Анемия связанная с витамином в12
Дефицит витамина В12 вызывает анемию, так же, как и дефицит железа. Такая анемия называется витамин В12-дефицитной. Витамины, ответственные за появление или отсутствие анемии: витамин В12, витамин С, фолат (фолиевая кислота).
Обычно такая анемия возникает, если организм не в состоянии нормально перерабатывать или поглощать данные витамины.
Дефицит-витаминная анемия обычно лечится довольно легко: включением в пищевой рацион витаминных добавок и постоянным контролем рациона.
Симптомы В12-дефицитной анемии
Признаки и симптомы В12-дефицитной анемии включают в себя:
- усталость, головокружение;
- одышку;
- побледнение или пожелтение кожи;
- аритмию;
- мышечную слабость;
- онемение и показывание в руках и ногах;
- когнитивные изменения;
- неконтролируемые навязчивые движения;
- потерю веса;
- психические нарушения (спутанность сознания, забывчивость).
Витамин В12 имеет очень большое значение для нервной системы и производства эритроцитов. Нехватка этого витамина вызывает неврологические проблемы, такие как покалывание в руках и ногах, нарушения равновесия, забывчивость, спутанность сознания, неспособность восстановить в памяти недавние события или их хронологию. Без лечения дефицита витамина B12 неврологические осложнения могут стать постоянными.
Дефицит витамина В12, как правило, развивается медленно – в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет. Симптомы дефицита витамина В12 сначала могут быть совсем незаметны, но с течением времени становятся всё более выраженными.
Красные кровяные тельца переносят кислород от легких по всему телу. Если в рационе человека отсутствуют определенные витамины, начинается анемия. Она может начаться также при неспособности или плохой способности усвоения В12. Этот вид анемии известен также под названием мегалобластной анемии.
Кроме нехватки В12 может фиксироваться также неспособность организма усваивать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота известная также как витамин В9. Это вещество содержится в основном во фруктах и зеленых листовых овощах. Если человек ест мало растительной пищи и совсем не употребляет зелень, у него может быть хроническая нехватка фолиевой кислоты.
Большинство питательных веществ из пищи всасывается в тонком кишечнике. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, кто перенес операцию по удалению большей части тонкой кишки, могут испытывать трудности при усвоении фолата или его синтетической формы – фолиевой кислоты в таблетках. Алкоголь снижает абсорбцию фолиевой кислоты, поэтому алкоголизм так же может привести к анемии. Некоторые отпускаемые по рецепту лекарства, такие как противосудорожные препараты, так же могут помешать поглощению этого питательного вещества.
Беременные женщины и женщины, которые практикуют грудное вскармливание, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте, как и люди, проходящие гемодиализ при заболеваниях почек. Невосполнение этой потребности может привести к анемии.
Почему анемия В12 называется злокачественной?
Витамин B12-дефицитная анемия (еще одно название – злокачественная анемия) появляется в основном, если в рационе не хватает мяса, яиц, молока.
Содержится этот витамин преимущественно в мясных, молочных продуктах и в бобовых растениях. Анемия, связанная с В12, может наступить, если тонкий кишечник теряет способность всасывать этот витамин. Такое случается вследствие операций на желудке или тонком кишечнике (например, после шунтирования желудка), аномально большого количества бактерий в тонком кишечнике, кишечных заболеваниях, например, болезни Крона или целиакии.
Также одна из причин – это попадание в кишечник человека солитера из зараженной рыбы, поскольку этот паразит потребляет питательные вещества из организма человека. Тем не менее, самой распространенной причиной такой анемии является внутренний фактор Касла – это белок мукопротеид, выделяемый в желудке для соединения витамина В12 и проведения его через тонкую кишку. Без внутреннего фактора витамин В12 не усваивается, а покидает тело с каловыми массами.
Отсутствие внутреннего фактора может быть связано с аутоиммунной реакцией, при которой иммунная система ошибочно атакует клетки желудка, которые производят его. Именно поэтому такая анемия называется злокачественной.
Факторы риска
В12-дефицитная анемия может появиться с большей вероятностью, если:
- человек не ест молочные и мясные продукты (вегетарианцы при этом находятся в группе риска);
- пациент недавно перенес кишечную болезнь или операцию на кишечнике или желудке;
- существует нехватка внутреннего фактора Касла – белка (мукопротеида), обрабатывающего витамин В12;
- имеются аутоиммунные расстройства (эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы). У таких пациентов может развиваться так называемая пернициозная анемия;
- пациент принимает лекарства на постоянной основе (например, при диабете 2 типа, прием антацидов или других препаратов, используемых для лечения сахарного диабета, может сыграть роль фактора риска).
Дополнительные факторы риска:
- недоедание, получение недостаточного количества прочих витаминов и основных питательных веществ;
- курение и алкогольная зависимость или злоупотребление спиртным;
- хронические заболевания почек, раковые опухоли.
Диагностика
- Тест крови на антитела (если они есть, имеется так называемая пернициозная анемия).
- Тест на содержание в крови метилмалоновой кислоты.
- Тест Шиллинга (проглатывание небольшого количества радиоактивного витамина В12. Так врачи проверяют способность тела поглощать это вещество).
Лечение В12-дефицитной анемии
Для легких случаев злокачественной анемии предусмотрено лечение путем введения в рацион соответствующих добавок в виде таблеток или назального спрея. Если нарушение тяжелой степени, может потребоваться внутривенное введение витамина. Самые тяжелые случаи анемии, связанной с дефицитом В12, могут обязать человека в течение всей оставшейся жизни получать минимум раз в неделю одну дозу витамина В12 внутримышечно.
Здоровая диета, гарантирующая нормальное поступление и усвоение В12, должна содержать такие продукты:
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, щавель, салаты, укроп, петрушку, кинзу);
- фрукты, смузи, фруктовые соки;
- обогащенные зерновые продукты, например, отрубной хлеб, крупы, макаронные изделия из муки грубого помола;
- орехи (кешью, кедровые, бразильские, грецкие);
- яйца (перепелиные, куриные, страусиные);
- молоко, йогурты без сахара, творог и сыр;
- моллюски и другие морепродукты;
- сладкий перец, клубнику;
- белое мясо, морскую рыбу;
- печень, субпродукты.
Дозировка В12 для взрослого человека – минимум 2,4 мкг в сутки.
Дозировка В12 для ребенка до 14 лет в сутки – от 0,9 до 2,4 мкг.
Беременным необходимо около 2,6 мкг в сутки.
Кормящим – 2,8 мкг.
Избытка В12 в организме быть не может, либо он происходит при передозировках (в основном, у спортсменов, которые принимают его курсами).
Накапливается этот витамин в печени, поэтому его дефицит становится заметен не сразу, а только когда собственные запасы полностью истощатся.
На рисунке 1 показаны основные продукты, потребляя которые, можно получить в достаточном количестве витамин В12.
Рисунок 1.
По материалам:
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
Egton Medical Information Systems Limited
2005-2015 WebMD, LLC.
U.S. National Library of Medicine
Смотрите также:
У нас также читают:
Анемия – это состояние, когда красные кровяные клетки в организме либо функционируют неправильно, либо их количество недостаточно в системе кровообращения. Типы анемии, связанные с витамином B12, – это пернициозная анемия, макроцитарная анемия и мегалобластная анемия. Пернициозная анемия, как правило, вызвана дефицитом витамина B12, что может привести к мегалобластной и макроцитарной анемии.
Злокачественная анемия
Ваш организм получает витамин B12 через мясо и молочные продукты. Он участвует в поддержании структурной целостности ДНК, сохранения миелиновой оболочки вокруг нейронов и имеет решающее значение для метаболизма фолата (B9, другого важного витамина, необходимого в организме.
Поскольку витамин B12 является таким важным витамином в организме, жизненно важно, чтобы мы получали адекватное ежедневное потребление. Любая причина снижения потребления или поглощения этого витамина может иметь серьезные последствия.
Поскольку этот витамин в основном содержится в продуктах на основе животных, вегетарианцы и веганы часто подвергаются риску дефицита.
Причины
Пернициозная анемия возникает в результате аутоиммунной реакции, когда иммунная система организма атакует париетальные клетки желудка. Эти клетки секретируют гликопротеин, называемый внутренним фактором, в полость желудка, который необходим для поглощения витамина B12 в рационе. Без этого фактора витамин B12 выводится из организма. Пернициозная анемия вызывает дефицит витамина B12, причем 20% людей старше 60 лет имеют дефицит B12.
Симптомы
В человеческом организме обычно есть большие запасы витамина B12, и симптомы пагубной анемии могут занять годы. Слабость, отсутствие координации, онемение или покалывание могут быть одними из первых симптомов и являются результатом недостатка витаминов, а не самой анемии.
Когда дефицит становится серьезным, симптомы могут ухудшаться в параплегии (параличи конечностей), серьезной слабости, недержании и др. Кроме того, будут присутствовать все нормальные симптомы анемии, такие как сердечная аритмия, утомляемость и бледная кожа.
Макроцитарная и мегалобластная анемия
Когда организм испытывает недостаток в витамине B12, он может производить эритроциты, которые аномально большие, называемые макроцитами, которые не функционируют должным образом.
Основной причиной макроцитарной анемии называется мегалобластная анемия, которая обусловлена сокращением синтеза ДНК. Когда эритроциты не функционируют должным образом, гемоглобин не может эффективно связываться с кислородом. Таким образом, многие ткани вокруг тела не снабжены достаточным количеством кислорода для поддержания нормального обмена веществ.
Это называется гипоксией и может привести к гибели клеток. Дефицит витамина B12 также может ухудшить синтез ДНК, но синтез РНК продолжает происходить без преобразования в ДНК. Это вызывает накопления генетического материала в эритроцитах, что приводит к аномальному размеру и отсутствию нормальных функций в этих клетках.
Что в итоге?
Лечение этого состояния заключается в том, чтобы заменить весь потерянный витамин B12 в организме посредством регулярных инъекций и разрешить любую основную причину этого состояния. Это лечение обычно полностью устраняет любые симптомы анемии, если не произошло серьезное повреждение нервов, которое, к сожалению необратимо.
_________________________________
Спасибо, что читаете нас. Поддержите наш канал оценкой. Подписывайтесь и не пропускайте новые публикации.
Приветствую
всех читателей моего блога! Тема сегодняшней статьи посвящена В12 дефицитной
анемии, её симптомам и лечению. Здесь собрана самая важная информация, которая
поможет быстрее восстановить здоровье и почувствовать себя лучше.
Как возникает дефицитная анемия?
Витамин В12
помогает образовывать эритроциты. Если в организме не хватает витамина,
развивается анемия.
Источником полезного вещества служат продукты, в основном животного
происхождения.
В организме, витамин В12 соединяется с определенными ферментами и через
тонкий кишечник проникает в кровь. Здесь он соединяется с белком, который
доставляет витамин в костный мозг и печень.
Если человек питается сбалансировано, то каждый день в его организм поступает
от 30 до 50 мкг полезного вещества. Печень взрослого человека запасает примерно
3-5 мкг кобаламина (витамин В12). Поэтому дефицитная анемия даёт о себе знать
лишь через пару лет после того, как полезное вещество перестало поступать в
организм в нужном количестве.
Внимание! Из-за недостатка кобаламина нарушается процесс кроветворения. В результате, все клетки крови так или иначе создаются с некоторыми дефектами. Если вовремя не принять меры, такая форма анемии может перерасти в панцитопению. Когда организм будет испытывать дефицит всех элементов крови.
Дефицит витамина В12 – симптомы
По началу, человек страдающий дефицитной анемией испытывает слабость и
быстрее утомляется от привычных дел. Со временем, симптомы становятся более
выраженными.
Нарушается процесс кроветворения, который проявляется в следующем:
- Кожа становится бледной и приобретает желтый оттенок.
Это происходит из-за того-что разрушение эритроцитов снижает уровень
гемоглобина и повышает объем билирубина. - Сердце начинает сокращаться гораздо чаще. Связано это
с недостатком кислорода. Так, организм пытается восполнить его нехватку,
прогоняя больший объём крови через органы и ткани. - Сердце испытывает дополнительную нагрузку, поэтому в области
грудной клетки может возникать колющая боль, отдающая в левое плечо и левую
часть живота. - Во время физических нагрузок возникает головокружение,
одышка и даже потеря сознания. Когда человек активно двигается, мышцы его тела
нуждаются в большем количестве энергии, и чтобы она вырабатывалась, нужно больше
кислорода. Поэтому, сердце увеличивает
частоту сокращений. У людей с дефицитом витамина В12 сердце и так работает на
повышенных оборотах, а дополнительная физическая нагрузка только ухудшает
самочувствие. - Часто беспокоит головокружение и потеря сознания. Это
говорит о том, что головной мозг получает недостаточное количество кислорода. - Ухудшается зрение, появляются «мошки» перед глазами. Органы
зрения испытывают кислородное голодание из-за недостаточного тока крови. Это
нарушает обмен веществ, поэтому человек начинает хуже видеть. - УЗД показывает увеличение селезёнки, потому что
эритроциты больших размеров закупоривают её капилляры.
При дефиците витамина В12 в одной из первых страдает пищеварительная система, так как слизистые перестают вырабатывать ферменты для расщепления пищи в достаточном количестве. Организму не хватает питательных веществ, поэтому возникают следующие проблемы:
- Расстройство стула (понос или диарея)
- Изжога
- Плохой аппетит
- Снижение веса
- Вздутие живота
- Постепенно, язык становится ярко-малиновым и гладким
- Слизистая языка атрофируется, поэтому искажается
вкусовые ощущения - Во рту повышается риск инфекций
- В полости рта появляются болезненные ощущения и
чувство жжения - После еды может возникать боль в животе. Особенно, если
человек съел острые блюда, грубые или плохо обработанные продукты
Миелиновые оболочки, которые являются частью нервных волокон, формируются с помощью витамина В12. Вот почему он так важен для полноценной работы нервной системы. В результате недостатка полезного вещества, головной и спиной мозг хуже справляются со своими функциями. Это проявляется в следующих симптомах:
- Снижение чувствительности к холоду, теплу и даже боли
на разных участках тела - Покалывание в пальцах рук и на запястьях
- Нарушение координации движений
- Мышечная слабость. Если заболевание будет
прогрессировать, человек не сможет управлять своим телом - Больной теряет контроль над мочеиспусканием и
опорожнением кишечника - Бессонница
- Плохая память
- Депрессия
- Психоэмоциональные расстройства
- Галлюцинации
- Судороги
Почему возникает дефицит кобаламина?
Причины дефицитной анемии достаточно разнообразны, к ним относятся:
- Рацион питания без достаточного количества мясных и
молочных продуктов. Например, когда человек соблюдает строгую диету или
практикует вегетарианство. Мамы вегетарианки чаще сталкиваются с анемией у
детей грудного возраста. - Плохое всасывание кобаламина
- Недостаточное количество белка (фактор Касла), который
необходим для усвоения витамина В12 в желудке. Одна из причин такой проблемы –
антитела, уничтожающие клетки в желудке, которые вырабатывают этот вид белка.
Также, дефицит белка могут вызывать воспалительные процессы в желудке, приём
некоторых лекарственных средств, спиртное, гастрит, операции на желудке и врождённые
нарушения. - Повреждение кишечника, вызванное хирургическим
вмешательством, агрессивным воздействием микроорганизмов, нарушением микрофлоры
и злокачественными новообразованиями. - Глисты и бактерии в ЖКТ, для которых В12 служит пищей.
- Неполноценная работа печени, почек и других органов,
которые участвуют в усвоении витамина В12. - В ряде случаев, организм нуждается в повышенном
количестве витамина В12. Например, в грудном возрасте, при повышенной выработке
гормонов щитовидной железы и при недостаточном количестве красных кровяных
клеток (эритроцитов).
Люди пожилого возраста и имеющие проблемы с желудком, чаще других рискуют
столкнуться с дефицитной анемией.
Способы лечения
Для того чтобы восполнить запас кобаламина в организме, необходимо
устранить причину его дефицита.
- Больному может потребоваться вывести глистов из
организма, либо удалить новообразование или изменить рацион питания. - Дополнительный приём витамина В12 в виде
внутримышечных инъекций от 200 до 500 мкг ежедневно. Как только будет достигнут
положительный и стабильный результат, дозировку снижают до 100-200 мкг.
Инъекции вводятся один раз в 30 дней, несколько месяцев подряд. - При анемической коме, когда больной из-за дефицита
кислорода утрачивает адекватную реакцию, назначается переливание донорских
эритроцитов, полученных из крови. Также, этот метод применяется, когда уровень
гемоглобина опускается ниже 70 г/л. Оба этих состояния опасны летальным
исходом!
Как предупредить дефицитную анемию?
Профилактика дефицита витамина В12 заключается в следующих правилах:
- Обязательно включайте в свой рацион говяжью печень, сухое молоко низкой жирности, сыр твёрдых сортов, кисломолочные продукты, говядину, свинину, мясо курицы, морепродукты, сардины, домашний мягкий сыр, яичные желтки, пророщенную пшеницу, шпинат и морскую капусту.
- Регулярно принимайте натуральные добавки. Например, витаминный комплекс Ultivit содержит не только витамин В12, но и другие жизненно важные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма и поддержания крепкого здоровья. Его принимают для профилактики и в дополнение к лечению дефицита кобаламина.
Средство BoostIron широко используется для профилактики и устранения анемии, так как содержит нетоксичное железо, витамин В12, витамин С и фолиевую кислоту.
Оба средства сертифицированы в
Европе, США и России, но самое главное, что их одобряют известные врачи и
включают их в оздоровительные программы для детей, спортсменов и беременных
женщин.
По номеру купона – 1117, для
всех читателей моего блога, действует 5% скидка и выгодные условия доставки!
- Чтобы избежать дефицита витамина В12, регулярно проводите профилактическую очистку от паразитов и глистов. Делать, это лучше с помощью натуральных средств на растительной основе. Очень эффективно и в тоже время мягко работает средство Black Walnut. Оно уничтожает паразитов и гельминтов в желудочно-кишечном тракте, и выводит их из организма. Но это не единственное достоинство Black Walnut, оно насыщает организм полезными веществами, очищает кожу и улучшает пищеварение. Переходите по ссылке, и вы узнаете о нём подробнее.
- Если
вам удалили часть кишечника или желудка, необходимо не только следить за
питанием, но и дополнительно принимать средства с витамином В12, например те, о
которых я писала выше.
Методы диагностики
- В первую очередь, врач проводит осмотр
пациента и собирает анамнез. Простыми словами, задаёт вопросы о образе жизни, симптомах,
сопутствующих заболеваниях и т.д. Также, измеряется частота пульса и
артериальное давление. - Затем, назначается общий анализ крови,
анализ мочи (чтобы выявить другие заболевания), анализ на уровень кобаламина в
составе крови и биохимических показателей. - Для того чтобы определить какое количество
витамина В12 содержится в костном мозге, могут назначить пункцию кости. - Для определения ритма сердца проводят ЭКГ
(электрокардиографию).
Чем опасен дефицит витамина В12?
В12-дефицитная анемия способна привести к следующим
осложнениям:
- Онемение рук и ног, слабость мышц,
недержание мочи и кала, потеря чувствительности разных частей тела и нарушение
координации движений. Это происходит из-за поражения спинного мозга и
периферических нервов. - Кома. Возникает в результате кислородного
голодания головного мозга. - Нарушение функций внутренних органов.
Если не лечить дефицитную анемию своевременно, её
последствия могут быть необратимы!
Сегодня, я рассказала вам о В12 дефицитной анемии, её
симптомах и способах лечения. Поэтому уверена, что вы примите все необходимые
меры, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.
Искренне желаю вам хорошего самочувствия и крепкого
здоровья! Берегите себя.