Анемия можно ли в горы

Анемия – одно из самых главных препятствий к результату!
Многие спортсмены думают, что нужно только бегать и результат обязательно придет. Но тренироваться и бегать — это разные понятия! Если вы хотите достигнуть серьезных результатов, то планируйте свою тренировочную программу рационально, правильно питайтесь, соблюдайте режим, так же сдавайте анализы и проходите различные тесты.
Когда мы работаем со спортсменами у нас обязательное условие, что он сдаёт анализы крови. Самое распространённое отклонение в показателях крови это анемия.
У многих возникнет вопрос, что это такое и как этого избежать?
Спортсмены занимающиеся видами на выносливость часто страдают от железодифицитной анемии, вызванной нехваткой железа в организме. Характерными признаками анемии являются низкий уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Женщины особенно восприимчивы к анемии вследствие ежемесячных менструаций. К классическим симптомам анемии у людей, не занимающихся спортом, относятся усталость, головокружение, ослабление зрения, сердцебиение, бледность кожных покровов. Возникают они при концентрации НЬ ниже 6,5 ммоль/л. Атлеты намного раньше начинают ощущать симптомы анемии, и эти симптомы несколько отличаются от симптомов людей, ведущих малоподвижный образ жизни. У них снижается работоспособность, они чувствуют сильную усталость после тренировок и соревнований. У спортсмена могут возникать боли в ногах при ходьбе или езде на велосипеде, или даже при подъеме по лестнице. Очень часто спортсмены чувствуют усталость во время ускорений. Спортсмены чувствуют утомление на следующий день после соревнований, у них высокий утренний пульс. Если Hb спортсмена снижается с 9,0 до 8,0 ммоль/л, его кислородно-транспортныевозможности снижаются более чем на 10. При Hb ацидоз во время нагрузки наступает быстрее. При анемии снижение Hb отмечается в последнюю очередь. Дефицит железа становится следствием не только снижениякислородно-транспортныхвозможностей, но и следствием недостаточного энергообеспечения.
У спортсменов на выносливость железодефицит может быть вызван целым рядом причин, к которым в частности относятся недостаточное содержание железа в потребляемой пище и общий состав питания. Так, чай и кофе препятствуют всасыванию железа, в то время как витамин С, принимаемый вместе с добавками железа или продуктами, содержащими железо, способствует его всасыванию. Следовательно, дефицит витамина С может способствовать развитию железодефицита.
Причиной дополнительных потерь железа может быть обильное потоотделение во время физической нагрузки. Снижение кислороднотранспортной функции у спортсменов может быть вызвано также гемолизом — разрушением эритроцитов вследствие механической или химической травмы. Механическая травма возникает при беге во время ударов ступни о землю. Химическая травма связана с недостатком кислорода или высокой концентрацией молочной кислоты. Как при механической травме, так и при химической,продолжительность жизни эритроцитов сокращается.Чрезмерные нагрузки иногда вызывают незначительные кровоизлияния в кишечник и мочевой пузырь, что приводит к потерям крови вместе с калом и мочой. Хронические интоксикации и, следовательно, циркулирующие в организме токсические вещества могут стать причиной хронической гемолитической анемии.
Интоксикация может быть вызвана хроническим тонзиллитом, хроническим синуситом, воспалением корней зуба и другими инфекциями.
Для поддержания работоспособности следует не допускать дефицита железа. У спортсменов с низким статусом железа процессы восстановления после соревнований или напряженных тренировок проходят гораздо медленнее. Ярко выраженный дефицит железа ухудшает работоспособность и вызывает усталость. Чтобы получать необходимое количество железа, спортсменам необходимо есть пищу богатую железом. Спортсмен должен избегать употребления чая и кофе во время приемов пищи, так как эти продукты препятствуют всасыванию железа. Спортсмены должны потреблять витамин С для лучшего всасывания железа. В большинстве случаев организм усваивает от 10 до 20 железа из продуктов питания. Иногда в случаях ярко выраженного железодефицита спортсменам может понадобиться дополнительный прием железа в виде добавок или инфекций. Но принимать железосодержащие добавки следует только при наличии железодефицита, поскольку чрезмерное потребление железа может быть вредным.
Спортсмены на выносливость, выполняющие большие тренировочные объемы, должны регулярно проверять свой уровень Hb, сывороточного железа и ферритина. При дефиците железа может потребоваться дополнительный приём препаратов железа.
Суточная норма железа у спорсмена: 32-68 мг, и 60 потребляемого железа в норме уходит именно на гемоглобин, в то время как оставшиеся 40 распределяются между всеми остальными потребностями (работа сердечной мышцы, мозга, нервной системы).
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | ||
Наименование | Содержание (мг/100г) | Наименование | Содержание (мг/100г) |
Сыр из обезж.молока | 37 | Фасоль | 72 |
Печень свинная | 29,7 | Орехи лесные | 51 |
Сыр швейц. | 19 | Халва тахинная | 50,1 |
Пивные дрожжи | 18 | Овсяные хлопья | 45 |
Печень говяжья | 9 | Грибы свежие | 35 |
Почки говяжьи | 7 | Халва подсолнечная | 33,2 |
Сердце | 6,3 | Крупа пшенная | 31 |
Желток | 6 | Мак | 24 |
Язык говяжий | 5 | Горох | 20 |
Кролик(мясо) | 4,5 | Капуста морская | 16 |
Мясо индейки | 4 | Яблоки сушеные | 15 |
Баранина | 3,1 | Груша сушеная | 13 |
Телятина | 2,9 | Чернослив | 13 |
Говядина | 2,8 | Курага | 12 |
Мясо куриное | 2,5 | Какао | 11 |
Скумбрия | 2,5 | Урюк | 11 |
Яйцо куриное | 2,5 | Шиповник | 11 |
Сазан | 2,2 | Гречка | 8 |
Сосиски | 1,9 | Черника | 8 |
Икра кетовая | 1,8 | Толокно | 6 |
Колбаса | 1,7 | Грибы сушеные | 5,5 |
Курица | 1,6 | Миндаль | 5 |
Свинина | 1,6 | Крупа овсяная | 4,3 |
Налим | 1,4 | Кизил | 4,1 |
Макароны | 1,2 | Персик | 4,1 |
Рыба морская | 1,2 | Абрикосы | 4 |
Мед | 1,1 | Нектарин | 4 |
Сельдь атлант. | 1 | Крупа пшеничная | 3,9 |
Грудное молоко | 0,7 | Пшеничная мука | 3,3 |
Треска | 0,6 | Шпинат | 3,3 |
Творог | 0,4 | Мука гречневая | 3,2 |
Белок яичный | 0,2 | Изюм | 3 |
Коровье молоко | 0,1 | Cушеные абрикосы | 2,6 |
Сливки | 0,1 | Яблоки с красной кожурой | 2,5 |
Сливочное масло | 0,1 | Груша | 2,3 |
Слива | 2,3 | ||
Чернослив | 2,1 | ||
Смородина черная | 2,1 | ||
Яблоки свеж. | 2 | ||
Алыча | 1,9 | ||
Малина | 1,8 | ||
петрушка | 1,8 | ||
Черешня | 1,8 | ||
Крупа манная | 1,6 | ||
Крыжовник | 1,6 | ||
Малина | 1,6 | ||
Белый хлеб | 1,5 | ||
Капуста цветная | 1,5 | ||
Вишня | 1,4 | ||
Свекла | 1,4 | ||
Рис | 1,3 | ||
Капуста | 1,2 | ||
Картофель жареный | 1,2 | ||
Морковь | 1,1 | ||
Дыня | 1 | ||
Кукуруза | 1 | ||
Огурцы | 0,9 | ||
Гранаты | 0,8 | ||
Картофель вареный | 0,8 | ||
Морковь | 0,8 | ||
Тыква | 0,8 | ||
Клубника | 0,7 | ||
Банан | 0,6 | ||
Виноград | 0,6 | ||
Клюква | 0,6 | ||
Лимон | 0,6 | ||
Помидоры | 0,6 | ||
Ревень | 0,6 | ||
Салат | 0,6 | ||
Апельсин | 0,4 | ||
Брусника | 0,4 | ||
Кабачки | 0,4 | ||
Мандарин | 0,4 | ||
Ананас | 0,3 |
Обратите внимание, что количество железа здесь указано в абсолютных значениях. Даже при выраженном железодефиците не все железо, поступающее в организм, будет потреблено при переваривании. Доля потребленного железа зависит от наличия необходимых ферментов и типа потребляемой пищи.
Какой процент железа усваивается из продуктов питания?
Давайте взглянем на таблицу, которая позволит вам рассчитать уточненное количество железа, поступающего в организм.
Вид пищи | Усваивается железа (в процентах) |
Мясо | 20 |
Рыба | 11 |
Бобы (кроме фасоли) | 7 |
Орехи (лесные, грецкие), финики | 6 |
Свежие фрукты | 3 |
Кукуруза, фасоль | 3 |
Яйца | 3 |
Не проваренные крупы | 3 |
Проваренные крупы | 1 |
Так, если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20 — 5,94 мг. А, например, из лесных орехов, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6, т.е. 3,06 мг железа.
И фасоль, которая кажется рекордсменом по количеству содержания железа, на проверку оказывается не таким уж полезным продуктом, поскольку из 71 мг будет усвоено только 3, т.е. чуть больше 2 мг. И более того, непосредственно фасоль, к тому же, содержит в составе вещества, которые ухудшат всасывание железа в кровь из других продуктов, с которыми она будет потреблена.
То же касается и молочных продуктов. Кальций, в обилии присутствующий в молоке, практически полностью блокирует всасывание железа. Это не значит, что от молока нужно отказываться. Особенно это недопустимо при беременности! Просто постарайтесь употреблять молочные продукты отдельно от всего остального с временным промежутком хотя бы в два часа.
Учтите также, что в любой пище животного происхождения (мясо, рыба, яйца) содержится преимущественно так называемое гемовое железо, которое почти полностью уходит на синтез гемоглобина. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, для синтеза гемоглобина используется лишь частично и только при достаточном количестве в рационе аскорбиновой кислоты.
Хорошая статья Беда только в том, что для правильного питания нужен либо личный повар,либо вторая жизнь, которую можно потратить на готовку. | |
Источник
Неправильное питание, диета, частые воспаления и хронические заболевания могут спровоцировать появления дефицита витаминов или микроэлементов в организме. Чаще всего может не хватать железа, хотя это не единственный микроэлемент, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.
Часто возникает дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. При развитии каждого вида анемий у больного наблюдаются различные симптомы. Чтобы выяснить, какая анемия развивается, необходимо различать все признаки анемии.
Рассмотрим на estet-portal.com, как распознать анемию и что следует предпринять.
Коротко о термине “анемия”
Анемия не является заболеванием, а считается симптомом, сопровождающим многие болезни. Поэтому и лечение анемии предполагает первоначальное лечение недуга и уже потом избавление от анемии.
Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови при уменьшении эритроцитов. Анемия или малокровие приводит к нехватке кислорода в крови и, соответственно, в тканях. Чаще всего анемия сопровождается:
- бледностью кожи,
- сильной утомляемостью и слабостью,
- головными болями,
- одышкой,
- учащенным сердцебиением,
- головокружением.
От кислородной недостаточности страдает мозг, сердце и развивается гипоксия и сердечная недостаточность.
Механизмы развития анемии
- Разрушение эритроцитов в крови. Эритроциты в крови живут около 120 дней. Если жизненный цикл эритроцитов сокращается, развивается особый вид анемий: гемолитическая анемия или гемоглобинопатия.
- Нарушение синтеза гемоглобина и образования здоровых эритроцитов. Такой механизм образования анемии развивается при дефиците фолиевой кислоты, железа, витамина В12. Что интересно, такой механизм развития анемии наблюдается во время приема большого количества витамина С, который блокирует действие витамина В12.
- Потеря эритроцитов ведет к сложной степени анемии и характеризуется сильным кровотечением. Это может быть при получении травмы или во время операции.
Причины возникновения анемий в организме
Недостаточное количество гемоглобина в крови не возникает резко, может нарастать днями, неделями и месяцами. Именно поэтому нельзя за один прием, например, железа восполнить полностью весь его дефицит. Организм должен привыкнуть к новым нагрузкам.
Причины развития анемии:
- нерегулярный прием пищи;
- употребление одних продуктов при отказе от других (употребление большого количества молочных продуктов);
- недостаток витаминов и продуктов, содержащих эти компоненты;
- наличие глистов;
- перенесенные инфекции (респираторные);
- вегетарианство.
Виды и признаки анемии
Патогенетический критерий распознавания (анемия как патологический процесс в организме):
- железодефицитные анемии – нехватка железа;
- дисгемопоэтические анемии – нарушение кровообразования в костном мозге;
- постгеморрагические анемии – при кровопотере;
- гемолитические анемии – разрушение эритроцитов;
- В12 и фолиеводефицитные анемии.
Кроме этой классификации, различают: апластическую анемию и талассемию.
Признаки анемии – апластической:
- головокружение и слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение веса;
- ухудшение аппетита;
- высокая температура тела;
- наличие язв в ротовой полости;
- кровотечение из носа и кишечника.
Этот вид анемии встречается редко, выявить его возможно путем обследования крови и биопсии костной ткани.
Признаки анемии – гемолитической:
- увеличение селезенки и печени;
- потемнение мочи;
- тахикардия;
- одышка;
- слабость.
Признаки анемии при дефиците витамина В12:
- сильные боли внизу живота вследствие поражения кишечника;
- головные боли;
- развитие неврологических заболеваний;
- нарушение памяти и внимания;
- нарушение развития костного мозга.
Наблюдаются чаще всего у женщин. Симптомы дефицита В12 путают с гормональными нарушениями.
Общие признаки анемии на начальной стадии:
- усталость, быстрая утомляемость;
- шум в ушах;
- головокружение;
- одышка;
- учащение сердцебиения.
Признаки анемии при тяжелой стадии развития:
- бледность;
- тахикардия;
- сухость во рту;
- наличие отеков;
- головокружение;
- головные боли.
Признаки анемии очень легко спутать с гормональными сбоями, простой усталостью, недосыпом. Прояснить ситуацию может анализ крови и выявления количества эритроцитов в крови. Только лабораторные исследования могут показать степень анемии и возможные причины ее возникновения.
Лечение анемии начинается с выяснения причин падения гемоглобина. Далее специалисты рекомендуют тактику применяемой терапии в зависимости от выявленного заболевания.
Рекомендовано вместе с лечением основного недуга принимать препараты для нормализации уровня микроэлементов и витаминов в крови.
Для профилактики анемии следует питаться разнообразными продуктами, увеличить количество свежих овощей и фруктов, ограничить употребление вредных продуктов, больше гулять и регулярно проводить диагностику организма.
Читать больше Estet-portal.com
Источник
Анемия — заболевание, характеризующееся РЅРёР·РєРёРј содержанием РІ РєСЂРѕРІРё красных телец, которые разносят РїРѕ организму кислород.
Доктор Аллен Ниссенсон, профессор медицины и руководитель программы диализа в медицинской школе при Университете Калифорнии, отвечает на самые популярные вопросы о том, что такое анемия и как с ней жить.
Анемия может быть следствием широкого спектра заболеваний. Каковы самые рапространенные причины ее возникновения?
Самая большая категория — это пищевая анемия, РїРѕРґ которой подразумевается, РІ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј, дефицит железа, РЅРѕ СЃСЋРґР° относится также недостаток фолиевой кислоты Рё витамина Р’12. Еще РѕРґРЅРѕР№ причиной развития анемии являются кровотечения — обычно РІ желудочно-кишечном тракте. Хронические заболевания СЃ воспалительным компонентом, такие, как ревматоидный артрит, также РјРѕРіСѓС‚ привести Рє анемии.
РљСЂРѕРјРµ того, РЅРµ стоит сбрасывать СЃРѕ счетов рак Рё побочные эффекты подавляющих его лекарств. Причиной анемии может быть Рё недостаток эритропоэтина — РіРѕСЂРјРѕРЅР°, стимулирующего производство красных кровяных телец, СЃ чем обычно сталкиваются люди, страдающие заболеваниями почек.
Симптомы анемии — такие же, как РїСЂРё загруженности РЅР° работе или сильной усталости. Как отличить обычную усталость РѕС‚ анемии?
Самому сделать это невозможно. РћРґРЅР° РёР· проблем состоит РІ том, что симптомы анемии действительно очень общие: усталость, слабость, некоторые трудности СЃ концентрацией внимания. Р’СЃРµ это очень расплывчато. Обычно РјС‹ советуем пациентам, Сѓ которых эти симптомы наблюдаются РІ течение длительного периода времени, обратиться Рє врачу. Нужно, РІ первую очередь, проверить уровень гемоглобина — белка, удерживающего кислород РІ красных кровяных тельцах,- чтобы убедиться РІ том, что Сѓ человека действительно анемия.
Какой уровень гемоглобина указывает на то, что человек страдает анемией?
Вопрос в том,
какой уровень гемоглобина считать нормальным. Рталонного СѓСЂРѕРІРЅСЏ содержания гемоглобина нет. Врачи чаще всего пользуются стандартом Всемирной организации здравоохранения, согласно которому уровень гемоглобина ниже 13 граммов РЅР° литр РєСЂРѕРІРё для мужчин Рё 12 граммов — для женщин считается признаком анемии.
Дефицит питательных веществ является РѕРґРЅРѕР№ РёР· самых СЂР°cпространенных причин анемии. Р’ СЃРІРѕСЋ очередь, дефицит — это следствие плохого питания или какого-то РґСЂСѓРіРѕРіРѕ заболевания?
Самой часто встречающейся причиной железодефицитной анемии остается кровотечение. РљРѕРіРґР° РІС‹ РЅРµ можете остановить РєСЂРѕРІСЊ, РІС‹ теряете красные кровяные клетки, которые содержат железо. РќРѕ часто человек получает недостаточно железа СЃ пищей. Обычно это наблюдается Сѓ беременных женщин Рё детей, которые РІ силу особенностей своего рациона потребляют мало железосодержащих продуктов. Дефицит железа — РІРѕС‚ главная причина анемии РІРѕ всем РјРёСЂРµ. Случаи нехватки фолиевой кислоты или витамина Р’12 наблюдаются гораздо реже.
Насколько сложно жить с анемией?
На самом деле,
нелегко. Однако способность организма ко всему адаптироваться поражает. Даже пациенты с тяжелой формой анемии обычно говорят, что не чувствуют себя такими уж больными. Хотя они быстрее устают и не могут с легкостью делать все то же, что и раньше, они постепенно подгоняют образ жизни под свое заболевание. Например, вместо ежедневных походов в магазин они делают покупки раз в неделю или две, потому что слишком устают ходить туда-обратно каждый день.
Анемия опасна для жизни?
Анемия опасна РІ том случае, если Сѓ вас постоянно случаются обширные кровоизлияния. РќРѕ коварство хронической анемии заключается РІ том, что РёР·-Р·Р° нее нагрузка РЅР° сердце увеличивается Рё РѕРЅРѕ сильно устает, что может привести Рє сердечной недостаточности. Рто, РІ СЃРІРѕСЋ очередь, может закончиться развитием серьезных заболеваний Рё преждевременной смертью.
Поскольку не все лекарства безвредны, не лучше ли решить проблему анемии переливанием крови?
Если вашей целью является умеренное повышение уровня гемоглобина,
лекарства принимать проще. РџСЂРё правильной РґРѕР·РёСЂРѕРІРєРµ побочные эффекты РЅРµ Р±СѓРґСѓС‚ проявляться. Рђ переливание — это, РІ первую очередь, СЂРёСЃРє получить какое-РЅРёР±СѓРґСЊ инфекционное заболевание.
Можно ли вылечить анемию, поменяв образ жизни? Например, сев на диету или начав заниматься спортом?
Р’ случае хронических заболеваний мало что действительно помогает. Самое действенное средство — это улучшение питания. Единственное радикальное решение — это отправиться РІ РіРѕСЂС‹, РіРґРµ кислорода РІ РІРѕР·РґСѓС…Рµ меньше. Клетки, вырабатывающие РіРѕСЂРјРѕРЅ эритропоэтин, начнут вырабатывать его СЃ удвоенными усилиями, чтобы увеличить производство красных кровяных телец. Даже Сѓ людей СЃ хронической анемией уровень гемоглобина повышается после того, как РѕРЅРё побывают РЅР° отдыхе РІ горах. (РџРѕ материалам TimesEssentials)
Наталья Синица
www.medpulse.ru
Источник