Беременность гемоглобин высокий а железо низкое причины

Беременность гемоглобин высокий а железо низкое причины thumbnail

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник

07.03.2017  ·   Екатерина Шилкина  ·   Комментарии: 2  ·  анемия, анемия у беременной, биохимический анализ крови, кровь из вены, низкий гемоглобин, низкий гемоглобин при беременности, препараты железа, профилактика анемии, симптомы анемии, скрытый дефицит железа, Степени анемии, сывороточный ферритин

Сниженный гемоглобин при беременностиНизкий гемоглобин при беременности – один из самых распространенных показателей анемии.

Однако анемия – это такое состояние организма, которое характеризуется не только низким гемоглобином, но и снижением количества эритроцитов в единице объема крови.

При этом большая часть всех анемий является железодефицитными, т.е. возникают в результате недостатка железа в организме.

По рекомендациям ВОЗ – диагноз анемии у беременной женщины ставится в случае:

  • снижения гемоглобина менее 110 г/л (по данным некоторых ученых менее 100г/л и даже менее 95 г/л;
  • снижения количества эритроцитов менее 3,5 *1012/л;
  • снижения уровня сывороточного ферритина (СФ) ниже 15 мкг/л.

Первых 2 показателя мы смотрим по общему анализу крови, а о СФ мы можем узнать только сдав кровь из вены (биохимический анализ крови).

Анемией страдает каждая 3-я женщина в западных странах, в том числе и в Республике Беларусь. Однако по моим данным скрытым дефицитом железа страдает даже не каждая вторая, а почти каждая первая женщина. То есть до 70-80% женщин имеют или анемию или скрытый дефицит железа, т.н. латентный дефицит железа.

В норме во время беременности идет физиологическое снижение гемоглобина (низкий гемоглобин) за счет увеличения объёма циркулирующей крови (т.е. разжижения крови). Пик такого состояния приходит на период около 32 недель. Именно в этот период мы наиболее часто видим сниженный гемоглобин в анализе крови.

Надо всегда помнить, что железо является очень важным элементом в нашем организме, который переносит кислород к органам и тканям, регулирует обмен веществ, влияет на иммунитет. Потребность организма в железе возрастает во время беременности и многие исследователи связывают большое количество осложнений беременности, родов и послеродового периода именно с недостатком этого микроэлемента.Беременность гемоглобин высокий а железо низкое причины

Причины анемии во время беременности (низкого гемоглобина):

  1. Возрастает потребность организма будущей мамы в железе:

Самый интенсивный период по потребности в железе 16-20 недель. Несмотря на то, что всасываемость железа увеличивается со сроком беременности – все равно его поступает критически мало. В среднем с пищей поступает до 15 мг железа в сутки, при этом всасываемость достигает 30% во время беременности (т.е. не более 4-5 мг/сут). А потребность материнского организма в железе во время беременности возрастает до 15-20 мг/сут, при том, что в небеременном состоянии эта потребность всего лишь 2 мг.

  1. Вторая проблема и самая основная – сниженное потребление продуктов питания содержащих железо. Несмотря на экономический прогресс, далеко не все беременные рационально питаются, а часто заменяют натуральные продукты полуфабрикатами. Лучше всего всасывается гемовое железо, которое входит в состав мяса, рыбы, птицы. Считается, что из растительной пищи (негемовое железо) всасывается железо очень плохо. Тем не менее в последнее время все больше источников, сообщают нам о прекрасном усвоении железа из зелени и зеленых овощей. Тем не менее, ни в коем случае не стоит быть вегетарианкой во время беременности.

Что мешает усваиванию железа, особенного негемового?

  • жиры (сливочное масло, растительное масло, сало)
  • соевый протеин
  • молочные продукты;
  • чай, кофе;
  • а также заболевания ЖКТ, хронические гастриты, дуодениты, энтериты.

Что способствует усваиванию железа?

  • Аскорбиновая кислота – то есть витамин С улучшает всасывание негемового железа.

Поэтому, если мы принимаем препараты железа – то лучше всего стоит это делать в промежутке между приемами пищи. А самый идеальный вариант – это ночное время (беременные часто встают ночью). В это время выпивая таблетку, железо будет всасываться с максимальной эффективностью. Главное пробовать, поскольку прием препаратов железа может способствовать появлению побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  1. Группа это различные состояния, приводящие к обильным кровопотерям в периоде до беременности и во время беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментопатии, период полового созревания и пр. состояния.

Симптомы анемии

Для простоты понимания выделяют скрытый дефицит железа и лабораторно-подтвержденную анемию.

Именно со скрытым дефицитом железа живут большая часть женщин. В период скрытого дефицита железа у женщин и беременных признаки нехватки железа или отсутствуют или выражены незначительно.

По мере прогрессирования нехватки железа появляется следующие симптомы анемии:

  • Сухость кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Желтизна рук, желтизна носогубного треугольника;
  • Воспаление языка, воспаление красной каймы губ, атрофические изменения в области рта и ЖКТ;
  • Снижение аппетита
  • Тошнота
  • Метеоризм;
  • Появляется непреодолимое желание скушать несъедобные продукты продукты (мел, глину, песок и пр.), а также может потянуть на непонятные запахи (масляная краска, лак для ногтей, ацетон и т.п.).

При лабораторно-подтвержденной анемии регистрируется тахикардия, сердцебиение, аритмии, одышка, изменения на ЭКГ. Основными жалобами женщин при железодефицитной анемии является вялость, снижение работоспособности, памяти, утомляемость, головокружение, мелькание мушек, нарушение внимания, раздражительность.

Отечность лица по утрам, отечность голени – также один из симптомов анемии, вследствие снижения белков плазмы крови, сопутствующих анемии.

Основные обследования при ЖДА.

  1. Общий анализ крови. В нем смотрят уровень гемоглобина, содержание эритроцитов, цветовой показатель, гематокрит, а также оценивают наличие измененных форм эритроцитов;
  2. Биохимический анализ крови (сывороточное железо, трансферрин, общая железосвязывающая способность крови, ферритин – самый важный). По ферритину мы можем установить латентный дефицит железа – сывороточный ферритин ниже 15 мкг/л, а также определить женщин в группу высокого риска по анемии – тех, у кого сывороточный ферритин ниже 40 мкг/л.

Сывороточный ферритин отражает запасы железа в депо организма. По этому показателю мне редко встречаются женщины с хорошими показателями  сывороточного ферритина. Чаще это женщины ближе к менопаузальному периоду и в менопаузе.

Степени анемии по уровню гемоглобина: легкая (ниже 110 г/л), средняя степень тяжести (ниже 90 г/л), тяжелая (ниже 70 г/л).Беременность гемоглобин высокий а железо низкое причины

Что же делать чтобы анемии не было (профилактика анемии)?

В наших руках скорректировать наше питание. Ежедневно необходимо употреблять животный белок (печень, телятина, говядина, красная рыба). В прием пищи с животным белком включать ягоды, фрукты, содержащие в большом количестве витамин С, например цитрусовые, клюкву, клубнику, и т.п.

На курсе для беременных «Легкие роды – здоровый и счастливый малыш» мы подробно разбираем вопрос питания при беременности и не только для профилактики анемии. Также разбираем, когда нужно начинать прием препаратов железа, когда этого делать не стоит.

Какой препарат железа выбрать подскажет вам ваш доктор на приеме, или можете обратиться ко мне на скайп-консультацию, где я рассажу вам свое мнение по опыту назначения препаратов железа, которых сейчас существует большое количество.

С заботой о Вас и Вашем здоровье,

врач акушер-гинеколог

Шилкина Екатерина Викторовна

Источник