Чай при высоком гемоглобине
Высокий уровень гемоглобина увеличивает вязкость крови и способствует закупорке сосудов. В предыдущей статье мы рассматривали очень важную тему: повышенный гемоглобин в крови причины и лечение. И хотя у некоторых людей это является приспособительной реакцией, в большинстве случаев необходимо решать проблему.
Врачи обычно рекомендуют принимать таблетки, например, Аспирин. Однако без пересмотра рациона питания патология не исчезнет.
Диета при высоком гемоглобине нацеливается на качественное изменение состава крови с помощью снижения уровня железа в ней.
Принципы коррекции рациона
Медики условно разделяют железо на гемовое и негемовое. Разница между ними заключается в месте локализации. Гемовое железо содержится в мясе и входит в состав гемоглобина.
Данные молекулы отсутствуют в растениях, ведь принцип переноса газов в них не требует наличия крови. В свободном виде или других соединениях железо все-таки присутствует в растениях (и даже в немалых количествах), однако называется оно ― негемовым.
Организму человека достаточно сложно усвоить железо из растительных продуктов: всего лишь 6% металла всасывается в кишечнике. Следовательно, поступает меньше строительного материала для синтеза гемоглобина, чем при регулярном потреблении мяса. Этот факт успешно используют для лечения.
Итак, как понизить уровень гемоглобина в крови? Необходимо соблюдать 2 правила:
- Отказаться от мяса в пользу растительной пищи.
- Подвергать блюда длительной термической обработке.
Чтобы конкретизировать данные утверждения, необходимо рассмотреть запрещенные и разрешенные продукты питания. При правильной диете и отсутствии серьезных заболеваний ситуация улучшится довольно быстро.
Запрещенные продукты
Некоторым людям придется отказаться от любимых лакомств. Врачи рекомендуют особо не расстраиваться по этому поводу, ведь после нормализации состояния можно будет вернуться к привычному рациону.
Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?
На период лечения следует стать вегетарианцем. Если уж слишком будет тяжело, то разрешается кушать речную рыбу и курицу.
Весь список запретов заключается в следующем:
- красное мясо (в т.ч. печень, почки, сердце);
- алкоголь;
- красные ягоды, фрукты и овощи;
- сладкое;
- цитрусовые;
- морепродукты (креветки, мидии и т.д.);
- гречка и чечевица;
- бобовые.
Если с продуктами, содержащими большое количество железа, ситуация ясна, то алкоголь и сладости у некоторых людей могут вызвать недопонимание. Рассмотрит подробней эти 2 пункта.
Это важно!
При употреблении спиртных напитков нарушаются многие естественные процессы организма. И хотя поначалу алкоголь расслабляет тело, но затем тонус сосудов повышается, они суживаются и затрудняют перемещение красных кровяных телец.
К тому же этанол играет роль склеивающего соединения: эритроциты собираются в большие группы и двигаются еще медленнее, что нередко приводит к закупорке капилляров. Если при этом у человека повышенный гемоглобин, риск инфаркта или инсульта возрастает в разы!
У больных сахарным диабетом довольно часто берут анализ на гликозилированный гемоглобин. Такой мониторинг состояния пациента дает даже лучшие результаты, чем тест на уровень сахара. Дело в том, что когда эритроциты контактируют с глюкозой, то образуется неразрывное соединение ― гликозилированный гемоглобин.
Связанный белок продолжает курсировать по кровеносному руслу, совершенно не выполняя своей функции. И для решения задачи транспортирования газов организм начинает синтезировать еще большее количество гемоглобина. Поэтому от сладостей в период лечения придется отказаться.
Витаминные комплексы
Диета при высоком гемоглобине у женщин и мужчин должна исключать прием витаминов. Это связано с тем, что данные биологически активные соединения усиливают физиологические процессы в организме. В частности, запреты касаются витаминов группы В, но также не рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту.
Кстати, уровень гемоглобина обычно подскакивает в летний и осенний период, когда на рынках появляется больше фруктов и ягод. А снижается он зимой и весной во время традиционного для многих авитаминоза.
Питание при высоком гемоглобине
Пришло время более подробно рассмотреть рацион питания, который рекомендуется, если вам нужно привести показатели своей крови в норму. Несмотря на запреты, питание при высоком гемоглобине довольно разнообразно.
Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?
Пациенту разрешается употреблять множество вкусных и полезных блюд. Можно даже кушать пищу, содержащую железо, однако оно обязательно должно быть негемовым.
- Куриное мясо.
- Кисло-молочные продукты (творог, кефир и т.д.).
- Не красные овощи, ягоды и фрукты (клюква ― исключение).
- Речная рыба.
- Кофе.
- Черный и зеленый чай.
Из сырых овощей и фруктов железо лучше усваивается. Но воздействие температуры способствует разрушению связей в молекулах, в результате чего металл образует соединения, непригодные в качестве структурных компонентов гемоглобина. Поэтому следует отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.
Кисло-молочные продукты богаты кальцием, который, в свою очередь, снижает усвоение железа. Регулярно употребляя творог и кефир, можно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и значительно укрепить мышечную, хрящевую и костную ткани.
Не лишним будет и включение в рацион таких минеральных добавок, как цинк, медь, кобальт и магний ― данные элементы тоже мешают железу принимать активное участие в кроветворении. К тому же разрешается пить кофе и крепкий чай.
Но у человека может подняться давление из-за возбуждающего действия кофеина. Поэтому такой рекомендацией следует пользоваться с осторожностью.
Роль жидкости
Общее обезвоживание организма снижает процентное соотношение форменных элементов крови к плазме. И хотя врачи относят это к ложному повышению гемоглобина, но вероятность склеивания эритроцитов и образования тромбов увеличивается.
Поэтому рекомендуется пить как минимум 2 литра жидкости в день, отдавая предпочтение чистой воде, а не газировке. К тому же не следует добавлять в нее лимон вопреки расхожему убеждению: аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа.
Диета при высоком гемоглобине. Примерное меню на день
Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин даст результат уже через 2 недели. И чтобы не сделать шаг назад, ограничения следует соблюдать неукоснительно. Примерное меню для 4-разового питания выглядит следующим образом:
Завтрак:
- картофельное пюре;
- отварная курица;
- бананы;
- кофе.
Обед:
- рисовый суп;
- овощное рагу;
- чай.
Полдник:
- творожная запеканка;
- клюквенный компот.
Ужин:
- запеченная в духовке рыба;
- салат из огурцов и белого редиса;
- кефир.
Впрочем, компоновать меню можно по-разному. Но всегда необходимо следовать списку разрешенных продуктов, исключая нежелательные ингредиенты. И если взрослые способны самостоятельно решить вопрос, то соблюдение диеты при повышенном гемоглобине у детей требует тщательного контроля со стороны родителей.
Рецепты блюд при повышенном гемоглобине
Предлагаю вашему вниманию вкусные рецепты блюд при повышенном гемоглобине, которые вы можете готовить и включить в свой рацион питания.
Куриный суп с рисом
Ароматный и очень вкусный рисовый суп с курочкой и зеленью, который вам наверняка понравится.
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 стакана;
- морковь средних размеров — 3 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- курица — 500 грамм;
- специи, соль, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- вода — 3 литра.
Приготовление:
- Для начала приготовит бульон из курицы. Для этого вымоем мясо курицы и порежем на небольшие кусочки.
- Лук и морковь почистим. Мясо, лук, морковь складываем в кастрюльку и заливаем водой.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, снимаем пену, немного солим по вкусу и варим бульон на небольшом огне в течение одного часа.
- Когда бульон сварился, вытаскиваем кусочки курицы, морковку и рис, а бульон процеживаем через марлю.
- Процеженный бульон снова доводим на плите до кипения и добавляем в него почищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель и натертую на терку морковку.
- Одновременно с картофелем кладем в бульон промытый рис и ставим варить на плиту, до готовности.
- Готовый суп выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень петушки и укропа и даем настояться под крышкой.
- Перед подачей на стол в тарелку с супом кладем кусочки курицы (курицу можно разделить на кусочки и положить в кастрюлю с супом) и украшаем свежей зеленью петрушки или укропа.
Отварное куриное филе
Этот способ приготовления вкуснейшего отварного филе отличается простотой и удобством. Вам не нужно будет стоять у плиты, постоянно снимать пенки и постоянно следить за готовкой. Вы получите великолепный результат при значительной экономии своего времени!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 500 грамм;
- зелень укроп и петрушка — укроп: 1 пучок, петрушка: 0,5 пучка;
- специи — черный и душистый перец горошком, лавровой лист (можете добавить свои любимые травки, коренья, специи);
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятим воду в кастрюльке (три литра) и добавим в нее нарезанную зелень, соль (немножко надо пересолить), специи и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.
- Прокипятим воду несколько минут.
- Филе курицы хорошенько вымоем, обсушим, разделим на половинки и положим в кастрюльку с маринадом.
- Проварим курицу две минуты, накроем крышкой, выключим плиту и оставим на 30 минут.
- Готовое куриное филе нарезать порционными кусочками.
Филе можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо с гарниром из картофельного пюре овощей или каши, так и добавлять в различные салаты или пиццу.
По этому рецепту получается очень сочное и вкусное мясо, совсем не похожее на обычную, сухую отварную курицу
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Этот способ приготовления хорош тем, что в рыбе сохраняются все полезные для здоровья вещества и получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Рыба, желательно филе (семга или форель) — 300 грамм;
- морковь небольшого размера — 1 штука;
- помидоры черри — 6 штучек или можно взять обычные помидоры — 3 штуки;
- лимон — две дольки;
- репчатый лук — одна луковица;
- сметана или домашний майонез — 1 столовая ложка;
- зелень (петрушка и укроп) — 2 горсточки;
- специи для рыбы с базиликом, розмарином, майораном — 1 чайная ложечка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо очищенную и разделанную рыбку нарежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Кусочки посолим, посыпаем специями, мелко нарезанным лимоном и обмазываем майонезом или сметаной.
- Подготовленному таким образом рыбному филе даем постоять 30 минут.
- Нарежем овощи: морковку — тонкими кольцами, помидоры крупные — кольцами, помидоры мелкие (черри) — пополам, лук — полукольцами.
- Мелко шинкуем зелень. Зелень и все овощи делим на четыре части.
- На сложенную в два слоя кулинарную фольгу укладываем одну часть овощей с зеленью, затем кусочек рыбки и снова вощи и зелень. Так укладываем всю рыбку слоями.
- Аккуратно завернем фольгу и закрепим ее края, чтобы не вытек сок.
- На противень укладываем наше рыбное блюдо в фольге и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 — 40 минут, вкуснейшая запеченная рыба с овощами готова. Раскладываем на рыбку по тарелочкам и падаем к столу.
Творожная запеканка
Потрясающе вкусный и нежный творожный десерт с изюмом, который никого не отставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Творог хорошего качества, свежий — 500 грамм;
- манная крупа — 2 столовые ложки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- яйца — 3 штуки;
- изюм или курага — 50 грамм;
- сахар обычный — 3 столовые ложки, сахар ванильный — 1 чайная ложечка;
- маленькая щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Изюм хорошенько промоем, выложим в мисочку, зальем кипятком и оставим его на 20 минут.
- В миску положим манную крупу, добавим три столовых ложки сметаны и хорошо перемешаем. Оставим набухать манку со сметаной на 40 минут.
- Творожок протираем через сито (можно измельчить его блендером или пропустить через мясорубку).
- Добавим к творогу набухшую сметано — манную массу, ванилин, сахар, яйца, щепотку соли и все хорошенько перемешиваем. Можно взбить миксером до однородной массы.
- С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем.
- По желанию можно добавить в творог чайную ложечку лимонной цедры и выжать немножко лимонного сока. Это придаст запеканке легкую цитрусовую нотку.
- Форму для запекания смазываем маслом (можно обсыпать панировочными сухарями или манной крупой) выкладываем в формочку творожную массу и аккуратно разравниваем.
- Поверхность запеканки смазываем сметаной (2 столовые ложки).
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40 — 45 минут.
Подаем творожную запеканку в охлажденном виде. При подаче творожный десерт можно полить ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком или сметаной.
Салат из фруктов
Диета при высоком гемоглобине обязательно должна включать полезные для здоровья фрукты. Рекомендуется на завтрак готовить свежий фруктовый салат из винограда без косточек, мелко нарезанных банана, абрикосов или киви.
Компот из клюквы
Клюква превосходный источник витаминов и природный антиоксидант. Употребляя всего 100 грамм свежих ягод клюквы в неделю, вы значительно повысите свой иммунитет, приведете в норму уровень гемоглобина в крови, станете устойчивее к стрессам и простудным заболеваниям, вам не понадобится пить аптечные таблетки от простуды и витамины.
Приготовим полезный компот из клюквы. Чтобы его сварить нам понадобятся свежие ягоды. Сахар добавляете по вкусу, а можете ни добавлять вовсе. Это решать вам. И без сахара напиток получится тонизирующим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 грамм;
- вода для компота — 3 литра;
- сахар по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Приобретая свежую клюкву, обратите внимание на то, чтобы ее ягодки были не мятыми и целыми, а их размер значения не имеет.
- Пред варкой компота, клюкву надо хорошо промыть водой. Вначале ягоды оставим на пять минут в теплой воде, а после этого прополощем в холодной.
- Наберем воды в кастрюльку, в которой будем варить компот (удобно, если кастрюля будет на 4 литра).
- Добавим в воду сахар и размешаем, поставим кастрюлю на плиту и доведем воду до кипения.
- В кипящую воду положим ягоды клюквы. Варим компот в течение 10 минут. После чего выключаем плиту и снимаем с нее кастрюлю.
Компот из клюквы готов. Если вы не добавляли в него сахар, то можете, добавить в напиток немного меда по вкусу, но после того, как он остынет.
Как вы убедились, рецепты блюд при повышенном гемоглобине очень вкусные, полезные и при желании можно сделать свое меню довольно разнообразным.
Приятного аппетита!
Лечение повышенного гемоглобина народными средствами
Не так много народных средств поможет снизить гемоглобин. Хотя в некоторых публикациях встречается упоминание о лечебном эффекте иван-чая и шиповника, использовать эти травы нельзя, ведь в них содержится высокая концентрация витамина С. И все же есть несколько средств, которыми стоит воспользоваться:
- Омела белая.
- Гирудотерапия.
- Мумиё.
Вода с лимонным соком
Каждый день, на протяжение трех месяцев, нужно пить по два литра воды с обязательным добавлением в воду свежего сока лимона.
Омела белая
В данной траве содержится большое количество сапонинов, алкалоидов и органических кислот. Омелу в народной медицине применяют для расширения сосудов и снижения артериального давления, лечения тромбофлебита, нервных расстройств, судорог и других патологий.
Однако сочетание соединений в растении при неправильном применении может оказать токсическое действие, которое проявится в виде тошноты, рвоты и диареи. Поэтому готовить омелу нужно строго по рецепту:
- Берут 1 чайную ложку высушенной и измельченной травы.
- Доводят до кипения 1 стакан воды и остужают до 50 °С.
- Заливают траву и оставляют на 8 часов.
- Процеживают.
- Делят на 3 равные части и выпивают перед завтраком, обедом и ужином.
- Принимают 21 день.
- После 2-недельного перерыва повторяют курс лечения.
Травяной сбор
Снизить гемоглобин поможет сложный сбор. Для этого необходимо взять траву омелы белой, пастушьей сумки, хвоща полевого и корни одуванчика, смешать их по 30 г и приготовить такой настой:
- 1 столовую ложку смеси кладут в маленькую кастрюльку.
- Заливают 1 стаканом кипятка и томят 3 минуты.
- Настаивают 10-15 минут.
- Процеживают.
- Пьют по 50 г трижды в день после еды.
- Курс лечения ― 1 месяц.
Гирудотерапия
Многими представителями официальной медицины применение пиявок для лечения ставится под сомнение. Но достоверно известно: пиявки выделяют антикоагулянт ― фермент гирудин.
Целебный эффект заключается в том, что данные животные отсасывают из организма человека кровь, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность образования тромбов. Именно поэтому народное лечение повышенного гемоглобина пиявками довольно эффективно и востребовано.
Еще 2 века назад в странах Европы кровопускание (даже без пиявок) считалось основным видом лечения от многих болезней. Сегодня к данному методу прибегают лишь в некоторых случаях.
Однако 1 медицинская пиявка весом 3 г за 1 сеанс высасывает до 15 мл крови. А если использовать несколько животных, то снизить количество гемоглобина получится без особых проблем.
Мумиё
Происхождение этого природного средства описывают только теоретически. Одни называют его экскрементами летучих мышей, другие ― специфическим горным образованием.
Однако советские ученые провели исследование в 1970-х годах и доказали, что мумиё эффективно разжижает кровь, увеличивает время ее свертываемости и ускоряет процесс растворения тромбов (фибринолиз). Лекарство еще называют горной смолой.
Сегодняшняя медицина взяла на вооружение мумиё. Фармацевты выпускают на его основе препарат, принимать который очень просто:
- 1 таблетку выпивают утром натощак в течение 10 дней.
- Делают 5-дневный перерыв.
- Повторяют лечение.
Заключение
После рассмотрения вопроса: Какие продукты понижают гемоглобин в крови? можно смело приступать к диете и применять лечение повышенного гемоглобина народными средствами.
Это важно!
Необходимо помнить, что причины патологии иногда кроются в серьезном расстройстве. Поэтому не стоит рассчитывать только на ограничение питания, следует пройти обследование и исключить возможные болезни.
Будьте здоровы!
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.