Алкоголь в крови при диабете
Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.
Как влияет алкоголь на организм диабетика?
Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.
Достигнуть этого можно с помощью простых правил:
- соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
- принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
- выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).
Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.
Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:
- Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
- Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
- Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
- Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
- После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
- Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.
Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.
Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?
При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:
- количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
- количество содержащегося в напитке этилового спирта.
По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.
Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:
- водка/коньяк – не более 50 мл;
- вино (сухое) – до 150 мл;
- пиво – до 350 мл.
К запрещенным видам спиртного относятся:
- ликеры;
- сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
- наливки;
- десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.
Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.
В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:
Название напитка | Количество углеводов (г) | Количество ккал |
---|---|---|
Вино и Шампанское | ||
Десертное (20% сахара) | 20 | 172 |
Крепкое (до 13% сахара) | 12 | 163 |
Ликерное (30% сахара) | 30 | 212 |
Полусладкое (до 8% сахара) | 5 | 88 |
Полусухое (до 5% сахара) | 3 | 78 |
Сладкое | 8 | 100 |
Сухое (нет сахара) | 64 | |
Пиво (с указанием доли сухого вещества) | ||
Светлое (11%) | 5 | 42 |
Светлое (20%) | 8 | 75 |
Темное (20%) | 9 | 74 |
Темное (13%) | 6 | 48 |
Остальные напитки | ||
Водка | 235 | |
Ликер | 40 | 299 |
Коньяк | 2 | 239 |
Можно ли сухое вино?
Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.
Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.
Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.
Как действует пиво на диабетиков?
Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.
Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.
Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).
Можно ли пить водку?
В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.
Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.
Последствия употребления алкоголя
Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.
К ним относятся:
- Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
- Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
- Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).
Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:
Как минимизировать вред?
Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:
- Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
- Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
- Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
- Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
- Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
- Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
- После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
- Запрещено смешивать различные виды спиртного.
- Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.
Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.
Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.
В преддверии Нового года не будет лишним узнать для себя что то новое о влиянии алкоголя на организм при диабете. Или освежить в памяти “забытое старое”.
Хотя… Каждый диабетик сам для себя решает “алкогольный” вопрос…
Лишний раз сказать о том, что полный отказ от алкоголя и профилактические меры относительно печени дали следующие результаты:
- – Удалось сбросить вес. Хоть и не до идеала.
- – Нормализовать уровень сахара. Расширить рациона питания.
- – Нормализовать артериальное давление.
- – Улучшить общее состояние.
- – Стрессов и всяких депрессий теперь нет совсем. Плохое настроение бывает, но быстро проходит – т.е., психоэмоциональное состояние значительно улучшилось.
Алкоголь, диабет и печень.
Факт давно всем известный – алкоголь на печень влияет весьма негативно.
Блокирует синтез гликогена.
В большинстве алкоголь не усваивается организмом, как белки, жиры и углеводы.
Таким образом печень исполняет роль ключевого органа, очищающего кровь от токсинов путем окисления.
Влияние алкоголя на уровень сахара.
“Алкоголь снижает сахар” – распространенное мнение.
Правда, происходит это за счет того, что под влиянием алкоголя печень “вынуждена” заняться очисткой крови от токсинов.
…и “отложить в сторонку” те процессы, которые отвечают за регуляцию уровня сахара в крови.
Специалисты рекомендуют не допускать критического снижения уровня сахара при приеме алкоголя, употребляя больше еды.
Однако, все это чревато “взрывным” подъемом уровня сахара через какое то время.
Так или иначе, это свойство алкоголя ничего не гарантирует и сама процедура употребления его при СД2 остается рискованным занятием.
Не содержит питательных веществ.
Тем не менее, станет причиной набора лишнего веса, т.к. калорийный.
Каких-либо особенных витаминов и минералов в алкоголе нет.
Зато, сам по себе алкоголь при диабете является наркотическим веществом по своей сути и способен оказать негативное воздействие на любой орган.
Дозировка.
Когда доктора и различные специалисты говорят о допустимой суточной дозе алкоголя для мужчин и женщин, они имеют ввиду здоровых людей.
При диабете эта мера строго индивидуальна, относительна.
По большому счету, алкоголь при диабете вообще запрещен.
Все эти “можно” и т.п. обороты попали в число допусков из-за новейших возможностей и препаратов для лечения алкоголя.
Тем не менее, вредных свойств его они не блокируют.
Поэтому в случае с диабетом допустимую дозу может определить врач.
Но и он не гарантирует, что за праздничным столом употребление алкоголя при диабете пройдет гладко.
Косвенное влияние алкоголя при диабете.
Забудем про диабет.
Однако, вполне вероятно, что при употреблении “вспомним”:
- – О повышенном аппетите.
- – Проблемах с давлением.
- – Способствуем увеличению уровня холестерина в крови.
- – Увеличим вязкость крови.
*** Злоупотребление алкоголем увеличивает риск рака молочной железы у женщина на 40%.
Ну и утром, когда наступит похмелье, есть все шансы заполучить аритмию, тахикардию, головную боль, тошноту и плохое настроение.
Сон.
Алкоголь не является снотворным. И на качество сна влияет негативно.
Будь оно иначе, все врачи давно бы уже прописывали его в качестве снотворного.
Алкоголь нарушает множество процессов в организме. Один из таковых – фаза быстрого сна.
Несмотря на то, что человек находится “в отключке”, организм – та же печень, вынужден усиленно работать, избавляясь от токсинов.
По этой причине мы просыпаемся не бодрыми и готовыми “к бою”, а разбитыми и усталыми.
*** В некоторых случаях алкоголь способен спровоцировать остановку дыхания во сне.
Гипо и опьянение.
Пусть пункт седьмой и “классика жанра”, но все же…
Опьянение и гипогликемия имеют схожие признаки.
Есть все шансы перепутать одно с другим и “заснув” алкогольным сном, никогда уже не проснуться.
Источник статьи + Сайт канала.
По теме:
Алкоголь при диабете: как правильно пить?
Алкоголь в малых дозах полезен при диабете.
О связи печени, холестерина, алкоголя и генетике при Диабете.
Спирт и обмен веществ взаимозависимы, и зависимость эта парадоксальна. Употребление алкоголя при сахарном диабете может вызывать кратковременную гипергликемию, а в долгосрочном периоде чревато развитием гипогликемии.
[toc]
Инсулинзависимый и инсулинрезистентный сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, обусловленное расстройством утилизации глюкозы, которое бывает двух разновидностей:
- 1 тип – метаболические нарушения вызваны дефицитом инсулина.
- 2 тип – чувствительность клеток мягких тканей к инсулину патологически уменьшена.
Прием спиртного при разных типах СД характеризуется своей спецификой.
Особенности обмена алкоголя
После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.
Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете – тезис дискутабелен. Сахарный диабет и алкоголь взаимосвязаны. Параметры плазмы определяются величиной принятого алкоголя: малые объемы скорее спровоцируют умеренную гипергликемию (спустя ≈30 минут), высокие – отсроченное гипогликемическое состояние, опасное переходом в гипогликемическую кому (цифры глюкозы крови < 2,7 ммоль/л).
Согласно данным некоторых клиницистов, 20% тяжелых гипогликемических состояний обусловлены приемом этилового спирта. Угроза здоровью кроется в отсроченности гипогликемического действия. Цифры гликемии снижаются лишь спустя 1-2 часа после употребления этанола, достигая минимальных значений спустя 4±1 часа. В этой связи утрата сознания воспринимается присутствующими как признак алкогольного опьянения. Адекватная медицинская помощь по этой причине не оказывается, а вероятность летального исхода или развития деменции (приобретённого слабоумия) существенно возрастает. Эти вещи обязан знать каждый диабетик.
К сказанному следует добавить, что вероятность гипогликемии возрастает при сочетании этанола с физнагрузкой. Ряд наблюдений эндокринологов показывает, что малые объемы агента способны выполнять протективную роль (сухое вино при диабете 2 типа), однако злоупотребление спиртосодержащими напитками становится опасным для СД обоих типов (сахарный диабет у алкоголиков протекает намного тяжелее):
- Вещество, действуя на «островки Лангерганса», вызывает атрофию β-клеточных структур панкреатической железы, секретирующих инсулин (фактор риска СД 1 типа).
- Метаболиты этанола дезавуируют инсулинзависимый обмен в липоцитах (триггер сахарного диабета 2 типа). Имеются клинические подтверждения, указывающие, что вероятность дебюта СД 2 типа примерно в два с половиной раза выше у лиц с алкоголизмом в сравнении с трезвенниками.
- Установлено, что агент на 45% инактивирует глюконеогенез – фактор риска гипогликемии.
Эскулапы из Голландии показали, что алкоголь при сахарном диабете 2 типа < 15 г в сутки увеличивает восприимчивость к инсулину здоровых и диабетиков. Однако данные о «лечебных свойствах» малых доз этанола (так называемой «J-образной зависимости) многими клиницистами подвергается сомнению.
Допустимые нормы различных сортов спиртного
Какое вино можно пить при сахарном диабете, показывают исследования, проведенные специалистами ВОЗ. Согласно их отзывам сравнительно безопасными суточными величинами принимаемого спирта являются 25 г для здоровых мужчин и 12 г для здоровых представительниц прекрасного пола.
Горячительные напитки по содержанию этанола верифицируются на:
- слабоалкогольные (< 40°) – к их числу относятся разнообразные сорта вин и пиво.
- крепкие (≥ 40°) – коньяк, водка и ром.
По количеству углеводов вина подразделяют на: - сорта «брют» – ≤ 1,5%;
- «сухие» – 2,3±0,3%;
- «полусухие» – 4,0±0,5%;
- «полусладкие» – 6,0±0,5%;
- «сладкие» – 8,0±0,5%.
Разновидность напитка | Масса сахаров (г/100 мл) |
Пиво | 3,6 ±0,4 |
Сухое белое вино | 0,6 |
Белое десертное вино | 16 |
Сухое красное вино | 0,3 |
Шампанское | 4,1±3,9 |
Сливочный ликер | 48 |
Ликеры | 26,0±14,0 |
Водка, виски | 0,15±0,05 |
Лица с сахарным диабетом могут принимать лишь «брют» и «сухое».
Водка при сахарном диабете опасна гипогликемией. Ее прием допускается в незначительных объемах после согласования с врачом.
Для легких напитков безвреден объем в 200-250 мл, для крепких – 50-75 мл. Среднедопустимый объем пива составляет 250-350 мл (разрешается выпить до 500 мл).
Можно ли пить вино при сахарном диабете – красное сухое объемом < 150 мл в 24 часа считается безопасным. Оно содержит полезные полифенолы, участвующие в поддержании углеводного гомеостаза. Следовательно, красное вино при диабете – это напиток выбора.
Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу. Следовательно, в малых объемах пиво и сахарный диабет совместимы. С учётом числа пивных заведений умеренность при приеме пива является актуальной.
Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.
Табу целесообразно наложить и на ликеры с настойками.
Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции. Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.
Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.
Правила приема алкоголя при сахарном диабете
Помимо вышеназванных лимитов необходимо придерживаться следующих предписаний:
- этиловый спирт нельзя принимать натощак;
- употреблять этанол разрешается лишь при компенсации СД во время или после еды;
- закусывая, целесообразно использовать продукты, богатые полисахаридами – продукты, получаемые путем выпечки, картофельное пюре, вареную колбасу;
- в день приема этанола запрещается использовать бигуаниды и ингибиторы α-глюкозидазы;
- примерно спустя 3 часа после выпивки показаны контрольные замеры плазмы;
- если объем спиртного превысил разрешенные параметры, целесообразно проигнорировать прием вечерней дозы инсулина, либо иных гипогликемических средств;
- при возможном развитии гипогликемического состояния необходимо держать сладкий чай, купирование алкоголь индуцированной гипогликемии посредством инъекций глюкагона неэффективно;
- во время вечеринки полезно проинформировать присутствующих о своём недуге.
На основании вышеизложенного напрашиваются следующие в выводы:
- Алкоголь при сахарном диабете – непредпочтительное средство борьбы с гипергликемией, хотя согласно последним веяниям медицины при СД алкоголь можно пить.
- Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением «диабетических» правил приема спиртного. Водка при диабете должна быть только очень высокого качества.
- При СД 1 и 2 типов целесообразно использовать чеснок с хреном. Благодаря уникальному целебному составу эти овощи становятся просто необходимыми ингредиентами в составе первых и вторых блюд. Блюда на основе хрена можно употреблять в виде приправы и отвара.
- Этанол является метаболическим ядом, его воздействие носит системный характер. Это позволяет понять, почему влияние алкоголя затрагивает функции всех органов, а также по какой причине вид принятого напитка зачастую непринципиален. Особенно, когда речь заходит о дисульфирамоподобных реакциях.
Последствия приема алкоголя при сахарном диабете
Сахарный диабет и алкоголь при бесконтрольном приеме способны привести к необратимым последствиям.
Ниже приведены четыре опасных исхода совмещения спиртного с медикаментами:
- Гипогликемические реакции. Опасность увеличивается при использовании Сульфонилмочевины.
- Лактатацидоз – исключительно опасное состояние, может возникнуть при приеме бигуанидов.
- Дисульфирамоподобные реакции часто являются следствием совместного приёма этанола с синтетическими гипогликемическими препаратами.
- Кетоацидоз – опасное состояние, вызванное подавлением глюконеогенеза и гликогенеза на фоне усиления утилизации жирных кислот с образованием кетоновых тел. Алкоголь индуцированный кетоацидоз вызывается избыточным накоплением β-гидроксибутирата, что затрудняет диагностику при помощи стандартных тест-полосок.
Таким образом, следует помнить, что совместимость этилового спирта и большинства лекарственных препаратов исключена. Эту априорную истину диабетику следует обязательно принять к сведению.