Анкета по железодефицитной анемии у детей

АНКЕТА ИНФОРМИРОВАННОСТИ МАТЕРЕЙ О ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

ФИО матери:

Возраст матери:

Образование: среднее, начально-профессиональное, средне-специальное, высшее

Какой по счёту ребёнок:

Возраст ребёнка:

1. Что Вы знаете о железодефицитной анемии:

а) ничего б) повышенная кровоточивость в) малокровие

2. Причины, вызывающие анемию:

а) неправильное питание ребёнка г) обильные менструации

б) острые кровопотери д) заболевания ЖКТ

в) не знаю

3. Связана ли анемия с питанием ребёнка:

а) да б) нет в) не знаю

4. Знаете ли Вы, при каком кормлении чаще всего развивается анемия:

а) при кормлении грудным молоком

б) при кормлении коровьим молоком

в) при кормлении адаптированными смесями

г) вид кормления не имеет значения

д) не знаю

5. Связана ли анемия с полом ребёнка:

а) да б) нет в) не знаю

6. У детей, какого возраста чаще всего возникает анемия:

а) у грудных детей г) не знаю

б) у младших школьников д) возраст значения не имеет

в) у старших школьников

7. Излечима ли анемия:

а) да б) нет в) не знаю

8. Знаете ли Вы, что является основным в лечении железодефицитной анемии:

а) препараты железа в) продукты, богатые железом

б) витамины г) не знаю

9. Знаете ли Вы, какие продукты, богаты железом:

а) мясо говядины д) печень

б) мясо курицы ж) яблоки

в) гречка з) молоко

г) хлеб и) не знаю

10. Влияет ли анемия на качество жизни ребёнка (здоровье, развитие):

а) да б) нет в) не знаю

По результатам проведенного опроса был составлен обобщенный портрет респондента: возраст от 22 до 40 лет; высшее или средне-специальное образование (75%); имеет первого или второго ребенка (87%); возраст ребенка до 3-х лет (65%).

Результаты анкетирования оценивались методом подсчета индикаторов правильных ответов, которые выбрали участники опроса. Полученные данные представлены в диаграммах.

На вопрос о том, что такое анемия (Диаграмма 1) 31 респондент (77,5%) дали правильный ответ – малокровие, 5 человек (12,5%) ответили повышенная кровоточивость и 4 человека (10%) не знают что такое анемия.

Диаграмма 1.

На вопрос о причинах ЖДА (Диаграмма 2) большинство опрашиваемых (45% или 18 человек) основной причиной назвали только неправильное питание, 2 матери (5%) выбрали только кровопотери, 13 участников опроса (32,5%) указали 2-3 причины (заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации, неправильное питание). Все причины выбрали только 3 респондента (7,5%) и 10% или 4 человека не знают причины анемии.

Диаграмма 2.

Абсолютное большинство матерей (92,5% или 37 респондентов) указывают на связь между питанием и развитием ЖДА (Диаграмма 3), 2 матери (5%) не видят этой взаимосвязи и 1 мать (1%) не знает, связана ли анемия с питанием ребенка.

Диаграмма 3.

При ответе на вопрос, при каком виде кормления чаще всего развивается анемия (Диаграмма 4), получены следующие результаты: 12 отвечающих (30%) назвали кормление коровьим молоком, 6 матерей (15%) кормление адаптированными молочными смесями, 10 человек (25%) считают, что вид вскармливания не имеет значения и 12 матерей (30%) не знают ответ на данный вопрос.

Диаграмма 4.

Среди ответов, посвященных связи анемии с полом ребенка (Диаграмма 5) большинство матерей (90% или 36 человек) не находят взаимосвязи, 4 матери (10%) не знают, зависит ли анемия от пола ребенка.

Диаграмма 5.

При ответе на вопрос, в каком возрасте у детей чаще всего возникает анемия (Диаграмма 6), большинство респондентов (65% или 26 матерей) считают, что возраст не имеет значения, 6 человек (15%) назвали грудной возраст, 2 матери (5%) – младший школьный возраст и 6 человек (15%) не знают ответ на данный вопрос.

Диаграмма 6.

На вопрос излечима ли анемия (Диаграмма 7), подавляющее большинство опрошенных матерей (82,5% или 33 человека) дали положительный ответ, а 7 матерей (17,5%) не знают ответ на данный вопрос.

Диаграмма 7.

Абсолютное большинство интервьюируемых матерей (87,5% или 35 человек) назвали препараты железа основными в лечении ЖДА (Диаграмма 8), 4 матери (10%) считают, что продукты, богатые железом являются главными в лечении ЖДА и 1 мать (2,5%) не знает ответ на этот вопрос.

Диаграмма 8.

Среди продуктов богатых железом (Диаграмма 9) 32 матери (80%) выбрали практически все продукты, среди которых есть говядина, 7 матерей (17,5%) не знают, что говядина является основным источником железа для детей и 1 мать (2,5%) не знает ответ на этот вопрос.

Диаграмма 9.

При ответе на вопрос, влияет ли анемия на здоровье и развитие ребенка (Диаграмма 10), подавляющее большинство опрошенных матерей (90% или 36 человек) дали положительный ответ, 1 мать (2,5%) считает, что анемия не влияет на качество жизни детей и 3 матери (7,5%) не знают ответ на данный вопрос.

Диаграмма 10.

На основании анализа полученных при анкетировании данных, выявлен низкий уровень осведомленности родителей (матерей) по вопросам ЖДА. Значительный дефицит знаний у матерей выявлен в следующих вопросах: причины ЖДА, влияние вида вскармливания на развитие анемии, возрастные группы риска детей по развитию ЖДА.

Второй этап – работа с медицинской документацией. На данном этапе были проанализированы журналы движения больных в детском отделении за период 2012-14 гг. на предмет выявления ЖДА. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Количество выявленных случаев ЖДА в детском отделении ГБУЗ НСО «КЦРБ»


ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ

КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ЖДА

2012 год

2013 год

2014 год

Дети до года

10

7

7

Дети (1-3 года)

12

10

9

Дети дошкольники

2

_

4

Дети школьники

2

_

2

ВСЕГО

26

17

22

При анализе результатов исследования получено:

– увеличение количества выявляемых случаев ЖДА в детском отделении ГБУЗ НСО «КЦРБ»;

– заболеваемость ЖДА чаще всего диагностируется у грудных детей и детей раннего возраста;

– на госпитализацию с ЖДА в основном направляют сельских детей со средней и тяжелой степенью тяжести.

Третий этап – работа в статистическом кабинете детской поликлиники г. Куйбышева. Для оценки ситуации в Куйбышевском районе по заболеваемости детей ЖДА проведен анализ за период 2012-2014 гг. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2. Заболеваемость детей ЖДА по Куйбышевскому району


ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЖДА

ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

2012 год

2013 год

2014 год

2012 год

2013 год

2014 год

Дети (0-14 лет)

73 чел.

181 чел.

160 чел.

9188 чел.

9518 чел.

9690 чел.

Дети до года

50 чел.

84 чел.

149 чел.

727 чел.

742 чел.

681чел.

Подростки (15-17 лет)

8 чел.

8 чел.

12 чел.

2014 чел.

1735 чел.

1664 чел.

Проводя оценку полученных при исследовании данных, можно отметить, что имеется отрицательная тенденция в динамике заболеваемости ЖДА у детей Куйбышевского района, особенно среди детей грудного возраста.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Источник

1.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ
АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ

2.

• Цель исследования: Разработка памятки по питанию,
детей с железодефицитной анемией.
• Объект исследования: анемия у детей.
• Предмет исследования: железодефицитная анемия у
детей.
Метод исследования: Анкетирование
• Задачи исследования:
• 1. Проанализировать причины возникновения железодефицитной анемия у
детей.
2. Рассмотреть варианты течения железодефицитной анемии.
3. Проанализировать современные подходы к питанию и лечению
железодефицитной анемии.
4. Разработать анкету по выявлению факторов риска возникновения
железодефицитной анемии у детей.
5. Провести структурирование факторов риска возникновения
железодефицитной анемии.

3.

Железодефицитная анемия – это патологическое
состояние, обусловленное нарушением синтеза и
снижением содержания гемоглобина в результате
дефицита железа в организме вследствие его
недостаточного поступления, повышения потерь
или нарушенного всасывания.

4. Метод исследования: Анкетирование

АНКЕТА.
1.Возраст ребенка – до 1 года
1г-10л
старше 10 лет.
2.Пол
ж м.
3.Родился доношенным
да
нет
4.Беременность многоплодная
да
нет
5. Анемия матери во время беременности да
нет
6.Прикорм был введен
4-5 мес.
6-7 мес. 8-9 мес.
7.Получает фрукты и их соки
ежедневно
изредка
нет
8.Употребляет овощи, овощные пюре
ежедневно
изредка
нет
9.Получает мясные продукты
ежедневно
изредка
нет
10.Получает гречневую, овсяную кашу
ежедневно
изредка
нет
11.Получает молочные продукты
много
мало
нет
12Болел(а) кишечными инфекциями
да
нет
13Имеет хронические заболевания желудка
да
нет
14.Имеет хроническое заболевание кишечника
да
нет
15.Часто болеет инфекционными простудными заболеваниями
да
нет
17.Давно ли сдавали кровь более 1 раза
да
нет
16.Получает витамин с
да
нет
18. Заметили вы кровотечения в последнее время носовые или же в критические дни
19.Вегетарианец он (а)
да
нет
20. Принимает железосодержащие препараты
да
нет
Спасибо за сотрудничество!
РБМК
да
нет

5.

6. Результаты исследования:

Структура факторов риска ЖДА по
результатам анкетирования
Абсолютное
число
Чаще всего (в 6 случаях) в анамнезе детей с ЖДА упоминается острое
кишечное инфекционное заболевание и хронические заболевания ЖКТ.
На II месте по частоте (5 человека) – ОРЗ, ОРВИ.
Анемия при беременности у матери-3 чел.
Нерациональное питание – 6 чел.

7.

8. ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:

На основе анализа литературных источников и проведенного
исследования, я пришла к следующим выводам:
1. В питании необходимые продукты, содержащие гемовое железо.
2. Профилактика железодефицитной анемии у детей 1 года жизни
заключается в грудном вскармливании, а при искусственном
вскармливании в использовании адаптированных смесей,
обогащенных железом.
3. В настоящее время наиболее частыми факторами риска
возникновения анемии у детей являются перенесенные ОКИ, и
хронические заболевания ЖКТ, частые ОРЗ, ОРВИ, а также
нерациональное питание у детей.
Таким образом, поставленная в работе задача решена, цель
достигнута.

9. Практическая значимость дипломной работы: РЕКОМЕНДАЦИИ Медикоментозное лечение:

• Пролонгированного действия: Ферроградумет, Феоспан, Тардиферон,
Фенюльс
• Малые и средние дозы железа (Ферроплекс, феррамид)
• Жидкие лекарственные формы в каплях или в виде сиропа (Гемофер,
мальтофер, актиферрин)
• Не используют препараты восстановленного железа (диспепсия),
фитоферролактол (фитин), сироп алоэ с железом (малая доза, диспепсия)
• Сульфат железа (20% активного железа): ферроплекс, тардиферон,
ферроградумет, актиферрин, гемофер пролонгатум, сорбифер
• Глюконат железа (12% активного железа): аскофер, ферронал, апоферроглюконат
• Фумарат железа (33% активного железа): хеферол, хефенол, ферретаб,
ферронат, мальтофер, ферлатум
• Комплексные препараты: гинотардиферон, фефол, фенюльс, ировит,
иррадиан, мальтофер-фол

10. Диспансерное наблюдение

• За больными, получающими
препараты железа – 1 раз в 2
недели (+ клин. анализ крови)
• После нормализации
гемограммы – 1 р/месяц, в
дальнейшем – ежеквартально
• Перед снятием с учета
определяются показатели
обмена железа
• С учета снимается через 6-12
месяцев после нормализации
клинико-лабораторных
показателей

11. Спасибо за внимание!

Источник

По статистическим данным в женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» г. Сибай на 01 июня 2014 г. состоит на учете 613 беременных женщин. Из них 334 женщин с диагнозом ЖДА.

Диаграмма 1

«Заболеваемость с ЖДА беременных в г. Сибай»

Для анализа структуры тяжести ЖДА беременных, проанализированы результаты выкопировки из 50 индивидуальных карт беременных 2 триместра женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» ЦГБ г. Сибай.

Структура тяжести ЖДА беременных:

– анемия легкой степени тяжести (концентрация Hb в крови от 110 до 90 г/л) – 28 беременных;

– умеренно выраженная анемия (концентрация Hb в крови от 89 до 70 г/л) – 13 беременных;

– тяжелая анемия – 9 беременных.

В результате статистической обработки данных, сделан вывод о том, что во II половине беременности больше пребладает анемия легкой степени ЖДА.

Диаграмма 2

«Структура тяжести ЖДА беременных»

Для статистической обработки для исследования влияния ЖДА на течение беременности, путем случайной выборки, были изучены 50 историй родов родильниц, родивших в 2014 г. Результаты получились следующие: прерывание и недонашивание беременности наблюдалось у 4 (8%) женщин, хроническая фетоплацентарная недостаточность – 3 (6%), синдром задержки внутриутробного развития плода 3 (6%), хроническая гипоксия плода 1 (2%), снижение моторной функции матки (слабость родовой деятельности) 4 (8%), кровотечения в III триместре беременности и раннем послеродовом периоде 3 (6%), гипогалактия 3 (6%), гнойно-септические инфекции в послеродовом периоде (снижение иммунитета) 4 (8%), гестоз 18 (36 %), преждевременная отслойка плаценты 7 (14%).

Путем статистической обработки историй родов мы выяснили, что основными осложнениями ЖДА беременных являются гестоз и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Диаграмма 3

«Влияние ЖДА на течение беременности»

Последствия для детей, рожденных от матерей больных ЖДА изучены методом статистического анализа 50 «Историй развития ребенка» детей до 1 года.

В состоянии асфиксии (с оценкой по шкале Апгар 5-6 баллов на 1-й минуте) родились 8 (16%) новорожденных. У остальных детей 26 (52%) было выявлено нарушение ранней постнатальной адаптации, проявляющееся сочетанием патологических симптомов: возбуждение и угнетение ЦНС 3 (6%), постгипоксическая кардиопатия 2 (4%), убыль массы тела более 6 % с длительным восстановлением 10 (20%), неонатальная желтуха 5 (10%), нарушение терморегуляции 2 (4%), токсическая эритема 3 (6%), отечный синдром 1 (2%). Без осложнений родилось 16 (32%) детей.

По результатам статистического анализа можно сделать вывод о том, что дети, родившиеся от матерей с ЖДА, часто рождаются с гипоксией и с убылью массы тела с длительным восстановлением.

Диаграмма 4

«Влияние ЖДА беременных для здоровья новорожденных»

Для изучения факторов риска было опрошено 50 беременных женской консультации. Анализируя результаты исследования среди пациентов, следует отметить следующее, что среди факторов риска преобладают ранний токсикоз беременных с частой рвотой, женщины, ранее болевшие анемией, женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Таблица 1

«Опрос беременных для выяснения факторов риска ЖДА беременных»

Факторы риска Количество %
женщины, ранее болевшие анемией;
женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ;
много раз рожавшие женщины;
беременные с многоплодием;
ранний токсикоз беременных с частой рвотой
женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
наступление беременности при лактации
недостаточное поступление железа с пищей, вегетарианская диета

Диаграмма 5

«Опрос беременных для выяснения факторов риска ЖДА беременных»

В результате опроса «Проводилась ли с вами беседа о профилактике ЖДА, последствиях для беременной женщины и плода впервые дни взятия на учет по беременности», получены следующие ответы: рекомендации по профилактике ЖДА дали 34 беременным, разъяснили о последствиях ЖДА для беременной и плода 5 беременным.

С беременными в день взятия на учет, беседа по профилактике ЖДА проводилась, но не были разъяснены последствия ЖДА для беременной и плода. А это является очень важной мотивацией для женщины к активному участию в профилактике и лечении ЖДА.

Таблица 2

«Уровень осведомленности беременных о ЖДА и мерах профилактики»

Вопросы Беременные
Что такое анемия? 68% сказали, что это болезнь крови
Для вас анемия – это:
1) Болезнь,
2) Показатель крови.
«болезнь» – 33%
«показатель крови» – 67%
К чему может привести анемия при беременности? « не знают» – 93%
«знают» – 7%
Какие меры профилактики анемии вы знаете? «не знают» – 21%
«не достаточно знают» – 39%
«знают» – 40%
После сдачи анализов выяснилось, что у вас анемия. Ваши дальнейшие действия? «никаких» – 17%
Выполняют рекомендации врача – 71%
«Самолечение» – 12%

Анкетирование беременных с ЖДА для выяснения частоты потребления продуктов, богатых содержанием железа дало следующие результаты:

беременные редко употребляют продукты богатые железом. Акушерке нужно больше пропагандировать железосодержащие продукты.

Таблица 3

«Частота употребления беременными продуктов богатых железом»

Наименования продуктов Частота употребления
ежедневно более 2 раз в неделю 1 раз в неделю Очень редко или никогда
1. Мясные продукты: говядина, баранина, конина, сердце, рыба, птица, язык.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Для изучения связи плохого питания с материальным положением беременных, проведен опрос 50 беременных о размере среднедушевого дохода на одного члена семьи. Для трудоспособного населения прожиточный минимум определен в размере 7216 руб. Результаты опроса: среднедушевой доход ниже прожиточного минимума имеют 32 семей, выше уровня прожиточного минимума – 18 семей.

Диаграмма 6

«Уровень среднедушевого дохода семьи беременных»

Анкетирование беременных с ЖДА для выяснения частоты потребления продуктов, нарушающих всасывания железа, дало следующие результаты: большинство беременных злоупотребляют продукты, содержащие кальций, оксалаты, полифенолы. Рекомендуем акушерка вести разъяснительную работу о продуктах, нарушающих усвоение железа.

Таблица 4

«Частота употребления беременными продуктов, нарушающих всасывание железа»

Продукты, нарушающие всасывание железа Не употребляют Употребляют редко Употребляют часто
Кальций (молочные продукты)
Оксалаты (содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, пшеничных отрубях, ревене, клубнике и некоторых приправах (орегано, базилик и петрушка)
Полифенолы (содержатся в какао, черный шоколад, кофе, черном чае, некоторых видах травяного чая)
Фитиновая кислота (содержится в грецких орехах, миндале, бобовых, цельных зернах, отрубях)

Для изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных проведена опытно-экспериментальная работа.

Экспериментальное наблюдение проводилось за беременными II триместра с ЖДА в количестве 40 человек женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» в период с 01 марта по 30 мая 2014 года. В экспериментальной части работы участвуют 2 группы: экспериментальная группа (20 беременных) и сравнительная группа (20 беременных). Критерии включения беременных женщин в экспериментальную и сравнительную группы: женщины с первой беременностью, возраст от 18 до 30 лет, срок беременности от 12 недель до 24 недель, гипохромная ЖДА легкой степени, гемоглобин (НЬ) <109 г/л, но не <90 г/л, цветовой показатель (ЦП) <0,85. При включение беременных в экспериментальную группу учтено их согласие.

С беременными экспериментальной группы на протяжении 3-х месяцев мы регулярно проводили работу по профилактике ЖДА: дали рекомендации по соблюдению диеты (увеличить прием продуктов, богатых содержанием железа и аскорбиновой кислоты, исключить, продукты, нарушающие усвоение железа), по регулярному приему железосодержащих препаратов, по здоровому образу жизни.

С беременными сравнительной группы профилактическая работа не проводилась, а только наблюдали за показателями крови и течением беременности.

Таблица 5

«Экспериментальное наблюдение за беременными экспериментальной группы»

№ п.п. Уровень Hb на 01.03.2014
(г/л)
Употребляла железосодержащие продукты регулярно Принимала препараты железа регулярно Ограничила прием продуктов, нарушающих усвоение железа Уровень Hb на 30.05.2014
(г/л) (% повышения Hb)
Течение беременности
+ + + 125 (22%) Без осложнений
+ + + 116 (14%) Без осложнений
+ + + 110 (10%) Без осложнений
+ + + 114 (16%) Без осложнений
+ + + 115 (12%) Без осложнений
+ + + 124 (23%) Без осложнений
+ + + 120 (20%) Без осложнений
+ + + 115 (12%) Без осложнений
+ + + 117 (21%) Без осложнений
+ + + 125 (22%) Без осложнений
+ + + 114 (15%) Без осложнений
+ + + 112 (12%) Без осложнений
+ + 118 (15%) Без осложнений
+ + + 121 (16%) Без осложнений
+ + + 120 (11%) Без осложнений
+ + + 119 (17%) Без осложнений
+ + + 127 (27%) Без осложнений
+ + + 118 (24%) Без осложнений
+ + + 123 (18%) Без осложнений
+ + + 112 (14%) Без осложнений
Средний показатель гемоглобина 118 г/л (17%)

Таблица 6

«Экспериментальное наблюдение за беременными сравнительной группы»

№ п.п. Уровень Hb на 01.03.2014
(г/л)
Употребляла железосодержащие продукты регулярно Принимала препараты железа регулярно Ограничила прием продуктов, нарушающих усвоение железа Уровень Hb на 30.05.2014
(г/л) (% повышения Hb)
Течение беременности
+ 115 (5%) Без осложнений
+ + 110 (4%) Без осложнений
+ 117 (9%) Без осложнений
+ + + 97 (0%) Без осложнений
+ 108 (5%) Без осложнений
+ + 108 (3%) Без осложнений
+ 109 (9%) Без осложнений
+ 109 (2%) Без осложнений
+ + + 104 (8%) Без осложнений
+ + + 115 12%) Без осложнений
+ 101 (2%) Гестоз
+ + 106 (9%) Без осложнений
+ 105 (2%) Без осложнений
+ + 110 (5%) Без осложнений
+ + 111 (%) Без осложнений
105 (3%) Без осложнений
+ 100 (3%) Без осложнений
110 (2%) Без осложнений
+ 108 (10%) Без осложнений
+ 110 (9%) Без осложнений
Средний показатель гемоглобина 107 г/л (5%)

Результаты экспериментального наблюдения: К концу эксперимента выяснилось, что у беременных экспериментальной группы уровень гемоглобина значительно повысился (17%), беременность протекала без осложнений. В сравнительной группе у части женщин уровень гемоглобина незначительно повысился, у части – остался без изменений или снизился. Повышение гемоглобина беременных сравнительной группы составляет всего лишь 5%.

Диаграмма 7

«Уровень гемоглобина беременных экспериментальной и сравнительной групп»

ГЛАВА 3. Заключение

В экспериментальной работе для профилактики ЖДА беременных мы воспользовались печатным способам профилактики – памяткой. Так как данный метод имеет достоинства:

а) большой тираж печатных изданий;

б) охват широких слоев населения;

в) возможность неоднократного прочитывания;

г) точность изложения.

Проводив экспериментальное наблюдение за беременными с целью изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных, убедились, что объяснив беременным о последствиях ЖДА для беременности, родов, плода и здоровье новорожденного, проводив профилактическую работу, с разъяснением о необходимости употребления железосодержащих продуктов, и продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, ограничения продуктов, нарушающих всасывание железа, регулярного и правильного применения препаратов железа, можно значительно повысить уровень гемоглобина беременных.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза,о том,что своевременная и адекватная профилактическая деятельность акушерки способствует успешному предотвращению железодефицитной анемии у беременных, подтвердилась.

Выводы

По статистическим данным в женской консультации ГБУЗ ЦГБ РБ «Перинатальный центр» г. Сибай на 01 июня 2014 г. состоит на учете 613 беременных женщин. Из них 334 женщин с диагнозом ЖДА. По структуре тяжести ЖДА, у беременных больше пребладает анемия легкой степени.

Путем статистической обработки историй родов, мы выяснили, что основными осложнениями ЖДА беременных являются гестоз и преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.

Анализ историй развития ребенка показал, что дети, родившиеся от матерей с ЖДА, часто рождаются с гипоксией и с убылью массы тела с длительным восстановлением.

Анализируя опроса, следует отметить, что среди факторов риска преобладают ранний токсикоз беременных с частой рвотой, женщины, ранее болевшие анемией, женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Анкетирование беременных с целью выяснения уровня осведомленности беременных о заболевании и мерах профилактики ЖДА, дали следующие результаты: Большинство пациенток (67%) считают, что анемия просто показатель крови, а так же почти все беременные (93%) не знают о последствиях ЖДА для беременности, родов, о мерах профилактики ЖДА.

Исследование показало, беременные редко употребляют продукты богатые железом, из-за нехватки знаний о железосодержащих продуктах, и из-за материальных трудностей в семье: среднедушевой доход ниже прожиточного минимума имеют 32 семей, выше уровня прожиточного минимума – 18 семей.

Анкетирование выявило, что большинство беременных злоупотребляют продуктами, содержащими кальций, оксалаты, полифенолы, которые нарушают всасывание железа.

Для изучения эффективности роли акушерки в профилактике ЖДА беременных проводилось экспериментальное наблюдение за беременными II триместра с ЖДА. С беременными экспериментальной группы на протяжении 3-х месяцев мы регулярно проводили работу по профилактике ЖДА. Критериями включения беременных женщин в экспериментальную и сравнительную группы являлись: женщины с первой беременностью, возраст от 18 до 30 лет, срок беременности от 12 недель до 24 недель, гипохромная ЖДА легкой степени, гемоглобин (НЬ) <109 г/л, но не <90 г/л, цветовой показатель (ЦП) <0,85. При включении беременных в экспериментальную группу учтено их согласие.

К концу эксперимента выяснили, что у беременных экспериментальной группы, с которыми вели профилактическую работу, значительно повысился уровень гемоглобина (17%), беременность протекала без осложнений. С беременными сравнительной группы профилактическая работа не проводилась, и уровень гемоглобина у женщин данной группы повысился очень незначительно (5%).

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник