Анемия железо не хватает

Анемия железо не хватает thumbnail

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

iЖелезо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

койлонихии1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа. хейлит

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

голубые склеры4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник

Недостаток железа является самым распространенным дефицитом питательных веществ. Как правило, женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. При этом рекомендации также варьируются в зависимости от возраста. Симптомы дефицита железа варьируются от анемии до кашля, бессонницы и ряда других расстройств.

Для предотвращения дефицита железа ешьте больше богатых этим веществом продуктов, таких как говяжья печень, белая фасоль, сардины и так далее. Если вы все равно получаете недостаточно железа из пищи, рекомендуется принимать специализированные добавки. Это распространенная практика среди веганов и вегетарианцев.

Помимо прочего к полезным свойствам железа относятся следующие особенности:

  • Предотвращает анемию
  • Поддерживает уровень энергии
  • Поддерживает когнитивную функцию
  • Способствует развитию и росту
  • Необходимо для здоровой беременности
  • Поддерживает иммунную систему
  • Помогает оставаться в хорошем настроении
  • Предотвращает синдром беспокойных ног

Симптомы и признаки дефицита железа

Железо необходимо для выработки гемоглобина – разновидности белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.

Дефицит железа означает, что организм не способен производить достаточно переносящих кислород красных кровяных телец, в результате чего мозг, ткани, мышцы и клетки получают слишком мало кислорода, что приводит к слабости и истощению.

Помимо профилактики анемии, железо необходимо для поддержания общего благосостояния, уровня энергии и здорового обмена веществ, поскольку оно способствует общему клеточному здоровью и задействовано в многих ферментативных функциях.

Железо участвует во многих ферментативных реакциях, которые помогают нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Помимо этого, такие реакции поддерживают сбалансированный уровень гормонов, обмен веществ и здоровье головного мозга, сердца, кожи, волос, ногтей.

Большая часть от 3-4 граммов элементарного железа представлена в нашем организме в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге, либо располагается в миоглобине мышечной ткани.

Дефицит железа может привести к следующим состояниям:

  • Анемия
  • Хроническая усталость или упадок сил
  • Бледные или желтоватые кожные покровы
  • Одышка
  • Нарушения сердечного ритма
  • Признаки гормонального дисбаланса
  • Сложности при физических нагрузках
  • Мышечная слабость
  • Изменения аппетита
  • Проблемы со сном
  • Изменения веса
  • Кашель
  • Проблемы с концентрацией внимания, обучением и запоминанием
  • Язвы во рту или на языке
  • Перепады настроения
  • И любые другие симптомы, связанные с чрезмерной усталостью и утомлением

Действительно ли женщинам для предотвращения дефицита требуется больше железа, чем мужчинам?

Суточная потребность в железе для профилактики дефицита во многом зависит от возраста и пола.

Женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам, поскольку их организм каждый месяц теряет часть этого микроэлемента в ходе нормального менструального цикла.

Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее суточная потребность в железе возрастает.

Однако по достижении менопаузы этот показатель вновь снижается. Наибольшая суточная потребность у женщин в возрасте от 19 до 50 лет.

В то же время мужчины того же возраста могут потреблять гораздо меньше железа, при этом для них риск дефицита все равно будет ниже.

Существует и ряд других факторов, повышающих риск дефицита железа. К наиболее распространенным причинам относится:

  • Веганство или вегетарианство (в такой диете отсутствуют источники белка животного происхождения, которые, как правило, богаты железом)
  • Большое количество физических нагрузок (что иногда может повреждать красные кровяные тельца)
  • Беременность или кормление грудью
  • Почечная недостаточность
  • Диализ, который может вывести из организма железо
  • Язва
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать всасываемость питательных веществ: целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
  • Прием большого количества антацидов, поскольку в них содержится кальций, который может препятствовать абсорбции железа
  • Операции или потеря крови по любой причине, например в результате донорства

К счастью, дефицит железа обычно легко выявить при помощи простого анализа на определение концентрации ферритина в сыворотке крови.

К слову, некоторые узнают о дефиците железа, решив стать донорами крови, поскольку такая процедура требует проведения ряда предварительных анализов, которые и позволяют заметить низкий уровень этого вещества.

Для контроля уровня железа рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ, особенно беременным женщинам, вегетарианцам или лицам с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Самые лучшие продукты для профилактики дефицита железа

В целом, старайтесь придерживаться разнообразного, основанного на цельных продуктах рациона, включающего такие хорошие источники железа, как мясные продукты травяного откорма, мясо птицы, яйца, органические (в идеале непастеризованные) молочные продукты, вроде цельного молока, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки.

Также сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо. Для этой цели отлично подойдут продукты, богатые витамином С (например, зеленолистные овощи или цитрусовые), поскольку данный витамин помогает организму усваивать негемовое железо.

Ниже представлены 12 самых лучших продуктов для профилактики дефицита железа:

  • Печень (говяжья) – 4 унции (110 граммов): 5,5 миллиграмма
  • Белая фасоль (приготовленная) – 1 чашка: 6,6 миллиграмма
  • Чечевица (приготовленная) – 1 чашка: 6,5 миллиграмма
  • Шпинат (приготовленный) – 1 чашка: 6,4 миллиграмма
  • Фасоль (приготовленная) – 1 чашка: 3,9 миллиграмма
  • Нут (приготовленный) – 1 чашка: 4,7 миллиграмма
  • Утка – половина грудки: 3,5 миллиграмма
  • Сардины — 1 банка/3,75 унций (105 граммов): 2,7 миллиграмма
  • Говядина травяного откорма – 3 унции (85 граммов): 1,7 миллиграмма
  • Ягнятина – 3 унции (85 граммов): 1,3 миллиграмма
  • Сырая меласса – 1 столовая ложка: 0,9 миллиграмма
  • Тыквенные семечки – 1/2 чашки: 1 миллиграмм

8 полезных свойств железа

Предотвращает анемию

Анемия возникает в результате низкой выработки красных кровяных телец и гемоглобина, из-за чего клетки организма получают недостаточно кислорода. Как правило, анемия приводит к снижению уровня энергии. Также она может негативно отразиться на многих других аспектах: от снижения функции головного мозга до ослабления иммунитета (или неспособности организма противостоять болезням). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии по всему миру вызвана именно дефицитом железа. Вторая половина является результатом генетических факторов.

Поддерживает уровень энергии

Железо придает нам энергии, помогая кислороду достигать клеток организма. Кроме того, оно помогает метаболическим ферментам, благодаря чему организм лучше переваривает белки и усваивает питательные вещества из пищи. Именно по этой причине одним из распространенных признаков недостатка железа является истощение, быстрое утомление и прочие аналогичные симптомы.

Как правило, дефицит железа проявляется в виде снижения концентрации внимания, перепадов настроения и проблем с мышечной координацией. Железо необходимо для движения мышц, поскольку оно помогает сохранять в мышцах кислород, что позволяет им двигаться и становиться сильнее.

Поддерживает когнитивную функцию

Железо поддерживает функцию мозга, помогая ему получить достаточно кислорода; к слову, около 20 процентов от всего кислорода в организме используется именно головным мозгом. Следовательно дефицит железа приводит к снижению памяти и ухудшению других психических функций. У младенцев и детей такой дефицит может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые могут привести к трудностям в обучении.

Способствует развитию и росту

Дефицит железа может замедлить нормальную двигательную функцию – способность связывать мысли с деятельностью и движением – а также умственные функции, такие как изучение и обработка новой информации.

Необходимо для здоровой беременности

Дефицит железа во время беременности повышает риск преждевременных родов, а также может привести к недостаточному весу новорожденного. К сожалению, недоношенные дети, как правило, имеют больше проблем со здоровьем в первый год жизни и могут столкнуться с задержкой роста и развития когнитивной функции.

Всем беременным женщинам ВОЗ рекомендует потреблять достаточно богатых железом продуктов, а также принимать соответствующие добавки.

Недостаточное потребление железа во время беременности повышает у женщины риск железодефицитной анемии. Также это повышает риск недостаточного веса новорожденного, преждевременных родов, малых запасов железа и нарушений когнитивного и поведенческого развития.

Исследование, проведенное Отделом питания для здоровья и развития ВОЗ, показало, что прием добавок железа во время беременности связан с 8,4 процентами риска недостаточного веса новорожденного, в то время как при отказе от таких добавок риск повышается до 10,2 процентов. По данным исследования средний вес новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности ежедневно принимали добавки железа, был на 31 грамм выше.

Поддерживает иммунную систему

Железо необходимо для нормального пищеварения и усвоения содержащихся в пище питательных веществ, поскольку участвует в работе метаболических ферментов. Кроме того, оно помогает доставлять достаточно кислорода к поврежденным областям организма, включая ткани, органы и клетки, склонные к развитию инфекций или заболеваний.

Помогает оставаться в хорошем настроении

Функции нейромедиатора, поддерживающие хорошее настроение, зависят от достаточного уровня железа в крови. Наше настроение зависит от баланса гормонов – включая серотонин, дофамин и другие жизненно важные гормоны – которые не могут быть надлежащим образом синтезированы в мозге при низком уровне кислорода.

Это одна из причин, почему дефицит железа связан с плохим настроением, проблемами со сном, упадком сил и отсутствием мотивации. Если вы заметили изменения настроения, умеренную депрессию или тревожность, причиной этому может быть нехватка железа.

Предотвращает синдром беспокойных ног

Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног – заболевания, которое может серьезно снизить качество сна. Железо помогает доставлять достаточно кислорода к мышцам, что уменьшает мышечные спазмы и боль.

Помогают ли добавки железа справиться с дефицитом?

Слишком высокий уровень железа в крови также может привести к некоторым проблемам. Избыточное железо накапливается в тканях организма и может вызвать такое заболевание, как гемохроматоз. Вероятность этого крайне низкая, если вы получаете железо исключительно из пищи. Как правило, причиной гемохроматоза является либо наследственность, либо прием большого количества добавок железа.

Прием больших доз добавок железа может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, спазмы и запор. В умеренном же количестве такие добавки в целом не опасны и связаны с небольшим количеством возможных побочных эффектов.

Имейте в виду, что железо может взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций.

Ряд исследований показал, что кальций может препятствовать абсорбции железа, однако этот эффект не был точно определен. Тем не менее, специалисты считают, что для наилучшего эффекта добавки кальция и железа следует принимать раздельно – в разное время суток.

Источник: https://russiaherb.com/iron/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник