Белок в крови что это такое норма
Содержание
- Показания и противопоказания
- Подготовка и забор крови
- Нормальные значения
- Повышение уровня в крови
- Снижение уровня в крови
- Лечение отклонений от нормы
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.
«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.
Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.
Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.
Показания и противопоказания
Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.
Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.
Подготовка и забор крови
Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.
Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.
Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.
Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.
Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».
Нормальные значения
У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.
Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.
Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.
Повышение уровня в крови
Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.
Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.
Снижение уровня в крови
Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.
При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.
Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.
Лечение отклонений от нормы
При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.
При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.
Источник
Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови.
В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие.
Данный тип белка отражает самочувствие гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле.
Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.
Роль белка в организме
Белки, входящие в состав крови отвечают за различные функции, обеспечивающие жизнеспособность организма. Наиболее важными, из которых являются следующие:
- поддержание текучести и вязкости крови;
- удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
- определение объема крови в руслах сосудов;
- регулирование рН крови;
- осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных
- биологических соединений для органов и тканей;
- свертывание крови.
Основные показания к биохимическому анализу крови на белок:
- инфекционные заболевания, как острые, так и хронические;
- заболевания почек;
- онкозаболевания;
- коллагенозы и системные заболевания;
- ожоги;
- скрининговые обледования;
- нарушения питания.
Когда белок в крови выше нормы, это говорит о том, что кровь становится более густой, и организм обезвоживается. Низкий белок крови говорит о заболевании, которое связано с неполноценным питанием и снижением аппетита.
Норма белка в крови
Норма содержания белка в крови мужчин и женщин примерно одинакова, отмечается зависимость лишь от возраста:
- от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
- от 48 до 72 – для детей до 1 года;
- от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
- от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
- от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
- от 65 до 80 – для взрослых;
- от 62 до 81 – для людей от 60 лет.
Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному показателю установить причину и назначить лечение невозможно, поэтому нужно проводить дополнительные исследования.
Причины повышения общего белка в крови
Обнаружен белок в крови выше нормы, что это значит? Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.
Наиболее часто к абсолютной гиперпротеинемии приводят следующие состояния:
- Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины.
- Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся образованием обширных гнойных очагов и сепсисом.
- Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей.
- Хронические воспалительные заболевания, при которых происходит постоянное разрушение тканей организма.
Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:
- Острые кишечные инфекции, сопровождающиеся частым стулом: дизентерия, холера и др., при этих заболеваниях всегда регистрируется повышенный белок в крови.
- Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта.
- Отравления, которые сопровождаются многократной рвотой и диареей, что приводит к выраженному обезвоживанию организма.
- Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.
- Длительное лечение кортикостероидами, передозировка некоторых лекарственных, чаще всего витамина А.
Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.
Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
C-реактивным белком (CRP, СРБ) — принято называть белок плазмы крови, он относится к группе белков острой фазы, повышение концентрации которых указывает на воспалительный процесс в организме. Данный белок нашел применение в клинической диагностике как индикатор воспаления (более чувствителен чем СОЭ).
Высокое содержание СРБ в крови может означать такие причины:
- Обострение хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов.
- Острые инфекции: бактериальные, грибковые, вирусные. При некоторых бактериальных заболеваниях, таких как менингит, туберкулез, сепсис новорожденных, уровень может быть повышен до 100 мг на литр и выше. При вирусных поражениях данный показатель увеличивается ненамного.
- Повреждение тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции.
- Наличие эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов.
- Рак. Если было установлено, что причина повышения С-реактивного белка не кроится в инфекциях, то необходимо пройти обследование на злокачественные новообразования.
- Нарушение липидного обмена и склонность к развитию атеросклероза.
Реактивный белок называют золотым маркером воспалительных процессов, одним из главных параметров в диагностике. Исследование крови на СРБ в совокупности с другими показателями позволяет оценить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, сделать прогноз их течения, определить риск развития осложнений, а также выработать тактику лечения и профилактики.
Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.
Общий белок в крови — что это такое?
Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.
Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:
- состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
- количество потребляемого с пищей белка;
- наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
- состояние системы свертывания крови;
- наличие патологических потерь;
- эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.
Белок и его значение
Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:
- поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
- обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
- выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
- участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
- выполняют роль аминокислотного резерва;
- являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
Когда назначают анализ на общий белок?
Данный анализ назначают:
- при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
- пациентам с анемиями;
- лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
- пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
- при наличии патологий почек и печени;
- при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
- пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
- лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
- пациентам с онкологическими новообразованиями;
- лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.
Какие лекарства влияют на уровень общего белка?
Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом®, кортикотропином®, кортикостероидами, адреналином®, гормонами щитовидки, инсулином®, прогестероном®.
Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом® и эстрогенами.
Общий белок: как сдавать анализ?
Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.
Читайте далее: Белок в моче — что это значит у женщин, мужчин; нормы и причины повышения
За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.
С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.
Таблица норм общего белка в крови у женщин по возрасту
Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.
Норма белка в крови у женщин по возрастам:
Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.
Низкий белок в крови при беременности
Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.
Норма общего белка в крови у мужчин
Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).
Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:
В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи.Что это значит, если общий белок в крови повышен?
Основные причины повышенного общего белка в крови:
- патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
- наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
- аутоиммунные заболевания у пациента;
- наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
- наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
- лепра;
- тропические инфекции;
- синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).
Причины низкого белка в крови
Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:
- низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
- наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
- заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
- энтероколитами;
- наличием злокачественных новообразований;
- отеками и асцитом;
- беременностью и лактацией;
- длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
- массивной кровопотерей;
- переливанием кровезаменителей;
- обширными ожоговыми поражениями;
- длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
- недавними оперативными вмешательствами.
У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.
У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.
Как поднять белок в крови?
При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.
Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)
Продукты, повышающие общий белок в крови
Как повысить белок в крови при беременности?
Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.
Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
Читайте далее: Эозинофильный катионный белок — что показывает и что делать, если он повышен у ребенка
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее