Анализ крови лептин норма
Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.
За что отвечает гормон лептин
Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:
- уменьшается аппетит;
- повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
- из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).
Дополнительными функциями лептина являются:
- поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
- передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
- регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
- увеличение выделения мочи и солей натрия;
- ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
- рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
- усиление иммунного ответа;
- укрепление костной ткани, рост кости;
- повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
- противодействие депрессии.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.
А здесь подробнее о гормоне норадреналин.
Связь между лептином и набором веса
В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.
При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность). В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток. У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.
При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы. Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении. Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.
Жировой гормон и развитие диабета
В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:
- подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
- блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
- тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).
Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.
Почему женщинам худеть сложнее
Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.
В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.
Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.
Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.
Взаимосвязь лептина и остеопороза
Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.
Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.
Когда следует и как сдавать анализ
Показаниями для определения лептина в крови являются:
- выявление наследственного дефицита гормона;
- определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
- прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
- рецидивы образования тромбов в артериях и венах.
При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.
Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.
Норма в показателях гормона лептина
Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.
У женщин
При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.
Возраст | Лептин |
С рождения до 6 лет | 1,2-3 |
7-12 лет | 6,2-17,4 |
13-20 лет | 11,3-21,8 |
21-50 лет | 3,7-13,8 |
От 50 лет | 0,5-11,7 |
У мужчин
Содержание лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.
Возраст | Лептин |
С рождения до 6 лет | 3,1-6 |
7-12 лет | 10-24 |
13-20 лет | 30-42 |
21-50 лет | 1,1-5,7 |
От 50 лет | 0,5-7 |
Отклонения от нормы
При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:
- инсулиннезависимым сахарным диабетом;
- перееданием;
- хронической почечной недостаточностью;
- синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
- слабой гормональной активностью щитовидной железы.
Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:
- голодание;
- усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
- хронические воспаления;
- туберкулез;
- ревматизм;
- опухолевые процессы в организме;
- недосыпание;
- тиреотоксикоз;
- псориаз.
Причины снижения чувствительности к лептину
Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:
- избыток жиров в питании;
- использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
- крепкие алкогольные напитки;
- нарушение продолжительности и глубины сна.
Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.
Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему
Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.
Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:
- снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
- отказ от сахара, мучных изделий;
- меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
- источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
- сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
- лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
- при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
- ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.
Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.
А здесь подробнее о гормоне мелатонин.
Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.
Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.
Полезное видео
Смотрите на видео о гормоне лептин:
Увидев, что в анализе крови повышен гормон
лептин, пациенты интересуются, что это значит. Ответ получают у эндокринолога.
Патология чаще встречается при инсулиннезависимом сахарном диабете, но может
появляться во время других заболеваний. Лучше пройти комплексное обследование,
чтобы выявить причину.
Функции лептина в организме
Гормон лептин выполняет в организме следующие функции:
- подавление
повышенного аппетита, его нормализация после приема пищи; - стимулирующее
действие на нервную систему, выделение медиаторов; - увеличение
артериального давления, частоты сердечных сокращений, выработки норадреналина; - стимуляция
выработки энергии, чтобы регулировать температуру тела; - нормализация
менструального цикла при выработке в крови у женщин; - улучшение
качества обмена веществ; - предупреждение
повышения массы тела, ожирение; - подавление
выработки инсулина; - снижение
продукции гормонов щитовидной железы, активизация энергетических запасов, что
адаптирует организм в дефицита пищи; - усиление
выработки глюкокортикостероидов; - стимуляция
полового созревания.
Опасен как пониженный, так и повышенный лептин. В норме вещество содержится в больших концентрациях у женщин, чем у мужчин.
Чем опасен высокий или низкий уровень лептина
Высокий уровень лептина приводит к следующим отклонениям:
- закупорка
сосудов; - разрыв
стенок сосудов при инфаркте, инсульте; - развитие
инсулинрезистентной формы диабета.
Повышение уровня лептина приводит к снижению эластичности сосудов. Поэтому возникают небольшие или значительные кровоизлияния.
Низкий уровень лептина опасен следующими состояниями:
- нарушение
метаболизма; - ожирение;
- ожирение
крайней степени, которые невозможно вылечить с помощью диеты (генетические
мутации, связанные с резким снижением или полным отсутствием лептина).
Чем меньше уровень лептина содержится в крови, тем выше становится аппетит. Поэтому происходит неконтролируемое употребление пищи.
Что показывает анализ на лептин
Единственную информацию, которую получают от анализа на лептин – уровень гормона в крови. Но врач может назначить определение не только этого компонента, но и других гормонов. Это позволит оценить эндокринную функцию всего организма. С помощью такого анализа крови своевременно выявляют риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза вен.
Показания к проведению анализа на уровень
лептина
Анализ крови на лептин назначают не для всех пациентов. Нужны следующие показания:
- неконтролируемое
увеличение жировой ткани; - отсутствие
эффекта от диеты и других щадящих методов терапии ожирения; - подозрение
на недостаток лептина; - нарушение
обмена веществ, замедленный метаболизм; - истощение
организма, резкое похудение без видимой причины; - дисменорея,
аменорея (состояние должно сочетаться с увеличением массы тела); - тромбоз
вен, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости; - склонность
к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов; - неконтролируемый
атеросклероз, отсутствие эффекта от терапии; - сахарный
диабет.
Анализ крови на уровень лептина могут назначать в единственном виде или в сочетании с другими анализами.
Как сдавать анализ на уровень лептина в крови
Перед сдачей анализа крови на лептин пациент должен подготовиться:
- за 3 дня до теста нельзя употреблять жирную, жареную, копченую пищу;
- за 1 сутки запрещается курить, употреблять алкоголь;
- за 1 неделю нельзя употреблять новые препараты, о которых не знает лечащий врач;
- перед исследованием нельзя заниматься активной физической нагрузкой;
- в день сдачи крови не употребляют пищу, приходят в лабораторию натощак, но можно пить негазированную воду;
- исключается стресс, нервное напряжение, они меняют гормональный фон;
- анализ крови на лептин сдают только утром.
Для определения уровня гормона лептина используют венозную кровь, взятую из локтевой ямки.
Нормальный уровень лептина
Уровень гормона лептина зависит от возраста пациента (у детей число меньше) и пола. У женщин показатель распределения жировой ткани выше, поэтому требуется больше вещества. Нормальные значения гормона лептина в таблице ниже.
Возраст | Женский пол, нг/мл | Мужской пол, нг/мл |
---|---|---|
Менее 3 лет | 2,8-3,6 | 2,2-3,4 |
3-5 лет | 3,6-6 | 1,2-2 |
5-10 лет | 10,4-19,2 | 6,6-10,6 |
10-13 лет | 19,2-28,8 | 10,2-14,2 |
13-16 лет | 26-42 | 11,4-17,8 |
16-22 года | 28,4-37,7 | 6,8-26,9 |
22 года и выше | 27,1-40,5 | 6,2-25,1 |
У ребенка минимальный показатель вещества, он
стабилизируется с возрастом. С результатами отправляются к лечащему врачу, он
объясняет причину полученных значений. Самостоятельную терапию проводить
запрещено.
Что это значит, если гормон лептин повышен,
как это исправить
Если лептин повышен, это чаще приводит к
сахарному диабету, ожирению. Физиологическая причина подъема означает половое
созревание. Контролировать нужно только патологические изменения, приводящие к
заболеваниям. Терапия повышенного компонента проводится с помощью гормональных
препаратов, которые регулируют выработку гормона, повышают чувствительность гипоталамуса
к лептину.
Причины снижения уровня лептина в крови
Дефицит лептина связан со следующими факторами:
- врожденное
нарушение продукции гормонов, приводящее к дефициту или отсутствию лептина; - сахарный
диабет, выявленный сразу после рождения или в период первого года жизни; - анорексия;
- продолжительное
голодание.
Точная причина выявляется при проведении комплексного обследования. Назначают тесты, определяющие качество и количество жировой ткани, состояние гормонального фона. Повысить компонент может только врач.
Причины развития ожирения
Ожирение – заболевание обмена веществ,
которое появляется по следующим причинам:
- нарушение
эндокринного фона; - генетические
поломки в период внутриутробного развития; - нервное
напряжение, стресс, из-за которых нарушается гормональный фон, стимулируется
выработка жировой ткани; - сниженная
подвижность, отсутствие физической нагрузки; - частая
бессонница, утомление, малое количество времени, уделенное на сон; - неконтролируемое
употребление пищи, особенно вредной (высок процент содержания жиров и
углеводов); - употребление
стероидов; - неврологические
расстройства, травма головного мозга и черепной коробки, опухоль.
Ожирение может привести к серьезным сердечно-сосудистыми
патологиям, смерти. Поэтому требуется своевременное лечение.
Чем опасно ожирение
Если высокий индекс веса тела наблюдается
долго, это грозит следующими осложнениями:
- хрупкость
сосудов с небольшими или значительными кровоизлияниями; - тромбоз
вен, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца и головного мозга,
аритмия; - атеросклероз;
- большая
нагрузка на костную ткань с развитием остеопороза, остеохондроза; - сахарный
диабет; - аменорея,
бесплодие.
Устранить риск заболеваний можно только взяв
его под контроль.
Как нормализовать гормональный фон, общие
рекомендации
Пациент должен выяснить причину нарушения в
организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя
следующие пункты:
- употребление
качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание,
которое может привести к истощению); - подсчет
калорий; - увеличивают
время, выделенное на сон; - физические
нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента; - частые
прогулки на свежем воздухе, ходьба; - адекватная
гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.
Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.
Лептин – это гормон жировой ткани, обеспечивающий регуляцию энергетических, нейроэндокринных и метаболических процессов организма. Он служит клинико-лабораторным маркером риска сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца, а также применяется для диагностики ожирения и вторичной аменореи.
Синонимы русские
Гормон жировой ткани, гормон голода.
Синонимы английские
Leptin, adipo-stat signal.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Лептин получил название от греческого слова leptos, что означает “худой, тонкий”. Этот гормон вырабатывается клетками жировой ткани и регулирует энергетические, нейроэндокринные и метаболические процессы организма.
Функция лептина осуществляется через его взаимодействие с рецепторами ObRs, находящимися в головном мозгу, а также в некоторых периферических тканях. Существует несколько изоформ ObRs: ObRa и ObRc, необходимые для транспорта молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и ObRb, обеспечивающий основные регуляторные эффекты в гипоталамусе. В результате взаимодействия с ObRb лептин стимулирует синтез анорексигенных (подавляющих аппетит) медиаторов (в частности, проопиомеланокортина) и тормозит синтез орексигенных (стимулирующих аппетит) медиаторов (в частности, нейропептида Y). Кроме того, лептин воздействует на мезолимбическую систему, формирующую мотивацию к принятию пищи и чувство удовлетворения от еды, и на нейроны центров продолговатого мозга, также формирующие чувство насыщения. По сути, лептин является уникальным “датчиком”, координирующим многие нейроэндокринные процессы человека в соответствии с его энергетическими запасами. В норме повышение концентрации лептина происходит после обильной еды и сопровождается снижением аппетита.
Наследственный дефицит данного гормона возникает из-за некоторых мутаций в его гене, приводящих к укорачиванию молекулы лептина и нарушению ее структуры. При отсутствии подавляющего влияния лептина на аппетит люди испытывают постоянное чувство голода и набирают вес. Пациенты с этим редким врождённым дефектом характеризуются выраженным ожирением, развивающимся уже в детском возрасте, гипотиреозом, гипогонадизмом и задержкой полового развития. Несмотря на то что врождённый дефицит лептина встречается редко (у 5-6 % страдающих ожирением), его следует учитывать при диагностике ожирения, так как применение экзогенного лептина у таких пациентов значительно снижает вес и нормализует уровень половых гормонов.
Однако у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеется переизбыток лептина на фоне невосприимчивости к его действию. При этом отсутствует контроль гипоталамуса и других структур головного мозга за частотой и количеством принятия пищи. Пациент испытывает голод даже при наличии адекватных его физиологическим затратам запасов энергии. Считается, что невосприимчивость к лептину развивается в результате структурных и функциональных дефектов на уровне рецептора ObRb, избыточной продукции ингибиторов лептина, а также при нарушении транспорта молекулы лептина через ГЭБ.
Около 1 миллиарда людей во всем мире страдает ожирением. С эволюционной точки зрения способность запасать энергию в виде жира при условии избытка пищи была необходима для выживания человека как вида, поэтому естественный отбор был направлен на закрепление мутаций, обеспечивающих накопление жировой ткани. В современном обществе, изобилующем продуктами питания, эти сложившиеся адаптационные механизмы более не являются преимуществом, однако по-прежнему сильны. Моногенные варианты (мутации одного гена) наблюдаются у малой доли пациентов с ожирением, в подавляющем же большинстве случаев ожирение – полигенное (обусловленное отклонениями в нескольких генах) и полифакториальное (вызванное сочетанием внутренних и внешних факторов) заболевание. Большое значение в развитии ожирения имеют малоподвижный образ жизни, курение и особенности рациона.
Ожирение – ведущий фактор риска развития сахарного диабета. Избыток жировой ткани провоцирует усиленную продукцию инсулина и гиперинсулинемию, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества рецепторов инсулина в периферических тканях и инсулинорезистентности. В норме лептин независимо от эффекта инсулина усиливает утилизацию глюкозы периферическими тканями и окисление жирных кислот в печени, увеличивает чувствительность периферических тканей к инсулину и снижает его секрецию бета-клетками поджелудочной железы. В связи с этим при наличии резистентности к лептину часто развивается и инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому измерение концентрации лептина может быть использовано для оценки риска развития этого заболевания.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) также связана с ожирением. Высокая концентрация лептина стимулирует оксидативный стресс (окислительное повреждение клеток) в эндотелиоцитах, разрастание гладкомышечных клеток и отложение солей кальция в сосудистой стенке. Эти изменения приводят к нарушению реакции сосуда в ответ на дилатацинные стимулы (например, воздействие алкоголя, снижение артериального давления) и способствуют развитию атеросклероза. Избыток лептина связан с повышением концентрации протромбогенных факторов, таких как фибриноген, фактор VII и фактор фон Виллебранда. Структурные особенности лептина позволяют отнести его к семейству провоспалительных цитокинов – белков, поддерживающих воспаление. Например, лептин участвует в созревании Т-лимфоцитов в тимусе, поддержании пула NK-клеток, хемотаксисе и активации нейтрофилов. На гуморальном уровне лептин стимулирует продукцию фактора некроза опухолей α (TNF-α) и ИЛ-6. Эти иммунологические нарушения, обусловленные повышенным уровнем лептина и некоторых других цитокинов, позволяют рассматривать ожирение как хроническое воспалительное заболевание. Повышенный уровень лептина является предиктором развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии или внезапной сердечной смерти. Таким образом, повышение концентрации лептина может рассматриваться как клинико-лабораторный маркер риска ИБС.
Концентрация лептина прямо пропорциональна массе жировой ткани и отражает энергетические запасы организма. Истощение энергетических запасов (в результате голодания, интенсивных физических нагрузок) сопровождается понижением концентрации лептина, что провоцирует характерные нейроэндокринные изменения: снижение уровня тироксина (понижение температуры тела и метаболизма, чувство холода, замедление реакций), повышение уровня гормонов стресса соматотропина, адреналина и кортизола (усиление липолиза и глюконеогенеза в печени, гипертриглицеридемия и гипергликемия) и снижение уровня половых гормонов (характерный признак истощения – вторичная аменорея и ановуляция, а также остеопороз).
Гипоталамическая аменорея встречается у 3-8,5 % пациенток в возрасте 13-44 лет. Она сопровождается подавленной ритмической продукцией гонадотропин-рилизинг-гормона (Гн-РГ) гипоталамуса, что приводит к дефициту фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона гипофиза, снижению уровня половых гормонов и ановуляции. Одной из причин гипоталамической аменореи является дефицит лептина. Применение экзогенного лептина у таких пациенток нормализует синтез ГнРГ, ФСГ, ЛГ и половых гормонов. Поэтому измерение уровня лептина может быть использовано для выявления причины вторичной аменореи, а также для определения тактики лечения женского бесплодия.
Для чего используется исследование?
- Для дифференциальной диагностики ожирения (особенно для исключения его моногенных вариантов, например мутаций в гене рецептора меланокортина Mc4r), а также для решения вопроса о необходимости назначения экзогенного лептина.
- Для оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа.
- Для оценки риска развития ишемической болезни сердца.
- Для дифференциальной диагностики вторичной аменореи (особенно для исключения гипоталамической аменореи на фоне интенсивных физических нагрузок, стресса, голодания, анорексии), а также для решения вопроса о необходимости назначения лептина.
Когда назначается исследование?
- При индексе массы тела более 25 (избыток массы тела) или более 30 (ожирение).
- При наличии факторов риска СД 2-го типа: абдоминального ожирения, наследственной предрасположенности к СД 2-го типа, наличия в анамнезе гестационного диабета, возрасте старше 45 лет, малоподвижном образе жизни.
- При факторах риска ИБС: мужской пол, наследственная предрасположенность к ИБС, курение, высокий уровень холестерина ЛПНП, гомоцистеина и С-реактивного белка, а также артериальная гипертензия и сахарный диабет.
- При прекращении и отсутствии менструации у пациентки в течение 3 и более месяцев.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для женщин: 3,7 – 11,1 нг/мл.
Для мужчин: 2 – 5,6 нг/мл.
Причины повышения уровня лептина:
- избыточное поступление питательных веществ;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- синдром ночного апноэ;
- стресс.
Причины понижения уровня лептина:
- недостаточное поступление питательных веществ (голодание, анорексия);
- значительные физические нагрузки;
- гипертиреоз;
- хронические воспалительные заболевания (туберкулез, ревматоидный артрит, псориаз);
- злокачественные новообразования;
- дефицит сна.
Что может влиять на результат?
- Продукция лептина стимулируется эстрогенами и подавляется тестостероном, поэтому концентрация лептина у женщин выше, чем у мужчин.
- Концентрация лептина меняется в течение дня: высокие уровни характерны для утренних и вечерних часов.
- Доля связанного с растворимым в плазме рецептором лептина (неактивного лептина) может составлять до 80 % общей концентрации этого гормона.
Также рекомендуется
- Глюкоза в плазме
- Глюкозотолерантный тест
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
- Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
- Гомоцистеин
- С-реактивный белок, количественно
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
- Прогестерон
- Пролактин
- Тестостерон свободный
Кто назначает исследование?
Эндокринолог, диетолог, кардиолог, гинеколог-эндокринолог, врач-генетик.
Литература
- Kelesidis T, Kelesidis I, Chou S, Mantzoros CS. Narrative review: the role of leptin in human physiology: emerging clinical applications. Ann Intern Med. 2010 Jan 19;152(2):93-100.
- Blüher S, Mantzoros CS. Leptin in humans: lessons from translational research. Am J Clin Nutr. 2009 Mar;89(3):991S-997S.
- Singhal A et al. Influence of leptin on arterial distensibility: a novel link between obesity and cardiovascular disease? Circulation. 2002 Oct 8;106(15):1919-24.
- Ahima RS, Flier JS. Leptin. Annu Rev Physiol. 2000;62:413-37.
- Jie Li, Fanghong Li, Allan Zhao. Inflammation and leptin. Drug Discovery Today: Disease Mechanisms, Volume 3, Issue 3, Autumn 2006.