Анемии степени тяжести для беременных
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Содержание
Анемия (иначе называемая малокровием) представляет собой довольно распространенное в популяции заболевание. Известно, что около 20% беременных женщин в развитых странах и до 80% пациенток в развивающихся странах сталкиваются с этим нарушением. А такое состояние, как скрытый дефицит железа, вообще выявляется у каждой второй беременной. На самом деле, многие пациентки не воспринимают этот диагноз всерьез и считают, что увеличение потребления мясных продуктов поможет избавиться от проблемы. Однако такой подход не вполне себя оправдывает: беременной женщине требуется комплексное лечение анемии, которое включает не только соблюдение диеты, но и прием определенных препаратов. В том, как бороться с малокровием и возможно ли его предупредить, разбирался MedAboutMe.
Почему возникает анемия у беременных женщин?
Под термином «анемия» понимается снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме человека. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который способен обратимо связываться с кислородом и обеспечивать его транспортировку в различные органы и системы. Его нормальные значения не должны быть меньше 110 г/л в период гестации. При уменьшении количества этого белка ткани не получают необходимое количество кислорода, что приводит к гипоксии. Беременность становится причиной задержки и накопления жидкости в организме: таким образом развивается физиологическое разведение крови. Объем плазмы увеличивается аж на 50%, в то время как объем эритроцитарной массы возрастает лишь на 30-35%.
Также стоит учитывать, что организм беременной женщины требует гораздо больше железа для обслуживания фетоплацентарного комплекса. Растущий плод активно потребляет железо, в результате чего также возрастает потребность в нем. К основным факторам, способствующим развитию анемии, также принято относить:
- неполноценное питание (особенно при соблюдении веганской или вегетарианской диеты с дефицитом животных белков);
- отравление производственными ядами;
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронические инфекционные заболевания;
- патологии плаценты;
- хроническую почечную недостаточность;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- многоплодную беременность;
- выраженный токсикоз.
Основные симптомы заболевания
Анемия легкой степени протекает практически бессимптомно. Основные проявления возникают, как только уровень гемоглобина становится менее 90 г/л. Пациентка ощущает слабость и разбитость, отдых не приносит ей облегчения, постоянно хочется спать. О кислородном голодании также свидетельствуют шум в ушах, неприятные ощущения в околосердечной области, бледность кожных покровов. Беременная женщина часто испытывает проблемы с памятью, становится более нервной и раздражительной, у нее пропадает аппетит и влечение даже к любимым продуктам. Такая симптоматика характерна для анемического синдрома.
Другими типичным для анемии синдромом является сидеропенический. Именно он сопровождается извращением вкуса: беременная может есть мел, фарш, песок, сырое мясо и штукатурку. Ногти становятся ломкими и сухими, сильно выпадают волосы. В отдельных случаях развивается недержание мочи: это связано с ослаблением сфинктеров. У некоторых больных также поражаются слизистые оболочки, формируются так называемые «заеды» в уголках рта, десна отекают и становятся чувствительными.
Беременность и анемия: в чем опасность?
Анемия представляет собой серьезную угрозу не только для матери, но и для растущего в утробе малыша. Крайне неблагоприятным является малокровие, которое развилось еще до зачатия. Плод изначально не получает необходимого количества питательных веществ, возникает плацентарная недостаточность либо плацента прикрепляется слишком низко. Такая беременность может закончиться выкидышем или же замереть. Если же малокровие развивается во втором и третьем триместрах, возрастает риск преждевременной отслойки плаценты и ранних родов.
На фоне тяжелого течения патологии нарушается сократительная способность сердца женщины. Усугубляется гипоксия, в результате чего страдают все органы и ткани. Такое состояние может сопровождаться слабостью родовой деятельности и кровотечением. На фоне фетоплацентарной недостаточности у 60% детей развивается гипоксия, у 30% задержка в развитии.
Как организовать питание при заболевании
Первым этапом в лечении анемии служит коррекция диеты. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, исключив из него пищу, которая ухудшает всасывание железа. В эту группу продуктов входят хлебные злаки, соя, кукуруза, отруби, чай, кофе, молоко и минеральная вода. Медики настоятельно рекомендуют пациенткам отказаться от своих убеждений и хотя бы на время гестации ввести в питание животный белок. Полезно употребление говядины, телятины, нежирной ветчины, красной рыбы, куриной печени. Растительные источники железа, такие, как гречка, гранат, брокколи и орехи не смогут восполнить его дефицит в нужной мере, но также являются полезным дополнением к диете.
Профилактика и лечение анемии во время беременности
Основной задачей медикаментозной терапии является коррекция дефицита железа и последствий гипоксии. Лечение анемии включает использование препаратов железа, которые вводятся как перорально, так и внутривенно. Среди них популярны Мальтофер, Феррум Лек, Фенюльс, Тотема. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Заболевание способствует развитию гипоксии, поэтому необходимо улучшить кровоток. Этот эффект достигается с помощью ангиопротекторов и токолитиков.
Анемия — это одно из тех заболеваний, профилактика которого может быть проведена заранее. Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать уровень гемоглобина и эритроцитов, правильно питаться и лечить хронические заболевания. При наличии латентного дефицита железа не стоит откладывать визит к доктору: это позволит избежать опасных последствий.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- К проблеме анемии беременных / Цалихин А. Д., Буевич Е. И. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). = 2010. – №1
- Влияние анемии на состав и физико-химические свойства мембран эритроцитов беременных женщин / Осочук С. С., Рандаренко И. Г., Яроцкая Н. Н. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. = 2013. – №6
- Региональные аспекты профилактики и лечения анемии у беременных / Шаховская И. Н., Цуркан С. В. // ПМ. = 2011. – №53
- Влияние анемии на маточно-плацентарный комплекс / Жилякова О. В., Захарова И. В., Нелидова Н. Э. и др. // СМЖ. = 2010. – №4
Анемия при беременности служит ярким подтверждением повышенного расхода женским организмом собственных эритроцитов и запасов железа на развитие и дыхание плода. Анемию называют в народе «малокровием».
При беременности анемия является ожидаемым осложнением второго и третьего триместра. Нетрудно диагностируется по общему анализу крови и классическим симптомам. Количественно определяется по уровню гемоглобина.
Если будущих родителей интересует вопрос, что такое анемия у беременных и насколько она опасна, акушеры-гинекологи могут быть уверенными в выполнении всех условий профилактики. Такие мама и папа заранее переживают за наследника.
Как развивается анемия
Будущий малыш не может самостоятельно дышать и питаться, поэтому все необходимые питательные вещества он забирает из нового, дополнительного плацентарного круга кровообращения.
Сейчас молекулы кислорода ему приносят материнские эритроциты
В хороших условиях организм женщины вырабатывает больше эритроцитов. Для связывания кислорода ему нужна дополнительная доставка железа (входит в состав гемоглобина). Если с пищей его поступает недостаточно, то синтез эритроцитов задерживается в связи с отсутствием «строительных материалов».
Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л вызывает определенные клинические симптомы, указывающие на отклонение от нормы в течении беременности.
Причины
Причины анемии у беременных связаны с нарастающей нагрузкой на материнский организм, гормональной перестройкой и значительным снижением иммунитета. На первый план выходит низкий уровень поступления железа до беременности и отсутствие компенсаторного увеличения.
Способствующими факторами являются:
- недостаточное питание, увлечение модными голодными диетами, авитаминоз;
- гормональные сбои, пользование контрацептивами на основе гормонов;
- хронические заболевания внутренних органов, матки, придатков (особенно печени, кишечника);
- частые кровотечения из носа, обильные менструации;
- подростковый возраст будущей мамы или беременность после 30 лет;
- увлечение алкоголем, курение;
- многоводие и многоплодие;
- наступление повторной беременности ранее четырех лет после родов.
Установлено, что в период вынашивания и кормления мать теряет до 900 мг железа. На его восстановление потребуется время. Поэтому анемия во время беременности обязательно возникает при частых родах.
Влияние анемии на течение беременности и плод
Анемия у беременной может привести к опасным последствиям, осложнениям в родах и нарушенному развитию плода. Характерные осложнения, спровоцированные анемией:
- токсикоз;
- гипоксия и задержка внутриутробного развития плода;
- преждевременные роды или невынашивание;
- досрочная отслойка плаценты и отхождение околоплодных вод;
- родовое кровотечение;
- ослабленная родовая деятельность;
- роды мертвого плода;
- присоединение инфекции в послеродовом периоде;
- недостаток молока для кормления грудью.
Педиатры считают, что причина частых респираторных заболеваний у 1/3 детей, развития аллергии у 30% малышей — в анемии матери во время беременности.
Гестационная анемия
Гестационной анемией страдают от 30 до 45% беременных. Термин «гестация» в переводе с латыни означает «беременность». Отличия в определяемых сроках весьма условны. Гестационный период рассчитывается от начала внедрения плодного яйца в стенку матки. Обычно он немного меньше определяемого акушерами срока.
Анемия в период гестации вызывает все описанные нарушения. Она связана только с изменениями во время беременности. Любая анемия, возникшая до этого срока, не относится к гестационной. Нарушение механизма укрепления плода в матке заключается в гипоксии тканей плаценты, недостаточности формирования места для плода из неполноценных клеток внутреннего слоя матки.
В таких условиях закрепление плодного яйца в первом триместре происходит в поверхностных слоях. Со второго триместра изменения касаются развития кровеносных сосудов внутри плаценты, связывающих плаценту с общим кровообращением матери. Мелкие капилляры тромбируются, еще более усиливая кислородную недостаточность плода.
Классификация анемии беременных
Степень тяжести анемии устанавливается по показателю гемоглобина крови. Различают три степени анемии при беременности:
- 1 степень (считается самой легкой степенью) — уровень гемоглобина составляет от 91 до 110 г/л;
- при 2 степени (умеренной) — снижение гемоглобина от 71 до 90 г/л;
- 3 степень (тяжелая) — характеризуется количеством гемоглобина 70 и меньше.
Некоторые выделяют еще одну, крайне тяжелую степень с показателями от 40 и ниже. Кроме гемоглобина в диагностике играют роль показатели эритроцитов и гематокрит.
Симптомы
Симптомы анемии при беременности, как правило, появляются со второго триместра, когда развивающийся плод требует больше кислорода. Регулярное наблюдение акушером-гинекологом, проверка анализов позволяют выявить ее до клинических проявлений.
Легкая анемия при беременности практически не беспокоит будущую маму, не имеет симптоматики. В тактике ведения этот период наиболее благоприятен для коррекции питания и профилактики более тяжелой гипоксии. Ребенок в матке чувствует малейшие изменения в материнском организме, анемия 1 степени при беременности может отразиться на закладке органов и систем.
Утомляемость — ранний симптом анемии
При переходе во вторую степень появляются клинические признаки анемии. У беременной нарушается самочувствие. Наиболее типичные жалобы:
- головокружение, доходящее до обмороков;
- утомляемость и выраженная слабость;
- сниженная память, раздражительность;
- тахикардия, колющие боли в области сердца;
- потеря аппетита, тошнота.
Изменяется внешний облик женщины:
- появляются трещины в уголках губ;
- кожа становится сухой и бледной;
- ладони и подошвы шелушатся;
- теряются волосы на голове;
- становятся ломкими ногти.
В третьей стадии все симптомы имеют более тяжелые проявления, становятся опасными для матери и ребенка. Если первую степень можно компенсировать разумной диетой, а вторую лечить амбулаторно, то при тяжелой степени анемии женщину немедленно следует госпитализировать и начинать проведение терапии.
Виды анемии
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), анемию, осложняющую беременность и роды, выделяют в класс О 99.0. В зависимости от основных факторов развития, воздействующих на женский организм до и во время беременности, выделяют разные формы анемии.
Зависящие от неполноценного питания:
- железодефицитная — связана с низким уровнем железа в организме матери из-за отсутствия его в продуктах;
- дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты — вызван недостатком белковой пищи, мяса в ежедневном рационе женщины.
Связанные с повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом):
- наследственная гемолитическая анемия;
- серповидно-клеточная;
- анемия при генетическом заболевании (талассемии);
- в группе наследственных обменных нарушениях, связанных с ферментами.
Нарушение синтеза эритроцитов:
- апластическая анемия;
- постгеморрагическая.
Малокровие на фоне длительных хронических болезней:
- при заболеваниях печени, кишечника;
- новообразованиях;
- хронических воспалительных болезнях половых органов.
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия у беременных вместе с витаминной недостаточностью в структуре заболеваемости занимают 90% всех причин.
Организм беременной женщины повышает спрос на железо, ведь оно не образуется во внутренних органах, а должно поступать с пищей. 70% железа включается в построение гемоглобина.
Если железа недостаточно, не синтезируется нужное количество гемоглобина. Это нарушает перенос кислорода эритроцитами из легких в ткани, возникает гипоксия (кислородное голодание).
Для усвоения железа важна правильная работа печени и верхних отделов тонкого кишечника. Потому что молекулярное железо связывается в кишечнике специальным белком и переносится в костный мозг, где образуются эритроциты.
А в печени откладываются запасы железа в виде гемосидерина. Он нужен для экстренного возмещения потерь.
Причины возникновения недостатка железа при беременности:
- рост потребности без необходимой компенсации;
- сопутствующие болезни кишечника и нарушенное усвоение.
Диагностика анемии у беременных
Диагностика основана не только на самочувствии женщины, но на регулярном контроле анализа крови. По количеству эритроцитов, величине СОЭ, показателям гемоглобина и гематокриту (доля густой части крови) судят об изменениях в организме будущей матери.
Частота исследований крови связана с необходимостью контроля
Если показатели указывают на малокровие, проводят анализы для выяснения причин:
- определяется концентрация сывороточного железа;
- способность сыворотки связывать железо по уровню трансферрина (белка-переносчика).
Лечение
Лечение анемии при беременности зависит от формы анемии и степени тяжести заболевания.
Анемия 1 степени у беременных хорошо компенсируется диетой и витаминными препаратами. В ежедневном рационе питания должны иметься продукты, обеспечивающие и маму, и ребенка необходимыми витаминами, белком и железом. К ним относятся:
- мясо — говядина, курятина, печень, говяжий язык, рекомендуются мясные блюда из индюков, кроликов;
- рыба — икра осетровых видов, скумбрия, горбуша;
- крупы — каши из пшеничной крупы, гречки, риса, ячменя;
- овощи — помидоры, свекла, капуста, морковь;
- ягоды и фрукты — хурма, яблоки, слива, персики, арбуз, черешня, клубника, крыжовник;
- зелень — шпинат, петрушка, салат, укроп;
- макаронные изделия из качественной муки;
- яйца куриные;
- мед темных сортов.
Каждый витамин исполняет свою роль
Существуют продукты, препятствующие всасыванию железа, их рекомендуют исключать из употребления:
- жирные колбасы;
- баранина и говядина жирных сортов, пищевой жир;
- маргарин.
Применение лекарственных препаратов с железом
Лечить малокровие у беременной препаратами железа можно только при четко установленном диагнозе, под контролем врача. Если выявлена средняя и тяжелая степени заболевания, компенсировать недостаток железа с помощью диеты невозможно.
Преимущественно назначается таблетированная форма препаратов. Поскольку основным считается путь усвоения через кишечник. В инъекциях лекарства вводятся при наличии сопутствующих заболеваний желудка или кишечника.
Применяются лекарственные препараты: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон. В Тардиферон добавлена фолиевая кислота. Таблетки и капсулы нужно проглатывать целиком, не разжевывая, запивать водой.
Препараты железа сочетают с витаминами для улучшения усвоения. Курс лечения должен быть полгода и более. Действие наступает через 3 – 4 недели. В послеродовом периоде врач примет решение о необходимости продолжения терапии.
Роль витаминов при беременности
Профилактика анемии должна начинаться у девочек в подростковом возрасте, когда женский организм только готовится к будущей беременности. Значение витаминов в этот период и далее возрастает.
Листья салата соперничают по содержанию с готовым препаратом
Витамин С, являясь природным антиоксидантом, помогает организму усваивать двухвалентное железо. Содержится в капусте, черной смородине, цитрусовых, запеченном картофеле, болгарском перце.
Витамин Е при беременности «работает» защитником плаценты от различных внешних и внутренних факторов. Содержится в растительных маслах, шиповнике, помидорах, зелёном салате, петрушке, шпинате, горохе.
Витамин В9 или Фолиевая кислота — необходимая составляющая использования других витаминов группы В. Содержится в меде, дрожжах, печени, орехах.
Витамин В6 стимулирует все виды обмена веществ, необходим для усвоения белка из пищи, синтеза гемоглобина. Содержится в бобовых, рыбе, орехах, мясных продуктах.
Недостаток витамина В12 вызывает анемию, поскольку тормозится выработка эритроцитов. Содержится в мясе и рыбе, молоке, дрожжах.
Для компенсации авитаминоза рекомендуются специальные комплексные витамины для беременных. Они удобны в применении. Пить нужно только утром на завтрак один раз в день. Витамины содержат весь необходимый набор для профилактики осложнений. Они безвредны.
Наиболее часто назначаются: Элевит, Алфавит «Мамино здоровье», Компливит «Мама», Матерна, Витрум пренатал. Все вопросы дозировки и длительности курса следует согласовать с акушером-гинекологом. От здоровой беременности зависит полноценное формирование ожидаемого малыша.