Алоэ при пониженном гемоглобине
Анемия (малокровие) – это нехватка гемоглобина или эритроцитов. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина – В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника,перенесенные инфекции и т.д.
Как поднять гемоглобин народными средствами:
Поднимаем гемоглобин:
- В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
- Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
- В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.
Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин.
2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
Клевер от анемии.
Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
Настой от анемии.
2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
Похожий рецепт от анемии.
При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.
Желуди поднимут гемоглобин.
Желуди дуба очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой. Варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Эту кашицу разложить на х/б ткань и высушить естественным способом. Сухую смесь обжарить 5 мин. на слабом огне в сухой сковороде и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. полученного порошка залить 1 ст. горячего молока, варить на слабом огне 3—5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 50 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Гемоглобин обязательно поднимется. Пейте такое молоко в дальнейшем по показаниям.
Смесь от анемии.
Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.
Соки поднимут гемоглобин.
Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.
Питанием можно поднять гемоглобин.
Следует отдать предпочтение таким блюдам и продуктам: говядина с черносливом, печенка с луком, куриные ножки с зеленым салатом, печеная картошка, тушеная капуста, свекольная ботва, орехи, яблоки, изюм. Также следует помнить, что ряд продуктов не должны употребляться вместе. Нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте «железо» и содержащие кальций продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе – тоже антогонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды. Ешьте мясо без хлеба, макароны и каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Диета очень действенная, эффективная, разнообразная.
Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от анемии
Сбор, который повысит гемоглобин
Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – месяц. Отличное средство!
Смесь с алоэ, которая поднимет гемоглобин.
1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 2 кг меда и 2,5 л красного крепленого виноградного вина. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней, после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.
При анемии приготовить следующую смесь:
3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.
Шелковица и яблоки от анемии
При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева – их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.
Если в организме не хватает железа:
С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме.
• Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 6-8 недель.
• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.
Гречка улучшит кровь
Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм – железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы. Кстати, все эти полезные свойства принадлежат и гречневой крупе. Так что, если хотите, чтобы ваша кровь была здорова, чаще ешьте гречневую кашу.
Если у вас есть проверенные народные рецепты от анемии, пишите в комментариях ниже
Сохранить в соцсетях:
Ваш отзыв:
Карточка данной публикации. Тема: «Как поднять гемоглобин народными средствами. Анемия», опубликована в разделе Лечение народными средствами – последняя редакция, обновление: 2013-02-04
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!
Раздел
: Лечение народными средствами |
|
Просмотров
: 52117
Положительных отзывов читателей
: 3
Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам
SenseiKa
Эксперт + Кулинар, диетолог
2208
78 подписчиков
Спросить
12 июля 2014
Наверняка многие из нас знают о роли гемоглобина. Однако очень часто при сдаче анализов обнаруживается, что уровень гемоглобина ниже нормы. А ведь именно это вещество отвечает за доставку кислорода к тканям и органам. Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы уровень гемоглобина был в норме.
Безусловно, определять диету при пониженном гемоглобине должен только специалист. Однако есть некоторые простые народные средства, которые могут помочь привести уровень гемоглобина в норму и при этом не окажут побочных действий.
Отличное средство для поднятия гемоглобина – смесь меда, лимона и алоэ. Для приготовления такого «лекарства» вам понадобится стакан жидкого меда, один лимон и пять листьев алоэ. Стоит, однако, отметить, что перед тем, как приготовить смесь, листья алоэ необходимо выдержать в холодильнике в течение трех дней. Пропустите листья алоэ с лимоном через мясорубку и добавьте в смесь мед. Принимать это средство для поднятия гемоглобина нужно по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 1-3 месяцев.
Не менее эффективное средство – молоко с морковным соком. Прокипятите половину стакана молока и смешайте его с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Средство нужно принимать натощак как минимум за два часа до приема пищи.
Настой шиповника с добавлением меда и сока одного лимона – еще одно замечательное средство для поднятия гемоглобина. Принимать состав нужно утром натощак.
И еще одно, не только полезное, но и вкусное средство для поднятия гемоглобина – смесь грецких орехов, клюквы и меда. Возьмите по одной столовой ложке ингредиентов и перемешайте все в блендере.
При низком уровне гемоглобина обязательно нужно включать в рацион гречневую крупу, сваренную на воде с добавлением масла и зелени.
Нормализовать уровень гемоглобина поможет правильное питание. Стоит, однако, отметить, что не достаточно просто включить в рацион продукты, содержащие железо, но и подбирать продукты так, чтобы железо из них усваивалось организмом.
В вашем рационе обязательно должны присутствовать источники гемового железа – мясо и мясные продукты (говяжий язык, телятина, белое мясо, говяжья печень). Однако и продукты растительного происхождения обязательно должны входить в ваш рацион – курага, фасоль, земляника, тыква, яблоки, песики, арбузы и так далее.
Не менее важно и то, что для нормального усвоения железа в рационе должно присутствовать достаточное количество аскорбиновой кислоты – витамина С. При этом нужно сократить употребление продуктов, которые препятствуют усвоение железа – крепкий чай и кофе.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!
Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.
Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.
На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.
Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)
Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.
Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.
Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.
Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.
Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.
Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»
Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.
Продукты, повышающие гемоглобин
Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.
1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.
4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.
О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.
7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.
Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.
Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.
А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.
Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.
Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.
Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).
Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.
Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.
Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.
Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.
Почему гемоглобин может быть снижен?
Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.
Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.
Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).
Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.
К числу основных причин можно отнести:
- Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
- Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
- Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
- Геморрой.
- Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
- Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
- Глистные инвазии.
Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.
Эффективна ли народная медицина?
Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.
Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.
Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.
7 домашних средств для его повышения
Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.
1. Гречневая каша
Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.
Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.
Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:
- Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
- Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут на медленном огне.
- Слить лишнюю воду. Каша готова.
2. Садовая зелень
Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).
Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.
Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.
3. Лимонник
Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.
В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.
Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.
Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.
Чай
Для приготовления нужно:
- Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Отвар
Схема следующая:
- Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
- Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Процедить и остудить.
Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.
Настойка
Готовится так:
- Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
- Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
- Процедить.
Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.
К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.
4. Клюква
Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
- витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
- бетаин и флавоноиды;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
Чай
Для приготовления необходимо:
- Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
- Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
- Дать настояться около 15 минут.
Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
Клюква с мёдом
Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
- Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
- Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.
5. Настой дудника
Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
Чтобы приготовить настой, нужно:
- Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
- Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
- Процедить.
Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.
6. Отвар листьев двудомной крапивы
Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.
Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:
- 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
- Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
- Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
- Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.
Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.
7. Отвар клевера
Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.
Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.
Кроме того, клевер снижает холестерин.
Схема рецепта:
- Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
- Дать настояться около 25-30 минут.
- Процедить.
Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.
Правила питания
Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- свиная печень;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- куриные яйца;
- мидии;
- креветки;
- грибы;
- фасоль;
- чечевица.
Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.
Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):
- бобовые культуры;
- рыба;
- гранат;
- мясо курицы;
- пивные дрожжи;
- сыры;
- цитрусовые;
- хрен;
- шпинат;
- сладкий перец;
- курага.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.
Заключение
- Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
- При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
- Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
- Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.