Анализ крови расшифровка норма у женщин общий белок
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление – 7 ноября 2019 в 18:15
Здоровье женщины имеет большое значение, ведь от его состояния зависит и здоровье ее будущих детей. Особую роль в организме играет кровь и ее состав. Одним из составляющих элементов крови считается белок, который является сложной молекулярной структурой и присутствует в организме в разных видах. Каждый вид белка имеет свое назначение в организме и выполняет определенную функцию.
Что такое общий белок в анализе крови?
Для того чтобы понять значение белка в составе крови, необходимо определить, что же он из себя представляет. Общий белок определяют измерением концентрации суммарного белка в жидкой части крови, а именно содержание альбуминов, фибриногенов и глобулинов в крови. Данные белковые вещества являются строительными элементами всех тканей и органов человека, именно они поддерживают жизнедеятельность всех клеток человеческого организма.
Концентрация белков в организме здорового человека может колебаться в диапазоне 17-30% от общей массы тела. Именно этот показатель определяет восстановительные способности организма и показывает, насколько организм готов реагировать на различные нарушения или изменения деятельности органов и организма в целом. Белки и их фракции являются основой каркаса, на котором держится весь организм.
При лабораторном исследовании и определении уровня общего белка в крови учитываются следующие его компоненты:
- Альбумины — являются продуктом синтеза пищи в печени и влияют на уровень давления, которое удерживает кровь в сосудах. Кроме того, данный вид белков активно участвует в создании новых клеток организма.
- Глобулины — считаются участниками создания иммуноглобулинов и защитных клеток организма, а также представлены в организме различными гормонами и ферментами.
- Фибриногены — отвечают за нормальную свертываемость крови и считаются высокомолекулярными белками. Именно этот вид белков принимает участие в образовании тромбов при потере крови человеком. Данный вид белков считается третьим по уровню содержания в крови.
Существует множество других элементов общего белка в крови, которые могут присутствовать постоянно или возникать при определенных обстоятельствах, например при воспалении в организме.
Зачем нужен белок?
Белки являются составной частью плазмы крови, то есть ее жидкой части, которая не содержит клеточных элементов. Попадая в организм вместе с пищей, белки становятся основой для образования ферментов, гормонов и многих антител. Белки являются своеобразными переносчиками витаминов, минералов, гормонов и других субстанций в крови, обеспечивая тем самым транспортировку данных элементов внутрь клеток.
Концентрация определенных видов белка в крови определяет уровень воды в ней и ее способность удерживаться в составе крови, обеспечивая упругость тканей организма. Помимо всего перечисленного, белки обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс в организме, а также считаются источником энергии при недостатке питательных веществ в организме.
Содержание общего белка в организме считается важным диагностическим показателем при различных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Нормы общего белка у женщин (таблица)
Для определения состояния здоровья женщины и уровня белка в крови проводится лабораторное исследование под названием биохимический анализ крови. В результате данного анализа определяется количество альбуминов, фибриногенов и, по необходимости, глобулинов.
Существуют нормативные величины, с которыми сравниваются полученные результаты анализа. Следует отметить, что нормативные величины показателя уровня белков в крови имеют достаточно широкие границы, поэтому специальных норм для женщин и мужчин не существует. Однако, количество белка в крови у женщин на порядок ниже, чем у мужчин того же возраста.
Это можно объяснить разницей в деятельности гормональной системы, а также тем, что женский организм расходует больше белков на синтез половых гормонов, в отличие от мужского. Причиной такой разницы является и значительная мужская мышечная масса в отличие от женской. Кроме того, печень у женщин обладает менее выраженными свойствами синтеза, чем у мужчин.
Для того чтобы определить наличие отклонения от нормы показателя лаборатории пользуются специальными таблицами, где указанный уровень белка в крови привязывается к возрасту. В частности, для сравнения данного показателя у женщин используются следующие параметры:
Возраст женщины | Норма (г/л) |
---|---|
Новорожденные и девочки до 1 года | 47-72 |
Девочки 1-5 лет | 60-74 |
Девочки-подростки до 18 лет | 57-75 |
Девушки старше 18 лет | 65-85 |
Женщины старше 60 лет | 62-82 |
Показатель может отклоняться от нормы у лежачих больных, при значительных потерях крови, при ее сгущении, при задержке жидкости в организме, а также при опухолевых процессах, острых и хронических инфекционных заболеваниях. Данный показатель поможет в назначении различных видов терапии и в определении готовности к хирургическим операциям. Отклонение от нормы требует назначения дополнительных обследований.
Связь с беременностью
Нормативная величина содержания белка в организме беременной женщины имеет еще более расширенные границы. Иногда этот показатель у беременной женщины может снижаться на 30% от обычной нормы. Нормальным показателем для беременной женщины считается 65-85 г/л, примерно на том же уровне, что и для обычной женщины не в положении. Тревожным сигналом становится снижение показателя до отметки 50 г/л.
Для беременной женщины важно поддерживать данный показатель в норме, так как это влияет на развитие плода, его вынашивание и защиту материнского организма от различных заболеваний. Если уровень содержания белка ниже нормы в незначительной степени, это может быть следствием тугого затягивания жгута или неправильного забора материала для обследования. Однако, большая разница в показателях может быть и следствием таких патологий, как:
- Болезни печени.
- Различные формы отравления.
- Нарушения в работе почек.
- Проблемы с кишечником.
- Наследственная расположенность.
- Неправильное питание или голодание.
- Дисбаланс жидкости в организме.
- Онкологические заболевания.
- Аутоиммунные заболевания.
Зачастую причиной низкого уровня этого показателя может стать недостаток белковых продуктов в рационе беременной женщины. Употребление достаточного количества данных продуктов позволит естественным образом повысить показатель. К ним относятся морепродукты, молоко и его производные, орехи, яйца, колбаса и другие. Для сохранения и поддержания своего здоровья и развития плода беременной женщине необходимо следить за питанием и ответственно относиться ко всем предписаниям врача.
Если уровень белка в организме беременной женщины повышен, то это может быть сигналом о наличии сердечно сосудистых или почечных заболеваний. Часто его повышение наблюдается у курящих женщин, поэтому от этой вредной привычки следует избавиться за несколько месяцев до планируемой беременности.
Что может влиять на анализ?
Помимо болезней и патологий, отклонение от нормы уровня белка в биохимическом анализе крови женщины может быть следствием следующих факторов:
- Значительные физические нагрузки на организм.
- Длительные диеты, в том числе голодание.
- Пожилой возраст после 50 лет.
- Прием некоторых медикаментов.
- Обезвоживание организма или задержка жидкости.
- Расстройства кишечника, в том числе понос и рвота.
- Ожоги значительной степени.
- Обильные кровотечения.
На повышение уровня белка может повлиять прием жирной пищи или белковых продуктов, употребление кофе или алкоголя.
Кому назначают анализ?
Биохимический анализ крови на определение содержания белка в крови назначается довольно часто, особенно, при диагностике заболеваний. В обязательном порядке данный анализ должны сдавать:
- Пациенты, готовящиеся к госпитализации.
- Беременные женщины.
- Пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи.
- Люди с жалобами на ухудшения состояния здоровья.
- Женщины в возрасте после 45 лет.
- Пациенты, нуждающиеся в обследовании для оценки проводимого лечения.
- Пациенты с болезнями печени, почек и щитовидной железы.
- При болезнях, связанных с нарушением белкового обмена.
- При истощении организма.
Целью проведения такого обследования является контроль процессов, происходящих в организме пациентов, для оценки нарушения питания и для предотвращения надвигающейся болезни.
Как сдавать анализ?
Для того чтобы получить правильный результат анализа на определение уровня белка, нужно выполнить следующие требования:
- Кровь необходимо сдавать на голодный желудок в утренние часы.
- Нельзя курить минимум за час до сдачи анализа.
- За неделю до анализа нужно отказаться от употребления алкогольных напитков.
- За несколько дней до анализа нужно прекратить физические нагрузки.
- Накануне сдачи анализов необходимо избегать приема жирной еды.
- Рекомендуется избегать стрессов и волнений перед сдачей анализа.
После получения результатов анализа необходимо проконсультироваться с врачом, который грамотно расшифрует их и назначит дополнительное обследование в случае необходимости.
Причины отклонения от нормы
При выявлении отклонения от нормы содержания белка необходимо провести дополнительное обследование, которое выявит причину данного нарушения. Ею может стать какое-либо нарушение в организме или даже серьезное заболевание. Отклонение от нормы может происходить как в сторону повышения, так и понижения уровня белка.
Причинами повышения показателя могут стать:
- Острые и хронические инфекции.
- Аллергическая реакция.
- Онкологические заболевания.
- Болезни печени.
- Болезни крови.
- Непроходимость кишечника.
- Массовые кровотечения, ожоги.
- Дыхательная недостаточность.
- Обезвоживание организма.
- Ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания.
Понижение показателя может быть вызвано следующими факторами:
- Недостаток поступающего в организм белка.
- Недостаточный уровень синтеза белка в печени, вызванный гепатитом, циррозом и другими.
- Сахарный диабет или заболевания почек, при которых происходят потеря значительного количества белка.
- Анемия, которая характерна для большинства современных женщин.
- Аллергические реакции.
- Травмы.
Некоторые из болезней могут стать причиной повышенного или пониженного уровня белка, что объясняется влиянием дополнительных факторов, например приемом лекарств или хирургическими операциями.
Видео
При климаксе
Климакс характеризуется значительными изменениями в женском здоровье. При этом происходит полная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень эстрогенов, замедляется обмен веществ, кости становятся более хрупкими. Кроме того, женщина становится тревожной и более подверженной заболеваниям сердца и сосудов.
Помимо ухудшения общего состояния и недостатка витаминов и микроэлементов в этот период у женщин наблюдается снижение уровня белка в крови. Это объясняется гормональными изменениями и снижением вязкости крови. В свою очередь это приводит к снижению энергии и упадку сил, который наблюдается у большинства женщин в период менопаузы.
Соответственно, при климаксе снижается и объем вырабатываемой крови, что может привести к развитию болезней сердца, сосудов и к ухудшению общего здоровья женщины. Для предотвращения такого явления в данный период необходимо придерживаться правил полноценного питания и принимать витаминные комплексы. Терапия в период менопаузы должна быть направлена на укрепление сердца и сосудов.
Опасно ли?
В большинстве случаев повышение или понижение показателя общего белка в крови может быть сигналом развивающихся патологий и неполадок в организме женщины. Не стоит игнорировать данный факт, ведь такое состояние может перейти в разряд серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни.
Белки являются ответственными за сохранение жидкости в сосудистой системе, поэтому их снижение может привести к утечке воды из организма. При снижении уровня белка организм женщины становится слабым и беззащитным в отношении внешних инфекций и других факторов, которые могут привести к потере самовосстановления организма.
Лечение
Специального лечения для приведения уровня белка в норму не существует. Основным принципом для нормализации белка является пересмотр питания, снижение физических нагрузок и полноценный отдых. Для того, чтобы восполнить дефицит белка в крови, необходимо повысит концентрацию протеинов и компенсировать данный недостаток. Это можно сделать с помощью медикаментов и специальных диет.
Соответственно, для понижения белка необходимо увеличить физическую нагрузку на организм и использовать специальную диету, направленную на снижение показателя. Любое назначение и терапию необходимо проводить под наблюдением специалиста.
Заключение
Анализ на общий белок играет важную роль в определении состояния женского здоровья. Именно этот показатель поможет выявить или предупредить развитие различных заболеваний в начальной стадии. Колебания уровня белка в крови у женщин являются сигналом какой-либо патологии, поэтому важно регулярно проводить биохимический анализ крови и проходить обследование у врача.
Загрузка…