Белки альбумин миозин гемоглобин
Строение белков
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.
Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).
Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.
Пептидная связь
Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.
Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной. В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов. На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).
Пространственная организация белковых молекул
Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.
Если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020. Имея 20 аминокислот, можно составить из них еще большее количество разнообразных комбинаций. В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков, которые отличаются как друг от друга, так и от белков других организмов.
Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.
Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость. На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).
Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям. Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.
Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.
Свойства белков
Купить проверочные работы
по биологии
Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.
Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)
могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные. Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.
Функции белков
Функция | Примеры и пояснения |
---|---|
Строительная | Белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д. |
Транспортная | Белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно. |
Регуляторная | Гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов. |
Защитная | В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки — антитела, способные связывать и обезвреживать их. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений. |
Двигательная | Сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных. |
Сигнальная | В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку. |
Запасающая | В организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. Но благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином. |
Энергетическая | При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов — воды, углекислого газа и аммиака. Однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы. |
Каталитическая | Одна из важнейших функций белков. Обеспечивается белками — ферментами, которые ускоряют биохимические реакции, происходящие в клетках. Например, рибулезобифосфаткарбоксилаза катализирует фиксацию СО2 при фотосинтезе. |
Ферменты
Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью. Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов. Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.
Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром. Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции. Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).
Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).
Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».
Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.
Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.
Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.
При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента. При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента. Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.
Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.
Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.
Классификация ферментов
По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:
- оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа),
- трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),
- гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
- лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
- изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
- лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).
Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.
Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»
Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»
Смотреть оглавление (лекции №1-25)
В этом разделе описываются известные данные о белках
название | сокращ. | рК | pI | М | 3D | |||
-COO | -NH3 | -R | ||||||
аланин | Ala | A | 2,34 | 9,69 | – | 6,01 | 89.1 | |
аргинин | Arg | R | 2,17 | 9,04 | 12,84 | 10,76 | 174.2 | |
аспарагин | Asn | N | 2,02 | 8,60 | – | 5,41 | 132.1 | |
аспарагиновая к-та | Asp | D | 1,88 | 9,06 | 3,65 | 2,77 | 133.1 | |
цистеин | Cys | C | 1,71 | 8,18 | 10,28 | 5,02 | 121.2 | |
глутаминовая к-та | Glu | E | 2,16 | 9,67 | 4,32 | 3,24 | 147.1 | |
глутамин | Gln | Q | 2,17 | 9,13 | – | 5,65 | 146.1 | |
глицин | Gly | G | 2,34 | 9,60 | – | 5,95 | 75.1 | |
гистидин* | His | H | 1,82 | 9,17 | 6,00 | 7,59 | 155.2 | |
изолейцин* | Ile | I | 2,36 | 9,68 | – | 6,02 | 131.2 | |
лейцин* | Leu | L | 2,36 | 9,60 | – | 5,98 | 131.2 | |
лизин* | Lys | K | 2,18 | 9,12 | 10,53 | 9,82 | 146.2 | |
метионин* | Met | M | 2,28 | 9,21 | – | 5,74 | 149.2 | |
фенилаланин* | Phe | F | 1,83 | 9,13 | – | 5,48 | 165.2 | |
пролин | Pro | P | 1,99 | 10,6 | – | 6,30 | 115.1 | |
серин | Ser | S | 2,21 | 9,15 | – | 5,68 | 105.1 | |
треонин* | Thr | T | 2,71 | 9,62 | – | 6,16 | 119.1 | |
триптофан* | Trp | W | 2,38 | 9,39 | – | 5,89 | 204.2 | |
тирозин | Tyr | Y | 2,20 | 9,11 | 10,07 | 5,66 | 181.2 | |
валин* | Val | V | 2,32 | 9,62 | – | 5,96 | 117.1 |
* – незаменимые для человека аминокислоты
pI – изоэлектрическая точка (pH при котором аминокислота нейтральна)
3-D структура двадцати аминокислот: AminoAcids.pdb [20Kb]
Модификации аминокислот
ацилирование – добавление Ac к -R–NH акт Lys и Arg с нейтрализацией ‘-‘ заряда
фосфорилирование – добавление остатка фосфорной к-ты к –OH группе нейтральных полярных акт Ser и Thr c приобретением ‘–‘ заряда
метилирование
Lys и Arg ‘–‘ заряж акт нейтрализация заряда, может быть моно-, ди-, и триметилирование, т.е различная степень нейтрализации
поли ADP-рибозилирование
убиквитинирование
Литература:
К сожалению, список литературы отсутствует.
Белки классифицируются по своему составу, структуре и функциям.
ПО СОСТАВУ
Простые (протеины) состоят только из аминокислот (яичный альбумин, кератин шелка)
Сложные (протеиды) состоят из полипептидной цепи и небелкового компанента, в зависимости от которого называются:
металлопротеиды – содержат ионы металлов (многие ферменты);
гемопротеиды – содержат гем с ионом металла (гемоглобин, каталаза, цитохромы);
фосфопротеиды – содержат остатки фосфорной кислоты (казеин молока);
липопротеиды – содержат липиды (родопсин);
гликопротеиды – содержат углеводы (иммуноглобулины);
нуклеопротеиды – комплекс белка с нуклеиновыми кислотами (хроматин, рибосомы).
ПО СТРУКТУРЕ
Фибриллярные (нитевидные) – имеют только выраженную вторичную структуру, нерастворимы в воде, выполняют структурную, сократительную функции (коллаген, кератин)
Глобулярные – имеют молекулу в виде шарика (глобулы), хорошо выраженную третичную структуру, растворимы в воде, выполняют сложные функции – каталитическую, регуляторную, защитную и др. (фермент триозофосфатизомераза – рис., гормоны, гемоглобин)
Мембранные : Также имеют молекулу в виде шарика (глобулы) и хорошо выраженную третичную структуру, но не растворимы в воде за счет гидрофобных участков, взаимодействующих с липидами мембран, выполняют транспортную (сквозь мембрану) и сигнальную функции (порин, родопсин)
ПО ФУНКЦИЯМ
1. Каталитическая
Ферменты (энзимы) – увеличивают скорость протекания химических реакций (каталаза, пепсин, трипсин)
2. Транспортная
Перенос веществ (гемоглобин, липопротеины крови, сывороточный альбумин – транспорт жирных кислот, пермеазы – мембранные белки осуществляющие избирательный транспорт заряженных и полярных молекул.)
3. Регуляторная
Гормоны белковой природы (АКТГ, инсулин, соматотропный), активаторы и репрессоры транскрипции.
4. Сигнальная, трансформация энергии
Белки, реагирующие на внешние сигналы (родопсин, рецепторы вкуса). Белки преобразующие один вид энергии в другой.
5. Запасная
Яичный альбумин, казеин молока. Белки разрушаясь в организме идут на построение других белков или получение энергии
6. Структурная
Белки составляют основу всех клеточных органелл, являются структурным компанентом межклеточного вещества (коллаген – компанент соединительной ткани, кератин – образует волосы, ногти, рога, копыта).
7. Сократительная
Белки мышечной ткани (актин, миозин).
8. Защитная
Иммуноглобулины; фибриноген плазмы (свертывание крови).
9. Токсины
Яды белковой природы (чаще всего – ферменты по механизму действия, как змеиные яды); дифтерийный и ботулинический токсины.
10. Буферная
Белки являясь амфотерными полиэлектролитами способствуют поддержанию определенного pH в различных частях клетки.
Литература:
К сожалению, список литературы отсутствует.
Число возможных пептидов 20n n – количество аминокислот в пептиде.
Белки составляют ~1/2 сухой массы клетки
вторичная структура обусловлена H-связями между NH и CO скелета первичной структуры и не зависит от –Rтретичная структура зависит от взаимодействия между R: S-S-связи, ионные, Н-связи, гидрофобные взаимод
Полипептидные структуры
a-спираль
число остатков на один оборот 3,6
шаг 0,54нм (диаметр спирали 5,4 A)
радиус 0,23нм
угол 260
коэф. трансляции 0,15нм (расстояние между остатками по оси 1,5A)
угол поворота 1000
периодичность 5
запрещенные положения а-спирали: 1,2; 1,4; 1,5 – не должно быть больших гидрофобных аминокислот (Tyr-Tyr, Val-Tyr, Ile-Tyr) – спираль будет напрягаться и искажаться
спираль мб лево- и правозакрученная, все исследованные белки правозакрученные
длина как правило ~40A, но достигает 1000A
две или более спирали могут закручиваться вокруг как в канате – а-спирализованная суперспираль (кератин волос, миозин,
тропомиозине мышц, фибрине)
в-слой
параллельный и антипараллельный (более устойчивый)
спираль коллагена
в-изгиб
в глобулах направление цепей меняется на 1800 – СO присоединяется ч-з 3а-кты к NH
Изгибы обеспечиваются Pro, или большими гидрофобными аминокислотами: Tyr, Val, Ile.
В полипептиде вращение возможно вокруг любой связи | Гидрофобная внутренняя часть плотно упаковывается (как кристалл) образуя кор, гидрофильная внешняя часть белка образует сложную поверхность | Белки делятся на глобулярные-95% и фибриллярные-5% | большинство глобулярных б р-римо, а фибриллярных нер-римо | модели белков: объемная, скелетная, лентовидная, сосисочная-показ. ход полипептидной цепи | Конформацию белка можно определить только с помощью рентгеноструктурного анализа белков | связи в полипептиде: м-у заряж. актами, водородные, S-S-связи | В цитозольных белках S-S-связей мало из-за высокой конц глутатиона кот. восстанавливает SH-группы||
-слой образ. сердцевину (core) белков
антипараллельный -слой часто служит каркасом на кот собирается глобулярный белок
параллельный -слой часто бывает накрыт с 2-х сторон -спиралями
-спираль обнаружена в кератине | фенол денатурирует белки до первичной структуры | коагуляция – осаждение белков | этанол, ацетон, р-ры нек солей (MgSO4 (NH4)2SO4 Na2SO4) обратимо коагулируют белки, в воде снова образ коллоидный р-р. Необратимую коагуляцию (денатурацию) белка вызывает кипячение, минеральные кты, пикриновая кты, соли тяжелых ме, танин – необратимая коагуляция-денатурация
Протеины: альбумины хорошо р-ряются в воде (молоко, яичный белок, кровь); глобулины в воде не р-ряются, р-римы в разбавл р-рах солей (глобулины крови, миозин); глутелины р-ряются в разб щелочах (в растениях); склеропротеины — нер-римы (кератины, коллаген, белок натурального шелка фиброин) | Протеиды – протеины, соед с мол-лами др типа (простетические группы): фосфопротеиды сод мол-лы фосфорной кты, связанные в виде сложного эфира у ОН-группы серина (вителлин—белок
в яичном желтке, казеин); гликопротеиды сод остатки углеводов, входят в состав хрящей, рогов, слюны; хромопротеиды сод мол-лу окраш в-ва типа порфина (гемоглобин); нуклеопротеиды — связаны с нк (вирусы)
определение актного состава – метод гидролиза (6-10М HCl t100°С) получ смесь акт кот можно разделить | для кол-венного анализа применяют ионообменную и бумажную хроматографию Нек ф-ты расщеп белок специфически —в местах опред акты–>получ продукты ступенчатого расщепления — пептоны и пептиды, анализом кот опред актный состав | для опред послед-ти акт опредляют N- и С-концы пидных цепей определяя концевые акты и число пидных цепей. Для опред N-концов получают N-производное концевой акты, кот идентифицируют после полного гидролиза пептида. С-концы пептидных цепей опред избирательным отщеплением концевой акты с помощью ф-та — карбоксипептидазы и идентификацией этой акты Если белок из неск пептидов, то разрушают S-S-мостики окислением (над-муравьиной ктой) и затем полученные пиды
разделяют путем фракционирования на ионитах. Для определения последовательности расположения аминокислот в каждой полипептидной цепи ее подвергают частичному кислотному гидролизу и избирательному расщеплению с помощью ферментов, каждый из которых разрывает полипептидную цепь только в определенных местах присоединения какой-то одной определенной аминокислоты или одного типа аминокислот (основных, ароматических). Таким образом получают несколько наборов пептидов: которые разделяют, используя методы хроматографии и электрофореза. Строение коротких пептидов определяют последовательным отщеплением и идентификацией концевых аминокислот упомянутыми выше методами, а большие пептиды подвергают дополнительному расщеплению с последующим разделением и определением строения. Затем путем сложного сопоставления структуры различных участков пептидной цепи воссоздают полную картину расположения аминокислот в макромолекуле белка.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ БЕЛКА: биуретовая реакци, ксантопротеиновая
реакция (желтое окраш при действии конц HNO3, кот в присутствии аммиака становится оранжевым – нитрование остатков фенилаланина и тирозина); реакция Миллона (желто-коричневое окраш при действии с Hg(NI3)2+HNО3+HNO2, нингидриновая реакция, t белков с солями свинца–>черный осадок PbS если акты сод S, сильное нагревание вызывает разложение белков с выделением летучих продуктов, обладающих запахом жженых перьев.
Литература:
К сожалению, список литературы отсутствует.
Ферменты – белки, обладающие каталитической активностью.
Ферменты являются функциональными единицами клеточного метаболизма.
Ферменты специфичны, т.е. катализируют только определенные реакции с участием специфических субстратов.
Субстрат –
Для работы всех ферментов необходимы специфические pH, температура.
Для работы некоторых ферментов достаточно полипептидной цепи из которой они состоят (рибонуклеаза поджелудочной железы), для работы других необходимы кофакторы – неорганические вещества (например, ионы Fe2+,Mn2+,Zn2+), или органические вещества – коферменты, или и то и другое.
Простетическая группа – коферменты прочно соединяющиеся с ферментом (гем гемоглобина).
Холофермент – каталитически активный фермент со всеми полипептидными цепями, кофакторами и коферментами.
Апофермент – белковая часть фермента без кофакторов и коферментов.
Кофакторы некоторых ферментов.
ионы | фермент |
Fe2+ или Fe3+ | цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза |
Cu2+ | цитохромоксидаза |
Zn2+ | ДНК-полимераза, карбоангидраза, алкогольдегидрогеназа |
Mg2+ | гексокиназа, глюкозо-6-фосфатаза |
Mn2+ | аргиназа |
K+ | пируваткиназа (+Mg2+) |
Ni2+ | уреаза |
Mo | нитратредуктаза |
Se | глутатионпероксидаза |
Классификация ферментов.
В соответствии с международной номенклатурой все ферменты делятся на шесть классов согласно их функции:
1. Оксиредуктазы – осуществляют перенос электронов.
2. Трансферазы – осуществляют реакции с переносом функциональных групп.
3. Гидролазы – реакции гидролиза (перенос функциональных групп на молекулу воды).
4. Лиазы – присоединение групп по двойным связям и обратные реакции.
5. Изомеразы – перенос групп внутри молекулы с образованием изомерных форм.
6. Лигазы – образование С-С, С-S, C-O и С-N связей за счет реакций конденсации, сопряженных с распадом ATP.
Каждый класс разделяется на подклассы и подподклассы обозначаемые цифрой через точку.
Подробная классификация ферментов на английском языке приведена здесь.
Выражение концентрации ферментов
Скорость ферментативных реакций
Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата
При повышении концентрации субстрата скорость реакции сначала возрастает линейно, затем выходит на плато.
Максимальная скорость наступает когда субстрата слишком много и фермент не успевает с ним справиться. Максимальная скорость
недостижима, поэтому используют величину равную половине максимальной скорости. Концентрация субстрата при которой начальная скорость равна половине от максимальной называется константой Михаэлиса.
Константы Михаэлиса некоторых ферментов
фермент | субстрат | Км, мМ |
каталаза | H2O2 | 25 |
гексокиназа | ATP | 0,4 |
D-глюкоза | 0,05 | |
D-фруктоза | 1,5 | |
карбоангидраза | HCO3- | 9 |
химотрипсин | глицил-тирозинил-глицин | 108 |
N-бензоилтирозинамид | 2,5 | |
b-галактозидаза | D-лактоза | 4,0 |
треониндегидратаза | L-треонин | 5,0 |
Механизм работы ферментов
Ингибирование ферментов
Литература:
К сожалению, список литературы отсутствует.