Чем отличается ферритин от гемоглобина
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы лучше сдать при подозрении на анемию, а также в чем основное отличие «анализов на железо» между собой.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
– быстрая утомляемость,
– хроническая усталость,
– сонливость в течение дня,
– одышка, нарушение сердечного ритма,
– бледность и сухость кожных покровов,
– шум в ушах,
– головокружение и «мушки» перед глазами,
– ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
· Железо сыворотки: этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
· Ферритин – биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
· Трансферрин укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
· Витамин В12 поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
· Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
· Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов, среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий,» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.
Источник: ЛабКвест
Основное различие между ферритином и гемоглобином заключается в том, что ферритин является внутриклеточным белком, который накапливает железо внутри клетки, тогда как гемоглобин является железосодержащим кислородопереносящим металлопротеином, который содержится в эритроцитах. Кроме того, ферритин является универсальным белком, который встречается во всех типах организмов, в то время как гемоглобин встречается в эритроцитах всех позвоночных и тканях беспозвоночных.
Ферритин и гемоглобин – это два типа железосодержащих белков, которые встречаются в разных типах организмов. Как правило, низкий уровень этих белков в организме вызывает анемию.
Ключевые области покрыты
1. Что такое ферритин
– определение, структура, функции
2. Что такое гемоглобин
– определение, структура, функции
3. Каковы сходства между ферритином и гемоглобином
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между ферритином и гемоглобином
– Сравнение основных различий
Основные условия
Анемия, ферритин, гемоглобин, хранение железа, транспорт кислорода
Что такое ферритин
Ферритин является основной формой белка, запасающего железо, внутри клеток почти всех типов организмов, включая животных, высшие растения, водоросли и бактерии. Как правило, это происходит в виде цитозольного белка в клетках многих тканей. Тем не менее, небольшое количество ферритина также встречается в сыворотке, действуя в качестве носителя железа. Кроме того, апоферритин является формой ферритина, который не связан с железом.
Основная функция ферритина заключается в поддержании железа в растворимой, но нетоксичной форме. Кроме того, структура ферритина содержит 24 субъединицы, которые образуют наноклетку. Здесь ядро содержит хранимые молекулы железа.
Рисунок 1: Ферритин
Кроме того, ферритин действует как буфер, который уравновешивает дефицит железа и перегрузку железом. Это косвенный маркер общего железа, хранящегося в организме. Таким образом, сывороточный ферритин является важным анализом крови для диагностики железодефицитной анемии. Особенно этот тест помогает отличить железодефицитную анемию от хронической болезни.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин – это железосодержащий металлопротеин, который содержится в эритроцитах позвоночных. Поэтому он является основной формой транспортирующего кислород белка позвоночных, переносящего кислород из легких или жабр в метаболизирующие ткани организма. Как правило, 96% сухого веса эритроцитов млекопитающих приходится на гемоглобин. Более того, связывание гемоглобина с кислородом образует оксигемоглобин. Напротив, гемоглобин связывается с углекислым газом, образуя карбаминогемоглобин.
Рисунок 2: Гемоглобин
Кроме того, молекула гемоглобина состоит из четырех белковых субъединиц. Следовательно, это тетрамер. Тип субъединиц в молекуле определяет тип гемоглобина. Как правило, наиболее распространенным типом гемоглобина у взрослых является гемоглобин А (α2β2), состоящий из двух α и двух β субъединиц. Однако тип гемоглобина у детей – это гемоглобин F (α2γ2), состоящий из 2 α-цепей и 2 γ-цепей. Между тем каждая субъединица гемоглобина содержит небелковую протезную гемовую группу, которая, в свою очередь, состоит из железа в гетероциклическом кольце порфирина.
Кроме того, пониженное количество гемоглобина вызывает анемию, уменьшая связывание кислорода с эритроцитами. Генетические дефекты вызывают молекулы гемоглобина с аномальными структурами, что приводит к гемоглобинопатиям. Кроме того, дефицит питательных веществ, потеря крови, проблемы с костным мозгом и т. Д. Также вызывают низкий уровень гемоглобина.
Сходства между ферритином и гемоглобином
- Ферритин и гемоглобин – это два типа железосодержащих белков, которые встречаются в организмах.
- Оба являются мультисубъединичными глобулярными белками.
- Кроме того, оба содержат железо в форме Fe (II).
- Однако низкий уровень этих белков может вызвать анемию.
- Различные типы анализов крови существуют для измерения уровня обоих типов белков.
Разница между ферритином и гемоглобином
Определение
Ферритин относится к универсальному белку внутри клеток, который накапливает и выделяет железо, а гемоглобин относится к белку, ответственному за транспорт кислорода в крови позвоночных.
Вхождение
Ферритин является универсальным белком, который встречается во всех типах организмов, а гемоглобин встречается в эритроцитах всех позвоночных и тканях беспозвоночных.
Состав
Кроме того, ферритин представляет собой глобулярный белок, состоящий из 24 субъединиц, тогда как гемоглобин представляет собой глобулярный белок, состоящий из 4 субъединиц.
Типы субъединиц
Два типа белковых субъединиц в ферритине являются легкими (L) и тяжелыми (H) типами, в то время как три типа субъединиц в различных типах гемоглобиновых субъединиц – альфа, бета, дельта и гамма.
Молекулярный вес
Хотя молекулярная масса ферритина составляет 474 кДа, молекулярная масса гемоглобина составляет 64 кДа.
Типы
Два типа ферритина, основанные на состоянии связывания железа, представляют собой ферритин и апоферритин, тогда как два типа гемоглобина, основанного на связывании кислорода, представляют собой оксигемоглобин и дезоксигемоглобин.
значение
Кроме того, ферритин является основным белком, ответственным за хранение железа, а гемоглобин является основным белком, ответственным за транспорт кислорода через кровь.
Нормальные Уровни
Нормальные уровни ферритина составляют 30–300 нг / мл для мужчин и 18–160 нг / мл для женщин, тогда как нормальные уровни гемоглобина составляют 13, 5–17, 5 г / дл для мужчин и 12, 0–15, 5 г / дл для женщин.
дефицит
Кроме того, тест на ферритин важен для выявления железодефицитной анемии, в то время как анализ крови на гемоглобин может выявить как анемию, так и гемоглобинопатии.
Вывод
Ферритин является основной формой белка, запасающего железо, и он встречается в клетках практически всех типов организмов. Кроме того, это глобулярный белок с 24 субъединицами. Он может выделять железо в зависимости от потребностей организма. С другой стороны, гемоглобин является основной формой железосодержащего белка транспорта кислорода у позвоночных. Напротив, это глобулярный белок с четырьмя субъединицами. Однако низкий уровень обоих белков вызывает анемию. Таким образом, основным отличием ферритина от гемоглобина является их структура и функции.
Ссылки:
1. «Гемоглобин и функции железа». Медицинский центр UCSF, доступен здесь.
2. Уилсон, Дебра Роуз. «Анализ крови на уровне ферритина». Healthline, Healthline Media, 8 августа 2017 г. Доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «Ферритин» (GPL) через Commons Wikimedia
2. «Гемоглобин 1904 года» By OpenStax College – анатомия и физиология, веб-сайт Connexions. (CC BY 3.0) через Commons Wikimedia
Наиболее распространенные симптомы анемии встречаются у многих людей, однако большинство «списывает» их на хроническую усталость, планируя выспаться в отпуске или на праздниках. Игнорируя первые признаки анемии, можно сильно навредить своему организму. В этой статье мы расскажем, какие анализы помогут в её диагностике и в чём их отличия.
Что такое анемия?
Анемия, которую также называют малокровием, проявляется у человека снижением в крови уровня белка гемоглобина и/или снижением количества переносящих кислород красных кровяных клеток – эритроцитов. При развитии анемии в организме постепенно наступает кислородное голодание, а после истощения всех внутренних резервов железа начинается медленное нарушение работы всех систем организма.
Если врач ставит диагноз анемия, то это также означает наличие в организме скрыто протекающих патологических процессов, поскольку анемия не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на другие проблемы. Условно говоря, анемию можно назвать «симптомом» инфекционного, воспалительного, онкологического или другого заболевания.
Причины и классификация анемии
Врачи классифицируют много видов анемии, которые для простоты понимая можно разделить на три группы.
К первой
относятся состояния кровопотери, когда человек в результате несчастного случая потерял очень много крови или в организме происходит желудочно-кишечное или другое хроническое кровотечение. Ко второй категории анемии относятся состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. К третьей – когда происходит ускоренное разрушение эритроцитов по каким-либо причинам.
Наиболее распространенной в мире считается железодефицитная анемия, которая составляет около 70-90% от всех случаев. К другим причинам развития анемии можно отнести дефицит витамина В12 и А, фолиевой кислоты, острые и хронические воспаления, а также другие патологические процессы в организме, которые влияют на синтез гемоглобина.
Симптомы, которые могут указывать на анемию
Для большинства видов анемии на первых этапах развития болезни в основном характерны следующие внешние симптомы:
- быстрая утомляемость,
- хроническая усталость,
- сонливость в течение дня,
- одышка, нарушение сердечного ритма,
- бледность и сухость кожных покровов,
- шум в ушах,
- головокружение и «мушки» перед глазами,
- ломкость ногтей, сильное выпадение волос и другие.
В наибольшей группе риска новорожденные и дети в период активного физиологического развития, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, женщины репродуктивного возраста, включая женщин с чрезмерно обильными менструальными кровотечениями.
Лабораторная диагностика анемии
Различные показатели в анализе могут указывать на дефицит железа в организме, однако установить диагноз анемия можно только по комплексу лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию пациенту назначается общий и биохимический анализы крови, где главными показателями являются:
Железо сыворотки – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, резервный уровень запасов железа в тканях;
Ферритин
– биомаркер железодефицитных состояний. В белке ферритине скапливаются запасы железа, которые не были использованы эритроцитами. Уровень этого резерва очень важно знать, поскольку истощение запасов постепенно приводит к развитию анемии. Хорошая новость заключается в том, что снижение ферритина происходит постепенно и ранняя диагностика человеку не допустить прогрессирования анемии;
Трансферрин – укажет на метаболизм железа, причину и вид развивающейся анемии;
Витамин В12 – поможет выяснить, всасывается ли поступающее из пищи железо. Длительный дефицит В12 опасен, поскольку витамин необходим для формирования клеток крови и правильной работы нервной системы;
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – определяет количество железа в организме и его взаимосвязи с другими белками. ОЖСС считается стабильным показателем, которые указывает на циркуляцию железа независимо от питания в течение дня (в течение суток уровень железа меняется, поэтому важно правильно интерпретировать общую «картину» в организме);
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов – среднее количество гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях являются первыми «звоночками» для пациента и врача о патологических изменениях в организме.
В зависимости от общего состояния и жалоб пациента врач может назначить выполнение отдельных показателей крови или всего комплекса анализов.
«Симптомы анемии часто принимают за хроническую усталость или переутомление, однако важно быть на чеку: выявить ее и начать терапию. Ферритин – самый важный показатель при диагностике анемий» – комментирует эксперт по лабораторной диагностике LabQuest
Латынина Юлия Сергеевна.
Профилактика и лечение анемии
Ранние стадии железодефицита можно скорректировать специальной диетой и приемом витаминов, однако важно вовремя обнаружить проблему, правильно подобрать дозировку витаминов и изменить рацион в сторону продуктов, богатых железом – мяса, рыбы и морепродуктов, яиц (желтков), бобовых, злаковых, орехов, семечек, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.
Нередко для улучшения всасываемости железа из пищи врач назначает прием комплекса витаминов, который ускорит лечебный процесс. Рацион считается основным источником железа, однако организм не всегда может усвоить необходимое ему количество железа.
Тяжелые формы анемии лечатся комплексно и помимо витаминов и изменения рациона включает лекарственную терапию.
В лаборатории LabQuest
можно провести полное обследование организма, если вы заподозрили у себя признаки анемии. По результатам выполняется бесплатная интерпретация выполненных анализов врачом-экспертом лабораторной диагностики.