Анемия у кур лечение

Анемия у кур лечение thumbnail

Инфекционная анемия цыплят — Chicken Infectious Anemia. Синонимы: «синее крыло», вирусная анемия цыплят (ВАЦ), геморрагический синдром или синдром анемии-дерматита.
Инфекционная анемия цыплят — вирусное заболевание, проявляющееся у цыплят 2-4-недельного (у бройлеров — 14-21-дневного) возраста, протекающее с сильной депрессией, отсутствием аппетита, замедлением роста, резким истощением, часто осложняется вторичными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Вирус анемии цыплят впервые был выделен в 1979 г. в Японии. Спустя 6-8 лет ее стали регистрировать в США, Англии, Германии, Швеции и других странах, в которые возбудитель этой болезни беспрепятственно поступал с племенными яйцами кур новых высокопродуктивных кроссов.
Большой вклад в изучение особенностей вируса внесли ученые Японии — Талигучи и Имей, США — Бокс, Розенберг, Клайд, Англии — Смит, Плейтен, Ньюмен, Германии — Бюлов, Конрад и др.
В настоящее время по экспертным оценкам ИАЦ наносит птицеводству значительный экономический ущерб. Так, эта болезнь лишь американскому бройлерному птицеводству обходится примерно в 50 млн долларов в год. В Великобритании с целью выявления влияния вируса на бройлеров были проанализированы показатели выращивания цыплят на 50 фермах с поголовьем более миллиона голов (25 стад, в которых на момент убоя были выявлены антитела к вирусу ИАЦ, и 25 стад, не имеющих таких антител). Установлено, что стада, не имеющие специфических антител к вирусу ИАЦ, имели лучшую конверсию корма на 2%, большую живую массу на 2,5% и среднесуточные привесы на 13%. Вывод ученых был следующим: субклиническое течение ИАЦ оказывает значительное влияние на продуктивность при выращивании бройлеров.
Возбудитель классифицирован как единственный представитель рода Cyrcovirus семейства Circoviridae. Вирус анемии цыплят — мелкий вирус с диаметром частиц 23-25 нм, ДНК-содержащий, не имеющий оболочки. Однонитчатая кольцевая
ДНК находится в вирусных капсидах. Вирусный капсид состоит из 32 структурных субъединиц. Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серотипу.
Вирус анемии цыплят устойчив к ацетону, хлороформу, эфиру и рН 3,0. Вирус частично инактивируется после прогревания при 80°С в течение 30 мин и полностью погибает после 10-минутного кипячения.
Для изоляции и культивирования вируса используют культуры лимфобластоидных клеток (MDCC-NSB1, MDCC-JP2, MDCC-CU 147), суточных СПФ-цыплят и 6-дневные куриные СПФ-эмбрионы.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы к заболеванию только цыплята, чаще цыплята-бройлеры. Птица других видов устойчива к вирусной анемии, хотя есть сообщения об обнаружении антител к возбудителю у японских перепелов.
Инфекция распространяется вертикально — от инфицированных кур потомству и горизонтально — при контакте особей или через корм. Вертикальная передача происходит в течение 3-9 недель. Инкубационный период составляет 10-12 дней, пик проявления клинических признаков приходится на период с 17-го по 24-й день. При высокой степени инфицирования стада может наблюдаться второй пик отхода цыплят в возрасте 30-34 дней. Установлены случаи заражения потомства через сперму инфицированных петухов.
Для горизонтального распространения вируса в восприимчивом племенном стаде обычно достаточно 3-6 недель. Чаще поражаются 3-недельные и более старшего возраста цыплята вследствие исчезновения у них материнских антител. При горизонтальном инфицировании цыплят вирусная анемия может клинически не проявляться, но осложняет течение других болезней из-за иммунодепрессии.
Экспериментально показана возможность заражения цыплят через респираторный тракт.
Установлено, что первые вспышки инфекционной анемии в Японии и Германии совпали с иммунизацией птицы вакциной против болезни Марека, предварительно контаминированной вирусом инфекционной анемии. Цыплята, инфицированные вирусом инфекционной анемии цыплят и вирусом болезни Марека, вирусом инфекционной бурсальной болезни, лентогенным вирусом ньюкаслской болезни, вирусом ретикулоэндотелиоза, аденовирусом или реовирусом, могут проявлять симптомы болезни, ассоциированные с признаками сопутствующих инфекций.
Патогенез инфекционной анемии был изучен Suasa et al. в 1979 г. У цыплят первого возраста вирус анемии цыплят вызывает анемию с деструкцией эритробластоидных клеток и иммунодефицит.
Вскоре после заражения белок вируса инфекционной анемии — аноптин (VP3) — мелкий белок, состоящий из 121 аминокислоты, реагирует с клеточным хроматином миелоидных клеток и лимфобластоидных Т-клеток. В клетках обнаруживаются морфологические изменения. Клетки сморщиваются, их хроматин разрушается до аминонуклеосомальных фрагментов и конденсируется, что характерно для физиологического процесса программированной клеточной гибели или опоптоза.
Клинические симптомы. Заболевание проявляется в двух формах: клинической и субклинической. Клиническое проявление заболевания у цыплят начинается на 10-14-й день их жизни снижением прироста живой массы и поедаемости корма, вялостью, анемичностью слизистых оболочек, взъерошенностью оперения, гангренозными дерматитами. Очаговые поражения кожи развиваются в области головы (подчелюстное пространство), крыльев, грудной клетки, живота, бедер и голеней. Из трещин кожи сочится, а нередко капает кровянисто-серозный экссудат. Дерматиты развиваются при обсеменении очагов поражения секундарной микрофлорой. Венозные сосуды крыльев переполнены, вследствие чего заболевание еще называют болезнью «синего крыла».
Кровь водянистая, образование кровяного сгустка происходит с задержкой. Отмечается снижение гематокрита в пределах 6-27% при норме 43% вследствие поражения гемацитобластов, приводящего к уменьшению количества эритроцитов до 1 млн при норме 4,5 млн/мм3.
Смерть наступает в течение нескольких дней после проявления клинических признаков. Отход цыплят составляет при стертых клинических признаках от 5% до 15%, а в острых случаях — до 50-60%. Куры могут переболевать в период начала яйцекладки в легкой форме без снижения продуктивности.
Субклиническая форма болезни может вообще не приносить хлопот, но способна, тем не менее, осложнить течение других болезней из-за иммуносупрессии. Установлено, что при инфекционной анемии уменьшается продуцирование антиген-специфических цитотоксических Т-лимфоцитов для вирусов болезни Марека и ретикулоэндотелиоза у цыплят, зараженных анемией в возрасте старше 3 недель, и, таким образом, угнетает поствакцинальный иммунный ответ и задерживает выздоровление молодняка от инфекционных болезней.
Патологоанатомические изменения. При патологоанато-мическом вскрытии павшей или больной птицы отмечают общую бледность тканей, атрофию и изменение костного мозга от бледного до желтого, атрофию тимуса и бурсы. Печень увеличена и имеет желтоватый оттенок. Кровоизлияния на коже, особенно на плечевых и локтевых суставах, а также на грудных и бедренных мышцах, застойные явления в сосудах крыльев.
Гистологические изменения. Характерные для этой болезни изменения появляются уже на 6-й день в костном мозге и тимусе, несколько позднее — в клоакальной сумке, селезенке и печени.
На ранней стадии заболевания в гемопоэтических клетках удается установить нарушение плазменной мембраны, вакуолизацию, появление внутриядерных включений в виде тонких гомогенных гранул. В пораженных клетках обнаруживают конгломераты вирусоподобных частиц. Незрелые клетки находят, правда нечасто, на 12-й день после заражения.
Иммунитет. У переболевшей птицы через 3-6 недель вырабатываются антитела, которые передаются потомству. Материнские антитела обеспечивают полную защиту потомства от заболевания и циркулируют у цыплят около 3 недель.
Диагноз. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании эпизоотологического анализа, клинических признаков и патоморфологических изменений.
Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований.
Разработан метод выделения возбудителя на культурах клеток MDCC-MB-1, полученных из лимфомы БМ. Считают, что вирус появляется на 3-м пассаже. Он репродуцируется в куриных эмбрионах, но не вызывает их гибели и патологоанатомических изменений в них. С целью выделения вируса инфекционной анемии кур эффективно применять внутрибрюшинное заражение однодневных СПФ-цыплят.
Для серологических исследований сыворотки крови птицы используют реакцию нейтрализации, непрямой флюоресценции и метод твердофазного иммуноферментного анализа (Elisa-тест).
Вирусная ДНК может быть обнаружена с помощью ПЦР в ткани гонад и селезенки даже у кур, серопозитивных в течение более 40 недель.
Дифференциальный диагноз. Вирусную анемию цыплят необходимо дифференцировать от железодефицитной анемии, авитаминоза К, инфекционной бурсальной болезни.
Железодефицитная анемия у птиц встречается сравнительно редко. В правильности поставленного диагноза можно убедиться только по результатам проведенных терапевтических мероприятий, включающих введение в корм больших доз препаратов железа. Обычно 3-4-дневный курс снимает эту проблему.
Авитаминоз К. Часто бывает нарушена система свертывания крови. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают несвернувшуюся кровь светло-красного цвета. Все органы и ткани равномерно бледнее, чем в норме. Улучшение качества кормления, введение в рацион травяной муки и назначение препаратов витамина К (викасол или синковит) нормализуют обменные процессы в организме птицы.
Инфекционная бурсальная болезнь. Патологоанатомические изменения в организме птиц зависят от вирулентности эпизоотического штамма вируса ИББ.
Действие «горячего» штамма ИББ у 30-40-дневных цыплят вызывает характерные патологоанатомические изменения: мраморные почки, множественные кровоизлияния в мышцах, иногда и в миокарде, огромные воспаленные (или уже атрофированные) бурсы, изменения в желудочно-кишечном тракте.
Однако такой картины мы не отмечаем, если инфекция вызвана штаммом ИББ умеренной вирулентности или поствакцинальными осложнениями после применения не очень качественной вакцины. В этом случае учитывают изменения в костном мозге и тимусе.
Лечение и профилактика. Эффективных методов лечения этой болезни до сих пор не найдено. Сократить падеж птицы помогают добавки в корм или выпаивание витаминов (например, аминовитал в дозе 3 мл на 100 л. воды или 500 мл на 1 т корма) с обязательной проверкой чувствительности циркулирующих в хозяйстве микроорганизмов, вызывающих эти заболевания. Положительный эффект дает внесение в питьевую воду подкислителей (аскорбиновая или лимонная кислота, селацид и др.).
Необходимо выполнение различных зоогигиенических процедур, особенно тщательное очищение помещений от помета и надлежащая влажная и аэрозольная дезинфекция с применением формалина в дозе 30-40 мл на 1 м3 воздуха, а также строгое соблюдение технологических требований.
Санитарные меры играют исключительно большую роль в предотвращении заноса возбудителя извне и распространения в хозяйстве. Однако полное уничтожение вируса инфекционной анемии цыплят практически невозможно из-за высокой его устойчивости к дезинфицирующим веществам. Английские специалисты рекомендуют использовать виркон С из расчета 1:250 для выпаивания с водой.
Специфическая профилактика. В настоящее время Германия, Нидерланды, Франция производят живые вакцины против этой болезни (например, Нобилис CAV). Вакцинируют птицу прародительских и родительских стад яичных кроссов в 13-15-недельном возрасте, мясных — в 17-20 недель, то есть за месяц до начала яйцекладки и сбора яиц на инкубацию. Вакцину вводят однократно через питьевую воду или уколом в перепонку крыла.

Источник

У кур встречаются опасные формы инфекционных заболеваний, способных привести к гибели поголовья. Одним из таких недугов является болезнь Марека, названная в честь венгерского ученого-ветеринара, впервые описавшего ее в 1907 году. Важно знать, по каким признакам распознается заболевание, и какие существуют методы лечения. Чтобы не допустить заражения птицы, фермерам необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

Причины развития болезни Марека

Болезнь Марека крайне заразна. Возбудителями инфекции являются ДНК-содержащие онкогенные вирусы герпеса. Их передача осуществляется несколькими путями.

Одной из причин возникновения болезни Марека у птиц является контакт с больными курами или вирусоносителями. Инфицирование происходит, в основном, аэрогенным путем. Вирус, находящийся вне организма, быстро погибает. Но внедрившись в эпителиальные клетки, он остается жизнеспособным в течение долгого времени. Пыль, содержащая чешуйки кожи и частички перьев, попадает на слизистые оболочки птичьего носа. Вирусы прикрепляются к лимфоцитам, разносятся по органам, попадают в лимфоидную и нервную ткань.

 
У цыплят заражение болезнью Марека происходит в инкубаторе, если на скорлупе находятся прилипшие частички перьев и помета переболевшей курицы. Переносчиками инфекции могут быть грызуны и насекомые-паразиты. Заражение происходит также, если в куриный корм добавляются отходы забойного цеха. Вирус герпеса поражает чаще всего кур, однако наблюдались случаи подобного заболевания  других птиц: индеек, перепелов, уток, гусей, лебедей.

Симптомы болезни Марека у кур

У пораженных болезнью Марека птиц наблюдаются характерные симптомы проникновения вируса в клетки различных органов. Выделяют такие формы недуга, как:

  1. Невральная. Вирусы поражают нервную систему, что приводит к возникновению параличей и парезов;
  2. Окулярная (глазная). Болезнь сопровождается деформацией зрачка, потерей зрения;
  3. Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.

Выраженность признаков болезни Марека зависит от возраста птицы и ее индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Заболевание может протекать в острой, подострой (классической) и латентной форме.

На фото показаны симптомы болезни Марека, протекающей с различными осложнениями.

Опухоли внутренних органов при висцеральной форме
Глаза птицы, пораженной болезнью Марека
Паралич ног при невральной форме заболевания («куриный шпагат»)
Поза «пингвина» у больной курицы

Инкубационный период болезни Марека в зависимости от возраста кур длится от 2 до 16 недель.

Клиническая форма чаще наблюдается у взрослых птиц. По мере развития заболевания у куриц постепенно появляются такие симптомы, как:

  • Отвисание хвоста и крыльев (инфекционный паралич при болезни Марека);
  • Шаткая походка, хаотичность движений, резкое поднятие и заторможенное опускание лап. Вначале курица опирается на скрюченные пальцы, а затем на коленные суставы, (принимает «позу пингвина»);
  • Запрокидывание головы, ее неестественный разворот или наклон вперед из-за паралича шеи;
  • Сжимание пальцев, подволакивание одной или обеих ног;
  • Принятие позы «куриный шпагат». У кур, зараженных болезнью Марека, при тяжелом течении болезни ноги вытягиваются в стороны. При этом птицы укладываются на бок или на грудь. Нередко они гибнут от недоедания и обезвоживания, поскольку не способны добраться до кормушки и поилки;
  • Расширение зоба, хрипота из-за поражения органов дыхания;
  • Поочередное изменение цвета глаз, потеря формы зрачка и его уменьшение. Нередко признаком болезни Марека является развитие конъюктивита, исчезновение реакции на свет;
  • Истощение вследствие потери аппетита и появления поноса;
  • Побледнение гребня, сережек и бородки;
  • Прекращение откладывания яиц. При болезни Марека у кур и петухов происходит поражение яичников и семенников.

При таком течении недуга погибает до 30% птиц в стае.

Острая форма болезни Марека встречается у цыплят возрастом 1-5 месяцев. Симптомы возникают внезапно, и в течение 1-2 недель проявляются у всего поголовья. Массовая гибель птиц происходит примерно через 3-6 недель, когда вирусное поражение распространяется на внутренние органы. При остром течении болезни Марека у взрослых кур появляются симптомы  заболеваний крови, возникают парезы и параличи мышц, нарушается походка. У них  наблюдается одышка, происходит быстрая потеря веса. У птицы развивается анемия, появляется жидкий стул, воспаляются глаза, из носа вытекает слизь. Происходит увеличение печени, почек и селезенки. При острой форме болезни Марека у кур смерть наступает в 85-90% случаев.

Латентная форма. Она наблюдается в случае самостоятельного выздоровления легко переболевших птиц. Признаки заболевания у курицы исчезают, но она остается опасным вирусоносителем. У нее вырабатывается стойкий иммунитет к данной инфекции, который, однако, потомству не передается.

Диагностика и лечение болезни Марека у кур

Для выявления возбудителя инфекции тушки кур отсылают в лабораторию. Исследование позволяет отличить болезнь Марека от таких заболеваний, как птичий грипп и чума, лимфоидный лейкоз, сальмонеллез. При этом выявляется степень заразности заболевания и возможность лечения антибиотиками или противовирусными средствами.

Диагноз «болезнь Марека» ставится по результатам исследования куриной крови на наличие антител к вирусу герпеса. Осуществляются цитологические и гистологические анализы внутренних органов, глаз, кожи и мышц погибших кур. Исследуются клетки или кусочки тканей эмбрионов и суточных цыплят. Производится микроскопический анализ и бактериальный посев смывов с куриных тушек для обнаружения возбудителей инфекции других видов.

Специализированных методов лечения болезни Марека у кур не существует.

В начальный период заболевания, когда признаки паралича еще отсутствуют, для взрослых птиц проводится противовирусная терапия с использованием препарата «Ацикловир». Однако результат предсказать невозможно.

Верным способом предупреждения симптомов и лечения болезни Марека у кур является профилактическая вакцинация. После такой процедуры у птиц в организме вырабатываются антитела к вирусу герпеса данного типа.

Чтобы не допустить возникновения болезни Марека у бройлеров, им делают прививку в суточном возрасте, а через 10-20 дней проводят повторную вакцинацию. В некоторых хозяйствах, имеющих соответствующее оборудование, проводится так называемая «внутрияичная вакцинация».

При своевременном проведении подобной профилактики симптомов болезни Марека у цыплят либо вообще не бывает, либо они проявляются слабо. Как правило, у них встречается легкая кожная форма заболевания.

Птицу прививают с помощью отечественных и зарубежных препаратов на основе штаммов герпесвируса кур и индеек.

Профилактика распространения болезни Марека. Дезинфекция помещений

При массовом заражении всю птицу, содержащуюся в фермерском хозяйстве, забивают и утилизируют. Осуществляют тщательную очистку и дезинфекцию помещений, рабочего оборудования, транспортных средств и прилегающей территории. Проводится обработка птичника препаратами для уничтожения грызунов и насекомых-переносчиков инфекции. Куриные яйца, находящиеся в инкубаторе, обрабатывают парами формальдегида.

В чистое помещение можно помещать только кур и цыплят, привитых от болезни Марека.

Ограничения на реализацию продукции снимаются, если у молодняка отсутствуют признаки недуга на протяжении полугода после проведенных санитарных мероприятий.

При единичном появлении у кур симптомов болезни Марека (развивающейся в классической форме) всех подозрительных птиц уничтожают. Остальных куриц в случае забоя полностью потрошат, внутренности отправляют на утилизацию. Тушки, не имеющие признаков поражения вирусом, используют для приготовления колбас и консервов.

Можно ли есть мясо кур, пораженных болезнью Марека

Если у курицы не поражена кожа, а также отсутствуют патологические изменения мышечной ткани и внутренних органов, ее мясо можно использовать в пищу после тщательной тепловой обработки. При наличии у птиц признаков желтухи или сильного истощения их мясо есть нельзя.

Перо и пух используются только после проведения предварительной дезинфекции.

Фермерам, занимающимся птицеводством, запрещается продавать кур, пораженных болезнью Марека, а также содержавшихся вместе с ними.

Случаев заражения людей от птицы не наблюдалось.

Источник