Чем питаться чтобы сахар крови был в норме

Чем питаться чтобы сахар крови был в норме thumbnail

Если вы один из миллионов людей, у кого наблюдается преддиабетное состояние, уже больны сахарным диабетом, страдаете от нарушения обмена веществ или любой другой формы «резистентности к инсулину», поддержание нормального уровня сахара в крови – задача номер один. За последние десятилетия эти хронические заболевания прокатились через территорию многих стран, и на сегодня уже достигают масштабов эпидемии. Зачастую диабет и преддиабет вызывают серьезные осложнения (их к счастью можно предотвратить), к которым относятся заболевания нервной системы, усталость, потеря зрения, проблемы с сосудами и ожирение.

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение длительного периода времени, может подтолкнуть преддиабетное состояние к развитию полномасштабного диабета (который в настоящее время затрагивает каждого третьего жителя США). Даже для людей, не обязательно с высоким риском развития диабета или сердечных осложнений, плохо управляемые сахара в крови могут привести к появлению общих осложнений, включая усталость, увеличение веса и тягу к сладкому. В крайних случаях, людям с резистентностью к инсулину повышенный уровень сахара в крови грозит инсультом, ампутацией, комой и смертью.

Что же предпринять, чтобы избежать опасных

Сахар в крови повышается из-за глюкозы. Глюкоза – это все сахара, получаемые организмом из углеводсодержащих продуктов. Хотя принято полагать, что поддержание нормального уровня сахара в крови напрямую зависит от того, как много углеводов употребляет человек, есть и другие доказанные факторы, влияющие на колебания сахара в крови. Например, стресс. Он провоцирует повышение уровня кортизола, который связан с процессом работы инсулина в организме. Также время приема пищи влияет на то, как организм управляет уровнем сахара.

Что же предпринять, чтобы избежать опасных колебаний сахара в крови и унять симптомы диабета? Все знают, что нормальный уровень сахара поддерживается за счет сочетания сбалансированного и некалорийного питания, регулярных физических упражнений и выработки наиболее важных гормонов для организма естественными способами (например, полноценный сон и снижение стресса). Все в ваших руках. Так многих проблем, вызванных неконтролируемыми скачками глюкозой в крови, можно было бы избежать. Вполне возможно поддерживать сахар крови в норме естественным образом, успешно практикуя определенные здоровые привычки.

Как поддерживать сахар в норме?

Как поддерживать сахар в норме

Большинство привычек, помогающих поддерживать нормальный и безопасный уровень глюкозы в крови, очевидны и просты в исполнении. Однако, некоторые из способов наверняка вызовут у вас удивление, особенно если учесть, что они лучше всего работают.

Небольшие изменения привычного рациона, физические нагрузки и нормальный сон положительно влияют на процесс выработки глюкозы. Ниже приведены несколько отличных способов для поддержания нормального сахара в крови на протяжении всей жизни.

1. Правильное питание

Здоровое питание – ключ к нормальному сахару в крови, а также к профилактике и при лечении диабета. Это не значит, что вы должны избегать употребления каких-либо углеводов или сахара в попытке поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Все, что нужно – это сбалансировать их потребление с белками и жирами, а также получать углеводы из настоящих, цельных продуктов. Ваш рацион – это источник белка, клетчатки и здоровых жиров. В этом случае каждый прием пищи будет стабилизировать уровень сахара в крови. Крайне рекомендуются углеводы (например, крахмалистые овощи, как картофель, а также фрукты или цельные злаки). Они замедляют поглощение сахара в крови, регулируют аппетит, а также необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения.

  • Лучшей белковой пищей считается: речная и морская рыба (лосось), яйца, говядина и баранина, молочные продукты (йогурт, кефир, сыры), курица или другая домашняя птица.
  • К здоровым жирам относятся: кокосовое, МСТ и оливковые масла, орехи, семена (миндаль, чиа, конопля, лен), авокадо. Кокосовое, топленое и растительное масла – лучшие продукты для сжигания жира, которые способствуют нормализации глюкозы в крови, а также существенно улучшают вкус блюд.
  • Полезными углеводами считаются: свежие овощи, всевозможные фрукты (но не фруктовые соки), пророщенные зерна, бобовые и горох. Здоровые углеводы содержатся в продуктах, которые богаты клетчаткой – это артишоки, зеленые листовые овощи, семена чиа льна и тыквы, яблоки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно статье, опубликованной в журнале Diabetic Living, есть и другие продуты, способствующие поддержанию нормального сахара в крови. К таким продуктам относится яблочный уксус, корица, зеленый чай, чай на травах, а также свежая зелень и специи.

2. Углеводы и подсластители

Хотя все виды потребляемых сахаров повышают уровень глюкозы в крови, некоторые источники сахара / углеводов влияет на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие. Например, продукты – источники природных нерафинированных углеводов, такие как фрукты и мед, вероятно менее навредят организму, чем продукты, в составе которых рафинированный сахар или белая пшеничная мука.

Для поддержания нормального сахара крови внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Помните, что сахар в составе может быть обозначен десятками различных названий.

  • Не берите продукты, в составе которых есть пшеничная или хлебопекарная мука, сахар (свекольный или тростниковый), кукурузный сироп, фруктоза или глюкоза.
  • Вместо этого выбирайте естественные подсластители, такие как мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп или потока.
  • Основное правило – строго следить за порцией съедаемого. В день можно лишь очень маленькое количество сладкого (от одной до трех чайных ложек). И только естественные сладости!
  • Что касается мучных продуктов, лучший вариант – отдавать предпочтение тем, что из стопроцентного цельного зерна. Если без муки нельзя обойтись (хотя она резко повышает сахар крови), выбирать лучше кокосовую или миндальную, которые считаются наиболее здоровыми.
  • Относительно напитков: пить следует очищенную воду, нарзан, травяной или черный чай, кофе. Не злоупотребляйте кофе – не более двух чашек в день. Сладкие напитки, такие как соки и газировка, стоит исключить.
  • Помните, что алкоголь повышает уровень сахара в крови, особенно если предпочтение отдается сладким алкогольным напиткам: десертному вину, ликеру, коктейлям с сидром и фруктовым соком.

3. Регулярная физическая активность

Не секрет, что физические упражнения приносят массу преимуществ организму. По данным Национальной Ассоциации Диабета физические упражнения управляют уровнем сахара в крови более чем одним способом. Краткосрочные упражнения помогают клеткам мышечной ткани принимать больше глюкозы для того, чтобы использовать ее для получения энергии и восстановления тканей, поэтому во время упражнений снижается сахар в крови. Долгосрочные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину, поэтому являются хорошей профилактикой резистентности к инсулину.

Ежедневные тренировки по 30-60 минут (это может быть плавание, езда на велотренажере или велосипеде, поднятие тяжестей) являются не только простым, но и эффективным способом сократить воспалительные процессы, избавиться от стресса, повысить иммунитет и улучшить душевное состояние в целом. Благодаря физическим нагрузкам чувствительность к инсулину возрастает, и клетки способны насытится глюкозой во время и после занятий.

4. Управление эмоциями

Постоянный стресс способствует повышению сахара в крови. Это происходит в связи с увеличением выброса «гормона стресса» кортизола. Стресс порождает порочный цикл гормональной зависимости для многих людей. Это благоприятствует высокому уровню сахара в крови за счет повышения уровня кортизола, а также провоцирует у людей увеличенную тягу к еде. Они стараются «заесть» проблемы, так они чувствуют себя комфортнее. В большинстве случаев предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сахара или другими «провоцирующими» ингредиентами, которые часто вызывают нарушения сна.

Все вокруг только способствует стрессу, в современном мире нет места вероятности того, что люди начнут заботится о себе и вести здоровый образ жизни, благодаря которому возможен нормальный уровень глюкозы в крови. Например, пропускать тренировки и пить вместо этого алкоголь и кофеин с целью снять хроническую усталость и стресс – обычная практика среди большинства взрослых. Эти саморазрушительные привычки способствуют еще большему стрессу, а это в свою очередь еще активнее влияет на колебания глюкозы в организме. Неудивительно, что люди с диабетом и сердечными заболеваниями, или те, кто постоянно набирают вес и сталкиваются с ожирением, как правило, чувствуют еще большую подавленность и безнадежность, но не могут найти в себе силы разорвать этот порочный круг и развить новые привычки.

Как же можно помочь себе справиться с неизбежными стрессами на протяжении жизни? Исследования показали, что такие естественные способы релаксации, как физические упражнения, йога, медитация, с использованием расслабляющих эфирных масел (лаванда, роза или ладан) чрезвычайно полезны для больных диабетом и пациентов и с резистентностью к инсулину.

Другие способы уменьшить стресс – это проводить больше времени на открытом воздухе, общаться с коллегами и друзьями, быть со своей семьей.

5. Отдых

Хорошо отдохнувший человек обладает здоровым взглядом на жизнь, как правило придерживается привычек здорового образа жизни, его организм хорошо управляет уровнем гормонов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 35 процентов американцев сообщают о том, что у них не получается спать рекомендуемые 7-9 часов каждую ночь. Вследствие этого повышается риск появления многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и сахарного диабета 2-го типа.

Отсутствие сна может спровоцировать выброс гормонов стресса и аппетита (например, кортизола и грелина, который возбуждает чувство голода). Человек начинает есть все, что попадается под руку, включая сладости, выпечку и кофе в большом количестве.

Процессы сна и обмена веществ связаны между собой в нескольких ключевых направлениях. Исследования показывают, что нарушение естественного циркадного ритма может вызвать высокий уровень сахара в крови, а соответственно и риск развития диабета. У людей, которые спят слишком мало, качество сна плохое или они спят в неподходящее время (днем, а ночью бодрствуют) нарушается секреция инсулина, даже при условии, что они не отступают от привычного рациона питания.

Задайтесь целью спать от 7 до 9 часов в сутки. В идеале у человека должен быть четкий график сна и бодрствования. Это необходимо для того, чтобы в организме был баланс гормонов, а также чтобы иметь достаточно сил для борьбы со стрессом и поддерживать себя в течение дня.

Как организм управляет уровнем сахара в крови?

В числе людей, у которых наблюдается «ненормальный» или непостоянный уровень глюкозы:

  • С преддиабетом или диабетом;
  • У кого плохое питание, то есть любители сладкого и пищи, в которой полно искусственных ингредиентов, а также полуфабрикатов;
  • Кто пропускает приемы пищи, есть крайне мало или является гурманом с необычными пищевыми пристрастиями;
  • Кто не есть до и после тренировки, чтобы «заправить» организм;
  • У кого хронический стресс и недосыпание;
  • Беременные женщины (они подвержены риску гестационного диабета);
  • С плохой наследственностью (у близких родственников резистентность к инсулину).

По сути питание – это единственный наиболее влиятельный фактор, когда речь идет об уровне сахара в крови. Все продукты попадают под одну из трех категорий: углеводы (сахара и крахмалы), белки и жиры. Жиры не влияют на уровень сахара в крови, в то время как углеводы, а также некоторые из белков, оказывают прямое воздействие. Все съеденные углеводы наряду с белками превращаются в глюкозу, питающую клетки. Глюкоза – основной источник энергии для всех клеток организма. Благодаря ей организм может функционировать.

Глюкозе необходим инсулин для транспортировки ее к клеткам. Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, он крайне важен для контроля над уровнем сахара в крови. Когда в организм поступают углеводы и белки, повышается уровень сахара, это провоцирует интенсивную выработку инсулина, который должен доставить поступившую в организм глюкозу к клеткам. Уровень инсулина возрастает и падает в соответствии с диетой, его колебания также зависят от уровня других гормонов, таких как кортизол.

У людей с диабетом (неважно 1 или 2 тип) клетки перестают реагировать на инсулин так, как они должны это делать. И описанный выше процесс начинает нарушаться. Либо недостаточно инсулина вырабатывается в поджелудочной железе, либо клетки больше не реагируют на нормальное количество инсулина (это называется резистентность к инсулину). В любом случае постоянная диета и определенный образ жизни теперь становятся обязательными и крайне важными для контроля над диабетом.

По данным ресурса Hormone Health Network проблемы поддержания нормального уровня сахара в крови возникают, когда:

  • Механизм выработки инсулина больше не работает должным образом. Если более конкретно, то бета-летки поджелудочной железы в определенной степени прекращают реагировать на изменения уровня сахара в крови. Инсулина производится слишком мало, в результате чего уровень сахара в крови повышен.
  • Когда уровень сахара в крови не регулируется, может случится гипергликемия и гипогликемия, то есть резкое падение или резкий скачек сахара. Это всегда сопровождается рядом неприятных последствий, свидетельствующих о преддиабете и диабете, среди которых усталость, постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, колебания артериального давления, набор или потеря веса, заболевания нервной системы и нервозность.
  • Поскольку инсулин больше не выполняет свою работу, клетки не получают достаточно энергии в виде глюкозы. Но в то же время в крови остается достаточное количество этой самой глюкозы, а, как известно, повышенный уровень сахара повреждает почки, сердце, артерии и нервы, то есть отрицательно влияет на весь организм.

Какой сахар считается нормой?

Какой сахар считается нормой

Врачи заявляют, что норма сахара в крови в первую очередь зависит от состояния здоровья человека (болен ли он диабетом или нет), а также от того, когда произошел последний прием пищи и была физическая активность. Сахар крови принято измерять в миллимоль на литр (ммоль/л), измерения лучше всего производить утром натощак.

Согласно данным Американской Ассоциации следующие показания уровня сахара в крови принято считать нормой:

  • Если человек относительно здоров (не страдает от сахарного диабета) и ничего не ел на протяжении 8 часов перед измерением, нормальный сахар крови для него составляет 3,9 – 5,5 ммоль/л.;
  • Если человек относительно здоров, а последний прием пищи был менее чем за два часа перед измерением, показания в норме могут доходить до отметки в 7,8 ммоль/л;
  • Для диабетиков норма натощак – 5,6 ммоль/л. Этот показатель возможно достигнуть с помощью инсулина или сахаропонижающих препаратов. До еды считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л.;
  • Если у вас диабет, и вы не ели последние два часа, то уровень сахара должен быть в пределах 10 ммоль/л.;
  • Для диабетиков желательно придерживаться показаний в 5,6 – 7,8 ммоль/л перед сном и в 5,6 ммоль/л перед физическими упражнениями.

Признаки высокого/низкого сахара

Признаки высокого/низкого сахара

Даже без измерения глюкометром можно понять, что сахар в крови не нормальный. Но как узнать об изменениях уровня глюкозы крови в течение дня. Для этого существуют специальные подсказки, признаки и симптомы, к которым относятся:

  • Усталость, вялость или синдром хронической усталости;
  • Постоянное желание съесть что-то сладкое;
  • Жажда;
  • Колебания веса (может быть и потеря);
  • Частое мочеиспускание;
  • Перепады настроения, нервозность;
  • Ухудшение зрения (размытость);
  • Медленное заживление ран на коже (порезы и ушибы), сухость;
  • Частые инфекции;
  • Отдышка и усталость во время упражнений;
  • Сильные головные боли.

Нормальный уровень сахара: подводим итог

Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного периода может привести к тому, что у людей с преддиабетом развивается сахарный диабет (им сейчас болен каждый третий житель США)

  • Люди, имеющие склонность к преддиабету и диабету это те, кто плохо питается, их рацион состоит из продуктов и высоким содержанием сахаров и искусственных добавок, а также полуфабрикатов и готовых к употреблению упакованных продуктов. В группе риска также те, кто нерегулярно или слишком мало питается, увлекается необычными диетами, не есть до и после занятий спортом, мало спит и много нервничает, беременные женщины (могут быть подвержены гестационному диабету), люди с плохой наследственностью (имеется резистентность к инсулину или диабет в их семьях).
  • Признаки высокого / низкого уровня сахара в крови включают: усталость и вялость; тягу к сладкому; чрезмерную жажду; потерю веса или его колебание; учащенное мочеиспускание; перепады настроения, нервозность и раздражительность; ухудшение зрения; медленное заживление ран на коже при порезах, сухость кожи; частые инфекции; тяжелое дыхание и затруднения при физической нагрузке; головные боли.
  • Для того чтобы добиться нормального уровня сахара в крови необходима специальная диета, богатая белковой пищей, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Необходимо уменьшить потребление углеводов и сахаров, мучного, а также выбирать натуральные природные подсластители (мед), выполнять регулярные физические упражнения, уменьшить стресс и побольше отдыхать.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник