Анемия характеризуется снижением в единице объема крови

Анемия – это снижение в крови количества красных телец крови – эритроцитов ниже 4,0х109/л, или снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин. Анемия при беременности характеризуется снижением гемоглобина ниже 110 г/л.

Это не самостоятельное заболевание, анемия встречается как синдром при целом ряде заболеваний и приводит к нарушению снабжения кислородом всех органов и тканей организма, что, в свою очередь, провоцирует развитие множества других заболеваний и патологических состояний.

Степени тяжести

В зависимости от концентрации гемоглобина, принято выделять три степени тяжести малокровия:

  • анемия 1 степени регистрируется, когда уровень гемоглобина снижается больше, чем на 20% от нормального показателя;
  • анемия 2 степени характеризуется снижением содержания гемоглобина примерно на 20−40% от нормального уровня;
  • анемия 3 степени — самая тяжелая форма заболевания, когда гемоглобин снижается больше, чем на 40% от нормального показателя.

Однозначно показать, что у больного — 1 степень или же более тяжелая стадия может только анализ крови. 

Причины

Что это такое: анемия, то есть малокровие, — это ни что иное, как недостаток в крови гемоглобина. А именно гемоглобин переносит кислород по всем тканям организма. То есть малокровие вызывается именно недостатком кислорода в клетках всех органов и систем.

  1. Характер питания. При недостаточном употреблении железосодержащих продуктов питания может развиться железодефицитная анемия, это более характерном для групп населения, где уже имеется высокий уровень алиментарной анемии;
  2. Нарушение в работе ЖКТ (при нарушениях процесса всасывания). Так как всасывание железа происходит в желудке и верхнем отделе тонкой кишки, при нарушении процесса всасывания, слизистой оболочкой пищеварительного тракта, развивается данное заболевание.
  3. Хроническая кровопотеря (желудочно-кишечных кровотечения, кровотечений из носа, кровохарканья, гематурия, маточные кровотечения). Принадлежит к одной из самых главных причин железодефицитных состояний.

Таким образом, причиной анемии может считаться недостаток в организме именно железа, что влечет за собой недостаток гемоглобина и, как следствие, недостаточное снабжение организма кровью.

Железодефицитная анемия

Самая распространенная форма анемии. В ее основе лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) вследствие дефицита железа. Она проявляется головокружением, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, одышкой, сердцебиением. Отмечаются сухость кожи, бледность, в углах рта появляются заеды, трещины. Типичными проявлениями бывают ломкость и слоистость ногтей, их по перечная исчерченность.

Апластическая анемия

Это чаще приобретенное острое, подострое или хроническое заболевание системы крови, в основе которого лежит нарушение кроветворной функции костного мозга, а именно резкое снижение его способности вырабатывать клетки крови.

Иногда апластическая анемия начинается остро и быстро развивается. Но чаще болезнь возникает постепенно и не проявляется яркими симптомами довольно длительное время.К симптомам апластической анемии относятся все симптомы, характерные при недостатке эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови.

В12-дефицитная анемия

Возникает при недостатке в организме витамина В12, который необходим для роста и созревания эритроцитов в костном мозге, а также для правильной работы нервной системы. По этой причине одними из отличительных симптомов В12-дефицитной анемии являются покалывание и онемение в пальцах, шаткая походка.

В крови обнаруживаются эритроциты особой увеличенной формы. Недостаток витамина В12 может наблюдаться у пожилых людей, при болезнях пищеварительного тракта, при наличии паразитов – ленточных червей.

Гемолитическая анемия

Гемолиз происходит под воздействием антител. Это могут быть антитела матери, направленные против эритроцитов ребенка при несовместимости ребенка и матери по резус-антигену и гораздо реже по антигенам системы АВО. Антитела против собственных эритроцитов могут быть активными при обычной температуре или только при охлаждении.

Они могут появляться без видимой причины или в связи с фиксацией на эритроцитах чуждых для организма неполных антигенов-гаптенов.

Признаки

Перечислим основные признаки анемии, которые могут тревожить человека.

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса и дыхания;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • пятна в глазах;
  • мышечная слабость;
  • затруднение концентрации внимания;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • небольшое повышение температуры. 

Симптомы анемии

Среди симптомов анемии ведущими считаются проявления непосредственно связанные с гипоксией. Степень клинических проявлений зависит от выраженности снижения числа гемоглобина.

  1. При лёгкой степени (уровень гемоглобина 115- 90 г/л), могут наблюдаться общая слабость, повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания.
  2. При средней (90-70 г/л) больные жалуются на отдышку, учащённое сердцебиение, частую головную боль, нарушение сна, шум в ушах, снижение аппетита, отсутствие полового влечения. Пациенты отличаются бледностью кожных покровов.
  3. В случае тяжёлой степени (гемоглобин менее 70 г/л) развиваются симптомы сердечной недостаточности.

При анемии симптомы во многих случаях себя не проявляют. Обнаружить болезнь можно только при лабораторных исследованиях крови.

Диагностика заболевания

Для того чтобы понять как лечить анемию важно определить ее вид и причину развития. Основным методом диагностики данного заболевания является исследование крови больного.

Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:

  • для мужчин 130-160 грамм на литр крови.
  • для женщин 120-147 г/л.
  • для беременных женщин нижняя граница нормы 110гл.

Лечение анемии

Естественно, методы лечения анемий коренным образом различаются в зависимости от вида малокровия, вызвавшего ее причины и степени тяжести. Но основной принцип лечения анемии любого вида один — необходимо бороться с причиной, вызвавшей понижение гемоглобина.

  1. При анемии, вызванной потерей крови, надо как можно быстрее остановить кровотечение. При большой кровопотере, угрожающей жизни, применяют переливание донорской крови.
  2. При железодефицитной анемии надо употреблять продукты, богатые железом, витамином B12 и фолиевой кислотой (они улучшают усвоение железа и процессы кроветворения), врач может также назначить лекарственные препараты, содержащие эти вещества. Часто эффективны оказываются народные средства.
  3. При анемии, спровоцированной инфекционными заболеваниями и интоксикацией, необходимо лечить основное заболевание, проведение неотложных мер по детоксикации организма.

В случае анемии, немаловажным условием для лечения является здоровый образ жизни — правильное сбалансированное питание, чередование нагрузок и отдыха. Необходимо так же избегать контакта с химическими или отравляющими веществами и нефтепродуктами. 

Питание

Важной составляющей лечения является диета с продуктами, богатыми веществами и микроэлементами, которые необходимы для процесса кроветворения. Какие продукты нужно кушать при малокровии у ребенка и взрослого человека? Вот список:

  • мясо, колбасы;
  • субпродукты — особенно печень;
  • рыба;
  • яичные желтки;
  • продукты из цельнозерновой муки;
  • семена — тыквы, подсолнечника, кунжута;
  • орехи — особенно фисташки;
  • шпинат, капуста, брюссельская капуста, фенхель, листья петрушки;
  • свекла;
  • черная смородина;
  • ростки, зародыши пшеницы;
  • абрикосы, чернослив, инжир, финики;

Следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (например, чая, кофе, колы), особенно во время еды, т.к. кофеин мешает всасыванию железа.

Препараты железа при анемии

Препараты железа при малокровии куда более эффективны. Всасываемость данного микроэлемента в пищеварительном тракте из препаратов железа в 15-20 раз выше, чем из продуктов питания.

Читайте также:  Как выяснить вид анемии

Это позволяет результативно применять препараты железа при анемии: быстрее поднять гемоглобин, восстановить запасы железа, устранить общую слабость, быструю утомляемость и другие симптомы.

  1. Ферретаб композит (0154г фумарата железа и 0.0005г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).
  2. Сорбифер дурулес ( 0,32 г сульфата железа и 0,06г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.
  3. Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров ,содержание элементов ткое же как и в сорбифере . Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.
  4. Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.
  5. Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.
  6. Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.
  7. Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.

Нельзя принимать препараты железа совместно с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: Левомицитин, Препараты кальция, Тетрациклины, Антациды. Как правило, препараты железа назначают до еды, если в лекарственном средстве нет витамина С, то требуется дополнительный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0.3г.

Для каждого пациента специально рассчитывается суточная потребность в железе, а также длительность курса лечения, учитывается всасывание конкретного назначаемого препарата и содержание железа в нем. Обычно назначаются длительные курсы лечения, в течение 1,5-2 месяцев принимаются лечебные дозы, а в последующие 2-3 месяца — профилактические.

Последствия

Железодефицитная анемия, не вылеченная на ранней стадии, может иметь тяжелые последствия. Тяжелая степень переходит в сердечную недостаточность, соединенную с тахикардией, отеками, пониженным артериальным давлением. Иногда люди попадают в больницу с резкой потерей сознания, причиной которой является недолеченная, либо не выявленная вовремя анемия.

Поэтому, если вы заподозрили у себя данный недуг или склонны к низкому гемоглобину, то стоит раз в три месяца сдавать контрольный анализ крови.

Источник

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа –  устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо  – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов  – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).

Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
НаименованиеСодержание
(мг/100г)
 НаименованиеСодержание
(мг/100г)
Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
Печень свинная29,7 Орехи лесные51
Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
Печень говяжья9 Грибы свежие35
Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
Сердце6,3 Крупа пшенная31
Желток6 Мак24
Язык говяжий5 Горох20
Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
Баранина3,1 Груша сушеная13
Телятина2,9 Чернослив13
Говядина2,8 Курага12
Мясо куриное2,5 Какао11
Скумбрия2,5 Урюк11
Яйцо куриное2,5 Шиповник11
Сазан2,2 Гречка8
Сосиски1,9 Черника8
Икра кетовая1,8 Толокно6
Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
Курица1,6 Миндаль5
Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
Налим1,4 Кизил4,1
Макароны1,2 Персик4,1
Рыба морская1,2 Абрикосы4
Мед1,1 Нектарин4
Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
Треска0,6 Шпинат3,3
Творог0,4 Мука гречневая3,2
Белок яичный0,2 Изюм3
Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
Сливочное масло0,1 Груша2,3
   Слива2,3
   Чернослив2,1
   Смородина черная2,1
   Яблоки свеж.2
   Алыча1,9
   Малина1,8
   петрушка1,8
   Черешня1,8
   Крупа манная1,6
   Крыжовник1,6
   Малина1,6
   Белый хлеб1,5
   Капуста цветная1,5
   Вишня1,4
   Свекла1,4
   Рис1,3
   Капуста1,2
   Картофель жареный1,2
   Морковь1,1
   Дыня1
   Кукуруза1
   Огурцы0,9
   Гранаты0,8
   Картофель вареный0,8
   Морковь0,8
   Тыква0,8
   Клубника0,7
   Банан0,6
   Виноград0,6
   Клюква0,6
   Лимон0,6
   Помидоры0,6
   Ревень0,6
   Салат0,6
   Апельсин0,4
   Брусника0,4
   Кабачки0,4
   Мандарин0,4
   Ананас0,3
Читайте также:  К чему могут привести анемия

Дополнительно о питании при железодефицитной анемии можно прочесть в нашей отдельной статье.

Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.

Источник

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и (или) уменьшением числа эритроцитов в единице объема крови.

Из всех форм анемий железодефицитная (ЖДА) встречается чаще всего. Этот гематологический синдром развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Самые уязвимые категории населения – дети до 1 года (70-80%), девочки в период полового созревания (14%), беременные женщины (30-80%). Дефицит железа был и остается актуальной медицинской проблемой.

Признаки

К общим симптомам анемии относятся головокружение, слабость и вялость, ощущение сердцебиения, склонность к обморокам. При прогрессировании могут присоединяться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (шумы и т.д.).

Для синдрома ЖДА характерны мышечная слабость, утомляемость. Кожа бледная, сухая, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. Ногти уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими. Волосы сухие и ломкие, сильно выпадают. Наблюдается ангулярный стоматит, трещины, заеды, пародонтоз, кариес. При сидоропеническом синдроме (греч. sidēros – железо) иногда возникает симптом «синих склер», когда сквозь утонченную склеру просвечивают сосудистые сплетения. Очень часто особенно у подростков при длительно существующем дефиците железа возникает пристрастие к необычным запахам и извращение вкуса. Нередко наблюдается субфебрилитет (слегка, до 37,1-37,3, повышенная температура). Очень часто при смехе, кашле, чихании у ребенка возникает императивный позыв на мочеиспускание (недержание мочи). Также часто у детей наблюдается дистрофия внутренних органов, атрофический гастрит, энтерит, мальабсорбция (нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ). Но, главным образом, страдают функции иммунной системы, в связи с чем снижается мозговая деятельность (ребенок становится рассеянным, начинает хуже учиться в школе забывчивым, у него снижается скорость решения задач).

У детей раннего возраста признаки ЖДА таковы:

  • впечатляющая бледность кожи при еще нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина;
  • «беспричинная» потеря аппетита;
  • частые или резко участившиеся ОРВИ;
  • «беспричинная» приостановка в прибавлении веса.

Описание

Анемия появляется вследствие:

  • нарушенного кровообразования;
  • кровопотерь (постгеморрагические);
  • повышенного кроворазрушения (гемолитические).

Причины дефицита железа у детей:

  • недостаток неонатальных (с рождения) запасов железа;
  • недостаточное усвоение и всасывание железа;
  • повышенные потребности;
  • повышенные потери (у детей дошкольного и школьного возраста).

Недостаток неонатальных запасов железа возникает у детей, рожденных от матерей, у которых имелись нарушения маточно-плацентарного кровообращения, при синдроме фетальной трансфузии, при недоношенности, при многоплодной беременности, при глубоком и длительном дефиците железа в организме беременных.

Нарушение всасывания железа может происходить при недостаточном поступлении витаминов С, D, группы В, микроэлементов Cu, Co, Mg, Zn, аминокислот (глютамина, серина, гистидина, аспарагина), янтарной, лимонной кислоты, пепсина. Все эти вещества улучшают всасывание железа.

Подавляют всасывание железа:

  • соли Са, Р, фитин;
  • большой объем пищи;
  • расстройства пищеварения;
  • интоксикация;
  • терапия антибиотиками, сульфаниламидами.

В пубертатном возрасте (период полового созревания) возникновению железодефицитных состояний максимально способствуют:

  • быстрые темпы роста подростков;
  • формирование вторичных половых признаков и становление овариально-менструального цикла;
  • дисбаланс половых стероидов (андрогены усиливают, а эстрогены угнетают эритропоэз – процесс образования эритроцитов);
  • хронические заболевания щитовидной железы, надпочечников, ЖКТ;
  • усиленные занятия спортом, требующие больших расходов железа на мышечную массу.

Нарушение усвоения железа происходит при врожденном дефиците ферментов (гемосинтетазы), витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты), микроэлементов (Сu), а также при частых инфекциях и интоксикациях.

У детей старшего возраста и взрослых основной причиной железодефицитного состояния может являться повышенное выведение железа, которое чаще всего наблюдается при острых и хронических кровопотерях (в первую очередь, из желудочно-кишечного тракта – трещины, полипы, эрозии, скользящая диафрагмальная грыжа и т.д.). Реже причинами повышенного выведения железа являются белковые энтеропатии, кишечные заболевания, паразиты, нефропатии с гематуриями (наличие крови в моче).

Диагностика

Существует три стадии развития железодефицитных состояний. Первая стадия – прелатентный дефицит железа – характеризуется снижением запасов железа в организме. Клинические проявления отсутствуют. Выявляется с помощью определения ферритина сыворотки, десфералового теста (определение запасов железа), стернальной пункции (пункция грудины). Но, как правило, на этом этапе диагноз не ставится.

Вторая стадия – латентный дефицит железа – характеризуется:

  • снижением уровня сывороточного железа (менее 14 мкмоль/л);
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (N – 45-75 мкмоль/л);
  • снижением коэффициента насыщения трансферрина железом (N – 25-40%).

Это состояние тоже, как правило, пропускается специалистами.

Третья стадия железодефицитных состояний – железодефицитная анемия – возникает при снижении гемоглобинового фонда железа. Специалисты должны руководствоваться максимальными нормативами уровня гемоглобина, в соответствии с которыми у детей до 1 года нижней границей является 110 г/л, от 1 до 6 лет –120 г/л. Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше.

Для ЖДА характерно не только снижение гемоглобина. Важными показателями также являются гипохромия эритроцитов, то есть низкое насыщение эритроцитов гемоглобином (ЦП < 0,85), тенденция к микроцитозу (малые размеры эритроцитов), анизоцитоз (наличие в периферической крови эритроцитов нефизиологичных размеров) и пойкилоцитоз (эритроциты различной необычной формы).

Лечение

Основной тактикой лечения является устранение причин потери железа и восполнение его дефицита. Для этого необходима организация режима правильного питания. Хотя диетотерапии для коррекции железодефицитного состояния недостаточно. Необходимо устранить не только анемию, но и дефицит железа в крови и тканях. Для этого надо принимать препараты железа в сочетании с натуральными соками (апельсиновым, лимонным и др.). Гемотрансфузии следует осуществлять только по жизненным показаниям.

Читайте также:  Сидеробласты при железодефицитной анемии

Препараты железа подразделяются на ионные железосодержащие препараты (солевые, полисахаридные соединения железа) и неионные соединения (препараты гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа).

Среди ионных железосодержащих препаратов (Fe++) используются препараты сульфата железа (Актиферрин, Ферроплекс, Тардиферон), хлорида железа (Гемофер), глюконата железа (Тотема). Сегодня эти препараты отходят на второй план, поскольку появились препараты в виде трехвалентного железа с гидроксид-полимальтозным комплексом.

Комплексы препаратов трехвалентного железа (Fe+++) подразделяются на железо-гидроксид полимальтозный комплекс (Феррум Лек, Мальтофер, Фенюльс Комплекс) и комплекс железо-протеин сукцинилат (Ферлатум).

Для лечения железодефицитных состояний используется трехэтапная схема терапии. На I этапе (продолжительность 1,5-2 месяца) среднесуточные дозы элементарного железа составляют 4-6 мг/кг. На этом этапе ликвидируется дефицит железа. На II этапе формируется депо железа. С этой целью еще в течение 1,5-2 месяцев назначается 2,5-3 мг/кг. Если не удается устранить причину возникновения железодефицитного состояния (например, при гиперменореях у девочек или желудочно-кишечных кровотечениях), нужно обязательно провести III этап лечения. Так, при гиперменорее прием препарата осуществляется 6-7 дней, при кровотечениях из ЖКТ – 7-10 дней ежемесячно. Это профилактические, поддерживающие дозы препарата железа.

При правильном эффективном лечении клиническое улучшение наступает к 5-6 дню, повышение уровня ретикулоцитов – на 8-12 день, нарастание уровня гемоглобина – через 3-3,5 недели после начала терапии, нормализация уровня гемоглобина – лишь через 1,5 месяца.

Для применения парентеральных форм препаратов железа существуют строгие показания. Они используются при состояниях после резекции желудка и толстой кишки, при синдроме нарушенного всасывания при неспецифическом язвенном колите.

Образ жизни

В рацион больного с анемией нужно вводить следующие продукты, богатые железом:

  • мясные продукты – телятина, говядина, говяжий язык, индейка, кролик;
  • растительные продукты – бобовые, соя, укроп, салат, петрушка, шиповник;
  • овощи – свекла, морковь;
  • фрукты – гранаты, сливы;
  • морепродукты, содержащие не только Fe, но и элементы, повышающие его усвоение – I, Mn, Cu;

К железосодержащим продуктам относятся (содержание железа в 

Мг на 100 г продукта):

Курага – 16;

Петрушка – 11;

Свекла – 8;

Горох – 7;

Пшено – 7;

Мясо кролика 4-5

Мясо индейки – 5;

Говядина – 3;

Печень говяжья – 7;

Печень телячья 9-11

Печень свиная  18-20

Свекла 1.0-1.4

Какао 12-14

Капуста морская 15-17

Морковь 0.7-1.2

Сердце 6-7

Макароны 1.0-1.2

Язык говяжий 5-6

Мед 0.9-1.0

Цыпленок жареный 0.7-0.8

Коровье молоко 0.05-0.07

Картофель 0.8-1.0

Персики 4-4.5

Бобы 5-6

Кукуруза 0.8-1.0

Грибы сушеные 30-35

Грибы свежие 5-6

Салат 0.5-0.6

Крупа гречневая – 7 – 8;

Хлеб пшеничный – 4;

Хлеб ржаной – 3,95;

Орехи фундук – 3,6;

Яйцо куриное – 2,9;

Крупа рисовая – 2,5.

Моллюски вареные 25-30

Грибы сушеные 30-35

Миндаль 4-5

Яблоки 0.5-2.2

Яичный желток

6-8 Манная крупа 1.0-1.2

Малина 1.6-1.8

Пивные дрожи 16-19

Бананы 0.7-0.8

Следует помнить, что из продуктов мясного происхождения усваивается 22-25% железа, а из растительных продуктов – только 1-2% (редко 4%). Поэтому для лучшего усвоения железа необходимо обязательное сочетание мясных и растительных продуктов.

Профилактика

Прежде всего, это правильное питание, умеренное использование щадящих солнечных лучей.

Поскольку анемии наиболее подвержены дети до 1 года, подростки, беременные женщины, то профилактику должен начинать педиатр еще с ведения беременной и обратить внимание на железодефицитное состояние именно у нее.

Профилактика ЖДА – это вообще одна из главных задач педиатра. Помимо того, что нужно обеспечить соблюдение естественного вскармливания, своевременное введение прикорма, достаточное пребывание на свежем воздухе, необходимо помнить, что недоношенным детям, детям от многоплодной беременности и детям, родившимся с крупной массой, рекомендуются профилактические приемы препаратов железа в дозе 2 мг/кг элементарного железа с 3-х до 6-ти месяцев. Гематологический контроль необходимо осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Всем женщинам во второй половине беременности (с 4,5 месяцев) целесообразно профилактическое назначение препаратов железа.

© Доктор Питер

FAQ: – Какую роль играет железо в человеческом организме?

Биологическая роль железа в организме имеет огромное значение. Это компонент железосодержащих ферментов, катализатор в жизненно важных метаболических процессах. Железо принимает участие в обеспечении функций иммунной системы (при дефиците железа страдают все звенья иммунной системы), а также в обеспечении функционирования нервной системы. Кроме того, железо участвует в синтезе ДНК и основных структур костной ткани, а в белках играет большую роль в снабжении клеток энергией. Это основной компонент гемоглобина, миоглобина и переносчик кислорода.

Распределяется железо в организме следующим образом. Всего в организме взрослого человека распределено до 5,5 г железа. Из них 65-70% находится в гемоглобине (3 г), 8-10% – в миоглобине и железосодержащих ферментах (0,5 г), 0,1-0,2% это – трансферин или сывороточное железо (3 мг). 25-30% железа находится в запасах (ферритин в печени, селезенке и т.д.) Следует отметить, что у мужчин в 2-4 раза больше запасов железа (резерв 0,5-2 г), чем у женщин (0,25 г) по причине физиологических особенностей женского организма.

FAQ: – Каковы критерии дефицита железа?

– ферритин < 15 мкг/л;

– коэффициент насыщения трансферрина < 17%;

– железо сыворотки < 12-14 мкмоль/л;

– ОЖСС > 69 мкмоль/л.

Показатель анемии гемоглобин (Hb). От количества гемоглобина зависит констатация степени ЖДА. При легкой степени Hb 110-90 г/л, при среднетяжелой – Hb 90-70 г/л и при тяжелой Hb менее 70г/л. Тяжелая степень очень опасна.

FAQ: – Каковы ежедневные потребности в железе мг/день?

Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5-1,0;

Женщины детородного возраста 0,7- 2,0;

Беременные 2,0-5,0;

Мальчики и девочки в пубертатном периоде – 1,0-2,0;

Дети – 0,4-1,0;

Новорожденные – 0,5-1,5.

FAQ: – Как действует анемия на беременных и новорожденных?

Влияние ЖДА на будущую мать огромно. Анемия осложняет течение беременности и родов: возможны такие осложнения, как гестоз, преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, кровотечения в родах. Даже при латентной форме ЖДА у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза. У матерей с анемией лактация продолжается 3,5 месяца против 6,8 месяцев у здоровых, а среднесуточный объем молока в первые 3 месяца равен 60 мл против 110 мл у здоровых.

На плод и новорожденного ЖДА влияет следующим образом. Развивается хроническая гипоксия плода, наблюдается задержка внутриутробного развития, нарушение иммунного статуса новорожденного, потеря массы тела, длительное течение физиологической желтухи. Чаще развиваются гнойно-септические осложнения.

Источник