Анемия при химиотерапии и питание
Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.
Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.
Почему снижается гемоглобин при химиотерапии
При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.
Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.
Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.
У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:
- недостаточное содержание железа в крови;
- нарушения усвояемости железа организмом;
- химиотерапия и подобные методы лечения.
Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.
Влияние химиотерапии на кровь
Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.
Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.
Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.
Признаки сниженного гемоглобина
Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.
Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.
Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.
Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:
- пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
- проявляется сухость кожных покровов;
- вокруг ротовой полости появляются трещинки;
- замедляется рост волос и начинается их выпадение;
- изменяются вкусовые ощущения;
- кожные покровы становятся бледными;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- появляется одышка;
- учащается биение сердца (тахикардия);
- постоянно повышена температура тела.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.
Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.
Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.
Медикаментозное повышение
Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.
Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.
В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.
При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.
Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Диетическое питание
После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.
Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.
Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.
К ним относятся:
- соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
- можно смешивать соки;
- сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
- следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.
За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.
Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.
Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:
- мясо;
- масло и молочные продукты;
- овощи, корнеплоды;
- дрожжи пекарские;
- красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
- зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
- минеральная вода с содержанием железа;
- натуральный мед;
- соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
- фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.
Рецепты
Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.
Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.
Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.
Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.
Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.
Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.
Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.
Образ жизни
Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.
Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.
Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
В своей практике врача- химиотерапевта, мне часто приходится сталкиваться с таким частым и достаточно грозным осложнением- анемией.
Анемия – это синдром, определяющийся снижением концентрации гемоглобина ниже нормального значении (130 гл у мужчин и 120 гл у женщин) и может быть обусловлена как наличием опухоли, так и ее лечением. Анемия характерна для пациентов со злокачественными новообразованиями и наблюдается более чем в 40% случаев. Причины анемии могут быть и другие, но здесь мы разбираем анемию как последствие проведения химиотерапевтического лечения.
Что тогда такое гемоглобин и зачем он нужен?
Гемоглобин – это железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах крови. Благодаря нему осуществляется перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа – обратно.
При нарушении кроветворения (в том числе и при применении цитостатических препаратов), возникает недостаток кислорода в тканях, из-за чего снижаются обменные процессы в клетках. Это приводит к снижению качества жизни онкологических больных и снижает эффективность противоопухолевого лечения.
Степени тяжести анемии
- Легкая (Hb 100-110 г/л)
- Среднетяжелая (80-99 г/л)
- Тяжелая (61-79 г/л)
- Угрожающая жизни (Hb менее 60 г/л)
Какие причины могут привести к анемии у онкологического больного?
К развитию анемии приводит множество причин:
1. Кровопотеря.
- Явные или скрытые кровотечения при злокачественных новообразованиях ЖКТ, урогенитальных опухолях, новообразованиях матки, области головы и шеи.
- Кровотечения в опухоли (саркома, крупная меланома, гепатома, новообразования яичников и коры надпочечников).
2. Угнетение эритропоэза
- Метастазы в костную ткань
- На фоне применения химиотерапии (наиболее часто при применении препаратов платины)
- На фоне лучевой терапии (стволовые клетки костного мозга очень чувствительны к облучению)
- Операции при опухолях кишечника ( приводит к нарушению питания и всасывания витаминов В12 и фолиевой кислоты)
3. Уменьшение продолжительности жизни эритроцитов.
- Аутоиммунная гемолитическая анемия (развивается при лимфоме и некоторых солидных опухолях)
- Гиперспленизм (усиленная деструкция форменных элементов опухоли в селезенке)
Какие симптомы бывают при анемии?
Симптоматика зависит от степени тяжести и способности организма к ней адаптироваться.
Как правило, симптомы анемии имеют общий характер, туда относятся:
- Слабость,
- одышка,
- снижение аппетита,
- головокружение,
- шум в ушах,
- быстрая утомляемость,
- бледность,
- раздражительность.
Степень проявления этих симптомов зависит от степени тяжести анемии.
Как правило, при легкой степени наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость.
При средней степени появляется одышка, головные боли, шум в ушах. Появляется бледность кожных покровов.
При тяжелой степени развиваются симптомы сердечной недостаточности (тахикардия, артериальная гипотензия, снижение наполнения капилляров).
Как выявить анемию?
Анемия характеризуется симптоматикой общего значения. И в первую очередь выявить анемию можно при:
1. Оценке показателей общего анализа крови с определением концентрации гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов, гематокрита, среднего объема эритроцита.
2. Оценке показателей обмена железа.
Как лечить анемию при химиотерапии?
Методы лечения анемии зависят от причины кровотечения и степени тяжести. И здесь мы рассмотрим анемию, ассоциированную приемом химиотерапевтических препаратов.
Питание: как правило, анемию легкой степени тяжести, вызванную приемом цитостатической терапией, можно скорректировать специальной диетой.
- Продукты животного происхождения: Мясо. Рыба. Сливки. Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
- Растительного происхождения: Крупы — гречка, бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника. Грибы.
- Напитки: Сливовый сок. Чай с медом и лимоном. Виноградно-яблочный сок. Томатный сок. Морковный сок. Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг– Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий.
Нужно исключить из рациона продукты содержащие кофеин.
Медикаментозное лечение рекомендуется при анемии легкой степени (если специальная диета не дала нужного результата), при анемии средней и тяжелой степени и применяются только с назначения врача.
Препараты железа.
Применение препаратов железа значительно эффективнее диеты, так как всасывание железа в ЖКТ в 15 раз выше, чем из продуктов питания. Ниже я приведу примеры препаратов железа:
- Сорбифер дурулес (двухвалентное железо)
- Тотема
- Ферретаб
Другие методы лечения анемии при химиотерапии.
Витамины:
- Цианокобаламин (Витамин В12)
- Фолиевая кислота
Эритропоэз- стимулирующие препараты:
- Эпоэтин альфа
- Дарбэпоэтин альфа
Все виды лечения анемии должны сочетаться с проводимым химиотерапевтическим лечением, сопутствующей медикаментозной терапией. Имеют противопоказания и вызывают осложнения. Поэтому медикаментозное лечение анемии назначается и проводится вашим лечащим врачом.
Данная статья носит ознакомительный характер. Лечение анемии должно проводиться вашим лечащим врачом на основании симптоматики, данных обследования и индивидуальных особенностей организма.
Большое спасибо за прочтение данной статьи, надеюсь, она была вам полезна. Если у вас есть по ней какие-нибудь вопросы, вы можете написать их в комментариях.
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Продукты | Длительность переваривания, ч |
---|---|
Квашеная капуста, баклажаны | 4,1-4,2 |
Свинина, сало | 4-4,3 |
Копченые колбасы | 4-4,2 |
Рыба горячего копчения | 4,1-4,3 |
Можно ли пить соки?
Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.
Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.
Дополнительное питание для онкологического пациента
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.
Существуют несколько методов нутритивной поддержки:
- сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
- зондовое;
- парентеральное;
- смешанный вариант.
Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли
В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
Длительность приёма не ограничена.
Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?
Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.
В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:
- аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
- липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
- антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
- пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте
Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
Проветривайте помещение до и после приема пищи.
Не пейте воду во время приема пищи.
Ешьте сидя.
Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.
Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
- Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
- Ешьте в положении сидя или полусидя.
- Принимайте только теплую пищу и напитки.
Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):
- Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
- При приготовлении пищу необходимо измельчать.
- Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
- Исключите спиртные напитки.
- Полощите рот после каждого приема пищи.
- Воздержитесь от курения.
Рекомендации по питанию при диарее:
При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).
От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.
Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.
При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.
Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
- очень сладкие и газированные напитки,
- сдобу,
- свежие фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты, молоко,
- кофе, соки,
- капусту,
- копчености,
- жирную и жареную пищу,
- консервы,
- фастфуд.
Важно соблюдать гигиену
Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.
Источники литературы:
- https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
- Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
- Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
- Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
- Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).