Алкоголь влияет на уровень гемоглобина
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
При снижении уровня эритроцитов в крови постепенно развивается железодефицитная анемия. Здоровье ухудшается, появляются слабость, головокружение, падает работоспособность. Бытует мнение, что регулярное употребление спиртного в малых дозах улучшает и нормализует состояние. Стоит разобраться, как влияет алкоголь на гемоглобин и стоит ли пить его регулярно, или увеличить в рационе количество продуктов с высоким количеством железа — гречки, говяжьей печение, гранатов и других.
Влияние спиртного на эритроциты и гемоглобин
В организм алкоголь попадает через пищеварительный тракт. Всасывание начинается уже в полости рта, через слизистую, ее выстилающую. На этом этапе начинается воздействие на головной мозг: появляются эйфория и возбуждение, настроение улучшается. При активном усвоении в пищеварительном тракте возникает чувство расслабленности.
Это объясняется тем, что уменьшается тонус гладких мышц и расширяются сосуды. Снижается артериальное давление. Но буквально в течение нескольких секунд включается печень — она старается удалить продукты распада этилового спирта из организма, и через 30-40 минут, если следующая доза в организм не попадает, кровоток ускоряется. Кровеносная система начинает вырабатывать эритроциты, увеличивается объем крови, прокачиваемой через ткани и органы, но при этом сосуды сужаются из-за повышения общего тонуса. Активно работают почки, кровь сгущается. В связи с этим, несмотря на стимуляцию кроветворения, уровень гемоглобина не повышается, а падает.
Влияние алкоголя на эритроциты следующее: этиловый спирт оказывает окисляющее воздействие. Эритроциты разрушаются, спаиваются, снижается способность переносить кислород и удалять углекислый газ. Чем больше было выпито, тем ниже уровень гемоглобина.
Внимание!
Но это не единственное воздействие на кровеносную систему. Растворяются мембраны тромбоцитов и лейкоцитов, уменьшается количество форменных элементов.
Чем больше выпито, тем выше нагрузка на печень, почки, селезенку и поджелудочную железу — органы, вырабатывающие ферменты, отвечающие за усвоение и очищение организма. Износ ускоряется. Несмотря на активную работу кровеносной системы, уровень гемоглобина стабильно снижается, доставка кислорода к головному мозгу уменьшается. Постепенно развивается железодефицитная анемия, нарушаются функции памяти и координации, снижается общий тонус, что негативно отражается на профессиональных качествах.
Читайте также
Спиртное при гемоглобине
Повышенная вязкость и сгущение крови повышают риск тромбообразования, поэтому от употребления алкоголя желательно отказаться полностью. Этанол усиливает всасываемость железа, нарушается работа печени и белково-липидный обмен. Увеличивается мочеотделение, кровь сгущается еще больше. Вероятность появления инсультов и инфарктов увеличивается.
При сниженном уровне гемоглобина негативное действие этанола проявляется не сразу. Как уже описывалось, сначала усвоение железа повышается, но поскольку при систематическом злоупотреблении эритроциты разрушаются, то уровень гемоглобина падает. Нарушается работа кроветворной системы, красные кровяные клетки вырабатываются, но поскольку структура нарушена, то они не способны выполнять свои функции — переносить кислород по организму и забирать отработанную углекислоту. Развивается железодефицитная анемия.
Как ускорить вывод спирта из организма
Скорость очищения организма от продуктов распада этанола зависит от состояния печени. У мужчин этот процесс происходит быстрее — средняя скорость выведения 0,01-0,15 промилле/час, у женщин — 0,008-0,01 промилле/час. Искусственно ускорить вывод токсинов из организма в домашних условиях можно за счет стимуляции работы почек, а в стационарных дополнительно — с помощью очищения кроветворной системы.
В капельной форме и инфузионно вводят Реаберин, Трисоль, глюкозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Дополнительно назначают Глутаргин и Зорекс в форме таблеток, промывают желудок, чтобы прекратить поступление алкоголя.
Очистительные процедуры проводят в домашних условиях — дают «пострадавшему» пить воду (можно добавить толченого активированного угля), а затем вызывают рвоту. Для восстановления используют различные способы.
Расширение питьевого режима
Для стимуляции работы почек нужно побольше пить. Положительное влияние на уровень гемоглобина в крови оказывают напитки с витамином С — цитрусовые соки, морсы — клюквенный и смородиновый. Если в анамнезе заболевания сердца и сосудов, предпочтение отдают зеленому чаю, воде, подкисленной лимоном. Эти напитки обладают антиоксидантным действием.
Нейтрализует действие алкоголя молоко. Если выпить 2-3 стакана сразу же после злоупотребления, усвоение блокируется. К тому же на слизистой, выстилающей пищеварительный тракт и органы, формируется пленка, защищающая от агрессивного воздействия пищеварительных соков на фоне повышенной кислотности. Если сильная тошнота, то пьют воду — простую или минеральную, сладкий чай. Восстановить водно-электролитный баланс помогут спортивные напитки и Регидрон.
Читайте также
Очищение кишечника
Если лечение началось через 8-12 часов, продукты распада этанола уже вывести невозможно — они полностью усвоились. Но пищевой комок и шлаки в кишечнике затрудняют работу органических систем, «отвлекая» от процессов интоксикации. Клизма помогает избавиться от полупереработанного пищевого комка, ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение сивушных масел.
Продукты, восстанавливающие состояние
О полноценном завтраке после злоупотребления спиртным говорить не приходится, но есть особая пища, которая помогает быстрее восстановиться:
- Свежая капуста стимулирует перистальтику, ускоряет вывод метаболитов, квашенная и соленая — дополнительно восстанавливают водно-солевой баланс. Если есть выбор, желательно съесть горсть квашеной капусты. Алкоголь влияет не только на кровеносную, но и на пищеварительную систему. Дрожжевые и молочнокислые грибки в составе продукта помогут предотвратить дисбактериоз.
- Авокадо, курага, финики — восполняют резерв калия и повышают уровень глюкозы, способствуют повышению тонусу организма.
- Бананы и картофель — крахмалосодержащие продукты не только предупреждают потери глюкозы, но и благодаря пленке, образующейся на слизистой ЖКТ, защищают от агрессивного воздействия кислоты.
- Йогурт, кефир, ряженка, простокваша. айран — кисломолочные продукты оказывают очищающее действие, помогают печени справиться с повышенной нагрузкой.
- Петрушка — обладает антиоксидантным и мягким мочегонным действием, содержит аскорбиновую кислоту.
- Виноград — повышает уровень глюкозы, стимулирует работу мочевыделительной системы, нейтрализует токсины этанола.
Внимание!
Некоторые целители рекомендуют после похмелья есть чеснок. Якобы он очищает кроветворную систему. При употреблении в больших количествах этот продукт также влияет на печень, как и алкоголь, и даже 1-2 дольки при употреблении спиртного интоксикацию усиливают.
Температурные перепады
Этот способ подходит только здоровым людям. Абсолютные противопоказания — проблемы с сердцем и сосудами, почками, варикозная болезнь, неврологические дисфункции.
Используются контрастный душ, теплая ванна — в воду добавляют эфирные масла эвкалипта, лаванды, хвойных или цитрусовых (8-10 капель на ванну объемом 160-180 л, эфирные продукты предварительно растворяют в эмульгаторах — косметических сливках или меде). Быстро устраняют похмельный синдром русская баня или сауна, только в парилку следует брать с собой зеленый чай или воду, чтобы не спровоцировать сгущение крови. Токсины выходят вместе с потом.
Домашние способы восстановления организма возможны только при удовлетворительном состоянии. При острой интоксикации необходимо обращаться к помощи официальной медицины.
Безопасная дневная норма алкоголя
Благодаря научным исследованием ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила дозу этанола, которая не повлияет на соотношение форменных элементов крови и не нарушит органические функции. Здоровому сильному мужчине можно употреблять не более 30 мл этилового спирта не чаще 5 раз в неделю.
Такая порция эквивалентна:
Норма | Напиток |
30 мл | 40% – коньяк, ром, виски, бренди |
75 мл | 17-20% – крепленое вино: портвейн, вермут |
100 мл | 11-14% сухое вино – красное, белое, шампанское |
250 мл | 5-7% пиво |
Норма для женщин снижена до 20 мл, поскольку в организме недостаток фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление алкоголя. Однократный прием:
- 75 мл водки безопасны для мужчин возраста 25-55 лет без хронических заболеваний. Но при ежедневном уотреблении в течение 3 лет формируется пристрастие к алкоголю, нарушается работа печени и кроветворной системы, снижается уровень гемоглобина.
- 150 мл — раз в 7 дней не наносит мужчине ущерба, но если злоупотреблять, вызовет интоксикацию.
- Для среднестатистических женщин и мужчин смертельной дозой является 4-5 и 10-12 мл чистого этила на 1 кг веса.
Внимание!
При расчете безопасной дозы следует учитывать расовую и национальную принадлежность, конституционные особенности, физиологические параметры, анамнез заболеваний.
Каким напиткам отдать предпочтение
Если хочется поднимать гемоглобин алкоголем, то желательно употреблять напитки с особым составом и невысокой крепостью — не более 4-8,5%. Это темное пиво и красное вино.
В темном пиве высокое количество железа и веществ, необходимых для его усвоения — цинка, витаминов В6, В4, В9. Желательно закусывать салатами с зеленью. Дополнительное воздействие на организм:
- подавляет активность патогенных бактерий (в небольших дозах);
- нормализует работу сальных желез;
- ускоряет выздоровление при гнойно-воспалительных процессах эпителия;
- останавливает нагноение фурункулов, флегмон и ячменей на веках.
Еще выше содержание железа в сухом красном вине. В нем также имеются необходимые для усвоения витамины и минералы.
Польза напитка:
- стимулирует выработку эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
- останавливает возрастные изменения;
- разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
- растворяет «плохой» холестерин;
- обладает антиоксидантным действием.
Внимание!
Благотворное влияние на организм оказывают только качественные напитки, живое пиво и вино, изготавливаемое по технологическим стандартам и принимаемые в рекомендуемых дозах.
Если напитки содержат консерванты, улучшители вкуса, нарушены срок выдержки и правила хранения, воздействие на организм будет только неблагоприятным.
Противопоказания к употреблению алкоголя
Не всегда полезны небольшие дозы спиртного, даже когда речь идет о качественных напитках. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:
- Беременность. Желательно в это время отказаться даже от лекарственных средств на основе этилового спирта, настоек или сиропов.
- Нарушение работы предстательной железы — в это время запрещены даже слабоалкогольные напитки.
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь, если сформировались крупные конкременты — можно спровоцировать сдвиг и появление болезненной симптоматики.
- Цирроз печени и атеросклероз — из-за разрушительного воздействия на органы.
Относительными противопоказаниями являются обострения: заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
Читайте также
Какие исследования нельзя проводить после приема спиртного
Чтобы получить достоверные результаты, не следует сдавать анализы после обильного застолья. Но есть тесты, подготавливаться к которым требуется за несколько дней. К ним относят сдачу крови на антитела к гепатиту В и С, на ВИЧ, и на гормоны — определение уровня кортизола, парагормона, андростендиона, альдостерона и инсулина. Нужно воздержаться 3 дня после употребления спиртного, если определяют количество триглециридов, магния, фосфора и кальция.
Если пили сухое вино или пиво в небольшом количестве, то организм восстановится в течение суток. Метаболиты переработки после всех остальных спиртных напитков удаляются в течение 72 часов. Перед биохимическим анализом требуется больше времени — 96 часов.
Изменения в анализах крови под влиянием алкоголя исследовали многократно. С помощью экспериментов было установлено, что даже после небольшого количества выпитого:
- увеличивается содержание фосфолипидов и холестерола в эритроцитах;
- нарушается фильтрация кровяных телец;
- повышается скорость оседания эритроцитов — СОЭ;
- увеличивается количество лейкоцитов.
При сборе мочи для анализов, для получения достоверных показателей, после употребления спиртного нужно подождать 2 недели. Почки имеют свойство накапливать продукты распада алкоголя. Все это время они работают на фоне повышенной нагрузки, в урине выше концентрация мочевой кислоты, лейкоцитов, белка, глюкозы и лактата.
Важно!
Не имеет смысла принимать мочегонные препараты. Из организма выводится калий, и результаты анализов все равно окажутся ошибочными.
Чтобы по тестам можно было точно судить о состоянии организма, необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, на сутки отказаться от жирной, слишком сладкой и острой пищи, такое же время воздержаться от использования народных средств перорального приема и не пить лекарства, которые не назначал врач.
Этанол не только оказывает негативное влияние на анализы крови, но меняет действие лабораторных реактивов. Корректно определить показатели глюкозы и гормонов щитовидной железы невозможно.
Злоупотребление алкоголем не только разрушает эритроциты и снижает уровень гемоглобина. Спиртное оказывает агрессивное воздействие на работу кроветворной системы в целом. Чтобы предупредить развитие железодефицитной анемии, прием нужно ограничить до минимума.