Анемия и беременность клиника диагностика
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Какие могут быть осложнения при нехватке железа?
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Профилактика анемии…
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Как можно поднять уровень железа в крови?
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Подробнее…
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость…
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л[1].
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%[2], на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%[3]. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe3+. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe2+. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг[4].
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа[5], а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа[6];
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения[7].
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Содержание
Анемия (иначе называемая малокровием) представляет собой довольно распространенное в популяции заболевание. Известно, что около 20% беременных женщин в развитых странах и до 80% пациенток в развивающихся странах сталкиваются с этим нарушением. А такое состояние, как скрытый дефицит железа, вообще выявляется у каждой второй беременной. На самом деле, многие пациентки не воспринимают этот диагноз всерьез и считают, что увеличение потребления мясных продуктов поможет избавиться от проблемы. Однако такой подход не вполне себя оправдывает: беременной женщине требуется комплексное лечение анемии, которое включает не только соблюдение диеты, но и прием определенных препаратов. В том, как бороться с малокровием и возможно ли его предупредить, разбирался MedAboutMe.
Почему возникает анемия у беременных женщин?
Под термином «анемия» понимается снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме человека. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который способен обратимо связываться с кислородом и обеспечивать его транспортировку в различные органы и системы. Его нормальные значения не должны быть меньше 110 г/л в период гестации. При уменьшении количества этого белка ткани не получают необходимое количество кислорода, что приводит к гипоксии. Беременность становится причиной задержки и накопления жидкости в организме: таким образом развивается физиологическое разведение крови. Объем плазмы увеличивается аж на 50%, в то время как объем эритроцитарной массы возрастает лишь на 30-35%.
Также стоит учитывать, что организм беременной женщины требует гораздо больше железа для обслуживания фетоплацентарного комплекса. Растущий плод активно потребляет железо, в результате чего также возрастает потребность в нем. К основным факторам, способствующим развитию анемии, также принято относить:
- неполноценное питание (особенно при соблюдении веганской или вегетарианской диеты с дефицитом животных белков);
- отравление производственными ядами;
- сахарный диабет;
- гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- хронические инфекционные заболевания;
- патологии плаценты;
- хроническую почечную недостаточность;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- многоплодную беременность;
- выраженный токсикоз.
Основные симптомы заболевания
Анемия легкой степени протекает практически бессимптомно. Основные проявления возникают, как только уровень гемоглобина становится менее 90 г/л. Пациентка ощущает слабость и разбитость, отдых не приносит ей облегчения, постоянно хочется спать. О кислородном голодании также свидетельствуют шум в ушах, неприятные ощущения в околосердечной области, бледность кожных покровов. Беременная женщина часто испытывает проблемы с памятью, становится более нервной и раздражительной, у нее пропадает аппетит и влечение даже к любимым продуктам. Такая симптоматика характерна для анемического синдрома.
Другими типичным для анемии синдромом является сидеропенический. Именно он сопровождается извращением вкуса: беременная может есть мел, фарш, песок, сырое мясо и штукатурку. Ногти становятся ломкими и сухими, сильно выпадают волосы. В отдельных случаях развивается недержание мочи: это связано с ослаблением сфинктеров. У некоторых больных также поражаются слизистые оболочки, формируются так называемые «заеды» в уголках рта, десна отекают и становятся чувствительными.
Беременность и анемия: в чем опасность?
Анемия представляет собой серьезную угрозу не только для матери, но и для растущего в утробе малыша. Крайне неблагоприятным является малокровие, которое развилось еще до зачатия. Плод изначально не получает необходимого количества питательных веществ, возникает плацентарная недостаточность либо плацента прикрепляется слишком низко. Такая беременность может закончиться выкидышем или же замереть. Если же малокровие развивается во втором и третьем триместрах, возрастает риск преждевременной отслойки плаценты и ранних родов.
На фоне тяжелого течения патологии нарушается сократительная способность сердца женщины. Усугубляется гипоксия, в результате чего страдают все органы и ткани. Такое состояние может сопровождаться слабостью родовой деятельности и кровотечением. На фоне фетоплацентарной недостаточности у 60% детей развивается гипоксия, у 30% задержка в развитии.
Как организовать питание при заболевании
Первым этапом в лечении анемии служит коррекция диеты. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, исключив из него пищу, которая ухудшает всасывание железа. В эту группу продуктов входят хлебные злаки, соя, кукуруза, отруби, чай, кофе, молоко и минеральная вода. Медики настоятельно рекомендуют пациенткам отказаться от своих убеждений и хотя бы на время гестации ввести в питание животный белок. Полезно употребление говядины, телятины, нежирной ветчины, красной рыбы, куриной печени. Растительные источники железа, такие, как гречка, гранат, брокколи и орехи не смогут восполнить его дефицит в нужной мере, но также являются полезным дополнением к диете.
Профилактика и лечение анемии во время беременности
Основной задачей медикаментозной терапии является коррекция дефицита железа и последствий гипоксии. Лечение анемии включает использование препаратов железа, которые вводятся как перорально, так и внутривенно. Среди них популярны Мальтофер, Феррум Лек, Фенюльс, Тотема. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Заболевание способствует развитию гипоксии, поэтому необходимо улучшить кровоток. Этот эффект достигается с помощью ангиопротекторов и токолитиков.
Анемия — это одно из тех заболеваний, профилактика которого может быть проведена заранее. Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать уровень гемоглобина и эритроцитов, правильно питаться и лечить хронические заболевания. При наличии латентного дефицита железа не стоит откладывать визит к доктору: это позволит избежать опасных последствий.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- К проблеме анемии беременных / Цалихин А. Д., Буевич Е. И. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). = 2010. – №1
- Влияние анемии на состав и физико-химические свойства мембран эритроцитов беременных женщин / Осочук С. С., Рандаренко И. Г., Яроцкая Н. Н. и др. // Клиническая лабораторная диагностика. = 2013. – №6
- Региональные аспекты профилактики и лечения анемии у беременных / Шаховская И. Н., Цуркан С. В. // ПМ. = 2011. – №53
- Влияние анемии на маточно-плацентарный комплекс / Жилякова О. В., Захарова И. В., Нелидова Н. Э. и др. // СМЖ. = 2010. – №4
Симптомы анемии беременных
Анемия беременных нередко протекает бессимптомно.
При умеренной и выраженной анемии беременная может жаловаться на:
- головокружение;
- мышечную слабость;
- быструю утомляемость;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- извращение вкуса, необычные предпочтения запахов;
- хейлит (« заеды» в уголках рта);
- ломкость ногтей и волос;
- « синеву» склер (белковой оболочки глаза);
- легкую желтушность ладоней и носогубного треугольника.
Наличие у беременной:
- одышки,
- обмороков,
- шума в ушах,
- мелькания « мушек перед глазами»,
- тахикардии (учащенное сердцебиение),
- головных болей
– свидетельствует о поражении сердечно-сосудистой системы, возникшем на фоне анемии.
Формы
Выделяют железодефицитную, пернициозную, мегалобластную, гипопластическую и гемолитическую анемии.
- Железодефицитная анемия: является самой частой формой анемии у беременных и вызывается дефицитом железа. Около 90% всех анемий у беременных относится к этой группе.
- Пернициозная анемия: причиной возникновения этой формы является недостаток витамина В12. Развивается, как правило, на фоне латентной (малосимптомной) пернициозной анемии, имевшей место до беременности.
- Мегалобластная анемия: характеризуется дефицитом фолиевой кислоты и возникает при низком содержании фолиевой кислоты в пище, нарушении ее всасывания при целиакии (наследственное заболевание пищеварительной системы), при циррозе печени (рубцовое сморщивание тканей печени), раке различной локализации и некоторых других заболеваниях.
- Гипопластическая анемия: характеризуется угнетением функции кроветворения и проявляется снижением показателей всех кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов); возникает при воздействии ионизирующей радиации, хроническом отравлении мышьяком или бензолом, при некоторых хронических инфекционных заболеваниях (хронический гепатит (воспаление тканей печени), хронический пиелонефрит (воспалительное заболевание почек)), при приеме некоторых лекарственных препаратов (левомицетин, цитостатики и некоторые другие).
- Гемолитическая анемия: возникает вследствие распада эритроцитов (клетки крови, ответственные за перенос кислорода и углекислого газа). Эта форма анемии может иметь наследственное происхождение или являться следствием системной красной волчанки (системное заболевание с поражением многих органов), язвенного колита (хроническое воспаление толстой кишки с образованием язв), хронического гепатита.
По степени выраженности анемии различают:
- легкую степень (гемоглобин 110-90 г/л);
- умеренную степень (гемоглобин 89 – 70 г/л);
- тяжелую степень (гемоглобин 69-41 г/л);
- крайне тяжелую степень (гемоглобин 40 г/л и ниже).
Причины
Причиной возникновения самой частой формы анемии у беременных – железодефицитной анемии — является повышенная потребность в железе во время беременности, что связано с его расходованием в организме плода, на фоне недостаточных запасов железа в организме матери.
К факторам, способствующим развитию железодефицитной анемии, относят:
- низкое содержание железа в пище;
- несбалансированное питание (недостаточное содержание белков (в особенности белков животного происхождения), витаминов, микроэлементов);
- некоторые заболевания внутренних органов (гепатит (воспаление ткани печени), пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), пороки сердца (дефекты структуры сердца), кровотечения при язвенной болезни желудка (заболевание желудка с образованием язв), кровотечения при геморрое (заболевание вен, расположенных вокруг прямой кишки и заднего прохода), кровотечения при неспецифическом язвенном колите (хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника с образованием язв);
- заболевания мочеполовой системы: меноррагии (чрезмерно обильные менструации) в анамнезе, маточные кровотечения в прошлом, самопроизвольные выкидыши в анамнезе, эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя матки – эндометрия – за свои пределы), миома матки (доброкачественная опухоль мышечной оболочки матки);
- особенности настоящей беременности: многоплодная беременность (беременность двумя и более плодами), гестоз (осложнения нормально протекающей беременности во второй ее половине), предлежание плаценты (низкое расположение плаценты) и др.;
- время года: в осенне-зимний период анемии развиваются чаще вследствие недостатка витаминов в пище;
- небольшие промежутки между родами;
- частые роды с длительными периодами грудного вскармливания (лактацией);
- хронические интоксикации (работа на вредном производстве, проживание в неблагоприятных экологических условиях и т.д.).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика
Диагностика железодефицитной анемии у беременных основывается на жалобах, данных анамнеза и осмотра, лабораторных исследованиях.
- Анализ жалоб и анамнеза заболевания – когда (как давно) появились слабость, головокружения, наблюдается ли повышенная ломкость волос и ногтей, с чем женщина связывает возникновение этих симптомов.
- Анализ анамнеза жизни: перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, травмы, наличие хронических заболеваний (гепатит (воспалительное заболевания тканей печени), пиелонефрит (хроническое воспаление почек), геморрой (заболевание вен, окружающих задний проход и прямую кишку) и др.), анемии; уточняется качество питания (в том числе вегетарианство, религиозные посты).
- Анализ акушерско-гинекологического анамнеза: перенесенные гинекологические заболевания, оперативные вмешательства, количество предшествующих беременностей, родов, прерываний беременности и особенности их течения и т.д.
- Данные осмотра: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, « заеды» в уголках губ, снижение артериального давления, учащение пульса и т.д.
- Общий анализ крови. Выявляются:
- снижение уровня гемоглобина (белок крови, ответственный за транспортировку кислорода);
- снижение цветового показателя (показатель, характеризующий концентрацию гемоглобина (белок, ответственный за перенос кислорода и углекислого газа) в эритроците (красное кровяное тельце, содержащее гемоглобин));
- снижение количества эритроцитов;
- снижение показателя среднего содержания гемоглобина в эритроците;
- гипохромия (обнаружение эритроцитов, не полностью окрашенных гемоглобином, с просветлением в центре);
- эритроциты-микроциты (эритроциты, имеющие уменьшенный размер);
- анизоцитоз (эритроциты имеют различную величину) и пойкилоцитоз (эритроциты имеют различную форму).
- Снижение показателя уровня железа в сыворотке крови (жидкая часть крови) – сывороточного железа.
- Снижение уровня ферритина (белок, являющийся « хранилищем» железа).
- Повышение показателя общей железосвязывающей способности сыворотки крови.
- Снижение показателя насыщения трансферрина (белок крови, ответственный за транспортировку железа) железом.
- Увеличение индекса соотношения растворимого рецептора трансферрина к ферритину.
Лечение анемии беременных
Лечение железодефицитной анемии беременных состоит из трех этапов:
- восстановление нормального уровня гемоглобина (белка, ответственного за перенос кислорода в крови);
- восстановление депо (запасов) железа в организме;
- поддержание уровня гемоглобина и запасов железа на должном уровне.
Лечение анемии беременных комплексное и включает в себя:
- коррекцию рациона питания (содержание белка 100-120 г в сутки, ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых железом, — печени, какао, яичного желтка, абрикосов, телятины, мяса индейки);
- назначение препаратов железа (обычно в виде таблеток);
- лечение хронических заболеваний: гепатита (воспаление тканей печени), хронического пиелонефрита (воспалительное заболевание почек) и др.;
- в тяжелых случаях – переливание крови.
Профилактика анемии беременных
- Планирование беременности, своевременная подготовка к ней: выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до беременности, предупреждение нежелательной беременности.
- Своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).
- Регулярное посещение акушера-гинеколога: в 1 триместре — 1 раз в месяц, во 2 триместре — 1 раз в 2-3 недели, в 3 триместре — 1 раз в 7-10 дней.
- Прием препаратов железа (отдельно или в составе витаминно-минеральных комплексов) с профилактической целью на протяжении 2 и 3 триместра беременности и в первые полгода после родов.
- Выполнение всех назначений лечащего врача.
- Рациональное и сбалансированное питание:
- белки – 100-120 г в сутки, из них животного происхождения не менее 40-50 г;
- включение в рацион продуктов, богатых железом (печени, мяса, яиц);
- достаточное количество витаминов: овощи, фрукты, зелень;
- ограничение жиров до 70-80 г в сутки.