Блюда для повышения гемоглобина детям
Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.
Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).
При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.
Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).
Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).
Норма содержания в крови
Норма гемоглобина в крови у детей следующая:
- от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
- с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
- у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).
У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.
Признаки пониженного уровня
Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:
- бледный цвет кожи;
- пониженная активность и хроническая усталость;
- езкое ухудшение аппетита;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
- аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
- учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
- не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.
Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).
Правила питания для детей
Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.
До 1 года
Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:
- говядину;
- нежирную свинину;
- печень (говяжью или свиную);
- яблоки;
- гранаты;
- морковь;
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые;
- каши из круп.
И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.
Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).
От 1 до 3 лет
В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.
Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).
И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.
От 3 до 6 лет
Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:
- шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
- печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
- ягоды;
- фруктовые соки;
- чернослив, изюм, курага;
- яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
- тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).
Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.
К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.
От 6 до 12 лет
В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:
- зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
- гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
- яблоки в свежем виде и запеченные;
- орехи;
- пшеничные или рисовые отруби;
- морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).
Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.
А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.
Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).
Другие важные рекомендации
Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).
Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).
Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.
Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.
Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).
Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.
Интересное видео
Советуем просмотреть данные материалы:
Заключение
Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.
В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.
Здоровье ребёнка заботит родителей с первых дней его жизни.
Немаловажную роль в благополучии малыша играет запас необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Одним из таких является железо. Его недостаток встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Чтобы разобраться, почему так и что с этим делать, давайте сначала осветим такие термины, как «гемоглобин» и «анемия», и разберёмся с ролью железа в работе организма.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких к клеткам и за обратный перенос углекислого газа. Это самым прямым образом влияет на поддержание кислотно-щелочного баланса в теле человека. Чем выше уровень гемоглобина, тем качественнее снабжаются кислородом все ткани организма, а значит, обеспечивается правильная работа внутренних органов. А что придаёт этому белку способность удерживать и переносить кислород и возвращать по венам углекислый газ? Это как раз и есть железо.
Анемией считается понижение уровня гемоглобина в крови до такого состояния, при котором способность клеток крови переносить кислород к тканям и органам существенно снижается. Она может быть вызвана и другими причинами, но чаще всего это происходит из-за нехватки железа.
Дети страдают от снижения гемоглобина чаще, чем взрослые, потому что их кровеносная система ещё пока не совершенна. К тому же дети быстро растут и нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вот почему всем родителям необходимо быть подкованными в вопросах поддержания нормального уровня гемоглобина у своих малышей. Если есть какие-то подозрения на пониженный гемоглобин у своего малыша (косвенные признаки такого состояния будут описаны ниже), хорошо было бы пообщаться с квалифицированным неонатологом, которому вы можете доверять в таких вопросах.
Чем опасна анемия
Последствия железодефицита распространяются на многие важные системы организма. Это и понятно: если не хватает гемоглобина, то страдает весь организм. Ему не достаёт кислорода. Негативное воздействие анемии на ЦНС замедляет психическое развитие ребёнка. Также страдает иммунитет. Дефицит железа способствует учащению простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
Каковы причины анемии
Среди причин анемии грудничков можно выделить несколько групп.
Первая — это врождённая анемия, которая чаще всего формируется в результате однообразного, скудного питания матери во время беременности. А также вследствие перенесённых матерью инфекционных заболеваний и интоксикации во время беременности. К устранению такой анемии нужно подходить комплексно, чаще всего с участием врача.
Вторая — приобретённая в родах. Сюда же можно отнести анемию, полученную в результате родовых травм. Если ребёнок теряет много крови в ходе рождения, у него существенно понижается гемоглобин. Преждевременные роды, многоплодная или недоношенная беременность также могут стать причиной недостаточного количества гемоглобина. Большая кровопотеря у малыша происходит при преждевре-менной отслойке плаценты или разрыве пуповины. Преждевременная перевязка пуповины также может служить причиной железодефицитной анемии. Перевязывать пуповину нужно только после прекращения пульсации. Это сводит к минимуму риск развития анемии.
Третья группа — это анемии, приобретаемые после рождения как результат негативного внешнего воздействия (дефицита в питании малыша, его отравлений, инфекций и т. д.).
Как проявляет себя анемия
Признаками анемии у ребёнка могут быть следующие изменения:
- Бледность кожи, тёмные круги под глазами.
- Быстрая утомляемость, ребёнок часто просится «на ручки».
- Отказывается от еды, обильно и часто срыгивает.
- Теряет сознание.
- Малыш чересчур спокоен, предпочитает не бегать, а сидеть, играть в спокойные игры и много спать.
- Сухая кожа, ломкие ногти, тусклость волос, раны на коже заживают долго.
- Зубы, если они уже прорезались, начинают разрушаться.
- Появились воспаления слизистой рта и век.
- Повышенное потоотделение, одышка, частый пульс.
- Снижается иммунитет, как следствие, — частые простудные заболевания.
- Существенное торможение в психомоторном и физическом развитии.
Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании
Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.
Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.
Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:
- Куркума, спирулина.
- Зелёная пророщенная гречка.
- Гранат и свёкла.
- Зелёные яблоки.
- Морская капуста.
- Тыквенные семечки, лён.
- Курага.
- Шпинат.
- Грецкие орехи.
- Шиповник.
- Чечевица и фасоль
Важно знать, что есть правила приёма железа:
— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);
— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;
— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.
Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм
Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.
Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.
Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании
Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50–70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.
Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку
Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5–2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.
Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально расс