Анализ крови на толерантность норма
Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.
Когда нужно определить толерантность к глюкозе
Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.
Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.
Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:
- гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
- нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
- молочница, зуд в промежности;
- повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
- половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
- ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
- покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
- потливость, холодные кисти и стопы;
- ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
- кровоточивость десен, расшатывание зубов.
Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:
- достигшие 45-летнего возраста;
- имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
- пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
- страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
- ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
- питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
- при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
- люди с хроническими болезнями почек, печени;
- пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
- принимающие гормональные препараты.
Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.
Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии и сахарном диабете. Из нее вы узнаете о формах заболеваний, опасности гипертонии при диабете, целях лечения и выборе препаратов, влиянии медикаментов на общее состояние.
А здесь подробнее об анализах при гипертонии.
Противопоказания к анализу
Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:
- острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
- язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
- признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
- тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
- нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
- заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
- применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
- менструация, роды;
- цирроз печени;
- рвота, понос.
Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.
Мнение эксперта
Алена Арико
Эксперт в области кардиологии
Нужно учитывать, что на содержание глюкозы в крови большое влияние оказывают гормоны стресса. Поэтому нередко причиной обнаруженных нарушений становятся тяжелые переживания, волнения, операция, травма, перенесенные заболевания.
Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.
Зачем делать при беременности
В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.
Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:
- предыдущее протекали с гестационным диабетом;
- вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
- были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
- возраст матери до 18 или после 30;
- у новорожденного обнаружили аномалии развития;
- до беременности был поликистоз яичников;
- имеется ожирение;
- женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.
Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.
Поджелудочная железа плода в ответ на повышенный сахар в крови матери активно продуцирует свой инсулин, поэтому дети рождаются с гипогликемией, которая приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.
Как сдавать пероральный тест
Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:
- за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
- в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
- не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
- режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
- перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
- во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
- если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
- исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.
Проведение тестов толерантности к глюкозе
За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.
В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.
На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.
Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:
Норма теста на толерантность к глюкозе
Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:
- натощак – 4,1 — 5,8;
- через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
- спустя час – 6,7 — 9,4;
- через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
- по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.
Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.
Нарушение толерантности
Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:
- натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
- через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).
Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.
Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста
Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.
Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.
Что делать в случае выявления отклонений от нормы
Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:
- изделия из белой муки;
- виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
- сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
- манная крупа, очищенный рис;
- все готовые соки, соусы, газированные напитки.
Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.
Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.
Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и стенокардии. Из нее вы узнаете о взаимодействии двух заболеваний, опасности 2 типа диабета, что лечить в первую очередь, мерах профилактики.
А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.
Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.
Энциклопедия / Анализы / Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.
Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)
Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».
Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.
Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.
Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.
На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.
Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.
Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:
- глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
- клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
- обследование пациентов с факторами риска диабета:
- возраст более 45 лет,
- индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
- артериальная гипертензия,
- нарушение липидного обмена;
- наследственная предрасположенность к диабету;
- определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
- глюкозурия на фоне других процессов:
- тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
- дисфункции печени;
- инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
- беременности;
- рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
- предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
- беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
- хронический парадонтоз и фурункулёз
- длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов
ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.
На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.
Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:
Когда стоит проводить ГТТ
Возраст | Состояние здоровья | Периодичность |
старше 45 лет |
|
|
старше 16 лет |
|
|
Как рассчитать ИМТ
ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2
Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят
ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
- конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
- предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
- на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
- на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).
Глюкоза натощак | 4,1 – 6,1 ммоль/л |
Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 – 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 – 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 – 7,8 ммоль/л |
Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки | 4,1 – 7,8 ммоль/л |
Нормы С-пептида
- в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
- в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
На результаты может повлиять прием следующих препаратов:
- гормонов и оральных контрацептивов,
- кортикостероидов,
- препаратов лития,
- салицилатов,
- металирона,
- аскорбиновой кислоты.
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки
- 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
- более 11,1 ммоль – сахарный диабет.
Повышение С-пептида
- Ожирение по мужскому типу;
- Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
- Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
- Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.
Понижение С-пептида
- Сахарный диабет;
- Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).
В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Особенности
Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.
ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.
Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).
Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.
Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.
Источники:
- 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. – Medscape, 2005
- 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. – Medscape, 2018
- Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
Источник: diagnos.ru