Анализ крови на гемоглобин у беременных расшифровка

Анализ крови на гемоглобин у беременных расшифровка thumbnail

Стандартное вынашивание длится девять месяцев, в течение которых мамочка многократно сдает массу анализов и проходит различные аппаратные исследования. Иногда результаты могут не соответствовать принятым нормам, тогда снова назначаются дополнительные исследования, а при необходимости и лечение. Иногда у мамочки исследуют гликированный гемоглобин при беременности, данный анализ назначается для контроля за уровнем сахара в составе крови.

Больничная палата

При малейших признаках недомогания следует обратиться за медицинской помощью

Что это

Гликозилированный гемоглобин при беременности является показателем содержания в крови женщины гемоглобинового белкового вещества, соединенного с глюкозой. Традиционное исследование крови на содержание сахара не всегда позволяет диагностировать наличие диабета или его отсутствие. Часто случается, что при обследовании один анализ показывает нормальное содержание сахара, а другой – повышенное. В подобной ситуации для прояснения картины назначается повторная диагностика, если результаты будут снова повышенными, то пациента направляют на исследование гликированного гемоглобина.

Что показывает этот анализ и почему он более предпочтительный? Просто такая диагностика помогает выявить уровень сахара в составе кровотока за период последних трех месяцев. У беременных в отношении данного исследования имеются определенные особенности, но о них чуть позже.

Значение исследования

Выявление патологических вещественнообменных сбоев и диабета на ранних этапах развития позволяет своевременно подобрать максимально эффективную терапию. Столь своевременная терапия помогает избежать опасных осложнений, серьезно ухудшающих состояние пациентов. Когда наступает зачатие у пациенток, склонных к диабету, исследование гликированного гемоглобина является самым оптимальным методом определения сахара в составе крови.

У девушек в положении показатели глюкозы отличаются неравномерным ростом, поэтому обычные исследования на сахар в крови могут дать неточные результаты. Обычно максимальное повышение у беременных наблюдается на 8-9-месячном сроке. Но у здоровых девушек незначительный скачок сахара в кровотоке обычно не несет никаких угроз и негативных последствий. Если ранее пациентке уже был диагностирован диабет, то с помощью подобного обследования можно обеспечить постоянный контроль за сахаром и своевременно проводить необходимую коррекцию. Нормой гликированного гемоглобина при беременности являются показатели в целом аналогичные для обычных пациенток.

Показания для проведения

Беременным девушкам исследование гликированного гемоглобинового белка назначается при наличии определенных показаний. Особенно подозрительными симптомами считаются те, которые указывают на начинающийся или развивающийся диабет. Обычно показаниями для процедуры выступают:

  • Постоянные инфекционные патологии;
  • Неуемная жажда и постоянная сухость в полости рта;
  • Достаточно быстрая утомляемость;
  • Ослабление остроты зрения;
  • Длительное заживление раневых повреждений;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Метаболические нарушения;
  • Гиперлипидемия;
  • Гестационный диабет;
  • Риск наследственного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Если беременная уже страдает диабетом и пр.

Помимо этого, исследование уровня гликированного гемоглобина позволяет своевременно выявить наличие сердечных патологий, аномальное развитие сердечно-сосудистых структур или невропатии.

Норма при вынашивании

Стакан воды

Любые витаминные добавки принимаются только по назначению врача

Гликированный гемоглобин в норме для беременных должен находиться в диапазоне 4,5-6,5% от общего объема гемоглобинового белка. Если пациент имеет в анамнезе диабетическое заболевание, то показатели связанного с глюкозой гемоглобина будут выше нормы во много раз. Обычная норма гликированного гемоглобина HbA1c указывает на состояние углеводного обмена женщины в положении за последние 3 месяца.

Если же пациентка страдает диабетом, то по рекомендациям ВОЗ ей необходимо строго контролировать гемоглобиновые показатели хотя бы по разу в каждом триместре, а в идеале – раз в полтора месяца. Если у беременной показатели превышают допустимые значения, то это может указывать на развитие гестационного диабета.

Особенности исследования

Для проведения подобной диагностики необходимо получить кровь из пальца либо вены. Каких-то сверх особых приготовлений к забору крови от пациентки не требуется. Разве что выполнить стандартные требования вроде сдачи биоматериала натощак, для этого разрешается поесть последний раз часов за 5-8 до анализа, чтобы на момент забора крови желудок был пустым. Также с утра до диагностики нельзя пить кофе, чай или какие-либо газированные напитки.

При заборе биоматериала никаких особенных и необычных болезненных ощущений в норме быть не должно. Врач обязательно смотрит на общее состояние пациента, если при сдаче крови он часто падал в обморок, то нужно заранее предупредить лаборанта о подобной особенности. Если почувствуете себя плохо, надо также сообщить об этом врачу, прилягте на пару минут на какую-нибудь больничную кушетку, подышите спокойно, пока состояние не нормализуется.

Недостатки и преимущества метода исследования

Многие подумают, зачем делать исследование гликированного гемоглобина, когда можно просто сдать кровь на сахар. Но у этих методик масса различий, которые позволяют уверенно утверждать, что определение содержания связанного с сахаром гемоглобина более предпочтительно с диагностической точки зрения. На результаты такого исследования повлиять гораздо сложнее, нежели на обычный анализ на сахар, который изменяется, если пациент с утра отхлебнул пару глоточков кофе или пожевал жевательную резинку, а потом пошел сдавать кровь. Есть и другие плюсы.

  • Высокая точность и быстрота диагностики;
  • Можно определить наличие диабета на самых зачаточных этапах, когда остальные методики будут еще неинформативными;
  • По результатам врач может оценить, насколько точно пациент следует его предписаниям и выполняет назначения по снижению сахара;
  • Данное исследование универсально и подходит для проведения пациенту любого возраста;
  • На результаты никак не влияют простудные патологии, лекарства или физическая активность. Фактически этот метод считается универсальным.

Но иногда исследование HbA1c может проявить и недостатки. К примеру, данное исследование стоит гораздо дороже стандартного анализа на сахар. Да и медучреждения пока недостаточно оснащены, чтобы производить такую диагностику, поэтому во многих провинциальных и районных больницах пройти столь сложное исследование невозможно.

Если женщина страдает анемией либо гемоглобинопатией, то существует риск, что результаты будут недостоверными. Если перед анализом пациент принял большое количество аскорбиновой кислоты или токоферола, то итоговые результаты будут ниже реальных значений. Также на результаты влияют и собственные системы организма пациента, к примеру, щитовидные гормоны могут исказить результат, если произойдет какой-то сбой в эндокринной системе.

Как сдавать

На приеме

Лечащий врач подскажет, как следует подготовиться к сдаче кровяной жидкости

Отсутствие строгой подготовки является одним из существенных преимуществ данного диагностического исследования перед другими аналогичными анализами. Кровь могут взять из пальца или вены в зависимости от типа анализаторов. Полученную у пациента кровь, чтобы она не свернулась, соединяют с веществом-антикоагулянтом, что заметно повышает сроки ее хранения.

Анализ должен проводиться в специализированной лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием, которое сможет отделить гликированный гемоглобин от плазмы. Могут использоваться разнообразные методики вроде иммунологических реакций, электрофореза, колоночного метода и пр. Наибольшее предпочтение лаборанты отдают жидкостной хроматографии, которая помогает выявить гликозилированный гемоглобин с максимальной точностью.

Интерпретация результатов

Расшифровать результаты исследования достаточно несложно, особенно если вы имеете хотя бы малейшее понятие о значениях данной фракции гемоглобина. Но иногда данные могут различаться, если исследование проводилось в разных лабораториях и разными способами. Кроме того, повлиять на интерпретацию могут и индивидуальные особенности пациентов. К примеру, у людей с одинаковым уровнем сахара при исследовании гемоглобина, связанного с глюкозой, может выявиться существенное расхождение до 1%.

Также нельзя исключать вероятность получения ложного роста гликированного гемоглобина, связанного с повышенным уровнем фетальной фракции гемоглобина, а также с патологиями вроде уремий или геморрагий, при которых уровень HbA1c склонен к понижению. Также на уровень данного гемоглобинового белка могут повлиять и прочие факторы вроде возраста и веса, структуры и характера телосложения, а также наличия сопутствующих патологий.

  • Если HbA1c ниже 5,7%, то углеводный обмен находится на нормальном уровне, а риск развития диабета у данного пациента практически нулевой.
  • При показателях 5,7-6,0% вероятность развития диабета возрастает, показано диетическое питание. Но такие показатели – норма у беременных, потому как у них такой гемоглобин склонен к некоторому повышению.
  • При уровне 6,1-6,4% тоже диагностируется высокая вероятность развития диабета, но это у обычных людей, для беременных же это верхняя граница нормы гликированного гемоглобина.
  • Если же HbA1c выше 6,5%, то для всех пациентов данный показатель означает начало развития диабета.

Получается, чем меньше показатели связанного с глюкозой гемоглобина, тем выше вероятность развития диабета.

Повышенные и пониженные показатели

Повышение гликированного гемоглобинового белка обуславливается диабетом первого и второго типа, протекающим достаточно длительное время. Также такой белок растет при ЖДА, алкогольной интоксикации, отравлении веществами из группы тяжелых металлов или наличие недостаточности почек, после операции по удалению селезенки.

Снижается концентрация HbA1c при переливаниях крови, длительной гипогликемии, прогрессирующей гемолитической анемии или на фоне сильных кровопотерь, которые провоцируют падение не только гликированного, но и общего гемоглобинового белка.

Контроль сахара и группы риска

Важная проверка

Важно регулярно проверять данные при помощи прибора

Содержание сахара в крови женщины, вынашивающей малыша, может периодически изменяться под влиянием гормонального фона или вещественнообменных процессов. Первый раз анализ сдается на сахар при оформлении пациентки на акушерский учет. Если в ходе исследования обнаружатся отклонения, то доктор назначит необходимое обследование через некоторое время, чтобы отследить динамику изменений, происходящих в крови женщины. Только при таком подходе диагностика поможет получить максимально объективные результаты.

Но за сахаром рекомендуется начинать соответствующее наблюдение еще до вынашивания, чтобы свести к минимуму всяческие отклонения плодного развития и пр. При вынашивании контроль за сахаром поможет избежать родовых осложнений и исключить вероятные отклонения в развитии ребеночка. Особенно рискуют столкнуться с подобными нарушениями и отклонениями беременные с плохой наследственностью, старше 30-летнего возраста, с крупным размером (более 4 кг) плода, с избыточной массой тела или наличием выкидышей в анамнезе, а также при многоводии.

Если все же обнаружились повышенные показатели гликированного гемоглобина, то необходимо всю оставшуюся беременность соблюдать диетические рекомендации доктора, отказаться от быстрых углеводов вроде сладостей и хлеба. Под запретом и жирная пища, шоколад, сгущенка, майонез и йогурты, сахар и сосиски, газировки и соки. Ограничения в рационе очень важно соблюдать, особенно при вынашивании малыша, потому как от этого зависит развитие малыша, связанного с мамочкой посредством пуповины. Если беременная будет злоупотреблять столь жирными и неполезными продуктами, то кроха будет просто вынужден питаться такой же вредной пищей.

Как нормализовать результаты

Чтобы нормализовать показатели HbA1c, специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Для начала нужно скорректировать отклонения гемоглобинового уровня в нужную сторону, чтобы показатели нормализовались. Доктор, наблюдая за беременной, должен составить таблицу, чтобы четко отслеживать динамику изменений в уровне гликированного гемоглобинового белка.
  2. Пониженный уровень HbA1c корректируется посредством медикаментозных препаратов. Беременной прописывают прием витаминов и минеральных компонентов в комплексе с железом. Также показана диетотерапия с высоким содержанием блюд, богатых железом.
  3. Если результаты показали пограничные значения гемоглобина, то врач должен более внимательно отнестись к ведению данной пациентки и назначить ей профилактическую диету с пониженным содержанием углеводной пищи, что поможет подкорректировать нужным образом обменные процессы.
  4. Если содержание гемоглобина составило 6,4% или чуть выше, то это указывает на развивающийся диабет, поэтому назначается строжайшая диета и ЗОЖ, а также прием необходимых медикаментозных средств.

Каждой женщине крайне важно внимательно следить за собственным здоровьем, особенно в период подготовки к зачатию и во время вынашивания ребеночка, и отслеживать малейшие изменения самочувствия в сторону ухудшения. Постоянная усталость и частые мочеиспускательные позывы, ощущение непроходящей жажды и сухости в полости рта – все эти признаки могут указывать на развитие сахарного диабета. Поэтому при их появлении нужно обязательно обследоваться, обратиться к специалисту в области эндокринологии, который и назначит необходимые исследования для контроля за гликозилированным гемоглобином.

При вынашивании ребенка незначительное повышение гликированного гемоглобина считается вполне естественной физиологической реакцией женского организма, ведь в этот период происходят грандиозные перестройки во всех системах. Если же его уровень повышается чересчур сильно, доходя до пограничных состояний, то необходимо скорректировать рацион и пройти лечение специальными препаратами, которые понизят HbA1c без опасности для плода.

Источник

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник