Анализ крови ферритин норма для мужчин
В исследование биохимии крови
включают такой показатель, как ферритин — что это такое и о чем он говорит? Это
белковая молекула, обеспечивающая сохранение железа в организме. По результату
анализа крови на ферритин судят о запасах макроэлемента в организме. Если
ферритин повышен, то железа много, если понижен — наоборот.
Что такое ферритин
Что такое ферритин, который
определяют в сыворотке крови? Это показатель, по которому можно судить о
количестве запасенного организмом железа. Ферритин — белок, связывает железо и
доставляет его для хранения во внутренние органы.
Помимо крови, ферритин
содержится во внутренних органах, преимущественно печени и костном мозге.
Если плацентарный ферритин обнаруживается
у небеременной женщины или мужчины — это признак злокачественной опухоли.
Высокий показатель
свидетельствует о переизбытке железа, низкий ферритин говорит о его нехватке.
Оценивая этот показатель, можно различить абсолютный и относительный дефицит
железа.
При нехватке железа наблюдаются
следующие симптомы:
- чрезмерная утомляемость;
- раздражительность;
- головокружение и головные боли;
- одышка;
- заеды в углах рта;
- необычные вкусовые пристрастия.
Избыток железа проявляется
разными симптомами, в зависимости от основного заболевания, послужившего
причиной.
Функции макроэлемента:
- перенос кислорода;
- поддержание иммунитета;
- участие в синтезе гормонов;
- образование кровяных клеток.
Трехвалентное железо достаточно
токсично. Чтобы снизить токсичность, белок ферритин связывает его.
Показания к обследованию на
ферритин:
- оценка запасов железа;
- диагностика анемии;
- определение скрытого железодефицита.
Анализ назначается для оценки
эффективности лечения препаратами железа.
Нормы ферритина у детей и взрослых
Анализ на ферритин берут
натощак. В течение двух дней до исследования проводится подготовка — соблюдение
диеты, запрет на алкогольные напитки, исключается посещение бани, занятия
спортом. По возможности следует исключить прием всех лекарственных препаратов.
Дополнительно исследуют:
- сывороточное железо — количество свободного
железа сыворотки крови; - трансферрин — белок, переносящий железо;
- гемоглобин — белок эритроцитов, благодаря
которому они разносят кислород к тканям; - печеночные трансаминазы — ферменты печени,
повышающиеся при ее воспалении.
Содержание ферритина в крови у
женщин и мужчин различается. Также показатель различен у взрослых и детей.
Таблица норм ферритина в анализе крови у взрослых и детей
В таблице представлены значения
уровня ферритина в крови с учетом возраста и пола.
Возраст и пол | Норма, мкг/л |
---|---|
Дети до года | 12-327 |
До 4 лет | 6-67 |
До 7 лет | 4-67 |
У мужчин 7-12 лет | 14-124 |
12-18 лет | 14-152 |
Старше 18 лет | 14-152 |
У женщин 7-12 лет | 7-84 |
12-18 лет | 13-68 |
Старше 18 лет | 13-150 |
Различия по возрасту более
выражены, чем по половому признаку. Наиболее высокий показатель отмечается у
новорожденных детей. Затем до семилетнего возраста он становится низким. После
18 лет значения становятся примерно одинаковыми у мужчин и женщин.
Пониженный показатель у женщин
по отношению к мужчинам связан с особенностями организма. Женщина ежемесячно
теряет небольшое количество макроэлемента с менструальной кровью. Поэтому норма
ферритина для женщин чуть ниже.
Таблица изменения уровня ферритина
при беременности
Уровень ферритина при
беременности снижается, это физиологический процесс. Происходит это потому, что
запасы железа из тканей расходуются на потребности плода.
Таблица норм ферритина в крови
для женщин во время беременности.
Триместр | Норма по отношению к небеременным женщинам |
---|---|
Первый | 50% |
Второй | 30% |
Третий | 12% |
Нехватка железа у беременной
женщины к нарушению развития плода, преждевременным родам. При подготовке к
беременности нужно исследовать ферритин. Его нехватка приводит к нарушению
образования половых гормонов. Это становится причиной женского бесплодия.
Повышенный уровень ферритина в крови у женщин при беременности требует дополнительного обследования. Это может означать развивающееся заболевание.
Причины роста уровня ферритина в крови
Ферритин в крови повышен при избыточном поступлении железа из окружающей среды, а также если оно накапливается в тканях по патологическим причинам. Ферритин повышен при следующих заболеваниях:
- гемохроматоз;
- длительное голодание;
- острый лейкоз;
- рак молочной железы;
- инфекции легких и мочевых путей;
- остеомиелит;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- обширные ожоги;
- гепатит.
По результатам одного анализа крови на ферритин нельзя судить о заболевании. Кратковременное повышение ферритина может быть компенсаторной реакцией после кровотечения. Например, в норме у женщин наблюдается рост этого показателя при обильных и длительных менструациях.
Повышенный уровень ферритина в крови наблюдается при острых воспалительных заболеваниях, чаще инфекционных. Железо необходимо бактериям для размножения, поэтому ферритин забирает его излишки из крови, чтобы остановить инфекционный процесс. После выздоровления показатель возвращается к нормальному значению.
Стойкое увеличение содержания белка более 1000 мкг/литр означает, что развивается серьёзное заболевание. Пациенту назначается комплексное обследование, прежде всего исключают онкологические процессы.
Ложно завышенное содержание
ферритина бывает спровоцировано приемом алкоголя, гормональных препаратов,
противоопухолевых средств, антибиотиков и НПВС.
Причины понижения уровня ферритина в крови
Пониженное содержание ферритина в анализе крови встречается при железодефицитной анемии, во время беременности. Дефицит ферритина развивается постепенно, проходя несколько стадий. Сначала истощаются его запасы во внутренних органах — печень, костный мозг. Уровень гемоглобина при этом остаётся нормальным, а ферритин понижен. Дальше происходит нарушение образования гемоглобина, исходом становится развитие железодефицитной анемии.
Кратковременное снижение уровня ферритина в рокви наблюдается при состояниях, требующих большого расхода железа. Это период активного роста у детей, напряженная умственная и физическая деятельность, частая сдача крови донором.
Ложное снижение ферритина в крови наблюдается после употребления препаратов тестостерона, средств для снижения сахара и холестерина, аллопуринола.
Длительное снижение ферритина
наблюдается при состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания железа —
климакс, заболевания желудка и кишечника, вегетарианская диета, целиакия.
Что говорит повышение ферритина в крови в сочетании с другими показателями
При высоком ферритине в анализе
крови нужно оценивать другие показатели — гемоглобин, сывороточное железо,
фолиевую кислоту, витамин В12. По сочетаниям результатов судят о заболевании
человека.
Ферритин повышен при низком
гемоглобине
Повышенный ферритин на фоне
низкого гемоглобина — показатель фолиеводефицитной или гемолитической анемии.
Эти заболевания развиваются:
- из-за недостатка фолиевой кислоты и/или витамина
В12; - ускоренного разрушения эритроцитов.
Содержание железа при этом не
изменяется.
Также это сочетание значит, что
у человека есть острая вирусная инфекция, неспецифический язвенный колит,
воспаление легких. Длительная регистрация данного состояния — повод к
обследованию на онкологические заболевания.
Ферритин повышен, а железо в норме
или низкое
Высокий ферритин при отсутствии
других факторов анемии означает наличие воспалительного процесса. Если железо в
норме или постепенно снижается, значит, организм от него избавляется, чтобы
подавить воспалительный процесс. Пациента нужно обследовать на хронические
инфекции, системные воспалительные патологии, онкологические заболевания.
Повышенные сывороточное железо и
ферритин
Сывороточный ферритин
показывает лишь содержание запасов микроэлемента. Об уровне свободного железа
крови он не говорит. Если завышены оба этих фактора — наблюдается избыток
железа в организме. Такое бывает при наследственном заболевании гемохроматозе.
Лечение при нарушении уровня ферритина
Как поднять содержание ферритина в крови, интересует всех, кто столкнулся с этой проблемой. Надо понимать, что отдельно повысить содержание белка-переносчика невозможно. Сначала нужно определить причину его снижения. Если это причина физиологическая, достаточно включить в рацион питания железосодержащие продукты. Для выявления заболевания сдают анализ на ферритин и ряд других показателей.
Традиционное лечение
Лечение будет зависеть от основного заболевания. Повысить показатель ферритина в крови позволяет прием препаратов железа. В зависимости от тяжести состояния их назначают внутрь или внутривенно. Во время лечения следует контролировать биохимические показатели, чтобы не допустить переизбытка макроэлемента.
С вопросом, как понизить
ферритин, сложнее. Повышается этот показатель при серьёзных заболеваниях —
наследственных, системных, онкологических. Основной способ его снижения —
выведение избытка железа из организма. Нужно проводить лечение основного
заболевания и на этом фоне содержание белка приходит в норму.
Диета при изменении уровня ферритина
Рациональное питание имеет
важное значение для повышения белка. Железосодержащими продуктами являются:
- говяжья и свиная печень;
- морепродукты;
- гречневая крупа;
- чернослив;
- зеленые яблоки;
- яйца;
- орехи.
Человеку в сутки требуется
12-17 мг железа. Из пищи усваивается лишь 10% содержащегося макроэлемента.
Повышает его усваиваемость аскорбиновая кислота. Она содержится в цитрусовых,
крыжовнике, смородине, картофеле, квашеной капусте.
Ферритин — белок, обеспечивающий сохранность
железа для нужд организма. Его повышение или снижение отражает нарушение обмена
железа. Анализ на ферритин используют для диагностики анемий, воспалительных
заболеваний, злокачественных опухолей.
Канули в Лету ледовые побоища и рыцарские ристалища. Однако осталась вероятная связь кровавых баталий и склонности к накоплению железа во внутренних органах. После тяжелого ранения лучше выживали те, у кого были выше запасы железа.
Возможно не случайно у потомков скандинавских и кельтских народов чаще всего встречается наследственное заболевание гемосидероз, при котором организм эффективно складирует железо.
Интересно, что неблагоприятная наследственность не всегда проявляется явными симптомами.
А между тем опасность избытка железа в организме настолько велика, что чрезвычайно важно уловить его на ранней стадии. Коварство избытка железа заключается в том, что он обычно никак не проявляется до того момента, когда трансформируется в риск преждевременной смерти.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ НЕСПЕЦИФИЧНЫ:
- Боль в суставах;
- Бронзовый или серый цвет кожи («бронзовый» диабет). Бронзовый диабет развивается вследствие высокой степени накопления железа в организме. Повреждается инсулинпродуцирующие островки поджелудочной железы. Болезнь требует назначения инсулина;
- Нерегулярное сердцебиение;
- Трепетание предсердий;
- Сонливость и утомляемость;
- Приостановка менструаций у женщин репродуктивного возраста;
- Импотенция;
- Боли в животе;
- Потеря кожного волосяного покрова;
- Приступы одышки;
- Затуманенное сознание.
ИРОНИЧНО, НО МНОГИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЖЕЛЕЗА ПОДОБНЫ ТАКОВЫМ ЕГО НЕДОСТАТКА. Поэтому приём препаратов железа без соответствующего обследования совершенно контрпродуктивен. Скорее опасен.
Последнее утверждение относится и к женщинам, которые готовятся стать матерью и принимают препараты железа. Об этом чуть позже.
В этой ситуации знания пациента о том, какой провести анализ, чрезвычайно значимы. Потому что большинство врачей скорее заточены на недостаток железа и не подозревают об опасности его избытка. И целью больного является подсказка врачу о важности этого анализа и правильной интерпретации результатов.
АНАЛИЗ НА ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ СЫВОРОТОЧНЫМ ФЕРРИТИНОМ.
Анализ говорит об накоплении железа в органах и тканях и является надежным индикатором перегрузки организма железом.
Обратите внимание, что нужно анализировать сывороточный ферритин, а не сывороточное железо или железосвязывающую способность.
Оба эти анализа могут быть нормальными при повышенном уровне ферритина. Поэтому крайне важно добиться проведения анализа на сывороточный ферритин.
Общепринятая норма сывороточного ферритина у мужчин 20-200 мкг/л (ng/mL)
У женщин 15-150 мкг/л (ng/mL)
В некоторых лабораториях норма доходит уже до 400.
ОДНАКО ПОДОБНЫЙ РАЗМАХ НЕ ОТРАЖАЕТ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФЕРРИТИНА
Ситуация подобная оптимальному уровню витамина Д, когда общепринятая норма совершенно недостаточна.
Многочисленные эпидемиологические исследования связывают уровень ферритина менее 80-90 мкг/л (ng/mL) с существенным увеличением продолжительности жизни.
При уровне менее 20 мкг/л (ng/mL) имеет место дефицит железа, а более 80 – избыток железа.
Идеальным уровнем ферритина является 40-60.
Уровень ферритина выше 60-70 мкг/л (ng/mL) у будущей матери опасен неблагоприятным исходом беременности. Не потому ли страна с самыми высокими расходами на медицинскую помощь на душу населения и где поголовно всем потенциальным матерям назначают витамины с железом находится на 35-м месте по детской смертности?
Предвосхищая вопрос о причине существенного отличия в официальных общепринятых нормах и оптимальным уровнем сывороточного ферритина объясню, как устанавливаются эти самые нормы. Определяется искомый показатель у определённого количества жителей определённого региона. Результаты популяционного исследования у условно здоровых граждан принимаются за норму. А что если большинство популяции скорее нездоровы, чем здоровы? В этом случае ненормальный анализ большинства принимается за норму.
Член совета директоров Института Нарушений обмена Железа (Iron Disorders Institute) Gerry Koenig утверждает, что за последние 30-40 лет уровень сывороточного ферритина в популяции увеличился в два раза.
Подобная ситуация, только с обратным знаком, произошла с нормой уровня холестерина. Начиная с 1982 года норма холестерина мистическим образом снизилась почти в два раза. А это значит, что гораздо большему количеству людей врачи назначают антихолестериновые препараты – статины. Кому это выгодно — догадаетесь сами.
По понятным физиологическим причинам наиболее часто от избытка железа страдают мужчины. Возможно именно по этой причине продолжительность жизни мужчин короче таковой у женщин. Ведь избыток железа повреждает такие жизненно-важные органы, как печень, поджелудочную железу и сердце.
Замечу, что после менопаузы или искусственной менопаузы вследствие удаления матки, женщины также подвержены опасности повреждения внутренних органов железом.
Поэтому В ПЛАН ЕЖЕГОДНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ АНАЛИЗ КРОВИ НА СЫВОРОТОЧНЫЙ ФЕРРИТИН.
Определённым категориям больных также критически необходимо обследоваться на уровень сывороточного ферритина. К ним относятся больные с диагнозами: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, сахарный диабет взрослого типа, алкогольная и неалькогольная жировая дистрофия печени, подагра, аутоиммунные заболевания, рак, многочисленные переливания крови в истории болезни.
При гемолитической анемии разного генеза также возможно отложение железа в органах и тканях. И здесь возникает парадокс: гемоглобин низкий, а сывороточный ферритин высокий. И мало кому из врачей придёт в голову измерить уровень сывороточного ферритина.
Упомянутый выше член совета директоров Института Нарушений обмена Железа Gerry Koenig, длительно лечился по поводу прогрессирующей алкогольной дистрофии печени. Клиника заболевания никак не отреагировала на полный отказ от алкоголя. Наоборот. Развилась токсическая энцефалопатия.
А на поверку оказалось, что причина смертельного повреждения скрывалась в накоплениях железа в печени вследствие гемолитической анемии. Однако об этом сам больной догадался слишком поздно. После трансплантации печени. Потому что ни один из многочисленных докторов, лечивших Gerry, не догадался проверить сывороточный ферртин.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: анализ крови на сывороточный ферритин поможет вовремя определить токсическое накопление железа во внутренних органах до достижения точки невозврата. Этот анализ спасёт широкую прослойку больных, и прежде всего мужчин.
О грамотной тактике избавления от избытка железа вы узнаете в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, “встроенное” в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
- Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
- При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
- При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
- При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
1-2 месяца | 200 – 600 мкг/л |
2-5 месяцев | 50 – 200 мкг/л |
5 месяцев – 15 лет | 7 – 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет | 20 – 250 мкг/л |
Женщины старше 15 лет | 10 – 120 мкг/л |
Причины понижения уровня ферритина
- Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
- Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
- Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
- Острые или хронические заболевания печени.
- Алкоголизм.
- Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
- Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
- Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Что может влиять на результат?
- К ложноповышенному результату могут приводить:
- голодание,
- алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа.
- Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
- Уровень ферритина повышается с возрастом.
- При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Важные замечания
- Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
- Уровень ферритина остается нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Также рекомендуется
- Железо в сыворотке
- Железосвязывающая способность сыворотки
- Латентная железосвязывающая способность сыворотки
- Трансферрин
- Гемоглобин
- Гематокрит
- Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.