Брусника полезные свойства при анемии

Брусника полезные свойства при анемии thumbnail
Брусника полезные свойства при анемии

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Почему анемия все чаще проявляется у людей? Какие продукты полезны при малокровии? Как повысить гемоглобин с помощью брусники? Ответы на эти вопросы найдутся в статье «Красные ягоды в борьбе с анемией». В дополнение можно узнать простые рецепты с брусникой, которые восполнят запасы железа в организме.

Брусника полезные свойства при анемии

Проблема низкого гемоглобина

Железодефицитная анемия – бич городских жителей XXI века. Для поддержки хорошего уровня гемоглобина у здорового человека нужны несколько часов в день пребывания на свежем воздухе и 2 –3 занятия активным спортом в неделю. В действительности большую часть времени жители мегаполисов проводят в офисах с внутренней системой кондиционирования без открытых окон, а вечерами пропадают в социальных сетях.

Когда гемоглобин опустился ниже минимальной отметки нормы: у мужчин меньше 135 г/л, у женщин меньше 120 г/л, следует обратиться к врачу гематологу для обследования и подбора медикаментозного лечения. А если значение показателя лишь понижено, но в пределах нормы, стоит обратить внимание на народные методы его поддержки.

Правильное питание в борьбе с анемией

Для повышения гемоглобина в крови попробуйте пересмотреть рацион. Доступными продуктами, содержащими в себе много железа, являются:

  • постное красное мясо и печень;
  • желтки яиц, особенно перепелиных;
  • гречка и бобовые;
  • отвар шиповника;
  • красные ягоды и фрукты;
  • зелень.

В последние годы учеными доказано, что главное – не доля железа в питании, а его усваиваемость организмом человека. Например, щавелевая кислота в шпинате блокирует железо в составе, а аскорбиновая кислота в красных ягодах способствует усвоению железа.

В мире не найдется людей с одинаковым желудочно-кишечным трактом, у каждого свои параметры ферментной системы и структура слизистой. У одного человека лучше всасывается железо из яблок, а другому поможет гречневая крупа. По советам экспертов, при анемии следует употреблять как можно больше различных групп железосодержащих продуктов: мясо, овощи и ягоды.

Красные ягоды в лечении анемии

Смородина, брусника, рябина, земляника и другие красные ягоды издавна применялись при лечении малокровия, в них содержится не только железо, но и аскорбиновая кислота, в разы повышающая усваиваемость микроэлемента. Одними из самых полезных ягод для системы кроветворения человека являются малина, брусника и клюква:

  • в 100 г малины содержится 0.7 мг железа и 26 мг витамина C;
  • в 100 г брусники – 0.4 и 21 мг соответственно;
  • в 100 г клюквы – 0.3 и 13 мг.

Ценность брусники при малокровии

Брусника – незаменимый помощник человека в борьбе с фолиеводефицитной анемией, проблемами системы кроветворения, в состав ягод входит фолиевая кислота. ниацин и марганец.

Фолиеводефицитное малокровие отличается от распространенного железодефицитного причиной нехватки гемоглобина. Организму достаточно усваиваемого железа, но недостает эритроцитов, переносящих гемоглобин по кровяной системе.

К середине XX века ученым удалось выявить, что эритроциты перестают вырабатываться должным образом вследствие недостатка витамина B9, именуемого фолиевой кислотой. В горсти брусничных ягод содержится 0.03 мкг этого витамина.

В состав брусники в количестве 0.3 мг на 100 грамм входит витамин B3, другое название – ниацин. Польза этого витамина в нормализации деятельности кроветворной системы человека.

Многочисленными исследованиями установлено стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. В бруснике содержится 0.65 мг элемента на 100 г.

Простые рецепты с брусникой для повышения гемоглобина

Максимальную витаминную пользу принесет урожай брусники, собранный с конца августа до середины октября. Летние ягоды практически не содержат полезных веществ, поэтому не следует покупать бруснику в июле и начале августа.

В состав ягод входит бензойная кислота – природный консервант, благодаря чему брусника продолжительное время не теряет яркого цвета и витаминов.

При борьбе с низким гемоглобином освойте несколько простых рецептов с красной ягодой. На обед можно приготовить говядину, томленную в брусничном соке, – сытное блюдо, поднимающее гемоглобин каждым ингредиентом.

Для приготовления понадобится:

  • полкило говяжьей вырезки;
  • головка лука;
  • стакан толченых свежих ягод брусники;
  • стакан воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу и 3 горошка черного перца.

Говядина режется брусочками и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется тонко нашинкованный лук. Брусника промывается в дуршлаге, толчется в марле. Отжатый сок смешивается с водой, выливается в сотейник и ставится на плиту. В закипающий ягодный «бульон» закладывается обжарка. Блюдо ставится на 40 мин в духовку на 180 –200 градусов. Обед готов! В качестве гарнира подойдет рассыпчатая гречка, известная высоким содержанием железа.

Читайте также:  Снижение содержания гемоглобина в крови анемия

В течение дня утолять жажду можно с помощью брусничного морса, который готовится всего 15 минут из следующих составляющих:

  • 3 стакана брусники;
  • 7 стаканов воды;
  • полстакана сахара.

Чистые ягоды разминают в марле, отжимают. Слитый сок ставится в холодильник, а жмых заливается водой, доводится до кипения. Процеженный отвар смешивается с соком, добавляют сахар.

Зимним вечером перед отходом ко сну приятно попить чай с бруснично-яблочным вареньем, обладающим целебными свойствами в борьбе с анемией. Варенье заготавливается с осени из спелых, можно мягких ягод. На 1 кг брусники требуется взять 1 кг очищенных долек яблок и 1.5 кг сахара. В эмалированную кастрюлю высыпаем яблоки, заливаем кипятком (200 мл) и помешиваем 3–5 минут на медленном огне. Далее вода сливается, а к кусочкам яблок добавляется сахар и брусника. Поддерживаем слабый огонь до полного растворения сахара, непрерывно помешивая варенье (но не менее 10 мин), далее выключаем огонь и ждем полного остывания. Повторяем цикл варки по 10–15 минут дважды, и лакомство готово.

МЕТКИ: анемия, гемоглобин

Источник

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале
июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.

Полезные свойства брусники

Свежая брусника содержит:

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Читайте также:  Меню для ребенка 8 месяцев страдающий анемией

Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.

Источник

dary-prirody.su

Мелкий многолетний вечнозеленый кустарник высотой 15-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в конце весны — начале лета. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Брусника самого лучшего качества растет в хвойных лесах на сухой супесчаной почве. Ее можно встретить в кустарниках, на полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах. Она любит свет и, если пышно разрастается, то дает урожай до 3 тонн с 1 гектара.

Читайте также:  Симптомы гипохромной анемии у ребенка

Листья осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными, перезимовывают и продолжают жить весной после схода снегового покрова.

Их заготовку проводят дважды в год:

► первый сбор — сразу после таяния снега до начала цветения;
► второй — осенью после сбора урожая ягод.

Сушат листья, избегая прямых солнечных лучей. Ягоды собирают в августе, сентябре и октябре. Благодаря содержанию в них естественного консерванта — бензойной кислоты — они могут храниться без потери активности круглый год.

брусника фото растения

Состав листьев брусники

Листья брусники содержат:

• гликозид арбутин;
• гидрохинон;
• урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты;
• гиперозид (гиперин);
• дубильные вещества и танины.

Брусника ягоды состав

В ягодах брусники содержатся:

• сахара;
• витамин С;
• каротин;
• органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная и др.

В семенах обнаружено жирное масло,содержащее линолевую и линоленовую кислоты. Измельченные в свежем виде листья выделяют фитонциды.

сушенные листья брусники

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами, они:

• укрепляют капилляры;
• подавляют рост золотистого стафилококка;
• повышают активность антибиотиков;
• усиливают желчеотделение;
• оказывают противолямблиозное действие;
• стимулируют защитные силы организма.

Мочегонное и камнерастворяющее действие отваров и настоев листьев используют при лечении мочекаменной и желчекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

dary-prirody.su

Применение листьев и ягод брусники

■ При мочекаменной болезни, цистите и подагре в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства применяют листья брусники в виде отваров и чая.

■ Хорошее противопоносное средство — свежие и высушенные ягоды.

■ При заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре и ревматизме готовят настой листьев брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При запорах, болезнях печени, почек, гастритах и колитах применяют холодный настой плодов брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ Детям, страдающим ночным недержанием мочи, дают пить настой. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При простудных заболеваниях принимают настой облиственных веточек. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде и кашле готовят отвар из листьев брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При заболеваниях почек, гипертонической болезни, ОРЗ, гастритах, ревматизме и подагре можно применять отвар из всего растения. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни и общей слабости хорошо принимать напиток из брусники. (рецепт есть на сайте-источнике)

■ При артритах, полиартритах, а также гастритах с пониженной кислотностью, нефритах и колитах употребляют свежие(по 1 стакану в день), а также моченые и маринованные ягоды (по 0,5 стакана в день).

■ При головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении помогают свежие ягоды брусники.

■ Для улучшения остроты зрения рекомендуют свежие ягоды брусники (по 0,5 стакана) и сок из них.

■ Способ приготовления моченой брусники: тщательно промытые ягоды высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают 5%-ным раствором сахара. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.

Брусника также помогает лечить дисбактериоз, лейкоз, диабет, малокровие, подагру, остеохондроз, артрит, полиартрит, рак желудка и рак кожи (рецепты есть на сайте-источнике)

Брусника противопоказания

Оказывается, и у этих замечательных ягод могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил:

«Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление.

Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.

Свежие ягоды и сок брусники нельзя применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Брусника противопоказана при уратных камнях. При болезнях почек перед использованием препаратов брусники необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сайт-источник (ссылка на статью с рецептами): dary-prirody.su

Источник