Биохимия крови норма коэффициент атерогенности
Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.
Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.
Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.
Как рассчитать индекс атерогенности?
Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов. Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда. Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.
Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.
И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.
К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.
Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.
Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:
[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]
Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.
Нормы у мужчин и женщин
Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.
Возраст, лет | Нормы коэффициента атерогенности | |
Мужчины | Женщины | |
20-30 | менее 2,5 | менее 2,2 |
30-39 | 2,07-4,52 | 1,88-4,20 |
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца) | 3,0-3,5 | до 3,2 |
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца) | Возможно более 3,5-4,0 |
- Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
- Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
- Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.
Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.
Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.
Если коэффициент атерогенности повышен
Образование холестериновых бляшек.
При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8. Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов. Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.
Причины
Причинами высоких значений КА могут быть:
Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.
Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения. Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью. Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.
Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.
Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).
- Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
- Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.
Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.
Лечение
Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.
Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:
Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.
Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин. К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов. Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.
- Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
- Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
- Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.
Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.
Если показатель ниже нормы
Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.
Причины
Основными причинами, почему может быть понижен индекс атерогенности являются:
- прием противогрибковых лекарственных препаратов, а также неэффективный прием статинов (средств, предназначенных непосредственно для снижения уровня холестерина);
- длительная и неграмотная диета, ограничивающая употребление жизненно важных компонентов (жиров, белков, углеводов);
- период подготовки к спортивным соревнованиям, при которых спортсмены подвергают себя серьезным физическим нагрузкам и не редко ограничивают свой рацион.
Стоит отдельно отметить влияние на показатель женских гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогена. Наиболее простым примером являются противозачаточные средства нового поколения. Однако дело не в том, что они как-либо еще влияют на организм, нарушая его работу.
Прием подобных препаратов даже за неделю до сдачи крови на биохимический анализ значительно влияет на достоверность его результатов. Выяснив данный факт, врачи не воспринимают результаты анализа всерьез и направляют пациента на повторную сдачу крови.
Лечение
Как повысить уровень хорошего холестерина.
Если же результаты анализа являются правильными, то есть перед их сдачей, пациент придерживался рекомендаций врача и минимизировал факторы, способные кратковременно повлиять на состав крови, несколько увеличить коэффициент атерогенности можно, опять таки, с помощью грамотной диеты. Ее принцип заключается в употреблении достаточно калорийной пищи, насыщенной жирами.
Однако важно не переусердствовать, ведь по неосторожности или неграмотности можно резко повысить уровень сахара либо липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина). Поэтому при отсутствии должных знаний, лучше обратиться за помощью к врачу (кардиологу либо диетологу). Несмотря на обилие самых разнообразных диет на просторах интернета, наиболее эффективным все же будет режим питания, назначенный специалистом в индивидуальном порядке.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах.
Мы же лишь можем порекомендовать стандартные продукты, способные нормализовать низкий КА, они присутствуют практически в каждой диете:
- сливочное масло;
- молочные продукты и само молоко;
- свинина, говядина;
- яичные желтки.
Еще более сложно дела обстоят у вегетарианцев, поскольку из-за отсутствия в рационе животных жиров, показатель у них практически всегда ниже нормы.
При регулярных тяжелых нагрузках, организм человека, отказавшегося от насыщенных жиров и вовсе может находится на грани истощения. Поэтому им следует подумать о своем здоровье и проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты, содержащие жизненно важные для образования клеток жиры.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
- коэффициент атерогенности (КА) – что это такое;
- как и где его рассчитывают (какую используют формулу);
- индекс атерогенности (ИА): НОРМА для мужчин и женщин (таблица по возрасту);
- что это значит, если коэффициент повышен;
- что нужно делать, как его снизить до нормы;
- каковы причины пониженного индекса.
Что такое коэффициент атерогенности?
Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.
Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).
«Злой» холестерин и «Добрый» — Ангел и Демон. Страшные сказки для взрослых начала 80-х…
Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?
В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма. Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (см. на видео – ниже). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.
ВИДЕО (короткое / без звука): как образуются холестериновые / атеросклеротические бляшки?
Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином. А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.
Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи. А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др. ценнейших элементов к клеткам тканей.
Как считается индекс атерогенности?
Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):
КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП
А теперь всё по порядку.
- Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
- Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!
За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C. То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности). Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.
Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).
Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):
- ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП
Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:
- ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
- ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2
(онлайн-калькулятор для расчета ХС ЛПНП по Фридвальду)
ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).
Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту
Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5. Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3. Более подробные нормы индексов / коэффициентов (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).
Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).
Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?
Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):
- курение (никотиновая зависимость);
- избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
- возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
- «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
- наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
- семейная история преждевременных ССЗ;
- диабет или же пред/диабет.
Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):
- сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
- «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
- соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
- прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
- пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
- прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.
ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ
И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)
- Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
- Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
- Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
- Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
- Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
- Перенесенный «на ногах» инфаркт.
Как понизить (КА) до нормы?
Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.
- Мужественное решение: БРОСИТЬ КУРИТЬ! (Обычно, после консультации с психологом. Ибо «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
- Кардинальные изменения в рационе питания: начиная с полного отказа от транс-жиров (более подробная информация о том, что есть можно, и что нельзя при «холестериновых проблемах» указана в ТАБЛИЦЕ).
- Соблюдение ДИЕТЫ при включении в свой рацион продуктов, понижающих «плохой» холестерол, и повышающих «хороший»! Возможно, Вам придется — и существенно расширить свой кругозор, и отточить совершенно новые кулинарные способности. Но Вы, ни в коем случае, не пожалеете об этом!!!
- Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций / добавление в свой график: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
- И, наконец, лечение специальными (холестерин/снижающими) лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста). Но это в самом крайнем случае!
Также читайте на нашем сайте: КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Коэффициент атерогенности понижен
Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?
- Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
- Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
- Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
- Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).