Амилаза крови норма у детей 4 года

Амилаза крови норма у детей 4 года thumbnail

Для чего служат ферменты амилазы, какую функцию они выполняют в организме ребенка, какова норма амилазы у детей?

Множество биохимических реакций в организме человека требует участия ферментов, или веществ, которые сами в этих реакциях не расходуются, но ускоряют скорость их течения в сотни и тысячи раз. Одним из таких ферментов является амилаза (альфа – амилаза). В организме человека любого возраста, в том числе и ребёнка, существует несколько типов этих ферментов, из которых клиническое значение имеют два подтипа. Это альфа-амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза) и энзим, который вырабатывается в слюнных железах (диастаза).

Что такое амилаза и какая она бывает?

Альфа амилаза у ребенка: норма в крови у детей, причины повышения, показания к анализу

Амилаза, где бы она ни вырабатывалась, принимает активное участие в обмене полисахаридов, или углеводов. Задача этого фермента — разрезать на мелкие составные части длинные цепочки растительного и животного крахмала, который называется гликогеном. Амилаза — это фермент, который работает в полостях желудочно-кишечного тракта.

В самом начале пищевого пути фермент, который вырабатывается в слюнных железах, поступает в ротовую полость, ведь именно в ней начинается первичное переваривание углеводов, и образовавшиеся сахара начинают всасываться уже во рту. Так работает диастаза, или амилаза слюнных желез.

В двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет свой пищеварительный секрет, в котором присутствует другая форма фермента, или панкреатическая альфа-амилаза. Для того чтобы оценить функцию соответствующих желез и состояние углеводного обмена у детей и взрослых, и применяется такой биохимический метод, как исследования концентрации этих энзимов в крови.

Показания к анализу, или зачем исследовать амилазу?

Альфа амилаза у ребенка: норма в крови у детей, причины повышения, показания к анализу

Поскольку в организме взрослого и ребенка эти ферменты выполняет одинаковую функцию, то и показания для исследования уровня амилазы у детей и взрослых одинаковые. Панкреатическая разновидность исследуется при подозрении на острую и хроническую патологию поджелудочной железы, а также при острых, и опоясывающих болях в верхнем отделе живота, которые могут свидетельствовать об остром панкреатите.

В раннем детском возрасте существует опасная, тяжёлая наследственная патология, связанная с нарушением углеводного обмена, которая называется муковисцидозом. При подозрении на муковисцидоз одним из первых анализов, которые производятся, является определение концентрации амилазы обоих типов.

В раннем детском возрасте существует такое известное инфекционное вирусное заболевание, как эпидемический паротит, или свинка. Вирус вызывает воспаление слюнных желез (и поджелудочной железы тоже) и резкое изменение концентрации соответствующих ферментов.

Норма амилазы крови у детей

Несколько сложнее с панкреатической фракцией. Ее возрастные показатели в значительной степени зависят от возраста, и от развития поджелудочной железы. Поэтому:

  • у малышей в возрасте до 6 месяцев нормальное значение колеблется от 1 до 12 Ед /л;
  • в возрасте до года — это значение возрастает до 23 Ед/л;
  • у детей старше года следует учитывать пол: у мальчиков до 2 лет это концентрация не изменяется (1-23 Ед), а у девочек показатель несколько выше: от 3 до 38 Ед/л;
  • наконец, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая возрастом полового созревания, (19 лет) концентрация панкреатической формы у мальчиков и девочек опять сравнивается и составляет от 4 до 31 единицы на литр.

Что касается энзима, который вырабатывается слюнными железами, то здесь все проще:

  • норма амилазы в крови у детей до года составляет 5 – 65 Ед/л;
  • начиная с годовалого возраста, и в течение всей жизни, вплоть до возраста в 70 лет норма составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Для того чтобы сдать анализ без погрешностей и без пересдачи, для определения этого фермента обязательно нужно брать кровь натощак, утром. Воду пить можно, и, в крайнем случае, можно покормить малыша, но не позже, чем за 4 часа до взятия крови. Это относится, в первую очередь, к грудным детям, которых кормят «по часам».

Причины повышенной или пониженной амилазы. О чем свидетельствуют отклонения результатов?

Чаще всего уровень ферментов бывает повышен. В случае панкреатической разновидности речь может идти об остром воспалении поджелудочной железы, что у ребёнка бывает очень редко, поскольку главная причина панкреатита — это длительный прием алкоголя и неправильное питание. Чаще всего повышение значения возникает при эпидемическом паротите. Не стоит думать, что свинка поражает только слюнные железы, хотя именно они меняют лицо маленького пациента при развитии паротита. Этот вирус является тропным ко всей железистой ткани, и поэтому при эпидемическом паротите может повышаться и панкреатическая фракция.

Что касается диастазы слюнных желез, то ее повышение также может быть не только при паротите, но и при:

  • панкреатите;
  • при остром воспалении брюшины, или при перитоните;
  • при первом типе сахарного диабета у детей, причём в стадии осложнения кетоацидозом;
  • при травмах живота, если была затронута поджелудочная железа.

Большой клинический интерес вызывает понижение уровня диастазы, когда значение либо не определяется вовсе, либо близко к нулю. Это практически всегда у малышей свидетельствует о высоком риске врождённой генетической аномалии – муковисцидоза, которая поражает железистые ткани и бронхолегочную систему. Также это может говорить о выраженной недостаточности поджелудочной железы, а у взрослых такое «нулевое значение» диастазы часто свидетельствует об обширном панкреонекрозе, или тяжелом хроническом гепатите.

Источник

Многие родители нередко задаются вопросом, какова норма амилазы в крови у детей и что это вообще такое? Как и любые другие ферменты, находящие в организме человека, при отклонении могут провоцировать развитие многочисленных заболеваний, амилаза тому не исключение. Рассмотрим, каковы нормальные показатели данного фермента в крови, а также ее функциональные особенности.

Функция амилазы в крови

Такой фермент, как амилаза в крови, выполняет одну из главных функций организме: перерабатывает углеводы в крахмал посредством расщепления на олигосахариды. После завершения этого процесса они начинают активно всасываться в клетки крови. Воздействие данного вещества, как правило, происходит в системе желудочно-кишечного тракта, при этом в область пищеварения он попадает напрямую из поджелудочной железы.

Взятие анализа крови у младенца

Данный процесс крайне необходим для любого организма. Если фермента недостаточно или его количество велико, то это может спровоцировать нарушение работоспособности поджелудочной железы и других внутренних органов. Именно по содержанию количества присутствующей амилазы в крови можно сделать вывод о возможных патологических процессах в организме.

Показатели нормы

Если говорить о норме фермента, то меньшая его часть представляет собой панкреатическую амилазу (альфа амилаза), а 60% преобладает в железе слюны. Нормальные показатели в детском возрасте могут отходить от нормы амилазы в крови у детей в большую или меньшую сторону, при этом такие показатели не будут свидетельствовать о присутствии в организме патологии. Более точные показатели представлены в таблице в зависимости от возрастных особенностей человека. Норма у детей соответствуют следующим границам:

Возрастной показательОптимально значение
С рождения до одного года8,0 Ед/л
От года до десяти лет31,0 Ед/л
Дети до двухлетнего возрастаот 5,0 до 65,0 Ед/л
Возраст старше двух лет25,0-125,0 Ед/л.
Данные изменения связаны с постепенным
увеличением многообразия пищи,
в состав которой входит крахммал
От десяти до шестнадцати лет39,0 Ед/л

Следует отметить, что у только что родившихся детей норма незначительная, однако постепенно она увеличивается с изменением разнообразия продуктов питания.

После того, как будет взят материал (кровь) для дальнейшего изучения, она подвергается выявлению еще и панкреатической амилазы, количество которой также имеет немаловажное значение. В данном случае нормальный показатель соответствует следующим границам:

  • детский возраст до полугода — не более 8 Ед/мл;
  • от полугода до года — 23 Ед/мл;
  • старше годовалого возраста — около 50 Ед/мл.

Как уже было сказано ранее, чем ближе значение амилазы к нормальному значению, тем лучше функциональность органов пищеварительной системы, в особенности поджелудочной железы.

Методы диагностирования

Так как кровь в организме человека постоянно находится в движении, то железистые клетки вынуждены вырабатывать специальные ферменты. Для того. Чтобы определить уровень фермента применяется несколько методов исследования:

  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Важно отметить, что уровень в моче значительно выше, хотя этот метод исследования считается более простым и востребованным. Что касается второй разновидности, то этот способ немного сложнее даже в плане забора материала. Он осуществляется из периферической вены, при этом наиболее оптимальными условиями считаются натощак и в утренние часы. В данном случае следует в обязательном порядке учитывать не только временные характеристики, но и количество употребляемой пищи непосредственно перед процедурой. Эти критерии позволят при необходимости провести корректировку полученных результатов.

Отклонение показателей от нормы

Если в результате анализа обнаруживается меньшее или большее значение амилазы, то это может говорить о том, что не исключается возможность развития панкреатита различной формы тяжести.

На повышение количества амилазы могут оказать влияния определенные факторы:

  • диагностирование свинки у детей;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • выявление в организме перитонита;
  • поражение некоторых внутренних органов, например, почек;
  • заболевание поджелудочной железы.

Помимо этого, на количество фермента повышающим фактором может стать прием определенной группы лекарственных средств или препаратов на гормональной основе. Если повышена амилаза незначительно, то оно, как правило, не представляет особой опасности, однако все же рекомендуется прибегнуть к дополнительным методам обследования, чтобы исключить присутствие и развитие патологических процессов.

В такой ситуации важно обратить внимание на рацион. Важно снизить общую нагрузку на пищеварительную систему. В первую очередь рекомендуется ограничить употребление чрезмерно острой и жирной пищи, напитки, содержащие кофеин, мучные изделия и алкоголь. Добавьте продукты питания с повышенным содержанием клетчатки, а самое главное, важно проследить за тем, чтобы он был дробным. Как правило, соблюдения диеты недостаточно для восстановления уровня фермента, поэтому специалистами могут быть назначены медикаментозные препараты. Их действие дает возможность устранить симптоматические признаки обостренного процесса заболевания и постепенно привести уровень амилазы в норму.

Нередки случаи, когда амилаза крови ниже нормы. Это может свидетельствовать о следующих факторах:

  • интоксикации организма;
  • падении с высоты или отравление организма;
  • присутствии опухолевого новообразования в области поджелудочной железы, что в свою очередь влечет за собой перерождение тканей;
  • о наличии любой разновидности гепатита, так как происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой нагрузку на все системы организма.

Если уровень фермента значительно понижается, то это пагубно отражается на функциональности организма в целом.

Однако и то, что амилаза понижена у ребенка не всегда может говорить о наличии заболевания. В отдельных случаях это может свидетельствовать о понижении активности работоспособности поджелудочной железы.

Таким образом, следует регулярно следить за уровнем амилазы в крови, особенно в детском возрасте. Это позволит своевременно выявить возможное присутствие различного рода заболеваний и по необходимости оказать соответствующее лечение. В случае необходимости не стоит отказываться от дополнительных методов исследования, так как это позволит выявить максимально достоверный диагноз.

Источник

При исследовании крови очень важным моментом является определение ее ферментативной активности.

Исследование ферментативной активности направлено на выявление уровня концентрации в крови пациента определенных ферментов, вырабатываемых некоторыми внутренними органами. Такие анализы позволяют выявить наличие некоторых строго специфических заболеваний.

Что такое амилаза

У амилазы имеется несколько разновидностей, например, амилаза панкреатическая, диастаза, но чаще всего проводится определение альфа-амилазы. По сути, этот элемент представляет собой часть секрета поджелудочной железы, называемого панкреатическим соком. Его выработка осуществляется экзокринными клетками, после чего по специальным протокам сок поступает в полость двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический сок отвечает за правильность переработки потребляемой пищи, в первую очередь за расщепление сложных углеводов в более простые для усвоения элементы. Фермент принимает активное участие и в распаде таких веществ, как крахмал и гликоген.

Как правило, конечным продуктом действия амилазы является получение глюкозы в ее простом варианте, которая активно поглощается клетками, образуя необходимую им энергию.

В нормальном состоянии амилаза должна поступать только в указанный просвет кишечника. Незначительное количество этого фермента попадает и в кровь, что считается нормальным, ведь каждая из клеток организма имеет с кровью непосредственный контакт, обеспечивающий ее существование и жизнедеятельность.

Концентрация диастазы в крови не выходит за пределы нормы ровно до тех пор, пока не происходит нарушение целостности клеток основного органа (поджелудочной железы).

Важным моментом является то, что амилаза обладает очень высокой ферментативной активностью, а потому, оказывая воздействие на различные ткани организма, способна их разрушать.

Необходимо следить, чтобы концентрация альфа-амилазы всегда находилась в пределах нормальных значений.

Показания к проведению анализа

С помощью исследования альфа-амилазы доктора могут оценить состояние пациента сразу по многим направлениям, поскольку определение концентрации этого фермента может указывать на нарушения в сфере многих обменных процессов, а также на наличие воспалений.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование его уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

При исследовании крови на уровень амилазы, доктор может заподозрить у пациента наличие некоторых недугов, например, эпидемического паротита, гепатита или сахарного диабета. Но основным показанием к проведению такого анализа является подозрение на панкреатит или его наличие в острой, а также хронической форме.

Циркулирование амилазы в организме происходит таким образом, что, вырабатываемый панкреатическими клетками железистой структуры фермент, попадая в кровоток, разносится далее по всем имеющимся сосудам. При этом его частичное обезвреживание происходит в печени, но часть фермента, которая не подверглась разрушению, проникает в почки, где происходит его выведение с мочой. По этой причине обнаружить амилазу можно во многих биологических жидкостях организма, проведя соответствующие анализы.

Следует отметить, что поджелудочная железа является не единственным органом, вырабатывающим амилазу. Ее синтез происходит и в слюнных железах.

Однако активность фермента, образующегося в ротовой полости, значительно ниже, поэтому особого влияния на общие показатели вещества при исследовании крови он не оказывает.

Подготовка к исследованию на амилазу

На проведение подобного биохимического исследования пациент может быть направлен в том случае, если у него наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, а также боли в области живота.

Забор крови производится из вены пациента стандартным способом. Для этого среднюю часть плеча пациента процедурная медсестра пережимает специальным жгутом, после чего с помощью одноразового стерильного шприца прокалывает вену в зоне локтевого сгиба с внутренней стороны и проводит забор необходимого для исследования количества крови.

Чтобы результаты исследования амилазы были максимально информативными и достоверными, пациент должен правильно подготовиться к процедуре забора крови.

Основные правила подготовки сдачи анализа на альфа амилазу:

  • За 1 – 2 дня следует исключить потребление алкоголя.
  • Воздержаться от питания тяжелой, жирной и жареной пищей.
  • Следует избегать копченых, острых и маринованных продуктов, а также контролировать потребление сладостей.
  • За сутки до процедуры следует ограничить физическую активность, избегая занятий спортом, а также любых нагрузок, в том числе и подъема тяжелых сумок, особенно по лестнице. Несоблюдение этого правила может привести к временному изменению состава крови и искажению многих показателей.
  • Важно избегать и различных стрессовых ситуаций в течение 1 – 2 дней перед предполагаемым временем процедуры. Стрессы, переживания и расстройства в значительной степени влияют и на качество крови, искажая действительные значения многих показателей.
  • На забор крови следует прийти строго натощак и рано утром. Исключением здесь является наличие у пациента приступа панкреатита в острой форме. В этом случае исследование проводится в любое время суток.

Расшифровка результатов

В диагностике некоторых заболеваний, как и в процессе их лечения, определение уровня амилазы имеет достаточно высокое значение. Наличие отклонений этого значения позволяет врачам сделать выводы о поражении конкретных органов. Чаще всего такое исследование проводится для определения уровня работы поджелудочной железы, поскольку при панкреатите поражается именно этот орган.

Панкреатит приводит к разрушению клеток органа, из-за чего происходит и истончение сосудистых стенок и клетки фермента начинают поступать в кровоток в большом количестве. Если процесс развития заболевания запущен, оно переходит в хроническую форму, при которой структура стенок органа подвергается значительному разрушению и начинается образование язв.

Своевременное проведение исследования крови на амилазу позволяет вовремя принять меры и предотвратить образование кист и опухолей в организме, вызванных повышением уровня этого фермента.

При наличии заболеваний в острой форме уровень амилазы при исследовании крови будет значительно выше установленных нормальных значений, что является наглядным показателем того, что в организме человека происходят тяжелые разрушительные и воспалительные процессы.

Иногда даже при наличии острой формы панкреатита результаты исследования могут оказаться в пределах нормы, что обычно объясняется индивидуальными аномалиями в организме пациента. В этом случае будет рекомендовано проведение повторного исследования крови.

Нормы амилазы в крови у взрослых и детей

В большинстве случаев анализ назначается на определение концентрации именно альфа-амилазы, представляющей собой общую норму амилазы, производимой в организме пациента.

В некоторых случаях может быть назначено и особое исследование, цель которого заключается в определении амилазы панкреатической, синтез которой осуществляется только поджелудочной железой, а также фермента, вырабатывающегося слюнными железами, по отдельности.

Норма амилазы в крови у мужчин и женщин, в частности альфа-амилазы и амилазы панкреатической, не зависят от половой принадлежности и к 2-м годам от рождения достигают своих стабильных показаний.

Таблица нормы альфа-амилазы:

ВозрастНорма альфа-амилазы , ед/л
От рождения до  2-х лет5 – 65
От 2-х до 70-и лет25 – 100
Более 70-и лет30 – 160

Таблица нормальных значений амилазы панкреатической по возрастам:

ВозрастНорма амилазы панкреатической, ед/л
От рождения до 6 месяцевМенее 8
От 6-и до 12-и месяцевМенее 23
Более 1-го годаМенее 50

Следует помнить и о том, что у женщин, достигших климактерического периода, показатели могут быть несколько завышены, что не является патологией, а объясняется изменениями гормонального фона и его нестабильностью.

Причины повышения

Если в результате исследования обнаруживается повышенное значение амилазы, то доктор может заподозрить наличие некоторых заболеваний, основным из которых является панкреатит и другие нарушения в работе поджелудочной железы, но такая ситуация может указывать и на наличие других недугов.

Чаще всего повышение амилазы наблюдается при:

  • Панкреатите, поскольку при этом недуге развивается серьезный процесс воспаления в поджелудочной железе, из-за чего происходит увеличение концентрации фермента буквально в несколько раз.
  • Различных патологиях и нарушениях в работе поджелудочной железы, например, при наличии кист или опухолей, а также камней в просветах. При этом происходит сдавление органа, из-за чего возникает вторичное воспаление.
  • Диабете. При таком недуге происходит нарушение общего метаболизма углеводов, из-за чего не происходит расходования вырабатываемой амилазы, и ее накапливание приводит к увеличению показателей.
  • Паротите эпидемическом. Такое заболевание в основном является детским. Его нередко называют свинкой. При этом происходит сильное воспаление слюнных желез, которые также вырабатывают этот фермент, что приводит к увеличению показателей.
  • Почечной недостаточности. Некоторая часть фермента, которая не перерабатывается в печени, выводится через почки вместе с выделяемой мочой. При неправильной работе этого органа нередко наблюдается повышение показателя.
  • Перитоните. Если в организме развивается перитонит, то изменения воспалительного характера могут затрагивать все органы человека в его брюшной полости, и поджелудочная железа здесь не является исключением.

Причины понижения

Если в результате исследования обнаруживается пониженный уровень этого фермента, можно заподозрить наличие у пациента определенных состояний и недугов.

Причиной значительного понижения амилазы в крови может быть:

  • Гепатит, как в хронической, так и в острой форме. При этом заболевании происходит нарушение функционирования печени, что приводит и к неправильному усвоению поступающих в организм углеводов, а это оказывает влияние и на уровень некоторых ферментов, например, амилазы. Синтез этого фермента при данном заболевании начинает постепенно замедляться, в итоге его уровень в крови снижается.
  • Опухоль внутри поджелудочной железы. Часть опухолей, образующихся в этом органе при нарушениях его функционирования, может приводить к перерождению тканей железы, из-за чего происходит замедление и постепенное прекращение выработки фермента.

Изменения показателей амилазы могут быть вызваны употреблением алкогольных напитков в течение дня перед проведением исследования.

Исказить данные могут и такие заболевания, как кишечная непроходимость или воспаление аппендицита.

Оказывают влияние на уровень амилазы в крови и различные инфекционные недуги, но при этом отклонение может быть не только в меньшую сторону от нормы, но и в большую.

Источник