Амилаз крови норма у женщин

Амилаз крови норма у женщин thumbnail

Большинство процессов человеческого организма возможны только при участии биологически активных веществ – ферментов, способных ускорять различные химические реакции. Значительная часть их воздействия отводится на переваривание пищи, и каждый из них ответственен за осуществление того или иного этапа.

Так как ферменты не взаимозаменяемы, снижение синтеза любого из них сразу же сказывается на метаболизме, что проявляется в виде самых разнообразных патологий. К примеру, по нарушению продуцирования амилазы, синтезируемой по большей мере поджелудочной железы, несложно сделать вывод о развитии заболевания данного органа.

При этом чтобы подтвердить подозрение, следует провести более тщательное обследование пациента, позволяющее установить конкретную причину изменений. Интерпретация результатов, касающихся данного фермента достаточно проста, так как норма амилазы в крови у женщин и мужчин одинакова, различаются лишь показатели у детей в зависимости от возраста.

Роль амилазы в организме

Амилаза или альфа-амилаза относится к пищеварительным ферментам, и его основная выработка осуществляется поджелудочной железой, а меньшая часть синтезируется слюнными железами. Главная задача этого вещества заключается в расщеплении крахмала до олисахаридов, другими словами, более простых углеводов. Под действием фермента происходит их распад, а затем они транспортируются в кровь.

Данный процесс начинается уже в полости рта, сразу после попадания в нее пищи, и обеспечивается амилазой, вырабатываемой слюнными железами (S-тип). Далее воздействие вещества продолжается в следующих отделах органов пищеварительной системы, и осуществляется амилазой, синтезируемой поджелудочной железой (Р-тип).

Этот вид фермента имеет название панкреатическая амилаза, и с его помощью выполняется окончательное расщепление крахмала. Только благодаря действию описываемого вещества, углеводы, входящие в его состав, благополучно усваиваются организмом, и расходуются на естественные нужды. От свойств фермента и его количества напрямую зависит качество осуществления данного процесса.

Справка! Без альфа-амилазы человеческий организм не смог бы усвоить крахмал, так его молекула имеет достаточно сложную структуру, из-за чего не может быть воспринята клетками тела.

Нормальные показатели

Содержится амилаза в крови, как правило, в незначительном количестве. При этом панкреатического вещества находится около 40%, а продуцируемого слюнными железами – 60%. При осуществлении биохимического анализа крови (БАК) оцениваются два параметра, характеризующие это вещество: общее количество и конкретно панкреатическая амилаза.

Диагностика выполняется энзиматическим колориметрическим методом. Концентрация амилазы определяется в единицах на 1 литр крови (Ед/л). Известно, что биохимические процессы в женском и мужском организмах имеют некоторые различия, но, невзирая на данный факт, нормальные показатели именно этого фермента для обоих полов одинаковы. Они выглядят следующим образом:

Амилаза в крови
Показатели нормы амилазы для взрослых людей

На протяжении почти всей жизни взрослого человека норма альфа-амилазы не склонна к изменениям, и лишь у пожилых людей ее интервал незначительно расширяется. Нижняя граница понижается, а верхняя – увеличивается.

Средние показатели нормы альфа-амилазы в крови имеют достаточно обширный диапазон, что обусловлено индивидуальными особенностями конкретно взятого человека. При этом уровень панкреатической амилазы возрастает после совершеннолетия, и потом уже остается на одном уровне.

Норма амилазы у детей

У маленьких детей, которые еще не достигли двухгодичного возраста содержание альфа-амилазы не должно выходить за пределы 5–65 Ед/л. По наступлению 2 лет ее уровень существенно возрастает. Это объясняется тем, что приблизительно с данного возраста рацион ребенка постепенно начинает походить на взрослый, и он адаптируется к пище, включающей в себя крахмал.

На описываемом временном отрезке нормальные показатели фермента могут колебаться в интервале 25–125 Ед/л. При этом амилаза панкреатическая у детей должна иметь следующие коэффициенты:

Амилаза у детей
Значения нормы панкреатической амилазы у детей

На протяжении первых 12 месяцев жизни содержание амилазы в сыворотке у детей незначительное, но по достижению ими года фермент, продуцируемый поджелудочной железой, возрастает почти в 4 раза. А в пубертатном периоде показатели еще увеличиваются на несколько единиц.

Повышение значений

Увеличенная на пару единиц амилаза в биохимическом анализе крови не вызывает у врача абсолютно никаких опасений, в том случае, если нет никаких настораживающих клинических проявлений. Но при скачке коэффициента в 2–3 раза сразу можно сделать вывод о присутствии патологических изменений в организме.

Их несложно предугадать, потому что такое сильное увеличение показателя зачастую сочетается с периодически возникающими болями в эпигастральной области и ухудшением общего самочувствия. Одним из наиболее вероятных заболеваний, которое сопровождается чрезмерным ростом амилазы в сыворотке, является панкреатит или заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Он может протекать как в острой, так и хронической форме.

Острый панкреатит

Быстро, можно сказать, стремительно развивающаяся патология. Орган поражается ферментами своего же производства, значительное количество которых проникает в сыворотку, чем создает опасность для жизни и здоровья пациента. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что уровень альфа-амилазы при панкреатите может возрасти в 8 раз. Максимальная ее концентрация определяется по истечении 4 часов после начала приступа.

Нормализация содержания фермента в подобных случаях происходит только по прошествии нескольких дней. Заболевание чаще всего возникает у взрослых людей, и его развитие не обусловлено гендерными или генетическими особенностями. При этом следует отметить, что в группу риска преимущественно входят люди, злоупотребляющие алкоголем.

Хронический панкреатит

Медленно, но постоянно прогрессирующее воспаление, локализующееся в поджелудочной железе. При данной патологии активность амилазы нередко возрастает до 3–5 раз. Одним из негативных сопутствующих моментов заболевания является то, что воспалительные процессы в большинстве случаев не устраняются даже после нейтрализации факторов, которые к ним привели.

Со временем поджелудочная железа теряет способность осуществлять возложенные на нее функции. Заболевание почти во всех случаях сопровождается болевыми ощущениями под ложечкой, которые зачастую переходят в подреберье (правое или левое), иррадируют в спину и нередко достигают сердца, имитируя стенокардию.

Амилаза в крови
Процесс образования и транспортировки амилазы в сыворотку крови

Другие причины

Менее распространенные причины, способные привести к увеличению концентрации амилазы, следующие:

  • Киста, раковые опухоли поджелудочной железы либо образование в ней камней. Это вызывает структурные нарушения органа, что приводит к сдавливанию железистой ткани. В данной ситуации синтез альфа-амилазы может повыситься до 200 Ед/л.
  • Паротит (заушница или свинка) – заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте 3–15 лет. Патология носит инфекционный характер, и ее развитие вызывает парамикровирус. В результате она поражает слюнную железу, расположенную около уха, приводя к заметной отечности данной области, а также к лихорадке и болям.
  • Перитонит – это воспалительный процесс в области брюшины, из-за которого состояние всего организма расценивается как тяжелое. Такая патология раздражающе влияет на поджелудочную железу, что провоцирует ее клетки синтезировать повышенное количество амилазы.
  • Сахарный диабет – болезнь, патологически изменяющая обмен веществ, негативно влияющая также и на углеводный. Описываемый фермент в данной ситуации растрачивается не полностью, вследствие чего его уровень в сыворотке крови повышается.
  • Почечная недостаточность – статус, сопровождающийся частичной или полной утратой почками функции выделять или образовывать мочу. Развивается нарушение саморегуляции организма, и фермента продуцируется гораздо больше.

Кроме того, причинами определения увеличенной концентрации фермента в БАК иногда могут стать такие, как:

  • отравление алкоголем;
  • внематочная беременность;
  • беспорядочное питание;
  • травмы в области живота;
  • кишечная непроходимость;
  • дисфункции слюнных желез;
  • гастроэнтерит, холецистит;
  • вирус Эпштейна-Барр, макроамилаземия;
  • перфорация желудка, кишечника;
  • закупоривание протока поджелудочной железы;
  • обострение после оперативного вмешательства.

Справка! Увеличить содержание амилазы в крови может воздействие определенного ряда наследственных факторов. Они препятствуют выведению вещества в мочу, в результате чего оно накапливается в сыворотке.

Амилаза в крови
Хирургическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев ведет к увеличению в крови амилазы

Снижение показателей

Когда концентрация амилазы опускается ниже границ нормы, это также негативно сказывается на состоянии организма. К спаду уровня приводят следующие факторы. Острый или хронический гепатит – воспаление печени. Такое заболевание чаще всего вызывается вирусными инфекциями и сочетается с нарушениями углеводного обмена веществ.

Увеличивается нагрузка на все органы, ответственные за продуцирование ферментов, не исключая и поджелудочную железу. В первое время она еще в состоянии синтезировать достаточное количество амилазы, но по истечении времени ее работоспособность снижается, и фермента вырабатывается гораздо меньше, что и подтверждает биохимический анализ крови.

Онкологические процессы в поджелудочной железе. По мере развития опухолей происходят патологические изменения в тканевых структурах пораженного органа, вследствие чего он утрачивает большую часть своих функций.

Муковисцидоз – системное заболевание наследственного характера, патологическое воздействие которого направлено на железы внутренней секреции и дыхательные органы, что приводит к утрате их многих функций. Кроме того, снижение концентрации амилазы отмечается при тиреотоксикозе, преэклампсии и инфаркте миокарда.

Содержание амилазы в крови у мужчин и женщин может понижаться при условии, что у них высокий уровень холестерина. Это встречается достаточно редко, но является весомым доказательством наличия серьезных сбоев в организме. Зачастую снижение амилазы обусловлено нарушениями ферментной деятельности генетической этиологии.

И также на уровень амилазы в сыворотке может влиять прием определенных лекарственных препаратов. Могут повышать ее концентрацию наркотические анальгетики, Каптоприл, секретин, кортикостероиды, аспарагиназа, эстроген, диуретики, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны, Ибупрофен, Метилдофа, Индометацин. Снизить уровень фермента способны оксалаты и анаболические стероиды.

Важно! Употребление алкогольсодержащих напитков накануне забора крови может привести к искусственному росту концентрации амилазы.

Пациентам. Секреция амилазы и ее концентрация в крови может изменяться вследствие интоксикации, падения с высоты и прочих полученных травм. При этом колебания уровня вещества характерны как для женского, так и для мужского пола, и могут быть в сторону уменьшения содержания или, наоборот, увеличения.

В любом случае результаты БАК, в котором обнаружилось, что концентрация амилазы выходит за нормальные границы, нельзя оставлять без должного внимания. Следует обязательно пройти все рекомендуемые диагностики, с помощью которых врач сможет отыскать причину данных изменений. В Москве и многих других городах это можно сделать всего за несколько дней, не затрачивая много времени.

Стоит помнить, что изменения содержания того или иного фермента зачастую происходят в связи с серьезными причинами, и игнорировать такие признаки нельзя. Впоследствии это может привести к опасным осложнениям, которых можно было бы избежать при вовремя пройденной диагностике и необходимой терапии.

Источник

Анализ ферментативной активности крови – один из наиболее значимых аспектов жизнедеятельности человека. Для работы пищеварительной системы синтезируется огромное количество ферментов, один из них – амилаза. Для нормального пищеварения нужно знать, какова норма амилазы у женщин по возрасту.

Что такое амилаза

Под действие амилазы попадает углеводная пища. Она представлена полисахаридами, крупными молекулами, которые не способны проникнуть сквозь стенки кишечника и клеточные мембраны. Именно амилаза дробит их на более мелкие части – моносахариды. Они свободно проникают в клетки, там окисляются и становятся источником энергии.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой, частично ее вырабатывают слюнные железы. Процесс расщепления начинается во рту, после пережевывания пищи и образования пищевого кома. Следующая порция фермента из поджелудочной железы попадает вместе с пищевым комом в 12-перстную кишку. Небольшое количество вырабатывается в печени, кишечнике, жировой ткани и яичниках.

Для нормального усвоения пищи нужна определенная концентрация фермента в крови. Ее уровень не зависит от пола человека, но связан с возрастом. Изменение уровня в ту или иную сторону свидетельствует о развитии патологии. Амилаза, вырабатываемая поджелудочной железой, называется панкреатической, под действием слюнных желез вырабатывается альфа-амилаза.

Показания для сдачи анализа

Уровень фермента определяют путем проведения биохимического анализа крови. Его назначают в том случае, если есть подозрение на панкреатит. Или для мониторинга показателей пациента в процессе лечения. Особенно важны исследования у людей после 60 лет. А также анализ необходим в следующих случаях:

  • плохое самочувствие, повышение температуры, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • сильные боли в животе и пояснице;
  • больные диабетом;
  • хронические заболевания печени.

Исследования на амилазу проводят при наличии вирусных инфекций, нарушении функции слюнных желез, остром животе и патологии яичников.

Проведение анализа

Кровь для анализа берут натощак. При плановом исследовании необходима некоторая подготовка:

  • последний прием пищи за 10–12 часов;
  • постараться, не допускать стрессовых ситуаций;
  • исключить физические нагрузки;
  • за час отказаться от курения.

За 2–3 суток до забора крови исключить из питания жирные, жареные блюда. Не употреблять спиртные напитки, кофе, чай. По возможности не принимать, или уведомить врача о приеме таких препаратов, как НПВП, диуретики, средства понижающие давление, гормональные препараты.

Пациенты с заболеваниями почек, печени и диабетики сдают анализы 4 раза в год. На протяжении беременности женщина должна обследоваться не менее 3 раз. Людям после 50 лет рекомендовано проверять уровень амилазы 2 раза в год.

Норма амилазы у женщин, мужчин и детей

Для здоровья и правильного функционирования органов и систем важно поддержание нормальных показателей в крови. Средний уровень альфа-амилазы для женщин и мужчин может варьироваться от 28 до 100 единиц на литр, панкреатического фермента, чем меньше, тем лучше, но не более 50 единиц не литр.

 

Если показатель близится к нулю, значит, что поджелудочная железа контролирует уровень фермента. В течение дня цифры могут меняться. Резкое падение уровня может быть обусловлено патологическим процессом. Для комплексного исследования определяют еще и амилазу мочи. Норма колеблется от 1 до 17 ед./л.

Низкий уровень у детей до года связан с малым содержанием углеводов в пище. С возрастом это показатель увеличивается. А допустимый высокий уровень альфа-амилазы необходим для усвоения грудного молока в ротовой полости.

Что если уровень повышен

Незначительное повышение допустимо, если состояние и самочувствие человека не нарушено. Это может быть связано с эмоциональным напряжением, большими физическими нагрузками, употребление с пищей большого количества углеводами.

Патологическое увеличение показателей происходит по следующим причинам:

  • избыточное выделение панкреатического сока;
  • затруднение циркуляции (стриктуры, камни, опухоль);
  • воспаление самой железы;
  • вирусный или эпидемический паротит;
  • перитонит;
  • внематочная беременность.

Эти проблемы не появляются сами собой. Как правило, это следствие инфекционных процессов и патологических нарушений работы ЖКТ. Когда показатели зашкаливают, ухудшается общее состояние человека. Появляется слабость, быстрая утомляемость. Возможна боль в правом боку, тошнота, рвота, диарея.

Видео: α — Амилаза крови

Что значит дефицит фермента

Пониженный показатель может свидетельствовать об остром отравлении. Для низкой амилазы характерны следующие состояния и заболевания:

  • отсутствие органа или его части вследствие операции;
  • некроз поджелудочной железы;
  • онкология ЖКТ или печени;
  • острый или хронический гепатит;
  • наследственные заболевания, например муковисцидоз.

Снижение амилазы характерно для беременных при токсикозе.

Уровень амилазы можно привести в норму при условии своевременного выявления патологических нарушений и адекватного лечения. Если несоответствие показателей не связано с заболеванием, нужно изменить уклад жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть правила питания.

Источники:

https://healthperfect.ru/amilaza.html

https://irgdp5.ru/bolezni-i-sindromy/priznaki-povyshennoj-amilazy-v-krovi.html

https://donor08.ru/analizy-krovi/amilaza-v-krovi-norma-u-muzhchin-zhenshhin-povyshena-ponizhena-prichiny-i-rasshifrovka.html

Что такое амилаза и какова ее норма в крови у женщин после 50 лет?

https://moeserdce.net.ru/amilaza-krovi-norma-zhenshchin-vozrastu/

Норма амилаза в крови у женщин

https://siestafit.ru/analiz-krovi/amilaza-analiz-krovi-norma-dlya-zhenschin/

Источник

Норму амилазы в крови у женщин нужно знать для того, чтобы выявить некоторые тяжелые заболевания пищеварительного тракта, поджелудочной железы и других органов. Если в ходе обследования будут выявлены отклонения, то нужно искать причину этого.

Что такое амилаза?

Это пищеварительный фермент, который необходим для нормального процесса переваривания пищи. Под его воздействием расщепление углеводов из продуктов питания до более простых соединений начинается еще в ротовой полости. Заканчивается этот процесс в желудочно-кишечном тракте.

Показание к анализу крови – острый или хронический панкреатит

В процессе продукции этого фермента участвует поджелудочная и слюнные железы.

Он бывает 2 видов:

  • альфа-амилаза – совокупность всей амилазы, которая продуцируется организмом человека;
  • панкреатическая – вырабатывается непосредственно поджелудочной железой, является составляющей альфа-амилазы, концентрация которой намного выше.

В норме концентрация пищеварительного фермента в крови должна быть минимальной, так как большая его часть уходит на пищеварение. Если показатели слишком высокие, то виной может быть панкреатит или свинка.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормы данного пищеварительного фермента практически одинаковы для обоих полов. На значения в большей степени влияет возраст. Концентрация панкреатической амилазы будет всегда ниже. Нормальные значения – до 50 Ед/л.

В норме альфа-амилаза варьируется в пределах 25-125 Ед/л. Для женщин старше 70 лет нормальным является значение 20-160 Ед/л.

Анализ на амилазу

Для определения концентрации данного пищеварительного фермента проводится биохимический анализ крови. Требуется забор биоматериала из вены. Кровь нужно сдавать натощак. За сутки до обследования нельзя употреблять жирную, острую и соленую пищу, пить алкогольные напитки.

В день анализа запрещено подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам. За 30 мин. до сдачи крови не курить.

При болезнях уровень амилазы будет повышен в крови и моче

На достоверность результатов анализа могут повлиять некоторые лекарственные препараты. Необходимо отказаться от средств, разжижающих кровь, НПВС, противозачаточных, гормональных, анальгетиков, диуретиков. Более точную информацию даст врач.

Биохимический анализ крови дает общую картину о состоянии здоровья пациента, поскольку в ходе обследования оцениваются ключевые параметры. Кроме амилазы важную роль для выявления патологий играют белки, азотистые вещества, липиды, пигменты.

Нормы некоторых веществ для женщин могут отличаться по возрасту.

Важным показателем для диагностики болезней почек, дисфункции надпочечников, опухолевых образований и сахарного диабета является креатинин. Это продукт белкового обмена. Его норма для женщин 53-97 мкмоль/л.

Еще одним представителем азотистых соединений является мочевая кислота. Ее норма 150-350 мкмоль/л. По отклонениям нормальных показателей можно судить о болезнях печени и почек. Снижение ниже нормы свидетельствует о не сбалансированном питании.

Не менее важным для диагностики болезней печени и желчевыводящих путей является билирубин. В норме общее значение должно быть в пределах 3,4-17,1 мкмоль/л.

Для выявления у женщин обменных нарушений и злокачественных опухолей ценным является общий белок. Норма 64-83 г/л. Снижение белка может свидетельствовать о панкреатите, патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.

Расшифровка 

Интерпретация полученных данных производится с учетом значений обеих видов фермента. Если активность его в норме или выше, а вырабатываемой поджелудочной железой снижена, то болезни данного органа мало вероятны. Необходимо исключить поражение слюнных желез, заболевания кишечника, яичников, бронхов и других органов.

Если же концентрация панкреатической амилазы высокая на фоне нормальных значений слюнной, то скорее виной панкреатит. У женщин после пятидесяти в период наступления климакса может быть диагностировано понижение уровня данного пищеварительного фермента. Это связано с угасанием функции яичников.

Причины повышения амилазы

Самостоятельно выявить патологию невозможно, поэтому расшифровкой должен заниматься именно врач. Причины отклонений от нормы разнообразны, окончательное заключение можно сделать только после дополнительного обследования. Например, если амилаза повышена, то это может быть онкология поджелудочной железы, яичников или легких. Но патологии не всегда настолько опасны, чаще виной панкреатит или другие болезни пищеварительного тракта.

Альфа-амилаза не поступает в организм извне

Причины повышения:

  1. Панкреатит. Концентрация фермента возрастает в разы, причем повышается именно панкреатическая амилаза. Значительный рост наблюдается при хронической форме, хотя по мере поражения поджелудочной железы показатели постепенно приходят в норму.
  2. Свинка или эпидемический паротит. Секреция повышается за счет поражения слюнных желез.
  3. Сахарный диабет. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается не только высоким уровнем сахара в крови, но и обменными нарушениями. Рост амилазы в крови спровоцирован нерациональным ее использованием.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшной полости, вследствие чего изменения затрагивают поджелудочную железу.
  5. Почечная недостаточность. Из-за нарушения функций почки фермент выводится в неполном объеме.
  6. Закупорка панкреатического протока камнем, киста или опухоль железы. Все эти патологии приводят к нарушению функционирования органа.
  7. Холецистит.
  8. Гастроэнтерит.
  9. Сильное отравление.
  10. Прободная язва желудка.
  11. Кишечная непроходимость.
  12. Рак поджелудочной железы.

Болезни, приводящие к повышению амилазы в крови, достаточно серьезные. Если в ходе обследования было выявлено завышенные значения пищеварительного фермента, необходимо срочно начать лечение.

Почему амилаза бывает понижена

Снижение концентрации фермента происходит при достаточно тяжелых патологиях, а именно:

  1. Гепатит. Данное заболевание приводит к нарушению углеводного обмена, из-за чего амилаза израсходуется в большем количестве.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы вследствие травмы, воспалительного процесса, интоксикации.
  3. Муковисцидоз или кистозный фиброз. Наследственное заболевание, для которого характерно поражение желез внешней секреции.
  4. Опухоль поджелудочной железы. Из-за перерождения тканей органа нарушается его функционирование.
  5. Болезни почек.

У беременных виной отклонений становится токсикоз.

На снижение активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, может повлиять высокий холестерин. Но речь идет именно о вредном, переносчиком которого являются липопротеиды низкой плотности. Если значения превышают норму 0-3,3 ммоль/л, то велика вероятность сердечно-сосудистых болезней.

В норме низкий уровень данного пищеварительного фермента наблюдается после операции по удалению поджелудочной железы. В этом случае продукция панкреатической амилазы прекращается. Расщепление углеводов происходит за счет слюнной, дополнительно для переваривания пищи пациенту нужно принимать ферментные препараты.

Если врач назначил биохимический анализ крови, то отказываться от него нельзя. Лучше своевременно выявить патологию и вылечиться, нежели дожидаться осложнений.

Читайте далее: норма креатинина у женщин

Источник