Чаи для повышения гемоглобина

Чаи для повышения гемоглобина thumbnail

Чаи для повышения гемоглобинаГемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.

Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.

Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.

В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.

Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?

Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.

Чаи для повышения гемоглобинаПри низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).

Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).

А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).

Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.

Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.

Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.

6 чаев, поднимающих его уровень

Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:

Чаи для повышения гемоглобина

  1. Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
  2. Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
  3. Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
  4. Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
  5. Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
  6. Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.

А какие его снижают?

Понижают гемоглобин следующие чаи:

Чаи для повышения гемоглобина

  1. Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
  2. Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
  3. Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео:

Заключение

Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.

Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.

Источник

Чаи для повышения гемоглобинаОсновной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.

С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.

Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией

Чаи для повышения гемоглобинаПричин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).

Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.

Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:

  • железо;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота.

В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!

Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.

Тем не менее,  благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.

5 растений, поднимающих гемоглобин

Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.

Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.

Чаи для повышения гемоглобина

  1. Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
  2. Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
  3. Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
  4. Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
  5. Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.

6 рецептов травяных сборов

Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.

Чаи для повышения гемоглобина

  1. Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
  2. Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
  3. Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
  4. Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
  5. Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
  6. Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.

Противопоказания

В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

Чаи для повышения гемоглобина

  1. Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
  2. Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
  3. Гипертоническая болезнь.
  4. Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
  5. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
  6. Полицитемия.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
  8. Дискинезия желчевыводящих путей.
  9. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные причины анемии

Чаи для повышения гемоглобинаНаиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.

Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.

Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.

Кардаш Антон Борисович

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.

Видео по теме

Заключение

Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Травы, повышающие гемоглобин, могут оказать посильную помощь в борьбе с таким распространенным явлением, как недостаток железа в организме. Дефицит этого важнейшего микроэлемента является патологией обмена веществ и системы кроветворения и приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности, к кислородному голоданию клеток всех тканей организма.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие гемоглобин – в комплексе с употреблением железосодержащих пищевых продуктов – способны наладить выработку достаточного количества красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшить общие биохимические показатели крови.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к применению трав, повышающих гемоглобин

Основные показания к применению трав, повышающих гемоглобин, связаны с железодефицитной анемией, точнее, с такими ее формами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после значительной кровопотери), гиперхромная витамин B12-дефицитная и анемия, возникшая из-за дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Противопоказания к применению трав, повышающих гемоглобин

Покупая в аптеке сбор трав для повышения гемоглобина, следует иметь в виду, что каждое лекарственное растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы двудомной при повышенной свертываемостью крови, гипертонической болезни и во время беременности (особенно в третьем триместре). Категорически противопоказаны при беременности зверобой и горец птичий (спорыш).

Все лекарственные сборы с тысячелистником, а также пыреем ползучим противопоказаны при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Нельзя злоупотреблять мятой, так как она способна вызывать аллергию, а у мужчин – снижать потенцию. Репешок обыкновенный не рекомендуется применять при повышенном содержании тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика служат гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчных путей.

А если пить отвар кипрея (иван-чая) в течение длительного времени, то результатом могут стать проблемы с ЖКТ и печенью.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Побочные действия трав, повышающих гемоглобин

Необходимо учитывать и то, какие побочные действия трав, повышающих гемоглобин, чаще всего проявляются при их применении.

Так, если длительно принимать зверобой, может повыситься артериальное давление, поскольку это растение способствует сужению просвета кровеносных сосудов. Среди побочных эффектов травы тысячелистника значатся снижение АД, головокружения, кожная сыпь. Дягиль оказывает мочегонное действие и вызывает повышенную потливость.

Трава иван-чай (кипрей) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие седативных и снотворных лекарственных препаратов. С другой стороны, у мужчин это растение может повышать потенцию.

Использование трав, повышающих гемоглобин, во время беременности и в период кормления грудью может привести к нежелательным последствиям, и без рекомендации врача их применять нельзя. К примеру, травы спорыш (горец птичий) и яснотка белая способствуют сокращениям мышц матки. А обычный луговой клевер содержит растительные гормоны изофлавоны, которые нужны женщинам в период климакса, но противопоказаны беременным.

Какие травы повышают гемоглобин?

Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.

Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.

Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.

Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений – цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.

Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин

Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.

Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.

Рецепт 1

Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии – 25-30 дней.

Рецепт 2

Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.

Рецепт 3

Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.

А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин – рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).

Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.

Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.

Условия хранения трав повышающих гемоглобин

Все лекарственные растения, в том числе и травы, при неправильном хранении быстро портятся – за счет повышения их влажности. Поэтому необходимо соблюдать условия хранения трав, повышающих гемоглобин: в закрытой коробке или стеклянной таре с крышкой – при комнатной температуре. Как правило, срок годности аптечных травяных сборов не превышает два года с даты, указанной на их упаковке.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Травы, повышающие гемоглобин” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник