Батончики для повышения гемоглобина

Батончики для повышения гемоглобина thumbnail

Вкус батончика гематогена знаком многим с детства. Однако у этой сладости есть не только полезные свойства. В некоторых ситуациях гематоген может быть даже вреден.

Из чего сделан гематоген

Первый гематоген люди попробовали в 1891 году. Автор препарата, Адольф Гоммель, создал его из бычьей крови и яичного желтка. Средство выпускалось в виде жидкой микстуры. Твердые плитки стали делать, когда кровь стали использовать в высушенном виде. У нас в стране эта полезная сладость появилась в 1917 году.

Справка. В наше время для производства гематогена кровь крупного рогатого скота в чистом виде тоже не используется. Она проходит предварительную обработку методом дефибринирования, т.е. ее освобождают от белка фибрина. Это делают, чтобы исключить попадания инфекционных агентов в продукт. Кроме того, сырье предварительно обеззараживают и высушивают. Полученная масса называется альбумином.

Компоненты крови, которые используют для изготовления сладкой плитки, могут быть как натуральными, так и синтетическими.

Выпущенный по ГОСТу гематоген предусматривает такие этапы производства:

1. Смешивают сахарный сироп, сгущенку и крахмальную патоку.

2. Нагревают смесь до 125 градусов.

3. Остужают до 60 градусов.

4. Добавляют черный пищевой альбумин.

Согласно новым разработкам, некоторые производители добавляют в рецепт гематогена сульфат железа, чтобы повысить действенность средства.

Польза гематогена

Полезное действие гематогена на организм обусловлено высоким содержанием железа. Оно входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за насыщение органов и тканей кислородом. Дефицит железа у человека – частая проблема.

Справка. С пищей железо попадает в организм только в объеме 20 процентов при условии сбалансированного питания. Недостаток железа вызывает усталость, сонливость, вялость, частые болезни, апатию.

Плитка гематогена помогает:

· восполнить уровень гемоглобина;

· сгущает кровь;

· способствует кроветворению;

· нормализует обмен веществ;

· укрепляет иммунитет;

· насыщает организм полезными веществами.

В связи с перечисленным, гематоген назначается в таких ситуациях:

1. Частые носовые кровотечения.

2. Обильные выделения в период менструации

3. Гастрит, гастродуоденит.

4. Частые простуды, ОРВИ.

5. Геморроидальные кровотечения.

6. Проблемы с зачатием у мужчин.

7. Большие физические нагрузки.

8. Диеты и неполноценное питание.

9. Железодефицитная анемия.

10. Переломы костей.

11. Послеоперационный период.

12. Большие кровопотери.

13. Нарушение зрения.

Вред гематогена

Главное правило при употреблении гематогена – соблюдать норму. В противном случае организм будет перенасыщен железом, что приведет к отложению холестерина на стенках сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Передозировка грозит появлением тошноты и диареи.

Гематоген достаточно долго переваривается. Поэтому некоторые ученые сомневаются в пользе батончика, объясняя свою позицию тем, что в пищеварительном тракте гематоген вызывает процессы брожения и гниения.

Противопоказания

1. Нельзя употреблять гематоген диабетикам, т.к. продукт содержит большое количество сахара.

2. Ожирение. Батончик гематогена достаточно калориен. В нем содержится 354 ккал на 100 грамм. У тучных людей препарат только усугубит проблему с лишним весом.

3. Аллергия на компоненты в составе. Людям, страдающим непереносимостью животных белков, в частности, аллергическая реакция может наблюдаться на говядину.

4. Анемия, не имеющая отношение к дефициту железа.

5. Болезни, связанные с изменением коагулятивных свойств крови: тромбофлебит, тромбоз, варикозное расширение вен. При этих заболеваниях необходимо принимать препараты для разжижения крови, а гематоген ее делает более густой.

6. Детский возраст до 3 лет.

Как применять гематоген

Производители выпускают гематоген в виде плиток, батончиков, пластинок для жевания. Популярнее всего у населения батончики, разделенные на кубики. Вес такого продукта составляет 20, 30 или 50 гр. Курс приема гематоген не должен превышать 21 дня. Самый оптимальный период – 2 недели. После этого нужен перерыв, чтобы избежать негативных последствий.

Гематоген можно запивать водой, а вот молочные продукты для этого не подойдут. Кальций, присутствующий в молоке, мешает железу усваиваться. Гематоген лучше принимать между приемами пищи, что тоже связано с процессом его усвоения.

Детям назначают полезную сладость в дозировке, соответствующей возрасту:

· 3-6 лет – 5 гр 3 раза в день

· 6-12 лет – 10 гр 2 раза в день

· 12-18 лет – 10 гр 3 раза в день

Взрослым рекомендуют от 5 до 15 гр 2-3 раза в день.

Дозировка для беременных не должна превышать 50 гр в сутки.

Несмотря на пользу, гематоген не является лекарственным средством. Это пищевая добавка, и она не может быть панацеей от всех болезней. При серьезных заболеваниях препарат может стать всего лишь дополнением к основному лечению.

Источник

Батончики для повышения гемоглобинаДля быстрого поднятия уровня гемоглобина в крови врачи рекомендуют включать в рацион говядину и субпродукты крупного рогатого скота.

А что относительно других продуктов? Как, к примеру, какао-бобы влияют на уровень гемоглобина? Можно ли употреблять шоколад при анемии и в каком количестве? Какому сорту отдать предпочтение?

Влияние на уровень гемоглобина

Батончики для повышения гемоглобинаВ основе качественного шоколада – какао. В горьком шоколаде его порядка 75%, в молочном – до 40%. В свою очередь, в состав какао-бобов входит железо (почти 8 миллиграмм на 100 грамм продукта).

Гемоглобин же как раз и состоит из железа, с помощью которого кислород и переносится вместе с кровью (происходит процесс его окисления и восстановления железа под действием углекислого газа).

Итого, шоколад действительно поднимает уровень гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната или свеклы, но не так эффективно, как говядина и её субпродукты. И это актуально только для качественного натурального темного шоколада с высоким содержанием какао.

Можно ли есть шоколад при низком уровне (анемии)? Да, рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм (1 средняя плитка шоколада). Рекомендуется употреблять её небольшими порциями, но часто – это улучшает усваивание железа.

Можно ли его употреблять при повышенном уровне? Категорических противопоказаний для его употребления в таком состоянии нет, но и злоупотреблять не стоит. Рекомендуется при повышенном гемоглобине отдавать предпочтение молочному или белому натуральному шоколаду (он готовится на основе какао-масла, в котором железа содержится меньше, нежели в какао-порошке, добываемого из мякоти плода).

Не стоит забывать, что при производстве шоколада сегодня многие производители используют дешевые заменители молочных жиров. Такой десерт может навредить сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности. Он же снижает биодоступность железа, то есть, замедляет процесс усваивания данного микроэлемента.

Также незначительному поднятию уровня гемоглобина способствует и то, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов (в частности, серотонина). Они, в свою очередь, как раз и стимулируют метаболические процессы с участием витаминов В-группы и D (необходимых как раз для биосинтеза молекул железа).

Какой вид наиболее полезный?

Батончики для повышения гемоглобинаЕсли цель – повысить гемоглобин, то самым полезным будет тот вид, в котором содержание какао наибольшее. Этим критерием отвечает горячий (имеется ввиду напиток на основе молока или сливок, какао и сахара) и черный шоколад. Менее полезны – молочный и белый шоколад.

Что касательно диетического шоколада (а также вегетарианского, изготавливающегося без молочной основы), то в них все тоже зависит от процентного соотношения какао в составе.

Диетологи рекомендуют в этом плане отдавать предпочтение шоколаду на основе рисового «молока» — с ним и вкус остается схожим, как при использовании молока, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна (из-за низкого содержания липидов).

Буквально несколько лет назад кондитеры разработали новый вид шоколада – «рубиновый». В нем содержание какао такое же, как и в молочном шоколаде.

А что насчет какао?

Батончики для повышения гемоглобинаКакао, как было указано выше, повышает гемоглобин за счет наличия в составе железа (содержание сравнимо с яблоками) и стимулирования выработки особенных групп гормонов, ускоряющих метаболические процессы в организме.

И именно горячий шоколад на основе обычного молока (а не сливочного масла, которое применяется при традиционном изготовлении шоколада) более полезен и эффективен для нормализации уровня гемоглобина.

Какао-порошок условно разделяют на две разновидности:

  1. Природный. Обладает терпким, немного кислым вкусом. Его получают путем просушивания мякоти какао-бобов и их последующего измельчения.
  2. Алкализованный. Его вкус более мягок, так как при сушке он обрабатывается щелочной основой.

Содержание железа в них – одинаковое, но у последнего (обработанного щелочью) какао существенно ниже содержание витаминов В-группы. Поэтому биодоступность входящего в него железа – ниже.

Сегодня для производства шоколада используется не только какао-порошок, получаемый из мякоти какао-бобов, но и какао-масло. В последнем содержание железа ниже, его преимущественно используют для изготовления шоколадных паст, нуги, глазури.

Еще 5 фактов о пользе для сердечно-сосудистой системы

Так как в состав шоколада входит большое количество глюкозы и жира (молочного или растительного), то его употребление незначительно увеличивает вязкость крови. Но артериальное давление при этом не повышается, так как какао стимулирует выработку эндорфинов – они незначительно расширяют сосуды головного мозга, увеличивая проводимость сосудов. Ещё употребление шоколада:

  1. Несущественно снижает уровень холестерина низкой плотности. Вместе с этим концентрация холестерина высокой плотности (его нередко называют «полезным») незначительно растет. Это поможет предотвратить развитие атеросклероза. Но если в производстве шоколада использовались растительные или транс-жиры, то его употребление приведет к резкому увеличению липидов в крови. Диетологи крайне не рекомендуют употреблять дешевый шоколад, лучше – изготавливать его самостоятельно в домашних условиях.
  2. Нормализует баланс витаминов В-группы в волокнах гладкой мускулатуры. Хоть и незначительно, но это снижает вероятность инфаркта, инсульта, предотвращает разрыв мышечных волокон сердечной мышцы.
  3. Улучшает тонус сосудов. Особенно хорошо заметен эффект на капиллярах головного мозга. Именно за счет этого увеличивается количество кислорода, усваиваемого нейронами, что улучшает скорость реакции, концентрацию внимания.
  4. Препятствует спазмированию кровеносных сосудов, артерий. Это снижает риск их разрыва, что является основной причиной инсульта. Однако из-за этого эффекта не следует употреблять шоколад при варикозном расширении вен – какао в этом случае приведет к дальнейшему утончению стенок сосудов.
  5. Снижает вероятность развития ишемической болезни, стенокардии. Достигается это за счет все тех же эндорфинов, которые регулируют работу эндокринной системы (в том числе и гипофиза, поджелудочной железы).

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-материалами:

Заключение

Итого, какао-продукты действительно способствуют поднятию уровня гемоглобина, причем, ничуть не хуже граната, яблок и свеклы. Но все же не так эффективно, как продукты животного происхождения. В 100-граммовой плитке черного (горького) шоколада содержится практически суточная норма железа для организме человека.

Употреблять его стоит небольшими порциями, растягивая плитку на весь день. А самым полезным для повышения гемоглобина считается горячий шоколад. Ещё лучше – готовить его на основе обезжиренного или соевого молока. Это получится вкусный, полезный и безвредный десерт.

Источник

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник