Анемия с понижением эритроцитов

Анемия с понижением эритроцитов thumbnail

В подавляющем большинстве случаев причины заключаются в протекании какого-либо заболевания. Крайне редко источниками выступают физиологические факторы, например, такая проблема может возникнуть при беременности.

Когда количество эритроцитов снижается, человек замечает изменения в самочувствии. Симптомами могут выступать вялость и слабость, понижение АД и учащение ЧСС, заторможенность и обмороки.

Основу диагностирования составляет общеклинический анализ крови. Однако результаты такого исследования не могут указать на этиологический фактор, поэтому от пациента требуется прохождение целого комплекса диагностических мероприятий.

Понижение эритроцитов устраняется консервативными методами, а именно – приемом медикаментов и народными средствами. Тем не менее от проблемы невозможно полностью избавиться без лечения базового недуга.

Про уменьшение количества эритроцитов в крови говорят в тех случаях, когда их концентрация в значительной степени отличается от нормы, которая, в свою очередь, зависит от пола и возраста человека.

Возрастная категория

Норма (10^12 клеток на литр крови)

Новорожденные

3.6-6.6

1 месяц

3-5.4

2-3 месяца

2.7-4.9

5 месяцев-2 года

3.4-5.2

С 3 до 6 лет

3.9-5.3

С 7 до 12 лет

4-5.2

Юноши

4.5-5.3

Девушки

4.1-5.1

Мужчины

3.9-5.5

Женщины

3.5-4.7

Необходимо отметить, что вышеуказанные показатели могут немного отличаться в зависимости от аппаратурного оснащения лаборатории.

Основные причины, приводящие к тому, что эритроциты понижены:

  • любые разновидности анемии;
  • распространение метастаз злокачественных новообразований любой локализации;
  • гемолиз крови;
  • аденома предстательной железы у мужчин;
  • лейкоз;
  • гломерулонефрит;
  • инфекционные болезни, например, коклюш или дифтерия;
  • заболевания, связанные с эндокринной системой;
  • гемоглобинопатия;
  • формирование конкрементов в почках;
  • миелома;
  • наследственные патологии крови, в частности, овалоцитоз или микросфероцитоз;
  • цирроз печени;
  • разрывы внутренних органов, например, селезенки;
  • паразитарные инвазии;
  • СПИД;
  • болезнь Маркиафавы-Микели;
  • массивная кровопотеря;
  • маточное, кишечное или геморроидальное кровотечение;
  • аутоиммунные патологии.

Содержание эритроцитов может снижаться не только на фоне протекания одного из вышеуказанных недугов, но также связано со следующими факторами:

  • недостаточное поступление в организм железа и витаминов с продуктами питания;
  • длительное применение антибиотиков в лечебных целях;
  • многолетнее пристрастие к распитию спиртных напитков;
  • протекание менструации у женщин;
  • отказ от еды;
  • перенесенное ранее хирургическое вмешательство;

Также понижение уровня красных кровяных телец наблюдается при беременности или генетической предрасположенности.

Об эритроцитах

Об эритроцитах

Эритропения или концентрация эритроцитов ниже нормы делится на несколько типов:

  • Относительная или ложная – формируется на фоне быстрого увеличения объемов главной биологической жидкости, что вызвано резким или продолжительным распитием большого количества воды. Очень часто такая разновидность расстройства встречается у беременных женщин.
  • Абсолютная – форменные элементы крови продуцируются в небольших количествах или под влиянием какой-либо причины происходит их массовая гибель.

Состояние, когда эритроциты в крови понижены, характеризуется возникновением некоторых клинических признаков. Однако их особенность заключается в том, что они неспецифичны и слабо выражены, отчего могут быть с легкостью проигнорированными человеком.

Тем не менее подобное расстройство сопровождается:

  • вялостью и слабостью организма;
  • быстрой утомляемостью и снижением работоспособности;
  • постоянной сонливостью;
  • похолоданием кожных покровов;
  • выделением холодного пота;
  • снижением показателей кровяного тонуса;
  • бледностью кожи и видимых слизистых оболочек;
  • учащением пульса;
  • заторможенностью;
  • замедленностью действий;
  • предобморочным состоянием;
  • потерей сознания;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • стенокардической болью в сердце;
  • раздражительностью.

У детей, помимо вышеуказанных симптомов, могут проявляться:

  • отказ от еды;
  • плаксивость;
  • отставание в росте;
  • незначительное возрастание температурных показателей.

Пониженные эритроциты в крови определяются во время общеклинического изучения главной биологической жидкости организма человека. Для такого лабораторного теста проводят забор материала из вены или пальца.

Забор крови из вены

Забор крови из вены

От пациентов требуется пройти подготовку к анализу, которая заключается в отказе от еды минимум за 4 часа до посещения медицинского учреждения. В противном случае результаты будут искаженными, отчего может понадобиться повторная сдача крови.

Информация, полученная в ходе такого способа диагностики, не может с точностью указать на причины развития такой патологии. Для выявления этиологического фактора потребуется всестороннее обследование пациента.

Первый этап диагностирования включает в себя такие манипуляции:

  • ознакомление клинициста с историей болезни человека;
  • сбор и анализ жизненного или семейного анамнеза для установления факта влияния источников, не связанных с течением какого-либо заболевания;
  • измерение значений кровяного тонуса и частоты сердечного ритма;
  • детальный опрос больного – для получения данных касательно проявившегося симптомокомплекса.

В качестве дополнительных методов диагностирования выступают специфические лабораторные тесты, инструментальные процедуры, а также консультации специалистов из различных сфер медицины.

Эритроцитопения устраняется при помощи консервативных терапевтических методик, но для полноценного избавления от такой проблемы необходимо ликвидировать патологический этиологический фактор.

Независимо от причины, повысить содержание красных кровяных телец можно при помощи:

  • прием лекарственных препаратов – зачастую это витаминно-минеральные комплексы;
  • переливание крови;
  • соблюдение лечебного рациона;
  • использование рецептов народной медицины.

Людям с низким содержанием эритроцитов рекомендуется обогатить меню:

  • бобовыми культурами;
  • жирными сортами рыбы;
  • морепродуктами;
  • чечевицей и гречкой;
  • свежими овощами;
  • сухофруктами;
  • яичными желтками;
  • субпродуктами;
  • зеленым чаем и какао;
  • красными видами мяса;
  • орехами и тыквенными семенами.

Нетрадиционное лечение подразумевает приготовление в домашних условиях целебных напитков на основе:

  • медуницы;
  • корней кровохлебки;
  • шиповника;
  • листьев земляники или ежевики;
  • зерен пшеницы;
  • красного клевера;
  • крапивы;
  • зверобоя;
  • ягод черноплодной рябины.

Особое внимание к выбору тактики терапии отводится в случаях понижения эритроцитов в крови при беременности и у детей.

Читайте также:  Анемия у йоркширского терьера

Во избежание возникновения описываемого нарушения, прежде всего, необходимо предупредить формирование вышеуказанных патологических этиологических факторов. Для этого каждому человеку следует не реже 2 раз в год проходить полное обследование в медицинском учреждении, в том числе сдачу крови и посещение всех специалистов.

Дополнительными мерами профилактики выступают:

  • ведение здорового образа жизни;
  • полноценное питание;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • прием тех лекарственных препаратов, которые выпишет лечащий врач, с обязательным соблюдением суточной нормы и продолжительности применения.

Само по себе снижение эритроцитов не является угрозой для жизни людей. Куда более опасными являются провокаторы такого состояния. Это обусловлено тем, что каждый базовый недуг приводит к развитию собственных осложнений, поэтому не исключается вероятность летального исхода.

Источник

А может быть признаками одного заболевания – анемии.

Анемия (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л.

Что представляет собой гемоглобин и почему так важен его нормальный уровень?

Это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Не секрет, что в человеческом организме все реакции идут в присутствии кислорода, поэтому без него организм по сути начинает постепенно погибать.

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированно питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения (50%) страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами и при этом страдать анемией. Другие причины, косвенно приводящие к анемии, – заболевание почек, сахарный диабет, грыжи пищевода, снижение функции щитовидной железы, хронические интоксикации при алкоголизме, наркомании, туберкулезе и т.д. Кроме того, у некоторых людей малокровие может быть вызвано недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также важны для производства красных кровяных телец. В некоторых случаях анемия бывает вызвана недостатком сразу всех перечисленных выше элементов.

Кто больше всего подвержен риску возникновения анемии?

Существует расхожее мнение о том, что малокровие находится в непосредственной связи с излишней худобой. Тем не менее, между двумя этим явлениями нет прямой связи – часто даже очень полный человек может страдать анемией. Тем не менее, некоторые группы риска все же существуют. В первую очередь, это женщины – просто в силу своей физиологии. Обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению. Так, во время менструации из организма выводится около 100 миллиграмм железа. В группе риска находятся и мужчины, имеющие язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит, геморрой, легочные кровотечения и т.д

Признаки анемии

Общими симптомами практически для всех форм анемий являются:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • одышка, сердцебиение, головокружение;
  • головные боли, шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность.

Что нужно есть, чтобы не болеть анемией?

Анемия – это заболевание, развитие которого может быть обусловлено различными причинами. Иногда к анемии может привести большая кровопотеря, иногда – несбалансированное питание. В большинстве случаев анемия является следствием дефицита в организме железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и других жизненно необходимых микроэлементов. Очевидно, что неправильное питание может явиться причиной возникновения анемии. Однако при лечении заболевания коррекция питания не имеет самостоятельного значения и может рассматриваться лишь как вспомогательный компонент.

Самые простые и привычные продукты, содержащие железо, могут помочь человеку. Железо в продуктах принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень.

Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.

Уделяя внимание своему рациону, постарайтесь отказаться от продуктов, в которых есть соединения, мешающие усвоению железа в организме человека. К таким соединениям специалисты относят оксалаты, которые находятся в шоколаде, свекле и щавеле; фосфаты (супы в пакетах, сыры), а также кофеин (кока-кола, кофе) и танины, которые в большом количестве содержатся в чае.

Читайте также:  Гемолитические анемии обусловлены ускоренным разрушением

Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Без них железо усваивается очень плохо, и употребление насыщенных железом продуктов не будет приносить желаемого результата. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению.

Довольно большие дозы витамина С полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С – еще и мощный антиоксидант.

Для качественного усвоения железа необходимо ежедневно употреблять 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке каждого из нижеперечисленных продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста; клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый лимонный или ананасный сок; папайя (кусочками), свежая клубника, мускусная дыня и киви. Также большое количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе и краснокочанной капусте.

Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении. Нередко первопричиной анемии оказывается дефицит в организме витамина В12. Помимо участия в кровообразовании, он влияет на течение многих процессов в организме человека. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1 (даже тогда, когда в диете его достаточно). Это, в свою очередь, ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, полиневритам, нарушению пищеварения.

Для профилактики дефицита столь важного витамина и анемии, вызванной его недостатком, необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца, морепродукты: морскую капусту, кальмары, креветки и т.д; картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, салат, зеленый лук, шпинат, кукурузу, проросшую пшеницу, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, землянику, калину, клюкву, боярышник, крыжовник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши и вишню.

Фолиевая кислота (витамин В9) – еще один элемент, необходимый для построения гемоглобина. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются, стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Также фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот и образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков. Кроме того, она обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит.

В организм фолиевая кислота поступает главным образом из свежих фруктов и темно-зеленых овощей с листьями (шпината, салата-латука, спаржи). Также она содержится в моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, сыре, дынях, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, цельной пшеничной и темной ржаной муке. В ежедневном рационе при лечении анемии обязательно должны присутствовать эти продукты – конечно, не все единовременно, но максимально возможный их набор. Однако нельзя забывать, что фолиевая кислота может быть полностью нейтрализована при их тепловой обработке (варке) продуктов, содержащих ее, а также при одновременном приеме этих продуктов и эстрогенов.

Источник

article1187.jpg

Важным при диагностике многих заболеваний является определение уровня эритроцитов. Для этого проводят исследование крови.

Исходя из его результатов делают выводы о диагнозе и лечении. Часто обнаруживается, что эритроциты в крови понижены. Такое патологическое состояние в медицинской терминологии называют эритропенией.

Что это за нарушение, какие симптомы обычно возникают, могут ли быть осложнения – об этом пойдет речь в данной статье.

Эритроциты и их роль в организме

Красные кровяные тельца называются эритроцитами. В их состав входит гемоглобин, который является специфическим белком, имеющим форму двояковыгнутого диска.

Эти клетки преимущественно вырабатываются в костном мозге. Они выполняют очень важные функции в организме:

строение эритроцитов

  • перенесение кислорода к тканям организма;
  • выведение газа углекислого;
  • обеспечение щелочно-кислотного баланса.

При любом отклонении от нормы у человека возникает плохое самочувствие в результате гипоксии. Такое состояние может быть вызвано рядом серьезных и опасных заболеваний.

Норма эритроцитов

Нормальный уровень красных клеток должен быть следующим:

  • после рождения и до одного года – от 4,3 до 7,7 млн в мкл;
  • до 14 лет – от 3,5 до 4,8 млн в мкл;
  • у женщин – от 3,6 до 4,7 млн в мкл;
  • у лиц мужского пола значение должно составлять от 3,5 до 4,8 единиц.

У людей преклонного возраста показатель колеблется от 4 до 4,3.

Отклонение от нормы в любую сторону может свидетельствовать о различных патологических процессах, происходящих в организме, и вызывать развитие нежелательных и опасных последствий.

Симптомы недостатка красных кровяных клеток

Низкое содержание эритроцитов приводит к тому, что у человека может развиваться анемия. При таком состоянии кислород плохо распространяется по тканям, а выведение углекислого газа замедляется.

Читайте также:  Критерии тяжести анемии у детей

Снижение эритроцитов сопровождается следующими признаками:

чувство слабости

  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • повышение потливости;
  • гипертония;
  • влажные и холодные кожные покровы;
  • понижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • бледность слизистых и кожи;
  • учащение пульса;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушение координации.

В некоторых случаях может наблюдаться обморочное состояние, понижается давление. Нередко бывает одышка.

Если у человека проявляются такие симптомы, то ему необходимо обратиться за помощью к специалисту, который даст направление на диагностику и после выяснения основной причины назначит соответствующее лечение.

Диагностика патологии

Основным диагностическим методом для определения числа красных телец является общий анализ крови.

Сдавать биоматериал важно на голодный желудок. Перед исследованием не разрешается употреблять алкогольсодержащие напитки, курить, выполнять тяжелую физическую работу.

сдача крови из вены

Материал для исследования берут из вены или пальца верхней конечности.

Для определения причины понижения кровяных клеток применяются дополнительные методы диагностики.

Основные причины отклонения

Низкий показатель эритроцитов бывает относительного и абсолютного типа. При последнем варианте организм вырабатывает небольшое количество эритроцитов. Это происходит вследствие форсированной гибели клеток или потери крови.

При относительном возможно ложное снижение эритроцитов. Часто такое случается при нарушениях разжижения крови. Обычно это наблюдается в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности у женщин часто падает гемоглобин.

Специалисты определяют следующие причины снижения эритроцитов:

анемия крови

  • гемолиз;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • лейкозы;
  • паразитарные инвазии;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цирроз;
  • колит;
  • гастрит;
  • болезнь Крона;
  • гемоглобинопатия;
  • эндокринные нарушения.

Понижается количество эритроцитов при генетической предрасположенности, при таких наследственных болезнях кровеносной системы, как микросфероцитоз и овалоцитоз.

В некоторых случаях причинами становятся инфекции, например, дифтерия или коклюш.

Еще одним фактором, провоцирующим патологию, является дефицит витаминов группы В или железа.

Также понижаются эритроциты в детской крови. Причинами могут быть:

ребенок сдаёт кровь

  • скудное питание;
  • перенесенное оперативное вмешательство;
  • заболевания крови;
  • болезни почек.

У мужчин патологическое состояние может развиваться в результате аденомы предстательной железы.

У женщин показатель эритроцитов снижается при менструации.

К другим факторам, вызывающим дефицит красных клеток в анализе крови у взрослого, относятся:

  • онкологические заболевания;
  • вегетарианское питание;
  • кровопотери при операциях, ранениях, переломах;
  • внутренние кровотечения;
  • ослабление иммунной системы;
  • использование некоторых лекарственных препаратов;
  • применение антибиотикотерапии;
  • аутоиммунные болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни кишечника, мочевыводящей системы.

Если костный мозг вырабатывает клетки на низкой скорости, то это также приводит к эритропении.

Нормализация состояния

Лечение при пониженном содержании этих клеток зависит от основной причины, которая спровоцировала данную патологию. Оно должно быть направлено на устранение заболевания, которое сопровождается дефицитом эритроцитов. Важно, чтобы терапия осуществлялась с комплексным подходом.

Обычно для нормализации уровня применяют медикаментозные средства с содержанием витаминов группы В (в частности В9 и В12) и железа.

При очень сниженных эритроцитах назначаются внутривенные инъекции с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Используются также железосодержащие лекарства в таблетированной форме.

К ним относятся:

тотема

  • Тотема;
  • Ферретаб;
  • Гемобин;
  • Тардиферрин;
  • Феозор;
  • Гемофер;
  • Актиферрин;
  • Ферроплекс;
  • Мальтофер;
  • Хеферол;
  • Венофер;
  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес.

При различных заболеваниях, на фоне которых падают эритроциты, применяются различные методы лечения:

  • Если нарушена их выработка клеток в мозге, то назначаются лекарства, которые стимулируют этот процесс.
  • В случае кровопотерь показано оперативное вмешательство. Также может потребоваться переливание.
  • При онкологических процессах используется хирургический метод лечения, химио- или лучевая терапия.
  • При беременности также показатель можно повысить применением препаратов железа.
  • Для лечения паразитарных заболеваний применяются Бильтрицид и Фенасал.

В любом случае показано диетическое питание, включающее продукты с большим содержанием железа и витамина В.

Важно понимать, что при понижении эритроцитов противопоказано самолечение. Сначала специалист должен провести дополнительную диагностику, затем выяснить основную причину состояния и только после этого назначить соответствующий метод лечения.

Возможные осложнения

Основным осложнением уменьшения процентного содержания красных телец считается кислородное голодание органов. Такое патологическое состояние может привести к развитию нежелательных последствий.

К ним относится обморочное состояние, отмирание тканей. При тяжелых патологиях, сопровождающихся понижением эритроцитов, может быть летальный исход.

Профилактика

Чтобы избежать недостатка эритроцитов, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

забор крови из вены

  • сдавать на проверку кровь не менее двух раз в год;
  • придерживаться полноценного и рационального питания;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • выполнять все врачебные предписания;
  • включить в рацион свежие фрукты, овощи и зелень;
  • полноценно и регулярно высыпаться;
  • чередовать труд с отдыхом;
  • не допускать постоянных физических нагрузок;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Если человек заметил симптомы эритропении, ему необходимо своевременно обратиться к врачу за помощью.

Важно помнить, что болезнь труднее лечить, чем предупредить. Поэтому необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно профилактики патологии.

Таким образом, красные клетки выполняют важную роль в организме, которая в первую очередь заключается в переносе гемоглобина ко всем тканям. Понижение в крови эритроцитов обычно указывает на патологическое состояние, которое происходит в человеческом организме. Часто такое явление может указывать на тяжелые и смертельные заболевания.

Очень важно вовремя обнаружить патологию, установить на фоне чего она могла развиваться и начать лечение.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Источник