Анемия при беременности народные средства

Анемия при беременности народные средства thumbnail

Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.

Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.

Как лечить анемию во время беременности

При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.

Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.

Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.

Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.

Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.

При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.

Другие народные средства лечения анемии

Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.

Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.

Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.

Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.

Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.

Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.

При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.

Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.

Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.

Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).

Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.

Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.

Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Источник

Почему это опасно?

На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как буд­то бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возник­новения анемии у малыша. Гестозы, например, воз­никают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.

По мнению различных исследователей, анеми­ей страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в орга­низме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока оста­навливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилак­тике.

Как возникает анемия?

Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.

В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объ­ему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперс­тной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболе­вания кишечника с нарушением целостности сли­зистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные тре­щины, носовые кровотечения могут нарушить не­устойчивое равновесие между поступлением и по­терей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отда­ет его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыду­щей?

Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказыва­ются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хрони­ческих гастритах, хронических энтеритах (воспале­ниях кишечника), глистных инвазиях (заражени­ях), некоторых других более редких хронических за­болеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем больше этих предрасполагающих факто­ров сочетается, тем, естественно, выше риск раз­вития анемии и тем тяжелее будет она протекать.

Какими бывают анемии?

По стадиям различают:

  • латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже опреде­ляется дефицит железа;
  • явную анемию, которая, в свою очередь, может быть раз­ной степени тяжести:
  1. Легкая степень анемии. Уро­вень гемоглобина в крови сохра­няется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина дол­жен составлять 120-140 г/л). Жа­лобы, характерные для этой ста­дии, описаны в начале статьи.
  2. Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не пре­вышает 90 г/л, но и не падает ни­же 70 г/л. На этом этапе к выше­перечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещи­ны в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердеч­ных сокращений), возможны ха­рактерные изменения на элек­трокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько вы­ражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
  3. Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в кро­ви ниже 70 г/л. Беременную с та­кой анемией обязательно госпи­тализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сох­раняются у женщины продолжи­тельное время, ее состояние мо­жет оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.

Лечение

Лечение анемии, народные средства при лечении анемииЛучше конечно же по возможности не дово­дить дело до анемии. Если вы планируете беремен­ность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс желе­за, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохими­ческий анализ крови на сывороточное железо.

Необходимо отметить, что рекомендации, ко­торые вы сможете прочесть ниже, нельзя исполь­зовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.

Диета должна включать продукты, содержа­щие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, са­ма говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеле­ный горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабач­ки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды ши­повника и облепихи, ежевика, клюква, боярыш­ник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, анто­новские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.

Лечение железодефицитной анемии невоз­можно без применения железосодержащих препа­ратов. Даже после достижения нормального уров­ня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих меди­каментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).

В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопо­казаний) можно использовать один или несколь­ко из приведенных ниже рецептов народной ме­дицины:

  • Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
  • Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
  • Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо вы­полнять несколько правил:
  1. Съедать в качестве гарниров около 200 г ва­реной свеклы в день.
  2. После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
  3. Свекольный сок категорически нельзя за­едать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запи­вать другими кислыми соками — так сок не ус­ваивается.
  4. Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подер­жать во рту.
  5. Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
  • Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок дол­жен быть теплым.
  • Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
  • Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо ком­пота — кому как нравится.
  • Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника корич­ного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, проце­дить. Добавить мед по вкусу. Принимать по поло­вине стакана 3—4 раза в день.
  • Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневи­ща солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измель­ченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом насто­ять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стака­на три раза в день перед едой.
  • Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в преды­дущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
  • Перемешать и измельчить равные части цвет­ков клевера лугового, листьев малины обыкновен­ной, травы пустырника пятилопастного, травы яс­нотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить ста­каном кипятка, довести до кипения, сразу снять с ог­ня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теп­лым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
  • Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья об­лепихи, плоды шиповника коричного и обыкно­венной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стакана­ми кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температу­ры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
  • Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
  • Стакан сока калины развести литром охлаж­денной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
  • Поровну взять высушенные листья облепи­хи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
  • Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пя­тилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термо­се, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.

Источник

Анемией (в народе – малокровием) называют патологическое состояние организма, при котором в крови наблюдается низкое содержание эритроцитов (функционально красных клеток) и гемоглобина. Анемия не является самостоятельным заболеванием. Это следствие основной патологии. Важно вовремя отличить ее от гидремии (разжижение крови) и сгущения крови.

Существуют железодефицитная, гемолитическая, апластическая, серповидно-клеточная, пернициозная, врожденная сфероцитарная и лекарственная анемии. Универсальными признаками выступают снижение работоспособности, потеря аппетита, сонливость, головокружение и одышка.

Доктора настаивают на борьбе с болезнью посредством специальных препаратов, подбираемых с учетом вида и индивидуальных особенностей течения заболевания. Сторонники нетрадиционных методик считают возможным лечение анемии народными средствами.

В домашних условиях фито-настоями рекомендуют лечиться от шести до восьми недель. Если симптоматика остается на прежнем уровне, народные лекари предлагают сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Трижды в день пьют по стакану березового сока. Рекомендуется такое лечение и для детей.

Другие народные методы

Чтобы побороть симптоматику анемии, знатоки нетрадиционной медицины предлагают пользоваться подручными продуктами.

Бекмес из шелковицы

Ягоды шелковицы полезны при детской и взрослой анемии. С их помощью удается одолеть признаки патологии без лекарств. Свежие плоды отжимают под прессом в домашних условиях. Полученный сок отправляют на огонь. Выпаривают до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса. Употребляют народное средство по 1 ст. л. дважды в день. Хранят в холодильнике.

Желудевый кофе

Желуди очищают от скорлупы и смалывают. В пропорции один к двум соединяют с водой. Уваривают до состояния кашицы. Высушивают и поджаривают, после чего отправляют для измельчения в кофемолку. Готовый кофе используют следующим образом: 1 ст. л. заливают стаканом молока и варят пять минут на медленном огне. Добавляют немного сахарного песка. Повторяют манипуляции трижды в сутки.

В желудях содержится кверцетин – токсичное вещество, представляющее опасность для здоровья.

Пожилым людям при анемии полезно употреблять стакан кефира, в котором растворена ложка меда. Можно повторять лечение по три раза на день.

Лечебная паста

В равном весе берут чернослив без косточки, изюм, курагу, шиповник и инжир. В одинаковом количестве смешивают с водой и дают постоять ночь. Утром пропускают через мясорубку. Все хорошо перемешивают, складывают в стеклянную емкость с крышкой и отправляют в холодильник. Используют при анемии у детей и взрослых по большой ложке четырехкратно за день. Существует и несколько видоизмененный состав пасты: орех, курага, изюм и мед. Компоненты измельчаются, смешиваются и употребляются по три ложки за сутки.

Есть другой рецепт, предусматривающий смешивание измельченных грецких орехов и сырой гречневой крупы (чашка на чашку). К массе домешивают аналогичное количество меда. Употребляют по большой ложке за день.

При отсутствии проблем с сердцем рекомендуется такое лечение малокровия: в ванну с горячей водой добавляют смесь из взятых по несколько капель масла тимьяна, лимона и герани. Время проведения процедуры – двадцать минут. Повторяют через день.

Эту же масляную смесь можно использовать для ингаляций (капают на чистую хлопчатобумажную ткань и вдыхают несколько минут).

Молоко с медом

При развитии анемии у детей полезно готовить напиток из меда и молока (ложка на чашку). Не менее эффективным средством выступает мед, добавленный к любой утренней каше.

При недостатке гемоглобина в крови рекомендовано мумие. Пять граммов вещества растворяют в 500 мл воды и принимают по схеме:

  • первые десять дней по чайной ложке разово;
  • до двадцатого дня – по полторы ч. л. трехкратно;
  • еще десять суток – по большой ложке трижды за двадцать четыре часа;
  • в течение следующих пяти – по полторы ст. л. трехкратно.

Тяжелая степень малокровия предусматривает прием 0,3 г на стакан теплой воды по утрам и вечерам. Лечение продолжают не менее десяти суток. После пятидневного перерыва можно возобновить.

Овощи и фрукты

При анемии полезно употреблять в пищу натертую редьку. Повторяют до шести раз за сутки, запивая чистой водой. В это же время рекомендуется осуществлять прием горчичных зерен – до тридцати в сутки. Курс лечения продолжают около месяца.

Железо содержится в тыкве, картофеле, брюкве, луке. Их также рекомендуют употреблять как можно чаще. Очень полезен для людей с малокровием листовой салат.

Всасыванию железа способствует аскорбиновая кислота. Содержится в персике, груше, дыне, кукурузе. Не менее полезно угощаться арбузами.

Морковь полезно кушать со сметаной или растительным маслом, особенно на завтрак. Ее можно включать в салаты, смешивая с измельченной свеклой, редькой.

Сухие измельченные плоды инжира в количестве одного килограмма заливают литром Кагора, смешанным с литром винного уксуса. Сутки отстаивают, после чего доводят до кипения и варят под крышкой полчаса. Процеженный охлажденный состав используют в качестве припарок на область селезенки при гемолитическом виде патологии. Хранят в холодильнике.

Не менее эффективны компрессы из овсяной муки. Их удерживают по часу утром и в вечернее время.

Адепты нетрадиционной медицины знают еще один рецепт для восстановления селезенки. Берут корнеплод редьки черной, срезают верхушку и делают ямку. Туда помещают измельченный хрен и заливают свежим медом. Накрывают верхушкой и помещают в духовку для запекания. Порция рассчитана на несколько дней: утром употребляют по несколько ст. л., в обед и ужин – по одной. Лечение выполняют примерно десять суток.

При анемии любого вида рекомендуется ежедневно съедать по половине чайной ложки прополиса, желательно до еды.

Сливочное масло

При малокровии рекомендуется каждый день употреблять сливочное масло, в которое добавлен прополис (на 100 граммов не больше десертной ложки).

Тополевый уголь

Используют по две-четыре десертных ложки ежедневно до и после приема пищи.

Земляника, смородина, рябина, жимолость и прочие ягоды, по мнению адептов нетрадиционного лечения, должны входить в рацион каждого, кто страдает анемией. Дети, не исключение.

Отзывы

Железодефицитную анемию у меня диагностировали пару лет назад. Помню, тогда просто с кровати встать не могла, потому как сил не было совсем. Врач назначила железо, но я успела узнать, что прием таких препаратов вызывает стойкие запоры. Выбрала народное лечение: соки граната и томата, мед с различными фруктами и настойку крапивы. Эффект был, но не слишком показательный. Плюс к тому, пока пила-ела – чувствовала себя лучше, как только переставала – симптомы в виде усталости и головокружения возвращались. Похоже, без врачебной помощи трудно одолеть проблему, особенно навсегда.

У моей жены анемия, связанная с обильным менструальным кровотечением. К врачам она ходит регулярно, анализы тоже постоянно сдает. Придерживается специального питания, пьет овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Но иногда выглядит очень бледной и сонной. Улучшение было только тогда, когда послушала доктора и начала принимать какой-то специальный препарат. Потом испугалась побочных действий и бросила лечение. По-моему, зря. Уже давно могла бы забыть об анемии.

Наблюдаюсь у нескольких гематологов. Один говорит о необходимости колонотерапии, второй – о возможных проблемах по женской части. И как избавиться от патологии?! Чтобы не терять время, стараюсь лечиться народными рецептами. Всякие настои и отвары не готовлю. Если честно, просто не доверяю травам, которые, как мне известно, бывают очень опасными. Каждый день пью гранатовый сок (иногда, конечно, желудок не доволен), стараюсь налегать на морковь и свеклу. Но, безусловно, планирую лечиться с врачебной и медикаментозной помощью.

Мнение врачей

Константин Викторович, врач-гематолог

Обычно люди очень беспокоятся, если слышат от врача о пониженном гемоглобине. Это вполне понятно, поскольку анемия является признаком опасных инфекционных болезней, онкологических диагнозов и нарушений в работе кроветворной системы. Однако намного чаще малокровие наблюдается у тех, кто получает недостаточно железа с пищей или теряет его в катастрофическом количестве. Из-за недостатка железа человек быстро устает, у него наблюдается учащенное сердцебиение, перед глазами постоянно мелькают «мушки». Могут случаться обмороки, что объясняется кислородным голоданием мозга.

Препараты железа – первое, с чего начинается лечение анемии. Но назначать их себе самостоятельно – грубая ошибка, способная заметно усугубить ситуацию. Очень важна в качестве терапевтического метода специальная диета. Но это не значит, что питаться нужно одной лишь печенью. Как ни странно, но тот же говяжий язык содержит намного больше железа. Также полезны соки, особенно гранатовый. Хорошо запивать им препараты железа.

Есть ли смысл выполнять лечение анемии в домашних условиях? Не всегда. Безусловно, некоторые рецепты могут оказать организму поддержку и даже облегчить состояние пациента, но это не значит, что нужно без раздумий приниматься за самостоятельное лечение. Чтобы помощь была действительно эффективной, понадобится участие опытного гематолога.

Инесса Олеговна, акушер-гинеколог

В акушерстве нет более изученной и популярной темы, нежели анемия. Патология всегда привлекала внимание докторов и ученых, что связано с ее широким распространением в период вынашивания ребенка. Сегодня частота обнаружения малокровия у беременных поражает. В подавляющем числе случаев – это железодефицитный вид. В группе риска находятся женщины, получающие некачественное питание, вынашивающие двух и более малышей, а также те, у которых во время беременности наблюдаются носовые или маточные кровотечения. Распознать анемию беременных не составляет труда. В первую очередь проявляется анемическая гипоксия (бледность слизистых и кожи, общая слабость, одышка при малейшей физической нагрузке и пр.). Позже женщина начинает отмечать ухудшение состояния волос и ногтей. В уголках рта могут появляться «заеды».

Основа лечения при анемии у беременных – потребление препаратов железа. Показания к их использованию – средняя, тяжелая и очень тяжелая стадии патологии. Назначается лекарство внутрь. При наличии противопоказаний к использованию препаратов железа имеет смысл назначение перинатальных лекарств, в которых содержится трехвалентное железо.

Помимо железодефицитного вида, у беременной могут наблюдаться В12-дефицитная анемия и апластическая. Лечение в обоих случаях подбирается строго после консультации гематолога.

Могут ли беременные лечить малокровие домашними методами? Категорически нет, поскольку каждый имеет ряд побочных эффектов, оказывающих губительное воздействие на плод и состояние самой женщины. Исключение – свежевыжатые соки. Но и те можно принимать только после разговора с доктором.

Волков Сергей Владимирович, профессор кафедры аллергологии и иммунологии, основатель сайта nodoctor.ru

Анемия, или как принято говорить в народе – малокровие, объясняется как клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением в крови концентрации гемоглобина при условии уменьшения числа эритроцитов. Основные причины развития патологического состояния – это неудовлетворительный характер питания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, хроническая кровопотеря и нарушение продукции эритроцитов в костном мозге. Существует немало видов малокровия. Самый распространенный подразумевает дефицит железа. Проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, одышкой, трофическими нарушениями ногтей и волос, головными болями и шумом в ушах. Диагностика анемии невозможна без врачебного осмотра и лабораторных исследований.

От анемии страдают дети, пожилые люди, беременные. Иначе говоря, не застрахован никто. Но современная медицина знает достаточно способов борьбы с патологическим состоянием, даже если оно одолело будущую маму. Главное – четко следовать рекомендациям специалистов и не браться за самолечение. Под последним не нужно понимать диету, так как специальное питание при малокровии действительно необходимо и эффективно. Речь об отварах, спиртовых настойках и прочих подручных средствах, прием которых способен вызвать ухудшение состояния, особенно если речь о детях и беременных. Не заниматься лечением анемии вовсе – не выход, поскольку возможны осложнения в виде гипоксической комы или летального исхода при острой кровопотере.

источник

Источник