоединяются «фонтанная» многократная рвота, не облегчающая состояние;
- Попытки поесть приводят к усугублению ситуации (боль усиливается, рвота продолжается, поэтому желание даже смотреть на еду пропадает);
- Сердечно-сосудистая система со своей стороны реагирует снижением артериального давления, учащением сердцебиения.
Повышенная концентрация липазы с большим преимуществом указывает на проблемы, настигшие паренхиму поджелудочной железы, поэтому исследование этого липолитического фермента в плазме крови, как водится, назначается вслед за другим анализом – определением гликозил-гидролазы (альфа-амилазы) в крови. Причем, данный энзим (липаза) нередко оказывается более информативным, поскольку его чувствительность и специфичность выше. Например, в крови липаза повышена (очень существенно – до 200! раз) уже через 4-7 часов (пик – через сутки) и, если воспаление затихает, концентрация приходит в норму через 1 – 2 недели.
Амилаза же в этом плане ведет себя немного иначе: повышенная активность отмечается через 6 – 12 часов, а в норму показатели гликолитического фермента, катализирующего реакцию расщепления крахмала и гликогена, возвращаются от 2 дней до недели (разумеется, если процесс в самом органе заканчивается благополучно).
В целом, изменения этих двух показателей в сторону возрастания при развитии воспалительной реакции в паренхиме поджелудочной железы, а затем снижения, если реакция идет на спад, движутся, можно сказать, синхронно. При определении обоих параметров острый панкреатит удается диагностировать в 98% случаев.
Между тем, высокие показатели не всегда согласуются с тяжестью патологического состояния, поэтому опираться только на числовые значения гликолитического (альфа-амилазы) и липолитического (липазы) ферментов в крови не стоит.
Несомненно, перво-наперво, повышенная концентрация липазы в крови заставляет заподозрить острый панкреатит. Однако особо сложные ситуации требуют дифференцировки данного острого состояния от других, клинически схожих и столь же опасных, болезней, поэтому выделен круг показаний для назначения подобного анализа:
- Воспалительная реакция, которая резко запустилась и начала стремительно развиваться в ткани самой поджелудочной железы (острый панкреатит);
- Проблемы, вдруг возникшие по причине образования и накопления камней у ближайшего «соседа», овального мешка – желчного пузыря (острый холецистит);
- Хронический воспалительный процесс, локализованный в паренхиме поджелудочной железы (хр. панкреатит) в фазе обострения;
- Перфоративная язва желудка;
- Почечная недостаточность (как острая – ОПН, так и хроническая – ХПН);
- Сахарный диабет (диабетический кетоацидоз – ДКА, который более характерен для СД 1 типа);
- Тяжелое поражение паренхимы печени (цирроз);
- Высокая (тонкокишечная) непроходимость кишечника;
- Хронический алкоголизм;
- Пересадка органов.
И опять-таки, лабораторная диагностика исследованием только одного липолитического фермента в плазме крови не ограничивается, целесообразно включать в протокол определение других энзимов, в частности, альфа-амилазы.
Подготовка к исследованию активности липазы ничем особенным не выделяется среди подготовительных мероприятий к другим биохимическим тестам. Пациенту, заинтересованному за первым разом получить на руки достоверный ответ, следует отправиться отдохнувшим, спокойным, голодным (прием пищи прекратить за 12 – 14 часов до анализа). Кстати, привычные перекуры нужно отменить за полчаса до венепункции или забыть о сигаретах в это утро вовсе.
О чем «расскажет» повышенная или высокая активность
Описываемый в представленной работе липолитический фермент, производство которого входит в обязанности поджелудочной железы, выступает главным индикатором ее болезней. Липаза, прежде всего, проявляет повышенную, а иногда и довольно высокую, превосходящую норму в десятки раз, активность при воспалительных либо других поражениях паренхимы органа, обеспечивающего процессы пищеварения, энергетического обмена и другие, не менее важные, реакции:
- Острый панкреатит, который развивается преимущественно при камнеобразовании и наличии конкрементов в пузыре, накапливающем желчь, или же в случаях неумеренного потребления алкогольных напитков. Уже по истечении пары-тройки часов (после того, как железе что-то «не понравилось»), она начинает «бунтовать» и реагирует проявлением клинической симптоматики и возрастанием концентрации липазы в крови. Беспокойство и сомнения относительно прогноза вызывают ситуации, когда увеличение значений липолитического энзима растет стремительно, перекрывая верхние границы нормы во много раз;
- Хроническая форма воспалительного процесса (хр. панкреатит) в период обострения. При вялом длительном течении заболевания липаза повышена не так столь значительно, резкого роста, характерного для острой воспалительной реакции, в общем-то, не отмечается. По мере затихания болезни, концентрация энзима постепенно приближается к норме. Но, если железа и дальше будет страдать, пациент может услышать, что в его плазме крови липаза понижена;
- Киста (истинная либо ложная – псевдокиста) в паренхиме поджелудочной железы;
- Травмирование железы;
- Обструкция главного панкреатического протока механическим препятствием (рубцом, конкрементом).
- Онкологический процесс, возникающий в ткани железы.
Липаза повышена при многих состояниях, которые по большей части связаны с этим важным органом, поскольку также входят в систему пищеварения:
- Хроническая патология желчного пузыря, обострение желчнокаменной болезни (ЖКБ);
- Тонкокишечная блокада (непроходимость), некроз кишечной стенки (инфаркт);
- Воспаление брюшины (перитонит);
- Сквозной дефект стенки любого полого внутреннего органа в результате разрыва язвы (желудок, 12-перстная кишка) или вследствие повреждения другого характера;
- Замещение (необратимое) паренхимы печени соединительной тканью (цирроз);
- Снижение тока желчи и, соответственно, уменьшение ее подачи в 12-перстную кишку без повреждения и закупорки внепеченочных желчевыводящих путей (внутрипеченочный холестаз).
Кроме патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышенную активность описываемого липолитического фермента можно наблюдать и в других ситуациях:
- Тяжелых нарушений функции почек (острая и хроническая недостаточность);
- Злокачественной опухоли молочной железы;
- Патологии обмена (известная троица: подагрический артрит, ожирение, сахарный диабет);
- Обширных травм мягких тканей;
- Переломов трубчатых костей;
- Систематического употребления напитков, содержащих этиловый спирт (поджелудочная железа, подобно печени, очень не любит алкоголь);
- Частого использования отдельных фармацевтических средств: гормональных препаратов (оральные контрацептивы, кортикостероиды), диуретиков (фуросемид), НПВП (ибупрофен), наркотических анальгезирующих средств, прямых антикоагулянтов (гепарин).
Следует заметить, что при остром паротите, именуемом в народе «свинкой» или «заушницей», липаза повышена только тогда, когда одновременно с околоушной слюнной железой поражается и поджелудочная.
Пониженная концентрация липазы
Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.
Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:
- При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
- У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
- Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
- Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).
Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.
Липаза в лекарственных препаратах
Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, когда «что-то не то съедят», почти всегда в своей домашней аптечке держат ферментные средства, корректирующие деятельность ЖКТ. Да и относительно здоровые нет-нет, да и принимают «ферменты» для улучшения работы кишечника и во избежание нежелательных эффектов после обильного чревоугодия, связанного с праздничным застольем.
Это понятно, яств много, попробовать хочется всего, а желудок начинает «протестовать». Вот и передают запасливые женщины друг другу прямо за столом панкреатин, мезим-форте, фестал и другие препараты (наблюдения показывают, что женский пол более предусмотрителен, нежели мужской в этом плане). Разноцветные (желтые, розовые…) таблетки, капсулы и драже действительно выручают при неизбежном употреблении жирной пищи, потому что все они содержат такой важный и необходимый липолитический фермент, как липаза.
Вывести все публикации с меткой:
- Анализы
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.