Белки крови в норме и при патологии
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.
Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.
Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.
Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.
Общий белок в крови – что это такое
Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.
Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.
Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.
Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.
Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.
Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.
Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.
На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).
Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.
Роль белка в организме
Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.
Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.
Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.
Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.
Для чего нужны глобулины
Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).
К альфа-глобулинам относят:
- альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
- тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
- ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
- протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
- липопротеин, транспортирующий липиды;
- витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
- макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
- антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
- церулоплазмин, переносящий ионы меди;
- транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).
Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:
- трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
- гемопексин, транспортирующий гемм;
- фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
- глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
- С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
- Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).
К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:
- IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
- IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
- IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
- IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
- IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.
Показания к анализу на общий белок в крови
Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- отеках;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
- обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
- поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
- злокачественных новообразованиях;
- иммунодефицитах;
- нарушениях обмена веществ;
- острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
- терапии глюкокортикостероидами;
- нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
- нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
- термических ожогах.
Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.
Подготовка к анализу
Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.
Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.
За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.
Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.
Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.
Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.
Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.
Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования
Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.
Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.
Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.
При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.
Норма по возрасту
Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.
Общий белок норма у детей представлена в таблице:
Норма по фракциям
В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%
Повышен белок в крови – что это значит
Белок в крови повышен при:
- острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
- дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
- перитоните;
- нефрите;
- системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
- тропических болезнях;
- лепре;
- специфических гипергаммаглобулинемиях;
- хроническом полиартрите;
- активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
- злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».
Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.
Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.
Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.
При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.
Абсолютное увеличение общего белка
Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).
Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.
При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.
Симптомами заболевания служат жалобы на:
- постоянную слабость,
- головокружение,
- головные боли,
- потерю веса,
- увеличение лимфоузлов,
- боли в суставах,
- снижение слуха,
- появление красноватого оттенка кожи,
- снижение зрения.
Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.
Лимфогранулематоз
Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:
- беспричинную потерю веса,
- профузные ночные поты,
- одышку,
- навязчивый сухой кашель,
- увеличение всех групп лимфатических узлов,
- постоянную вялость и слабость,
- субфебрильную температуру,
- зуд кожных покровов.
Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.
Болезнь тяжелых цепей
Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.
Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.
Проявляется следующим образом:
- гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
- выраженной диареей,
- рвотой,
- отеками,
- облысением,
- сильными болями в животе и суставах,
- увеличением размера лимфоузлов,
- сильной интоксикацией и истощением.
Низкий белок в крови. Причины
Общий белок в крови понижен при:
- алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
- панкреатитах;
- нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
- состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
- заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
- повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
- длительной лихорадке (гипертермия);
- длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
- злокачественных новообразованиях;
- тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
- заболеваниях щитовидной железы;
- иммунодефицитах.
Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.
Как повысить белок в крови
В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.
Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.
Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.