Чай с лимоном при анемии
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
У замечательной русской традиции наслаждаться этим бодрящим напитком есть и практическая сторона. Так, самого пристального внимания заслуживает тема пользы и вреда чая с лимоном: узнаем, какие заболевания реально вылечить путем регулярного его употребления и что за побочные эффекты могут возникнуть, если чрезмерно им увлекаться. И важные сопутствующие моменты – от калорийности до наиболее интересных рецептов – тоже будут рассмотрены.
Состав
В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:
эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;
белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;
теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;
пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;
органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.
Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.
Калорийность
Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.
Чем полезен лимон
Ни для кого не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным в следующих ситуациях:
повышение выносливости;
укрепление иммунитета;
нормализация работы нервной системы и головного мозга;
улучшение качества сна;
выведение токсинов и шлаков;
замедление процессов старения организма;
лечение проблем с кожей;
борьба с депрессивными эпизодами.
Полезные свойства чая с лимоном
В охлажденном виде он замечательно утоляет жажду – всего несколько глотков хватает, чтобы освежиться, что особенно удобно в летнюю жару. Плюс, он способствует здоровому выводу накопившейся в теле жидкости.
Защищает от анемии – аскорбиновая кислота, содержащаяся в витамине С, улучшает усвоение железа. В результате ткани и мышцы активнее насыщаются кислородом.
Является натуральным антисептиком, так как богат антиоксидантами, способными деликатно очистить организм от вредных радикалов, провоцирующих появление и развитие инфекционных заболеваний. Если регулярно употреблять его без подсластителей, можно значительно укрепить свой иммунитет.
За счет органических кислот в своем составе стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Помогает бороться с морщинами. И в целом, чтобы серьезно оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: чем полезен он, так это тем, что повышает эластичность и упругость эпидермиса.
Оказывается вполне действенным профилактическим средством от гипертонии и проблем с суставами, так как богат витамином С.
Удобно дополняет медикаментозное лечение при борьбе с ОРЗ.
Успокаивает нервы благодаря сравнительно высокому содержанию алкалоидов и пектинов.
Снижает вероятность появления и развития хронических заболеваний.
Дает необходимый заряд витаминов на стыке сезонов, повышает сопротивляемость к вирусам, приятно согревает в холодное время.
Эти плюсы актуальны круглый год, что тоже важный момент. Ту же простуду ведь можно подхватить и весной, в цветущем апреле, и напиток все равно проявит себя лучшим образом. Вот только относиться к нему нужно не как к лекарству, а как к дополнительному средству, упрощающему снятие симптомов и ускоряющему выздоровление. Для профилактики он тоже хорош: сохранит мужскую репродуктивную функцию до солидного возраста, предотвратит проблемы мочеполовой системы.
От чего помогает чай с лимоном: болезни
При ОРВИ или ОРЗ, за счет мочегонного действия, быстро выводит инфекцию, также способствует снятию болевых ощущений при кашле. Эффективен на начальном этапе развития ангины – активизирует защитные силы организма, – а вот на острой стадии напиток уже противопоказан, так как раздражает слизистые оболочки.
Убирает позывы к рвоте, не дает токсинам скапливаться, уничтожает вредную микрофлору, а значит полезен при кинетозе и отравлении. Тонизирует, поэтому может использоваться с похмелья для устранения абстинентного синдрома, но в этом случае его следует щедро подсластить – чтобы водный баланс восстанавливался глюкозой.
При гастрите он повышает кислотность (поэтому противопоказан тем, у кого она и так зашкаливает).
При ожирении, за счет содержащегося в цитрусе витамина С, расщепляет отложения, ускоряет обменные процессы, тем самым создавая предпосылки к похудению.
Способствует снятию негативных эмоций поспособствует любой из них – алкалоиды и пектины не позволят расшалившимся нервам довести до стресса или депрессии.
Полезен ли чай с лимоном для детей
Да, но только если пить его не ежедневно (иначе можно спровоцировать повышение кислотности). В умеренных количествах он оказывает следующие положительные эффекты:
стабилизация работы ЖКТ – избавляет как от диареи, так и от запоров;
улучшение микрофлоры – не дает бактериям размножаться в ротовой полости;
более результативная борьба с респираторными заболеваниями – обладает потогонным действием;
нормализация температуры – способствует ее быстрому сбиванию;
утоление жажды (если он прохладный) без риска простудить горло.
И в целом укрепляет иммунитет и здоровье, особенно в периоды авитаминоза. Включать его в меню ребенка педиатры и диетологи советуют с возраста в 10 месяцев, только сначала стоит проверить, нет ли у крохи аллергии на цитрусы, которые в сам напиток проще всего добавлять в виде долек. Хотя также допустимо выдавить сок, развести его вместе с сахаром в теплой воде и потом влить – немного, четвертой-третьей части объема маленькой ложки окажется вполне достаточно.
Может ли беременная или кормящая женщина пить чай с лимоном
Понятно, что будущей маме необходимо что-то исключить из своего рациона, а что-то – наоборот, добавить. При вынашивании малыша в первую категорию попадают зеленые сорта, так как они ухудшают усваивание витаминов B-группы, а именно последние очень важны для формирования здоровой кровеносной и сердечно-сосудистой системы плода. А вот черные употреблять можно, но только некрепкие: в охлажденном виде они будут средством против изжоги, тошноты и запора. А теплый станет натуральной альтернативой противопростудным препаратам (естественно, врач должен быть в курсе такого метода лечения).
В период грудного вскармливания допустимо умеренно употреблять напиток, внимательно оценивая состояние ребенка. Если у того вдруг начинаются высыпания или другие аллергические реакции, от любимой привычки лучше отказаться еще на какое-то время.
Лимонный чай: польза для похудения
Его положительный эффект – в активном сжигании жировых запасов. Чтобы он дал максимальные результаты, пить его необходимо ежедневно, без сахара (или других подсластителей) и до обеда, потому что после 12-00 метаболические процессы постепенно замедляются.
Считается, что зеленые сорта подходят лучше, хотя это уже вопрос личных пристрастий. Главное – употреблять свежим, то есть не позже 1 часа после заваривания, пока еще сохраняется аромат, активные вещества. Обратите внимание на напиток «Дикий лимон» (https://www.rusteaco.ru/shop/product/0611110801/) – настоящий взрыв вкуса и витаминов.
Рецепт напитка для борьбы с лишним весом условно выглядит так:
200 мл любого нравящегося чая;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или долька цитруса;
несколько капель меда (если без сладкого совсем никуда, хотя без него жир будет сжигаться еще быстрее).
А для тех, кто дорожит своим временем и хочет найти оптимальный продукт с максимальным содержанием полезных веществ, способствующих коррекции веса и имеющий отличный цитрусовый вкус – рекомендуем смесь “Фито-баланс” с добавлением цедры и полезных трав.
Те же , кто любит лимонный оттенок в сочетании с иван-чаем, могут побаловать себя чаем на основе кипрея с добавлением лимонной цедры в купаже “Витаминный” – богатство вкуса и пользы вашей чашке!
Как правильно заваривать
Ниже – универсальная пошаговая инструкция к приготовлению. Итак, нужно:
довести воду до кипения, а затем охладить до 85-75 градусов Цельсия (в зависимости от выбранной марки);
обдать этой жидкостью заварник, засыпать в него щепотку зеленого или черного сорта, залить получившимся почти кипятком;
черному сорту дать настояться в течение 4-5 минут, а зеленый чай достаточно настоять 2-3 минуты минут;
набрать чашку ароматного напитка и добавить дольку желтого фрукта (или его сок).
Вот так просто – после можно наслаждаться и поправлять здоровье.
Как пить
Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия и пользы:
делайте чай с лимоном не слишком горячим – кипяток может обжечь слизистые;
употребляйте его не натощак – чтобы не нарушать уровень кислотности;
цитрус кладите в уже немного остывшую жидкость – чтобы сохранить все его свойства;
заварка должна быть не слишком крутой, иначе рискуете нарваться на бессонницу;
не смешивайте с лекарственными препаратами во время болезни (исключения – только с разрешения врача);
оставшийся со вчера (или простоявший более 6 часов) напиток лучше заменить свежим.
Также важно придерживаться суточных норм: для белых и красных сортов, например, она составляет 750 мл, для черных – до 1 л.
Рецепты приготовления чая с лимоном
Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.
Зеленый
Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:
щепотка хорошей заварки,
2 столовые ложки свежевыжатого сока,
сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).
Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.
Черный
Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:
одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,
пара долек солнечно-желтого фрукта,
мед или сахар – по вкусу (опционально).
Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.
Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.
С имбирем
Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.
Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.
Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.
Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.
С медом
Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.
С мятой
В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.
Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.
С корицей
Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.
Холодный с мятой
Освежает в жару, тонизирует, избавляет от вялости. Приготовить очень просто: берете 2 маленькие ложки любимого черного или зеленого сорта чая, заливаете кипятком, ждете, добавляете сок половины желтого фрукта, немного сахара по вкусу, остужаете и, внимание, смешиваете со 150 мл газировки (минералки) – получится легкий и приятный коктейль.
Противопоказания и побочные эффекты
Уже написано много слов о том, чем полезен чай с лимоном для организма, теперь давайте посмотрим, чем он вреден. Потому что при чрезмерном употреблении он оказывает следующее негативное влияние:
Проявление аллергии – высыпаний, пигментных пятен, покраснений и других подобных реакций. Особенно часто такие явления наблюдаются у маленьких детей, в рацион которых вводится напиток (возможно, даже не напрямую, а опосредованно, то есть с молоком кормящей мамы).
Рост общего уровня кислотности – тем, у кого он и так высок, лучше забыть о чашке-другой ароматного пуэра с цитрусом перед сном, в обеденный перерыв или натощак. В противном случае дело может дойти даже до образования новых язв или открытия старых. Ну и изжога тоже обязательно даст о себе знать – в жжении за грудиной нет ничего приятного.
Развитие гипертонии – если давление и так шалит, не нужно его провоцировать, это чревато самыми разными проблемами со здоровьем, вплоть до микроинсульта или глаукомы.
Цвет зубов меняется – эмаль темнеет, желтеет, перестает быть белоснежной. Решая для себя, полезен ли чай с лимоном каждый день, помните о красоте улыбки. Если будете злоупотреблять, возможно, придется обращаться в стоматологию.
Бессонница – слишком крепкая заварка приводит к всенощному бодрствованию. Это как раз тот случай, когда нужно думать о своем самочувствии на следующий день и не увлекаться даже самым вкусным Эрл Греем – чтобы потом не ощущать вялость, апатию и бессилие.
Еще раз напомним, что зеленые сорта противопоказаны беременным женщинам, так как, хоть и богаты микроэлементами, но замедляет усвоение B-витаминов и фолиевой кислоты, нужных для здорового развития плода. Ну а кормящие мамочки обязаны думать не только о себе, но и о ребенке и сразу же прекращать свои вкусовые эксперименты с цитрусом, если заметят у крохи аллергическую реакцию или повышение уровня pH. Мужчинам же следует быть аккуратными с мятой, которая, в чрезмерных количествах, способна привести к гормональным сдвигам и к ухудшению потенции.
Заключение
Каждый сам решает, сколько чашек сделать своей суточной нормой: кто-то удовлетворится и одной, кому-то нужны две или три. Но в общем и целом определенно стоит включить в свое меню чай с лимоном: полезные свойства напитка очевидны, а если употреблять его с умом, то с негативными последствиями вы даже не столкнетесь.