Бананы при высоком гемоглобине
Бананы очень популярны и любимы многими, потому что обладают нежным и приятным вкусом, недорого стоят и чрезвычайно полезны.
Их благотворное действие на обменные процессы, иммунитет, пищеварительный тракт, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, нервную систему известны давно.
Хорошо влияют бананы и на кровеносную систему.
Согласно исследованиям, бананы имеют достаточно высокий уровень содержания железа и, что самое важное, высокую биодоступность этого железа. Благодаря этому, фрукт способен косвенно поднимать уровень гемоглобина в крови.
Но чтобы употребление бананов принесло максимум пользы, нужно знать о их специфическом составе и особенностях влияния на кровеносную систему.
4 факта о воздействии фрукта на кровь
В уникальном тропическом фрукте есть все, что обеспечивает хорошее кровообращение и нормальный состав крови. Переедать этого продукта не нужно, но пара штук в неделю не повредит вообще никому, потому что даже с учетом противопоказаний умеренное употребление пойдет только на пользу кровеносной системе.
- Повышение уровня гемоглобина. Фрукт содержит довольно много железа, поэтому полезен при малокровии. Анемию вылечить полностью только им нельзя, но, употребляя его регулярно, улучшить состав крови при низком гемоглобине вполне возможно.
- Участие в кроветворении. Витамин В2 увеличивает количество эритроцитов, а железо делает кровь более насыщенной и густой.
- Понижение уровня холестерина и очищение сосудов. Банан содержит много клетчатки: она не дает всасываться лишнему холестерину.
- Сгущение крови. При склонности к кровотечениям или перед оперативным вмешательством эта способность фрукта повышать свертываемость пойдет во благо. Но при наличии варикоза или тромбоза по этой же причине злоупотреблять плодами не стоит во избежание обострения заболевания и ухудшения состояния.
5 фактов о влиянии на сердечно-сосудистую систему
Сердечная мышца и сосуды кровеносной системы также нуждаются в полезных веществах, которые содержатся в банане. Поэтому при отсутствии особых противопоказаний этот фрукт обязательно должен быть в еженедельном меню сердечника.
- Питание сердечной мышцы. Бананы полезны для сердца и сосудов, поскольку содержат минералы магний, кальций и калий. Такое сочетание одновременно укрепляет коронарные сосуды, сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, и облегчает работу этого органа за счет улучшения обменных процессов и избавления от излишков жидкости из организма.
- Противогипертоническое средство. Кальций в его составе помогает понижать артериальное давление. Людям с гипотонией это вряд ли может повредить, а вот при гипертонии и отсутствии противопоказаний ежедневное употребление банана очень полезно.
- Антисклеростическое свойство. В плодах много клетчатки, она хорошо адсорбирует лишний жир и не дает повышаться уровню холестерина в крови. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.
- Антиоксидантное и укрепляющее действие. Витамины РР и С, или аскорбиновая кислота, не только улучшают иммунитет организма в целом, но и хорошо влияют на сосуды: делают их крепче и эластичнее одновременно.
- Антистрессовое воздействие. Бананы содержат «гормон счастья» — аминокислоту триптофан. Одна из функций триптофана и витамина В6 — укрепление нервной системы. Это благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, которые не перегружаются из-за стрессов и лишнего напряжения.
Банан сочетает в себе свойства, полезные для всех систем организма. Например, он может облегчить мучения курильщика, отвыкающего от никотина, а смузи из банана. воды и сахара может снять приступ кашля при простуде.
Правила выбора и употребления
Для того, чтобы продукт принес организму пользу, важно выбирать и употреблять его правильно. Банан — фрукт из тропиков, везут его издалека. Поэтому лучше потратить время и выбрать качественные фрукты. Они должны быть:
- чистыми, без следов плесени на шкурке;
- с яркой желтой кожурой, зеленоватыми, желтыми с темными точками, но не бледно-серыми и не почерневшими;
- должны иметь приятный травянистый запах;
- не должны иметь трещин на шкурке: через них могут проникать в тело плода инородные микроорганизмы.
Идеальным вариантом должны стать приятно пахнущие плоды с ярко-желтой шкуркой, имеющей темные крапины. Именно такой вид у спелых и полезных бананов.
При покупке желто-зеленых фруктов нужно дать им дозреть при комнатной температуре, ни в коем случае не убирая их в холодильник. Зеленоватые тяжелы для переваривания, будут плохо усваиваться, вызывая газообразование. Это особенно нежелательно для беременных женщин и тех, кто только что перенес операционное вмешательство а брюшной полости.
Но и переспелые бананы полезно употреблять не всем: они вызывают запоры, поэтому людям с такой проблемой их лучше не есть.
Спелые бананы прекрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. Поэтому если их нужно сохранить на пике полезности, можно их очистить, нарезать кружочками и заморозить, употребляя позже в десертах, смузи и как самостоятельное блюдо.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои ограничения. Банан — не исключение.
- Сахарный диабет, ожирение. Высокая калорийность и сладость этого фрукта делает его нежелательным для тех, кто страдает инсулиновой зависимостью или лишним весом. Изредка съеденный плод, конечно, не нанесет вреда. А вот от регулярного употребления нужно воздержаться.
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит. Фрукт является мочегонным средством, сгущает кровь и может усугубить названные заболевания, если употреблять его каждый день и помногу или использовать для монодиеты.
- Инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Поскольку плоды повышают вязкость крови, сразу после инфаркта, инсульта или при диагнозе ишемия их лучше избегать: нужно дать организму время на восстановление.
- Опасность вздутия живота. Несмотря на мягкое воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется есть его на голодный желудок, с другой едой или запивать водой: это грозит вздутием живота. Идеально — лакомиться фруктом в качестве легкого энергетического перекуса между приемами пищи.
- Индивидуальная непереносимость. Тропическое растение может вызвать индивидуальную непереносимость, хотя это бывает нечасто.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Душистый фрукт из тропиков полезен и для европейцев. Хороший витаминно-минеральный состав благотворно сказывается на работе многих органов человека, и в первую очередь — на состоянии крови.
Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.
Топ продуктов, содержащих железо
Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.
Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):
Печень свиная 20.2 мг;
Печень куриная 17 мг;
Тёмный шоколад 12 мг;
Устрицы 9,2 мг;
Тыквенные семечки 9 мг;
Печень говяжья 7 мг;
Сердце говяжье 4,8 мг;
Сердце свиное 4,1 мг;
Мясо говядины 3,6 мг;
Мясо баранины 3,1 мг;
Мясо свинины 1,8 мг;
Мясо курицы 1,6 мг;
Мясо индейки 1,4 мг;
Мидии 6,7 мг;
Сардины 2,9 мг;
Желток куриный 6,7 мг;
Желток перепелиный 3,2 мг;
Язык говяжий 4,1 мг;
Язык свиной 3,2 мг;
Также включить в рацион следует:
Фисташки 60 мг;
Шпинат 13.51 мг;
Чечевицу 11.8 мг;
Горох 6.8-9.4 мг;
Гречка 8.3 мг;
Ячневая крупа 7.4 мг;
Овсянка 5.5 мг;
Пшеница 5.4 мг;
Арахис 5 мг;
Кизил 4.1 мг;
Кешью 3.8 мг;
Кукуруза 3.7 мг;
Кедровые орехи 3 мг.
В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.
Тонкости повышения гемоглобина
Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.
Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.
Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.
Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.
Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.
Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.
Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.
Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:
хеферол;
ферроградумет;
фероград;
ировит;
сорбифер-дурулес;
фефол;
тардиферон-ретард.
Препараты, эффективные в течение короткого срока, – глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.
Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.
Полезными окажутся такие рецепты:
Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.
Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.
Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.
Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.
Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.
Какие овощи повышают гемоглобин?
С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.
Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.
Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.
Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.
Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.
Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.
Какие ягоды повышают гемоглобин?
Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Ягода, полезная при малокровии и анемии, – рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.
Какие орехи повышают гемоглобин?
Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.
Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.
Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.
Свежие соки
Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.
Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.
Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный
Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).
Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.
Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.
Свекольный
Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.
Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .
Яблочный
В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).
К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.
Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.
Продукты для лучшего усвоения железа
Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.
Продукты с витамином С
Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.
Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.
Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.
Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]
Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.
Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.
Продукты, богатые бета-каротином и витамином А
Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.
Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.
В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]
Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.
Мясо, птица и рыба
В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.
Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]
Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.
Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.
Продукты, ограничивающие усвоение железа
Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.
Продукты, которые содержат фитаты
В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.
В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]
Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.
Продукты, насыщенные кальцием
Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.
Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]
Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.
Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.
Продукты с полифенолами
В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.
Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.
Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.