Биохимический анализ крови амилаза норма у детей
Для чего служат ферменты амилазы, какую функцию они выполняют в организме ребенка, какова норма амилазы у детей?
Множество биохимических реакций в организме человека требует участия ферментов, или веществ, которые сами в этих реакциях не расходуются, но ускоряют скорость их течения в сотни и тысячи раз. Одним из таких ферментов является амилаза (альфа – амилаза). В организме человека любого возраста, в том числе и ребёнка, существует несколько типов этих ферментов, из которых клиническое значение имеют два подтипа. Это альфа-амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза) и энзим, который вырабатывается в слюнных железах (диастаза).
Что такое амилаза и какая она бывает?
Амилаза, где бы она ни вырабатывалась, принимает активное участие в обмене полисахаридов, или углеводов. Задача этого фермента — разрезать на мелкие составные части длинные цепочки растительного и животного крахмала, который называется гликогеном. Амилаза — это фермент, который работает в полостях желудочно-кишечного тракта.
В самом начале пищевого пути фермент, который вырабатывается в слюнных железах, поступает в ротовую полость, ведь именно в ней начинается первичное переваривание углеводов, и образовавшиеся сахара начинают всасываться уже во рту. Так работает диастаза, или амилаза слюнных желез.
В двенадцатиперстную кишку поджелудочная железа выделяет свой пищеварительный секрет, в котором присутствует другая форма фермента, или панкреатическая альфа-амилаза. Для того чтобы оценить функцию соответствующих желез и состояние углеводного обмена у детей и взрослых, и применяется такой биохимический метод, как исследования концентрации этих энзимов в крови.
Показания к анализу, или зачем исследовать амилазу?
Поскольку в организме взрослого и ребенка эти ферменты выполняет одинаковую функцию, то и показания для исследования уровня амилазы у детей и взрослых одинаковые. Панкреатическая разновидность исследуется при подозрении на острую и хроническую патологию поджелудочной железы, а также при острых, и опоясывающих болях в верхнем отделе живота, которые могут свидетельствовать об остром панкреатите.
В раннем детском возрасте существует опасная, тяжёлая наследственная патология, связанная с нарушением углеводного обмена, которая называется муковисцидозом. При подозрении на муковисцидоз одним из первых анализов, которые производятся, является определение концентрации амилазы обоих типов.
В раннем детском возрасте существует такое известное инфекционное вирусное заболевание, как эпидемический паротит, или свинка. Вирус вызывает воспаление слюнных желез (и поджелудочной железы тоже) и резкое изменение концентрации соответствующих ферментов.
Норма амилазы крови у детей
Несколько сложнее с панкреатической фракцией. Ее возрастные показатели в значительной степени зависят от возраста, и от развития поджелудочной железы. Поэтому:
- у малышей в возрасте до 6 месяцев нормальное значение колеблется от 1 до 12 Ед /л;
- в возрасте до года — это значение возрастает до 23 Ед/л;
- у детей старше года следует учитывать пол: у мальчиков до 2 лет это концентрация не изменяется (1-23 Ед), а у девочек показатель несколько выше: от 3 до 38 Ед/л;
- наконец, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая возрастом полового созревания, (19 лет) концентрация панкреатической формы у мальчиков и девочек опять сравнивается и составляет от 4 до 31 единицы на литр.
Что касается энзима, который вырабатывается слюнными железами, то здесь все проще:
- норма амилазы в крови у детей до года составляет 5 – 65 Ед/л;
- начиная с годовалого возраста, и в течение всей жизни, вплоть до возраста в 70 лет норма составляет от 25 до 125 единиц на литр.
Для того чтобы сдать анализ без погрешностей и без пересдачи, для определения этого фермента обязательно нужно брать кровь натощак, утром. Воду пить можно, и, в крайнем случае, можно покормить малыша, но не позже, чем за 4 часа до взятия крови. Это относится, в первую очередь, к грудным детям, которых кормят «по часам».
Причины повышенной или пониженной амилазы. О чем свидетельствуют отклонения результатов?
Чаще всего уровень ферментов бывает повышен. В случае панкреатической разновидности речь может идти об остром воспалении поджелудочной железы, что у ребёнка бывает очень редко, поскольку главная причина панкреатита — это длительный прием алкоголя и неправильное питание. Чаще всего повышение значения возникает при эпидемическом паротите. Не стоит думать, что свинка поражает только слюнные железы, хотя именно они меняют лицо маленького пациента при развитии паротита. Этот вирус является тропным ко всей железистой ткани, и поэтому при эпидемическом паротите может повышаться и панкреатическая фракция.
Что касается диастазы слюнных желез, то ее повышение также может быть не только при паротите, но и при:
- панкреатите;
- при остром воспалении брюшины, или при перитоните;
- при первом типе сахарного диабета у детей, причём в стадии осложнения кетоацидозом;
- при травмах живота, если была затронута поджелудочная железа.
Большой клинический интерес вызывает понижение уровня диастазы, когда значение либо не определяется вовсе, либо близко к нулю. Это практически всегда у малышей свидетельствует о высоком риске врождённой генетической аномалии – муковисцидоза, которая поражает железистые ткани и бронхолегочную систему. Также это может говорить о выраженной недостаточности поджелудочной железы, а у взрослых такое «нулевое значение» диастазы часто свидетельствует об обширном панкреонекрозе, или тяжелом хроническом гепатите.
Забор крови для биохимического анализа, как правило, проводят натощак (нельзя принимать пищу и пить жидкости за 6-12 часов), из жидкости можно пить только воду. Кровь для данного анализа берется из вены.Правильная расшифровка биохимического анализа крови и знание нормальных показателей позволяет очень точно определить нарушения в водно-солевом обмене, дисбаланс микроэлементов, воспалительные процессы и инфекции, а так же состояние различных органов.
Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:
Общий белок
Суммарная концентрация белков, состоящих из аминокислот. Принимает непосредственное участие в поддержке Ph крови, в свертывании и транспортировке различных веществ в органы и ткани.
Норма: 64-84 г/л.
При превышении нормальных показателей это может говорить об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании.
При пониженном белке: болезни печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание.
Гемоглобин
Гемоглобин — специфический белок эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода по организму.
Норма: муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.
Снижение гемоглобина может указывать на наличие анемии.
Гаптоглобин
Белок (существует трех типов Hp1-1, Hp2-1, Hp2-2) связывающий гемоглобин, отвечает за сохранение железа в организме.
Норма (гаптоглобина в сыворотке): дети — 250-1380 мг/л, взрослые — 150-2000 мг/л, пожилые — 350-1750 мг/л.
Снижение уровня гаптоглобина может указывать на аутоиммунное заболевание, заболевание печени, увеличение селезенки или дефекты мембраны эритроцитов.
Повышенный уровень наблюдается при злокачественных новообразованиях (рак легких, молочной железы, кишечника или гениталий).
Глюкоза
Важнейший компонент крови, отвечающий за углеводный обмен. Содержание ее в артериальной крови выше чем в венозной.
Норма: 3,30-5,50 ммоль/л.
Высокий уровень глюкозы может говорить об угрозе диабета 1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности к глюкозе.
Мочевина
Основной продукт распада белков.
Норма: 2,5-8,3 ммоль/л.
Повышение уровня мочевины в биохимическом анализе крови говорит о плохой работе почек, сердечной недостаточности, опухолях, кровотечениях, кишечной непроходимости или непроходимости мочевыводящих путей. Недолговременное повышение содержания мочевины может возникать после интенсивных тренировок или физических нагрузок.
Креатинин
Как и мочевина, креатинин показатель работы почек, участвует в энергитическом обмене тканей.
Норма (зависит от мышечной массы): муж — 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.
Увеличение уровня, как правило, указывает на почечную недостаточность или гипертиреоз.
Холестерин (холестерол)
Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
Норма (общий холестерин): 3,5-6,5 ммоль/л.
Повышенный уровень указывает на риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени.
Билирубин
Желто-красный пегмент крови образующийся при распаде гемоглобина. Бывает прямой и непрямой билирубин, вместе состовляют билирубин общий.
Норма (общего билирубина): 5-20 мкмоль/л.
При повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха. Высокое содержание может быть причиной рака или заболеваний печени, гепатита, отравления или симптомов цирроза печени, желчекаменной болезни, либо недостатке витамина B12.
АлАТ (АЛТ) Аланинаминотрансфераза
Фермент печени, используется для оценки ее работы. Содержится в клетках печени, почек и сердца. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.
Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Высокое содержание АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и связанными с этим серьезными заболеваниями: вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт, сердечная недостаточность или миокардит.
АсАТ (АСТ) Аспартатаминотрансфераза
Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот.
Норма: муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Повышенный АсАТ в крови может быть причиной инфаркта, гепатита, панкреатита, рака печени или сердечной недостаточности.
Липаза
Фермент вырабатываемый для расщепления жиров (триглицеридов). Особенно важной является липаза поджелудочной железы — панкреатическая липаза.
Норма: 0-190 ед/л.
Увеличение липазы в крови говорит о симптомах заболевания поджелудочной железы.
Амилаза
Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л.
Норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.
Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.
При исследовании крови очень важным моментом является определение ее ферментативной активности.
Исследование ферментативной активности направлено на выявление уровня концентрации в крови пациента определенных ферментов, вырабатываемых некоторыми внутренними органами. Такие анализы позволяют выявить наличие некоторых строго специфических заболеваний.
Что такое амилаза
У амилазы имеется несколько разновидностей, например, амилаза панкреатическая, диастаза, но чаще всего проводится определение альфа-амилазы. По сути, этот элемент представляет собой часть секрета поджелудочной железы, называемого панкреатическим соком. Его выработка осуществляется экзокринными клетками, после чего по специальным протокам сок поступает в полость двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок отвечает за правильность переработки потребляемой пищи, в первую очередь за расщепление сложных углеводов в более простые для усвоения элементы. Фермент принимает активное участие и в распаде таких веществ, как крахмал и гликоген.
Как правило, конечным продуктом действия амилазы является получение глюкозы в ее простом варианте, которая активно поглощается клетками, образуя необходимую им энергию.
В нормальном состоянии амилаза должна поступать только в указанный просвет кишечника. Незначительное количество этого фермента попадает и в кровь, что считается нормальным, ведь каждая из клеток организма имеет с кровью непосредственный контакт, обеспечивающий ее существование и жизнедеятельность.
Концентрация диастазы в крови не выходит за пределы нормы ровно до тех пор, пока не происходит нарушение целостности клеток основного органа (поджелудочной железы).
Важным моментом является то, что амилаза обладает очень высокой ферментативной активностью, а потому, оказывая воздействие на различные ткани организма, способна их разрушать.
Необходимо следить, чтобы концентрация альфа-амилазы всегда находилась в пределах нормальных значений.
Показания к проведению анализа
С помощью исследования альфа-амилазы доктора могут оценить состояние пациента сразу по многим направлениям, поскольку определение концентрации этого фермента может указывать на нарушения в сфере многих обменных процессов, а также на наличие воспалений.
Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование его уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.
При исследовании крови на уровень амилазы, доктор может заподозрить у пациента наличие некоторых недугов, например, эпидемического паротита, гепатита или сахарного диабета. Но основным показанием к проведению такого анализа является подозрение на панкреатит или его наличие в острой, а также хронической форме.
Циркулирование амилазы в организме происходит таким образом, что, вырабатываемый панкреатическими клетками железистой структуры фермент, попадая в кровоток, разносится далее по всем имеющимся сосудам. При этом его частичное обезвреживание происходит в печени, но часть фермента, которая не подверглась разрушению, проникает в почки, где происходит его выведение с мочой. По этой причине обнаружить амилазу можно во многих биологических жидкостях организма, проведя соответствующие анализы.
Следует отметить, что поджелудочная железа является не единственным органом, вырабатывающим амилазу. Ее синтез происходит и в слюнных железах.
Однако активность фермента, образующегося в ротовой полости, значительно ниже, поэтому особого влияния на общие показатели вещества при исследовании крови он не оказывает.
Подготовка к исследованию на амилазу
На проведение подобного биохимического исследования пациент может быть направлен в том случае, если у него наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, а также боли в области живота.
Забор крови производится из вены пациента стандартным способом. Для этого среднюю часть плеча пациента процедурная медсестра пережимает специальным жгутом, после чего с помощью одноразового стерильного шприца прокалывает вену в зоне локтевого сгиба с внутренней стороны и проводит забор необходимого для исследования количества крови.
Чтобы результаты исследования амилазы были максимально информативными и достоверными, пациент должен правильно подготовиться к процедуре забора крови.
Основные правила подготовки сдачи анализа на альфа амилазу:
- За 1 – 2 дня следует исключить потребление алкоголя.
- Воздержаться от питания тяжелой, жирной и жареной пищей.
- Следует избегать копченых, острых и маринованных продуктов, а также контролировать потребление сладостей.
- За сутки до процедуры следует ограничить физическую активность, избегая занятий спортом, а также любых нагрузок, в том числе и подъема тяжелых сумок, особенно по лестнице. Несоблюдение этого правила может привести к временному изменению состава крови и искажению многих показателей.
- Важно избегать и различных стрессовых ситуаций в течение 1 – 2 дней перед предполагаемым временем процедуры. Стрессы, переживания и расстройства в значительной степени влияют и на качество крови, искажая действительные значения многих показателей.
- На забор крови следует прийти строго натощак и рано утром. Исключением здесь является наличие у пациента приступа панкреатита в острой форме. В этом случае исследование проводится в любое время суток.
Расшифровка результатов
В диагностике некоторых заболеваний, как и в процессе их лечения, определение уровня амилазы имеет достаточно высокое значение. Наличие отклонений этого значения позволяет врачам сделать выводы о поражении конкретных органов. Чаще всего такое исследование проводится для определения уровня работы поджелудочной железы, поскольку при панкреатите поражается именно этот орган.
Панкреатит приводит к разрушению клеток органа, из-за чего происходит и истончение сосудистых стенок и клетки фермента начинают поступать в кровоток в большом количестве. Если процесс развития заболевания запущен, оно переходит в хроническую форму, при которой структура стенок органа подвергается значительному разрушению и начинается образование язв.
Своевременное проведение исследования крови на амилазу позволяет вовремя принять меры и предотвратить образование кист и опухолей в организме, вызванных повышением уровня этого фермента.
При наличии заболеваний в острой форме уровень амилазы при исследовании крови будет значительно выше установленных нормальных значений, что является наглядным показателем того, что в организме человека происходят тяжелые разрушительные и воспалительные процессы.
Иногда даже при наличии острой формы панкреатита результаты исследования могут оказаться в пределах нормы, что обычно объясняется индивидуальными аномалиями в организме пациента. В этом случае будет рекомендовано проведение повторного исследования крови.
Нормы амилазы в крови у взрослых и детей
В большинстве случаев анализ назначается на определение концентрации именно альфа-амилазы, представляющей собой общую норму амилазы, производимой в организме пациента.
В некоторых случаях может быть назначено и особое исследование, цель которого заключается в определении амилазы панкреатической, синтез которой осуществляется только поджелудочной железой, а также фермента, вырабатывающегося слюнными железами, по отдельности.
Норма амилазы в крови у мужчин и женщин, в частности альфа-амилазы и амилазы панкреатической, не зависят от половой принадлежности и к 2-м годам от рождения достигают своих стабильных показаний.
Таблица нормы альфа-амилазы:
Возраст | Норма альфа-амилазы , ед/л |
От рождения до 2-х лет | 5 – 65 |
От 2-х до 70-и лет | 25 – 100 |
Более 70-и лет | 30 – 160 |
Таблица нормальных значений амилазы панкреатической по возрастам:
Возраст | Норма амилазы панкреатической, ед/л |
От рождения до 6 месяцев | Менее 8 |
От 6-и до 12-и месяцев | Менее 23 |
Более 1-го года | Менее 50 |
Следует помнить и о том, что у женщин, достигших климактерического периода, показатели могут быть несколько завышены, что не является патологией, а объясняется изменениями гормонального фона и его нестабильностью.
Причины повышения
Если в результате исследования обнаруживается повышенное значение амилазы, то доктор может заподозрить наличие некоторых заболеваний, основным из которых является панкреатит и другие нарушения в работе поджелудочной железы, но такая ситуация может указывать и на наличие других недугов.
Чаще всего повышение амилазы наблюдается при:
- Панкреатите, поскольку при этом недуге развивается серьезный процесс воспаления в поджелудочной железе, из-за чего происходит увеличение концентрации фермента буквально в несколько раз.
- Различных патологиях и нарушениях в работе поджелудочной железы, например, при наличии кист или опухолей, а также камней в просветах. При этом происходит сдавление органа, из-за чего возникает вторичное воспаление.
- Диабете. При таком недуге происходит нарушение общего метаболизма углеводов, из-за чего не происходит расходования вырабатываемой амилазы, и ее накапливание приводит к увеличению показателей.
- Паротите эпидемическом. Такое заболевание в основном является детским. Его нередко называют свинкой. При этом происходит сильное воспаление слюнных желез, которые также вырабатывают этот фермент, что приводит к увеличению показателей.
- Почечной недостаточности. Некоторая часть фермента, которая не перерабатывается в печени, выводится через почки вместе с выделяемой мочой. При неправильной работе этого органа нередко наблюдается повышение показателя.
- Перитоните. Если в организме развивается перитонит, то изменения воспалительного характера могут затрагивать все органы человека в его брюшной полости, и поджелудочная железа здесь не является исключением.
Причины понижения
Если в результате исследования обнаруживается пониженный уровень этого фермента, можно заподозрить наличие у пациента определенных состояний и недугов.
Причиной значительного понижения амилазы в крови может быть:
- Гепатит, как в хронической, так и в острой форме. При этом заболевании происходит нарушение функционирования печени, что приводит и к неправильному усвоению поступающих в организм углеводов, а это оказывает влияние и на уровень некоторых ферментов, например, амилазы. Синтез этого фермента при данном заболевании начинает постепенно замедляться, в итоге его уровень в крови снижается.
- Опухоль внутри поджелудочной железы. Часть опухолей, образующихся в этом органе при нарушениях его функционирования, может приводить к перерождению тканей железы, из-за чего происходит замедление и постепенное прекращение выработки фермента.
Изменения показателей амилазы могут быть вызваны употреблением алкогольных напитков в течение дня перед проведением исследования.
Исказить данные могут и такие заболевания, как кишечная непроходимость или воспаление аппендицита.
Оказывают влияние на уровень амилазы в крови и различные инфекционные недуги, но при этом отклонение может быть не только в меньшую сторону от нормы, но и в большую.