Белок крови норма у беременных женщин
Среди обязательных исследований в течение всей беременности является биохимический анализ крови. Повышение белка свидетельствует о развитии патологии, требует обязательного медицинского лечения.
Какие бывают нормы белка у женщины при беременности?
Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.
Что такое белок в крови: функции и задачи
Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:
- влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
- поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
- стабилизация показателя рН;
- транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.
Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д. К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос. Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.
Нормы белка в плазме крови до беременности
В норме у здорового человека уровень белка зависит от возраста:
- пациенты до 60 лет – 65-85 г/л;
- после 60 лет – 63-83 г/л.
Отклонение в сторону уменьшения или увеличения говорит о проблемах со здоровьем.
Стоит отметить, что при беременности этот показатель немного ниже установленной нормы, особенно явно это прослеживается на последнем триместре
Белок при беременности: таблица по неделям
Уровень белка в организме женщины меняется зависимо от срока беременности, средние значение представлены в таблице.
Триместр | Количество белка, г/л |
1 | 63-83 |
2 | 63-83 |
3 | 62-83 |
Стоит отметить, что в третьем триместре беременности белок может падать до цифр 55-65 г/л. Такой результат связан с увеличением объема крови у женщины в период вынашивания малыша и с одновременным уменьшением в ней эритроцитов. Также на конченый результат влияет процедура забора биоматериала: если перед этим пациентка находилась в состоянии покоя, а потом резко встала, то уровень белка в крови резко повышается.
Когда назначается повторный анализ
Бывают случаи, когда врачи назначают дополнительный анализ крови. Это проводится с целью исключения следующих патологий:
- печени и почек;
- наличие злокачественных опухолей;
- системные болезни;
- острые или хронические инфекционные процессы в организме.
Также повторный анализ назначается для подтверждения предыдущего результата анализа (в случае превышения или понижения белка).
Что говорит повышенный белок в крови
Основной причиной повышения белка в крови при беременности считают действие внешних и внутренних негативных факторов, а также плохую наследственность. Повышение показателя часто встречается у женщин, злоупотребляющих курением. Среди внутренних патологий выделяют заболевания почек и сердца.
Основными симптомами повышенного белка являются:
- сильная утомляемость;
- ухудшение зрения;
- потеря аппетита;
- нарушения в работе органов мочевыделительной системы.
Высокий белок в крови влияет на состояние ее вязкости и густоты. Несвоевременное лечение приводит к развитию гипоксии у плода. Из-за высокой вязкости крови к плоду поступает недостаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к задержке в развитии или смерти.
Расшифровкой полученных результатов анализа занимается лечащий врач, своевременная диагностика и лечение снижают риск развития осложнений.
Почему отклоняется
Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:
- частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
- патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
- неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
- отравления;
- патологии почек и щитовидной железы;
- сильные кровопотери.
Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.
Основными симптомами снижения белка являются:
- сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
- повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
- головные боли;
- ночные судороги;
- слабый набор веса.
При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.
Риски для плода при отклонениях белка от нормы
Уменьшение или увеличение показателя влечет за собой серьезные последствия для плода:
- нарушение внутриутробного развития;
- фетоплацентрарная недостаточность;
- гипоксия;
- нехватка питательных веществ;
- внутриутробная смерть.
Как поднять белок в крови при беременности
Гипопротеинемия считается достаточно опасным состоянием для женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при выявлении низкого уровня белка в крови врачи подбирают походящую схему лечения. Даже незначительное отклонение белка от нормы при отсутствии неприятной симптоматики, влечет за собой развитие серьезных осложнений.
Таблетки
В первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую понижение этого показателя. При серьезных патологиях женщине требуется пребывание в стационаре с назначением индивидуального медикаментозного лечения.
Чаще всего беременным назначают железосодержащие препараты и комплексы аминокислот. Дозировку и курс лечения подбирает врач индивидуально. Очень осторожно нужно отнестись к препаратам Фотиевой кислоты, витаминам В, комплексам с цинком и медью. Эти медикаменты способствуют резкому повышению белка в крови, что может нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.
Народная медицина
Многие женщины отдают предпочтение народным способам повышения белка в крови. Специалисты считают такие методики небезопасными и не рекомендуют заниматься самолечением. Распространенными рецептами лечения гипопротеинемии являются:
- настой из кукурузных зерен. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек сухого сырья и 500 мл воды. Довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут. После процеживания употреблять 2-3 раза в день в течение недели;
- настой из лекарственных растений. Для этого потребуется зверобой, листья ежевики, ромашка и крапива. Их смешивают в равных пропорциях, из полученной смеси берут 2 столовые ложки, заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день;
- смесь из клюквы, грецкого ореха и меда.
Правила питания
Очень важную роль в процессе лечения гипопротеинемии играет правильно подобранная диета. Для составления рациона необходимо обратиться к диетологу, который подберет продукты, повышающие уровень белка. В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, газированных напитков и жареных блюд.
Нужно внимательно следить за питьевым режимом и пить не менее 1500 мл жидкости в день (включая напитки и супы). При этом нужно помнить, что чрезмерное употребление жидкости приводит к сильному разжижению крови, а соответственно к ещё большему понижению уровня протеинов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, что и так является обязательным для беременных.
Суточной нормой поступления белковых соединений в организм беременной женщины является 70 гр. Нужно как можно больше разнообразить свой рацион.
Белки из продуктов питания не всегда усваиваются в организме в полном объеме. Поэтому расчет калорийности блюд проводится исключительно специалистом.
Продукты, повышающие уровень протеинов в крови:
- кисломолочная продукция (йогурт, нежирное молоко и сыр);
- бобы (при отсутствии склонности к повышенному газообразованию);
- морепродукты;
- морская капуста;
- рыба;
- мясо (говядина, телятина, птица);
- яйца;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Объем порций необходимо увеличивать постепенно, в противном случае организм беременной негативно отреагирует на большой объем протеинов, тем самым, спровоцировав сильное отравление.
При наличии сопутствующих патологий, которые влекут за собой понижение белка, рацион составляется исходя из характера текущего заболевания. Во время лечения необходимо периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за изменениями показателя в динамике. При неэффективности терапии женщине меняют ее схему.
Как быстро можно поднять белок при беременности
Увеличить показатель белка в крови при беременности можно с помощью специальных протеиновых порошков. Их добавляют в каши, напитки или другие блюда. Они имеют высокий процент усвоения белка и помогают за короткий промежуток времени восстановить баланс белковых соединений. При этом нужно помнить, что выбор любого протеинового порошка необходимо проводить после предварительной консультации с лечащим врачом.
Сбалансированное питание – залог быстрого повышения протеинов. Включив в свой рацион больше рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, можно за короткое время привести показатель в норму. Кушать рекомендуется небольшими порциями, регулярно устаивая себе перекус из орехов, сухофруктов или других легких продуктов с повышенным содержанием протеинов. Очень важно регулярно вводить в свой рацион новые ингредиенты, это поможет легче перенести белковую диету.
Белок в организме человека играет очень важную роль. Нехватка или превышение этого компонента при беременности тянет за собой развитие тяжелых последствий. Очень важно установить точную причину, которая повлекла за собой скачок белка в крови. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении врачи дают гарантию на положительный исход. Очень важную роль в стабилизации белка играет правильное диетическое питание.
Полезное видео
Источник
За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.
Что такое белок
Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.
Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.
Норма белка при беременности
Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.
У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.
На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.
Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.
В каких случаях врач назначается биохимический анализ крови
Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:
- болезни почек и печени;
- наличие новообразований;
- хронические и острые инфекции;
- системные заболевания.
В каких случаях низкий белок при беременности
Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:
- недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
- избыток воды в организме (асцит, гидремия);
- наличие кровотечения;
- тяжелое отравление;
- синдром мальабсорбции;
- наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
- тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
- онкологическое заболевание;
- хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
- болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).
В каких случаях повышен белок при беременности
Гиперпротеинемия – повышенный белок. При беременности это отклонение от нормы говорит о наличии у женщины заболеваний, которые потенциально опасны для благополучного вынашивания малыша:
- хронические и острые инфекционные болезни;
- злокачественные новообразования, при которых вредоносный белок продуцируется в избыточном количестве (миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
- дефицит жидкости в организме из-за нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса;
- аутоиммунные заболевания: хронический активный гепатит, реактивный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка.
Расшифровкой биохимического анализа на белок в крови при беременности и выяснением причин, приведших к отклонению от нормы, должен заниматься только квалифицированный специалист – врач. Если будущая мама увидела в своем результате анализа крови незначительное отклонение уровня белка от нормы, но при этом чувствует себя хорошо, она все равно должна посетить врача, не дожидаясь того момента, когда заболевание спровоцирует ухудшение состояния здоровья. При своевременно диагностированном недуге врач сможет назначить беременной адекватное лечение, которое позволит купировать болезнь, привести уровень белка в норму и благополучно выносить ребенка.
Источник
привет. Вот интересует меня одна тема. Вы не заметили что сейчас беременных очень модно приравнивать к тяжело больным людям ??? что изменилось за 20 лет?! Я выросла в семье врачей. Моя бабушка работала в центральном роддоме более 60 лет! Она принимала роды, проводила операуии и кесарево, делала выскабливания и вела беременных! Все рожали как миленькие без гепаринов, клексанов , ддтмеров. Кто то скажет что так же бвли неудачи но просто никто не знал причину . -НЕТ такого массового помешательства на лечении беременных не бвло никогда и женщины рожали сами прекрасно ! Вы не заметили что в ленте каждый день мелькают посты про уколы гепариновых препаратов? Да что же за ерунда такая!!! Неужели все эти девушки глубоко больны тромбофлебией? Да ничего подобного! Задалась я этим вопросом когда у меня выявили слабенькие мутации фолатного цикла. Начала контролировать коагулограмму, ддимер , клинический анализ каждые 1-2 недели . Говорю о мутациях врачу в платной клинике а она мне с ходу клексанчик назначает и направляет к определенному врачу гематологу. Я ухожу с приема и своими силами начинаю обходить врачей гематологов. Кто то сказал колите (4 из 27 с кем я говорила) остальные все сказали что это бред!!! Не буду называть фамилию врача но с одним мы так хорошо разговорились на эту тему и он мне обьяснил что сейчас реально массовое помешательство, что мутации фолатного цикла это только СКЛОННОСТЬ и не более того ! Конечно бывают серьезные проблемы, не спорю, когда без гепариновых препаратов никуда но не у каждой де второй эти проблемы! Вы гляньте ленту! У всех поям густая кровь. Да мы бы уже вымерли просто! Врач объяснил что сейчас у них есть установка всем для подстраховке при жалобах назначать гепарины оак сказать в профилактических дозах потому что если они не назначат а с женщиной или ребенком что то случиться то с них спросят НО самое интересное что это не имент обратной силы и если они назначат а женщина например потеряет ребенка в следствии открывшегося кровотечения то уж извините, такая реакция организма !!! Это возмутительно !!! Начала искать инфо о тактх случаях в интернете а их полно! Интересная логика врачей – назначил кроворазжижающие хорошо, началось кровотечение – назначил кровоостанавливающее! Нас реально лечат от беременности ! А сколько ошибок лабораторий и тд.. а это ведь такие серьезные препараты! Тот врач который раскрыл мне “тайну” помешательства сказал проверять кровотоки на узи регулярно и мониторить коагулограмму но не более! Слава богу что есть врачи которым важно здоровье а не прикрыть свою ж…пу.
А вот еще и статья от умного врача на эту тему :
Авторы: Березовская Е.П.
Одним из самых распространённых мифов на тему беременности стал миф о «густой» крови, который влечет за собой злоупотребление чрезвычайно серьезными и опасными препаратами – антикоагулянтами. Это повышает риск отслойки плаценты, возникновения кровотечений, в том числе маточных, гибели ребенка и матери.
Почему возник этот миф? Одна из причин – отсутствие среди врачей знаний о нормах беременности, в частности изменениях в крови. Практически все результаты анализов до сих пор сравнивают с результатами небеременных женщин.
Вторая причина – это результат нерационального управления системой здравоохранения и создания слишком большого количества ненужных ставок врачей, в частности гематологов. Улучшение состояния гематологической службы не означает увеличение количества врачей-гематологов, потому что если рассматривать количество таких врачей на душу населения в странах с передовой медициной, то оно будет значительно ниже показателей постсоветских стран. Помимо создания ставок качество подготовки гематологов чрезвычайно низкое. Коль есть большое количество лишних ставок, для отчетов о занятости учреждения необходимо обеспечить штат специалистов пациентами (иначе возникнет вопрос: а зачем столько ставок?). Политика создания видимости загруженности врачей – это часть показухи, которая существует в здравоохранении и других отраслях человеческой деятельности в бывших странах СССР уже не одно десятилетие. Поэтому комбинация «акушер-гинеколог+гематолог+генетик» – самая частая, с которой сталкиваются не только беременные женщины, но планирующие беременность.
Почему женщины боятся «густой» крови? Потому что им говорят, что это приведет к образованию тромбов и они обязательно потеряют из-за этого беременность. Остальные детали вреда «густой» крови обычно упускаются.
А теперь поговорим на тему физиологических изменений в крови при беременности, и насколько тревога по поводу «густой» крови обоснована.
Буквально с первых недель беременности в крови женщины происходит много изменений, которые являются частью адаптации организма матери к возрастающим нагрузкам в связи с ростом и развитием плода. В первую очередь увеличивается объем крови (на 25-50 %) за счет увеличения объема плазмы. При этом количество красных кровяных телец (эритроцитов) увеличивается на 20%, но в меньшей пропорции по отношению к жидкой части крови (до 40%). Поэтому физиологическая анемия, когда понижается уровень гемоглобина, наблюдается у многих беременных женщин. Это не железодефицитная анемия чаще всего, а значит, насыщение кислородом крови и тканей женщины не ухудшается.
Естественно, что с увеличением объема крови увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Частота сердечных сокращений увеличивается на 120 % и возникает тахикардия беременных (обычно с 12 недель беременности), которая чаще всего не требует лечения. Также увеличивается сила сокращения и выброс крови сердцем (на 30-50 %).
Кардинальные изменения наблюдаются и в составе крови. Беременность – это состояние, когда повышение уровня сахара, жирных кислот и некоторых факторов свертывания крови является нормой, а значит, кровь становится «слаще», «жирнее» и «вязче», что является неотъемлемым процессом приспособления к беременности и обеспечения растущего плода необходимым количеством энергии и питательных веществ.
С прогрессом беременности и ближе к родам в крови увеличивается уровень ряда факторов свертываемости крови. Некоторые из них повышаются на 20-200 % по сравнению с нормой у небеременных женщин. Это связано с тем, что чем ближе к родам, тем больше увеличивается уровень защиты от возможной потери крови в родах и особенно после родов. Поэтому значительные изменения в коагулограмме наблюдаются в третьем триместре беременности и после родов.
Система свертывания крови содержит ряд веществ, которые мы называем коагуляционными факторами.
При беременности увеличиваются уровни следующих факторов:
– значительно: фибриноген, VII, VIII, X, XII, фактор Виллебранда (VWF);
– незначительно: II, V, IX, XI и XIII.
При беременности также повышаются фибринолитические ингибиторы PAI-1 и PAI-2 и тканевый активатор плазминогена. Количество свободного белка S, подавляющего коагуляцию, уменьшается, а тромбин-антитромбинового комплекса (ТАТ), наоборот, увеличивается.
Необходимо помнить, что Д-димер является производным фибриногена, поэтому при беременности он автоматически повышается. Определение уровней фибриногена и Д-димера у беременных женщин не имеет практического значения, поэтому не проводится. Эти факторы крови не являются показателями для назначения антикоагулянтов, в том числе препаратов гепарина.
После завершения беременности, в том числе аборта и родов, коагулограмма приходит в норму не сразу, а в течение двух месяцев, а у некоторых женщин и дольше. Поэтому поспешные выводы о «густой» крови после завершения беременности могут оказаться ложными и привести к ненужному и к тому же опасному лечению.
Но помимо увеличения ряда факторов свертывания крови при беременности возникает компенсаторный процесс в виде уменьшения количества тромбоцитов, хотя это уменьшение относительное – за счет большего объема плазмы. Такое состояние называют тромбоцитопенией беременных и его лечение обычно не проводится.
Таким образом, сравнение показателей крови беременных с таковыми у небеременных является ошибкой.
На основании мифа о «густой» крови наблюдается злоупотребление таким диагнозом, как тромбофилия. Это злоупотребление также связано с появлением чрезмерно большого количества ставок генетиков, подготовка которых желает лучшего. Кроме того, направление чуть ли не всех подряд женщин, беременных или планирующих беременность, на определение некоторых генов (генотипирование), вовлеченных в возможное возникновение тромбофилии, является коммерчески выгодным тестом, приносящим большие доходы лечебному учреждению или лаборатории.
В отличие от тромбоцитопении, тромбофилия связана с тромбообразованием, что, в свою очередь, может привести к такому опасному состоянию, как тромбоэмболия, когда образовавшийся в глубоких венах нижних конечностей тромб попадает в кровяное русло и путешествует к сердцу, а от него в легочные сосуды, закупоривая их. Это может привести к внезапной смерти женщины.
Риск тромбообразования при беременности возрастает в 5ؘ-6 раз из-за застоя крови в нижних конечностях, но еще больше, почти в 10 раз, – после родов. Малоподвижность является фактором номер один, усугубляющим процесс образования тромбов. Поэтому постельный режим при беременности строго не рекомендуется, за исключением редких случаев, когда он действительно необходим. Женщины должны понимать, что постельный режим не сохраняет беременности, как это считалось раньше.
Диагноз «наследственная или генетическая тромбофилия» – неточный, потому что существует несколько видов врожденных тромбофилий, и все они имеют свое название. Если врач не уточняет вид тромбофилии, то это признак его некомпетентности в этих вопросах.
К наследственным тромбофилиям относят следующие:
Недостаточность протеина (белка) С
Недостаточность протеина S
Недостаточность антитромбина III
Протромбиновый генетический дефект
Дефект фактора V Лейдена
Гипергомоцистеинемия
Недостаточность фактора VIII
Есть еще целый ряд наследственных тромбофилий.
Генотипирование играет далеко не самую первостепенную роль в постановке этого диагноза. Внимание обращается в первую очередь на историю болезни: были ли у женщины в прошлом эпизоды тромбозов глубоких вен ног и тромбоэмболии. При этом учитываются условия возникновения таких эпизодов. Например, если женщина в результате перелома ноги была обездвижена в течение нескольких недель и у нее образовался тромб в одной из конечностей, то это не считается признаком тромбофилии и такая женщина не будет в группе высокого риска по возникновению тромбов.
Другой важный диагностический критерий – наличие близких родственников, которые страдают тромбофилией, со случаями тромбозов и тромбоэболии, а также умерших в возрасте до 50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от тромбоэмболии.
Варикозные вены конечностей не являются фактором риска тромбообразования, потому что подкожная венозная сеть связана с глубокими венами слабо – только через небольшие мелкие сосуды.
Необходимо понимать, что на фоне физиологических изменений в коагулограмме поставить правильно диагноз тромбофилии непросто и часто невозможно. Определение генов является всего лишь показателем наличия разных комбинаций генов и встречается у большинства людей, но далеко не показателем наличия заболевания как такового. К тому же существует чрезвычайно большое количество генов, вовлеченных в процесс свертывания крови, поэтому до сих пор нет четких представлений о том, какая комбинация генов может привести к возникновению заболевания и при каких обстоятельствах, а какая нет.
Современные взгляды на профилактику образования тромбов у беременных женщин значительно поменялись. Использование гепарина и его аналогов оказалось не только неэффективным, но также опасным из-за серьёзных побочных эффектов, поэтому не рекомендуется. Исключением является группа высокого риска, то есть женщины, у которых были случаи тромбозов и тромбоэмболии, и реже – другие случаи тромбофилии.
Также важно понимать, что прогестерон и его синтетические аналоги значительно повышают риск образования тромбов. Поэтому абсурдной и опасной является комбинация назначения прогестерона и наличия или подозрения на тромбофилию у беременной женщины.
Источник