Чем поднять гемоглобин без мяса

Чем поднять гемоглобин без мяса thumbnail

Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.

В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.

У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.

Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».

Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.

Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.

Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.

Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.

Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».

У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.

Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.

Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.

Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.

Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.

Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты—протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

  1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
  2. Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
  3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
  4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.

Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):

  • фитин (в составе дрожжевого теста),
  • кофеин (в кофе),
  • танин (в чае),
  • кальций (в молочных продуктах).

И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.

Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.

Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.

  1. Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
  2. Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
  3. Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
  4. Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.

В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.

И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.

В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.

Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?

Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.

Источник

Поднять гемоглобин можно и без мяса. В продуктах растительного происхождения содержится железо, витамины С, В и другие микроэлементы, которые нормализуют его уровень в крови. Вегетарианцам необходимо более тщательно продумывать питание, чтобы в организм поступали все полезные вещества. Хорошее действие оказывают и аюрведические препараты, разработанные на основе знаний древнего учения.

Продукты для повышения Hb

Чем поднять гемоглобин без мясаГемоглобин состоит из двух компонентов – белка и железосодержащего элемента. Для его нормального уровня необходимо, чтобы в организме всегда было достаточно железа. В растительной пище этот микроэлемент в основном трехвалентный, поэтому он усваивается в меньшем количестве, чем из мяса. Для полноценного его всасывания из желудочно-кишечного тракта нужно добавлять в рацион фолиевую, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, РР.

Продукты, помогающие повысить гемоглобин:

  1. гречневая крупа (лучше зеленая);
  2. сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, кизил, курага);
  3. халва;
  4. плоды шиповника;
  5. черная смородина;
  6. малина;
  7. брокколи и цветная капуста;
  8. морковь;
  9. свекла;
  10. гранат;
  11. яблоки;
  12. груши;
  13. абрикосы;
  14. шпинат;
  15. помидоры;
  16. сухие лесные грибы;
  17. орехи;
  18. чечевица;
  19. морская капуста.

Внимание!

Рацион питания вегетарианца должен быть сбалансирован по основным элементам – белкам, жирам и углеводам. Для этого важно тщательно подбирать продукты для ежедневного меню.

Суперфуды

Чем поднять гемоглобин без мясаВ современной диетологии появился термин, который объединяет продукты, содержащие максимальные концентрации витаминов и минералов. Употребление суперфудов приносит организму только пользу. Их рекомендуется есть отдельно или, добавляя в уже готовые блюда.

Суперполезные продукты:

  1. Какао.
    Чем поднять гемоглобин без мяса В бобах есть большинство биохимических соединений, необходимых для полноценного развития организма. Помимо повышения гемоглобина, действует, как антидепрессант. За счет большого количества магния, железа и других веществ улучшает работу миокарда, предотвращает кровоизлияния или гипоксию головного мозга. Регулирует артериальное давление и укрепляет волосы и ногти.
  2. Ягоды годжи.
    Чем поднять гемоглобин без мясаУникальный экзотический продукт содержит вещества, которых нет в другой пище растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, аминокислоты и витамины укрепляют сердечно-сосудистую, половую систему, способствуют сжиганию жира и вредного холестерина.
  3. Ростки пшеницы.
    Чем поднять гемоглобин без мясаВ пророщенной молодой зелени высокая концентрация минералов и витаминов. Из них готовят тонизирующие напитки, добавляют в еду. Улучшают качественный состав крови, нормализуют артериальное давление, способствуют выведению шлаков из организма. Регулярное употребление помогает сохранить красивыми волосы и кожу.
  4. Семена чиа.
    Чем поднять гемоглобин без мясаПротеины, омега-3, аминокислоты, антиоксиданты и витамины насыщают организм, сохраняя здоровье и молодость. Суперфуд действует комплексно – укрепляет иммунитет, борется с болезнетворными микроорганизмами, повышает уровень гемоглобина.
  5. Спирулина.
    Чем поднять гемоглобин без мяса Рекордсмен среди растительных продуктов по содержанию минералов, аминокислот и витаминов в легкоусвояемой форме. Помогает бороться с депрессией и лишним весом, улучшает состав крови, способствует выведению токсических и канцерогенных веществ.
  6. Куркума.
    Чем поднять гемоглобин без мяса Ароматная специя добавляется в еду и напитки для улучшения работы головного мозга, укрепления нервной системы, повышения гемоглобина.
  7. Кунжутные семечки. Богаты фолиевой кислотой, магнием, железом. Используются в выпечке и готовых блюдах.

Читайте такжеЧем поднять гемоглобин без мяса

Плюсы и минусы употребления мясных блюд

В мясе и печени содержатся белки, аминокислоты, минералы и витамины, которые легко усваиваются организмом. Некоторые из них невозможно получить из растительной пищи, поэтому у вегетарианства много противников. Но есть и минусы в мясных блюдах. Считается, что продукты животного происхождения тяжело перевариваются из-за того, что это не заложено природой, и ферменты человека «настроены» на растительную еду.

После употребления мяса в кишечнике образовывается повышенная концентрация воздуха, человек чувствует дискомфорт, тяжесть. Если злоупотреблять жирными сортами – свининой, бараниной, или постоянно готовить блюда с большим количеством масла, увеличивается уровень холестерина в крови. Это приводит к атеросклерозу, ожирению, разным воспалительным процессам.

Вред железосодержащих препаратов

Чем поднять гемоглобин без мясаБыстро поднять гемоглобин помогают лекарственные средства. Таблетки назначаются врачом после обследования и установления диагноза анемия. Но они имеют противопоказания и побочные явления.

Вред таблеток от анемии:

  • возможна передозировка;
  • интоксикация организма;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердце;
  • рост патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • высокая вероятность образования злокачественных опухолей.

Продукты, мешающие повысить Hb

Увеличить гемоглобин при помощи натуральной пищи без приема лекарств может быть тяжело. Некоторые продукты тормозят всасывание железа в организме, и оно выходит в неизменном виде. Поэтому при составлении рациона питания, нужно учитывать сочетаемость блюд.

Продукты, негативно влияющие на усвоение Fe:

  • кофеиносодержащие;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • чай;
  • жирные блюда;
  • продукты, содержащие кальций;
  • крупы;
  • выпечка и хлебобулочные изделия.

Внимание!

Чтобы железо хорошо усваивалось, нужно делать перерыв в 2-3 часа между употреблением продуктов, уменьшающих его всасывание в организме, и основным приемом пищи.

Аюрведические учения

Чем поднять гемоглобин без мясаДля повышения гемоглобина есть натуральные препараты, основанные на древних знаниях аюрведы. В их состав входят редкие растительные экстракты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу внутренних органов и состав крови.

Самое распространенное из них Чаванпраш. Препарат изготовлен в виде тягучего мармелада или джема, сладковатого на вкус. Это биологически-активная добавка, в состав которой входит мякоть амлы. Плоды являются ценным источником аскорбиновой и фолиевой кислот, других витаминов и минералов. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждый день.

Индийские долгожители, проповедующие аюрведические учения, считают, что на состав крови влияет душевное состояние человека. Поэтому для поднятия гемоглобина необходимо регулярно очищать разум с помощью медитаций и асан йоги, заниматься дыхательной гимнастикой пранаяма.

Рецепты для повышения Hb

Из продуктов, поднимающих гемоглобин можно приготовить целебные средства. Для этого не требуются специальные навыки и приспособления. Главное преимущество натуральных лекарств в их безопасности для здоровья.

Рецепты:

  1. Смешать по 1 стакану промытой и просушенной гречневой крупы, очищенных грецких орехов, измельчить блендером до порошкообразного состояния. Добавить 200 мл натурального меда. Ингредиенты перемешать до однородности. Есть каждый день по 1 ст. л., запивая водой.
  2. Очистить свеклу и морковь, отжать сок, чтобы получилось по 100 мл каждого. Смешать и пить в течение дня. Этот рецепт помогает улучшить уровень гемоглобина всего за несколько дней.
    Чем поднять гемоглобин без мяса
  3. Промыть и перебрать гречку. 4 ст. л. высыпать в стеклянную емкость, залить 1 стаканом кефира. Через 6-8 часов крупа набухает. Есть ее можно с добавлением 1-2 ч. л. меда по утрам.
  4. 50 мл клюквенного морса смешать с 50 мл морковного сока 20 мл свекольного. Напиток пить по утрам каждый день.
  5. По 1 ч. л. листьев смородины и крапивы измельчить, залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут под крышкой. Пить один раз в день.
  6. Измельчить грецкие орехи, изюм и курагу. По 100 г каждого ингредиента смешать со стаканом жидкого меда. Есть по 1 ст. л. натощак.
  7. Профессор Неумывакин советует пить по утрам по стакану кипяченой воды с добавлением 3-5 капель перекиси водорода. Раствор улучшает работу внутренних органов, борется с воспалительными процессами в организме и бактериями.

Без мясных блюд повысить гемоглобин можно, добавив в ежедневный рацион питания много свежих, тушеных, приготовленных на пару овощей, фруктов, гречневую крупу. Такое меню насыщает организм железом, витаминами группы В, С, А, что благоприятно сказывается на составе крови, самочувствии и общем состоянии здоровья. Лечение натуральными продуктами безопасно и практически не имеет противопоказаний.

Источник

 Если Вы не сторонник мясных блюд, у Вас низкий гемоглобин, и его уровень Вы хотите быстро поднять, то сделать это можно и без мяса. Продуктов, повышающих гемоглобин в природе хватает. К этим продуктам можно отнести отруби (про их пользу читаем вот здесь), пшеничная каша, курага с абрикосами, зелёные яблоки, горький шоколад, свекла, зерновой хлеб, различные бобовые культуры, сливовый сок, миндаль, изюм, гранат, горох (тоже, впрочем, относится к бобовым), сливы, томатный сок, капуста (брокколи и брюссельская), ананасы (подойдут и консервированные), овсянка, арахисовое масло. Что объединяет весь этот обширный список продуктов, так это высокий уровень железа в них, которое, как раз, и работает на поднятие уровня гемоглобина. Железа много и в мясе, а многие продукты из этого списка, по его содержанию, мясу совсем не уступают.

Не мясные продукты и блюда, поднимающие гемоглобин в крови. 8 вариантов

 Из этого многообразия продуктов, можно запросто приготовить различные «витаминные подкормки», которые помогут существенно подрасти уровню гемоглобина в Вашей крови. Выберете себе любой из этих вариантов, и постарайтесь готовить и употреблять такую смесь регулярно, тогда гемоглобин у Вас будет всегда в порядке.

Вариант №1

 Берём по стакану гречки и грецких орехов, перемалываем это всё, добавляем к массе стакан мёда, и хорошо всё перемешиваем. Есть эту смесь в день нужно по столовой ложке.

Вариант №2

 Тоже предполагает использование грецких орехов и мёда, но теперь уже с курагой. Всё это берём по 1-ной части, перемалываем и, как всегда, перемешиваем. В день такой смеси можно есть уже от 1-ной до 3-х столовых ложек. Этот рецепт, пожалуй, лучший в своей категории, так как, не только быстро поднимет Вам гемоглобин, но даст организму ещё много необходимых для него витаминов.

Вариант №3

 И снова грецкие орехи, но теперь уже с черносливом, курагой и изюмом – всё по стакану. Перемалываем это витаминное разнообразие, добавляем к нему немного мёда, 1 (можно и пару) лимон не очищая его. В день кушаем всё те же 1-3 столовые ложки. Лимон с успехом может заменить и сок алоэ.

Вариант №4

 Этот рецепт уже на основе овощных соков. Выжимаем из свеклы и моркови сок (по 100 миллилитров), перемешиваем эти два сока, и пьём. Поднимает гемоглобин очень быстро, буквально дня за 2. Сок должен быть только свежевыжатый. Вот похожий вариант напитка на основе свекольного сока.

Вариант №5

 Ещё один коктейль из соков. На этот раз к свекольному и морковному соку (всё по ¼-ой стакана), добавляем ещё и яблочный сок (уже половину стакана). Пьём в день раз или два. Тоже неплохая «витаминная бомба».

Вариант №6

 Снова яблочный сок, на этот раз у же с домашним клюквенным морсом (оба компонента по половинке стакана), и столовой ложкой свежего свекольного сока. После перемешивания этих компонентов получается отличный коктейль для поднятия гемоглобина.

Вариант №7

 Сделаем простую кашу из сырой гречневой крупы. Промываем половину стакана такой крупы, и заливаем её (варить не нужно!) стаканом кефира. За ночь гречка разбухнет в кефире, станет гораздо мягче, и получится каша, которую и нужно будет съесть.

Вариант №8

 Качественное красное сухое вино (половинку стакана), выпариваем минут 5-7 на водяной бане, добавляем к нему отвар крапивы (четверть стакана), ложку столовую топлёного масла, перемешиваем всё хорошенечко, и пьём напиток тёплым.

 А, вот ещё 2 рецепта для повышения уровня гемоглобина в крови без мяса. Смотрим видео №1.

И видео №2.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник