Анемия 2 степени питание

Анемия 2 степени питание thumbnail

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник

Анемия является патологией кроветворения, которая относится к состоянию средней степени тяжести. В народе это заболевание больше известно, как малокровие. Чаще остальных встречается именно анемия 2 степени. Проявляется данное нарушение целым комплексом разнообразных симптомов. Подвержены анемии как взрослые люди, так и дети.

Содержание:

  • Почему развивается анемия 2 степени?
  • Симптомы анемии 2 степени
  • Что чувствует человек при анемии второй степени?
  • Диагностика анемия 2 степени
  • Как лечить анемию 2 степени?

Почему развивается анемия 2 степени?

Почему развивается анемия

Анемия средней степени развивается на фоне снижения гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за газообмен в организме, перенося кислород к органам и тканям, из них он выводит углекислый газ, являющийся продуктом переработки. Следствием дефицита гемоглобина становится гипоксия органов, то есть их кислородное голодание. В результате, они не в состоянии нормально выполнять свои функции.

Спровоцировать анемию второй степени могут различные причины, среди которых:

  • Погрешности в питании. Если человек недополучает железо с пищей, то это может спровоцировать развитие анемии. Частота встречаемости данного вида нарушения снижена у людей, которые относятся к своему рациону тщательно, продумывая собственное меню согласно правилам правильного питания.

  • Нарушение в работе системы пищеварения и различные заболевания органов жкт приводят к тому, что железо из пищи не может полноценно всасываться в кровь. Чем тяжелее заболевание, тем быстрее будет прогрессировать анемия.

  • Хронические кровотечения являются частым фактором развития малокровия.

Именно нехватка в организме такого важного микроэлемента как железо, становится причиной развития анемии. При этом оно может просто не поступать из пищи, либо с трудом усваиваться организмом.

Патогенез анемии довольно прост. Сперва в организме развивается нехватка железа, это влечет за собой дефицит гемоглобина с дальнейшей гипоксией внутренних органов.

Симптомы анемии 2 степени

Симптомы анемии 2 степени

Многие люди, замечая у себя усиление утомляемости и снижение работоспособности, задумываются, что это значит у взрослого человека и как восстановить свою физическую активность. Для начала следует прислушаться к своему организму и разобраться, дает ли он еще какие-либо сигналы, которые могут указывать на анемию 2 степени.

Кроме постоянной усталости, это нарушение может выражаться следующими симптомами:

  • Общее недомогание.

  • Слабость, которая не связана с физическими нагрузками.

  • Учащение сердцебиения, сбои его ритма.

  • Одышка, дыхательная недостаточность.

  • Появление шума в ушах.

  • Головокружение, которое сопровождается появлением мелких пятен перед глазами и резким потемнением в глазах.

  • Депрессия и апатия.

  • Вкусовые извращения при которых у человека возникает желание употреблять в пищу продукты, не свойственные для нормального рациона, например, глину или землю.

  • Кожа становится очень бледной, возможно ее пожелтение. Под глазами появляются синяки.

  • Печень и селезенка могут увеличиваться в размерах.

При анемии второй степени уровень гемоглобина снижается до 70-90 г/л.

Что чувствует человек при анемии второй степени?

Что чувствует человек

Общее самочувствие человека ухудшается, что характеризуется следующими нарушениями:

  • Вся привычная работа, которую ранее выполнял человек, теперь становится для него крайне тяжелой. Это происходит по причине повышенной слабости и утомляемости. Кроме того, способствует ухудшению самочувствия тахикардия и одышка, которые особенно заметны после физической нагрузки, Сердце вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить органы, страдающие от гипоксии, кровью, содержащей кислород.

  • Депрессия усиливается, так как качество жизни продолжается снижаться. В ушах может появиться шум, время от времени случаются приступы головокружения, сон ухудшается, страдает концентрация внимания и память.

  • Аппетит пропадает, либо искажается. Любые блюда кажутся неприятными на вкус, их хочется заменить чем-то необычным, например, мелом или мукой.

  • Внешний вид человека страдает: кожа становится бледной и сухой, на губах появляются трещины, в уголках рта образуются «заеды», которые отличаются длительным течением.

  • По мере прогрессирования заболевания, человек начинает страдать от отеков, так как кроме проблем с сердцем у него возникают нарушения в работе почек.

Безусловно, все описанные сбои в работе организма не возникают в один момент, они прогрессируют постепенно, вместе с тем, как усугубляется течение анемии.

Диагностика анемия 2 степени

Диагностика анемия 2 степени

Определяться с тем, что делать дальше со своим здоровьем, человек должен не самостоятельно, а с помощью специалиста. Врач уже во время первого осмотра может заподозрить анемию у больного.

Однако одних предположений недостаточно, поэтому пациенту назначают комплексное обследование, которое будет включать в себя:

  • Общий анализ мочи, который позволит оценить количество выводимого билирубина.

  • Анализ крови, который позволяет оценить уровень эритроцитов и гемоглобина. Многие читатели заинтересуются относительно того, когда выставляют диагноз анемия 2 степени, то есть низкий уровень гемоглобина – это сколько? Если его значения опускаются ниже отметки в 90 мг/л, но не ниже 70 мг/л, то такие показатели указывают на железодефицитную анемию средней степени тяжести.

  • Определить уровень свободного гемоглобина и билирубина позволяет биохимический анализ крови.

  • УЗИ внутренних органов выполняют для оценки их состояния. Как правило, при второй степени анемии в размерах увеличивается печень и селезенка, возможны патологические изменения в почках, кишечнике и желудке.

  • Женщины посещают гинеколога, который осуществляет диагностику половой системы. Иногда анемия развивается на фоне маточных кровотечений.

  • ФГДС желудка и кишечника позволяет выявить скрытые внутренние кровотечения.

Биопсию костного мозга выполняют для оценки его состояния. Эту процедуру назначают в том случае, если анемия имеет тяжелое течение.

Как лечить анемию 2 степени?

Как лечить анемию 2 степени

Чтобы избавиться от анемии 2 степени тяжести, больного помещают в стационар, хотя иногда практикуется терапия в амбулаторных условиях. В первую очередь, необходимо выявить причину, приведшую к снижению уровня гемоглобина в крови.

Основные принципы лечения анемии средней степени тяжести:

  • Обнаружение источника кровотечения и его устранение, если таковой имеется.

  • Прием препаратов железа. Дозу и конкретное лекарство подбирают в индивидуальном порядке.

  • Назначение витаминно-минеральных комплексов.

  • Переливание крови выполняют в том случае, когда поднять уровень гемоглобина лекарственными средствами не удается.

  • В тяжелых случаях используют гормональные препараты.

  • Также к кардинальным методам лечения относят удаление селезенки и пересадку костного мозга.

Чаще всего анемия 2 степени сопровождается дефицитом витаминов группы В. Поэтому больному может быть показано введение витамина В12 и В6. Кроме того, перорально назначают Фолиевую кислоту и Аскорбиновую кислоту. Дозу подбирает врач, он же определяет длительность лечения.

Полезные статьи по восстановлению гемоглобина в крови:

  • Список препаратов железа при лечении анемии

  • Диета и правильное питание при анемии

  • Лечение анемии в домашних условиях (эффективные и проверенные рецепты)

  • ТОП 5 продуктов для повышения гемоглобина в крови

  • К какому врачу обратиться при анемии?

Диетотерапия анемии 2 степени

Лечение обязательно должно быть дополнено диетой.

Рацион включает в себя такие продукты, как:

  • Печень животных, красное мясо.

  • Бобовые.

  • Свежие фрукты и овощи.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты и орехи.

  • Соки: гранатовый, томатный, апельсиновый, яблочный и свекольный.

  • Шоколад и какао.

Обязательно больной должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки, если это позволяет самочувствие. Следует отрегулировать режим дня, минимизировать стрессы и волнения.

Как правило, анемия 2 степени хорошо поддается терапевтическому воздействию, если лечение осуществляется специалистами.

Анемия 2 степени питание

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник