Анемия куркума с медом

Анемия куркума с медом thumbnail

Анемия куркума с медомКуркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.

Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.

А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?

Влияние на уровень гемоглобина

Анемия куркума с медомНа 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.

Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.

Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.

А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).

Польза для сердечно-сосудистой системы

Анемия куркума с медомКуркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.

А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.

Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.

Ещё куркума оказывает следующее действие:

  1. Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и  снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
  2. Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
  3. Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.

В каком виде лучше употреблять?

Анемия куркума с медомКуркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.

То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.

Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).

Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.

А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:

  • смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
  • все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.

Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.

Особенности приема при беременности

Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.

Анемия куркума с медомПоэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).

Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).

Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.

Источник

Куркума (Curcuma Longa) – семейство имбирных.

Пряности хороши тем, что они не только вкус блюд улучшают, но и являются природными кладезями полезных веществ. Недавно бабушка, у которой часто покупаем пряности, сказала, что держится и не болеет даже во время эпидемий за счёт куркумы, очень богатой железом, и имбиря.

Куркума полезна при очень многих заболеваниях. Она отлично подходит ко многим блюдам, очень здорово её добавлять в рис и молочный продукты: разводить с молоком или творогом, например.

Биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В Индии ее лечебные свойства (в том числе противораковые) известны уже несколько тысяч лет.

Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.

Она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Это прекрасный природный антибиотик. Она является лекарством, при этом не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 метра в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.

Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в солнечный ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом и вкусом. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечке.

Можно сказать без особого преувеличения, что куркума может заменить содержимое почти всей домашней аптечки.

Это незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.

Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.

Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химическим препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но – соблюдайте дозировку!

Куркума полезна при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие. 

Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).

При сахарном диабете хорошо принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.

При заболевании десен и их кровоточивости – делаем полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.

При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.

Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.

При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Рак. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки, тогда готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи (топлёное масло). При геморрое куркума также применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.

Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций.

Куркума нормализует давление.

Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.

Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.

Куркума помогает работать почкам .

Куркума стимулирует иммунную систему человека.

Куркума для красоты

Многие женщины используют куркуму для сохранения свежести и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела. Она используется как противовоспалительное средство при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу.

При кожных заболеваниях куркума также незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (при применении наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.

Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.

Куркума и энергетика

Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, живущим на природе, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.

По астрологии – куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Энергетика: согревающая.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Не рекомендуется детям до 2 лет.

Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

В пищу куркуму обычно добавляют в малых количествах. Доза “на кончике ножа” годится для килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.

В виде монопрепарата в БОЛЬШИХ дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.

Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Источник

Анемией называют состояние, при котором происходит выраженное снижение концентрации гемоглобина в крови человека, как правило, сопровождающееся и снижением количества эритроцитов.

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а один из синдромов целого ряда заболеваний. Чаще всего, говоря об этом состоянии, имеют в виду железодефицитную анемию – нарушение выработки в организме гемоглобина, связанное с дефицитом железа. Обычно причинами такого состояния оказываются сильные (или небольшие, но постоянные) кровопотери, недостаток пищи, являющейся источником этого вещества (животных белков), или нарушение усвоения железа из продуктов питания.

При анемии любого вида развивается снижение дыхательной функции крови и, как следствие,  кислородное голодание тканей.

Железо – это элемент, играющий огромную роль в процессах тканевого дыхания. Это вещество входит в состав соединения, связывающего кислород, гемма, который в свою очередь является частью молекул гемоглобина – вещества, обеспечивающего перенос кислорода в ткани. Гемоглобин является частью эритроцитов– клеток крови, доставляющих кислород ко всем тканям и органам.

Обычные симптомы, дающие основания заподозрить анемию, это повышенная утомляемость и слабость, сонливость, заметное снижение работоспособности, беспричинная раздражительность. Больные также жалуются на головокружения, шум в ушах и головные боли, появление «мушек» перед глазами, учащение сердцебиения и появление одышки даже при незначительной физической нагрузке. Нередко при анемии развивается и характерная бледность кожи.

В большинстве случаев с неосложненной анемией достаточно легко справиться, пересмотрев свой режим питания и включив в свое меню продукты, богатые железом (а также препараты, содержащие этот элемент) и веществами, улучшающими его усвоение.

Содержание железа в порошке куркумы очень высоко, и оно хорошо усваивается организмом, поэтому эта пряность оказывается исключительно полезна при железодефицитной анемии.

РЕЦЕПТ 1

¼-½ ч. л. куркумы

½-1 ч. л. меда

Смешайте мед с куркумой и принимайте 2–3 раза в день перед едой.

РЕЦЕПТ 2

2 ч. л. куркумы

1 ч. л. семян укропа

3 ч. л. листа черники

3 ч. л. травы подорожника

3 ч. л. цветков красного клевера

2 ч. л. листа крапивы

Травы смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 1 ч. л. сбора и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Принимайте по ½ стакана настоя четыре раза в день.

РЕЦЕПТ 3

⅕ ч. л. куркумы

½ стакана сока моркови

½ стакана сока свеклы

½ стакана сока редьки

Смешайте соки и перелейте в емкость из темного стекла. Перед каждым приемом пищи принимайте по 1 ст. л. смеси соков, добавив в нее порошок куркумы.

РЕЦЕПТ 4

⅕ ч. л. куркумы

200 мл яблочного сока

50 мл свекольного сока

Смешайте соки, добавьте порошок куркумы, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану два раза в день.

РЕЦЕПТ 5

½ ч. л. куркумы

½ ч. л. семян шамбалы (пажитника)

1 ч. л. меда

1 стакан молока

Смешайте семена пажитника и куркуму, залейте горячим молоком и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Добавьте мед. Все тщательно перемешайте. Процедите и принимайте по 1 стакану два раз в день утром и вечером перед едой.

РЕЦЕПТ 6

1 ч. л. куркумы

4 ст. л. плодов шиповника

Плоды шиповника залейте 1 л воды и поместите на водяную баню. Доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Перелейте отвар в термос, добавьте куркуму и наставайте в течение 10 часов. Принимайте по 1 стакану четыре раза в день.

РЕЦЕПТ 7

4 капли эфирного масла куркумы

3 капли эфирного масла лимона

Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 20–30 минут один-два раза в день.

Это средство хорошо помогает при упадке сил, которым сопровождается анемия.

Источник

В куркуме и меде много витаминов и минералов.

Благодаря полезным свойствам меда и куркумы можно приготовить домашний антибиотик без искусственных добавок, который сохраняет все полезные свойства натуральных ингредиентов.

Мед и куркума в сочетании друг с другом превращаются в мощный натуральный антибиотик. Как известно, антибиотики очень часто используются в медицине и позволяют бороться с сотнями патогенных вирусов, инфекций и грибков, которые могут быстро размножаться в организме.

Современная медицина не знает более эффективного средства против болезнетворных микроорганизмов.

Однако злоупотреблять антибиотиками не следует, так как они дают неприятные побочные эффекты.

Изменения кишечной микрофлоры, кожные аллергии и желудочно-кишечные расстройства могут быть вызваны агрессивными компонентами, содержащимися в антибиотиках.

В связи с этим многие предпочитают натуральные средства, которые могут успешно заменить фармакологические препараты.

Со временем от них можно отказаться без осложнений, и они не дают побочных эффектов.

Антибиотик на основе меда и куркумы: полезные свойства

Куркума и мед содержат натуральные антибиотические и противовирусные вещества, которые укрепляют иммунную систему.

Оба ингредиента хороши для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые наносят серьезный вред нашему организму.

Однако, если соединить их вместе, можно получить более эффективное средство против вирусов и простуды.

Полезные свойства куркумы

Куркума обладает более чем 150 лечебными свойствами, в частности, противовоспалительным, противомикробным и антиоксидантным.

Большая часть ее полезных свойств связана с содержанием в ней куркумина, активного компонента, который регулирует воспалительные процессы в организме и разрушает поврежденные молекулы.

Она обладает способностью разрушать такие бактерии, как Хеликобактер пилори, которые вызывают желудочно-кишечные язвы и пищеварительные инфекции.

Как приготовить натуральный антибиотик из куркумы и пчелиного меда?

Известный как «золотой мед», этот натуральный антибиотик является отличной альтернативой для уничтожения внутренних и внешних вирусов и бактерий.

Его можно принимать внутрь для профилактики или при первых симптомах любой инфекции или простудного заболевания

На ночь для релаксации и полноценного отдыха рекомендуются выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Куркума, смешанная с обычным ароматным мёдом, – это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси ещё добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников.

⛔️Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать диарею.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом, так же надо проконсультироваться с врачом.

Итак, мы убедились, что данное сочетание улучшает состояние здоровья и повышает иммунитет.

А Вы пробовали «золотой мёд»?

Будь здоровы и молоды! В этом Вам поможет наш алтайский мёд!

Источник