Чем поднять гемоглобин мужчине
Гемоглобин – пептидное соединение, которое занимается транспортировкой различных оксидов в человеческом организме. Он является тетрамером и поэтому состоит из четырех субъединиц: альфа и бета 1-2. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток.
Таблица показателей общеклинического исследования кровеносного русла
Внимание! Общеклинический анализ крови – это исследование показателей кровеносного русла. Данное обследование определяет общее содержание красных кровяных телец и гемоглобина в сыворотке крови. Повышение или понижение показателей железосодержащего белка может указывать на серьезные патологические процессы.
Что такое эритроциты и зачем они нужны?
Эритроциты – это красные кровяные клетки, которые транспортируют различные оксиды с помощью гемоглобина в теле человека. Они необходимы для нормального функционирования всех органов. Различные патологические и физиологические состояния могут в значительной мере влиять на данный показатель.
Цитоплазма красных клеток
Клеточная мембрана состоит из белков и липидов, и эта структура обеспечивает свойства, необходимые для физиологической функции клеток, такие как деформируемость и стабильность.
Зрелые эритроциты представляют собой гибкие, овальные и двояковыпуклые клетки. У них нет клеточного ядра и большинства органелл. Приблизительно 2,4 миллиона новых красных клеток вырабатывается в секунду у взрослого человека.
Клетки развиваются в костном мозге и циркулируют примерно 100-120 дней в организме до того, как разрушатся и утилизируются. Каждое обращение занимает около 60 секунд (одна минута). Примерно четверть клеток в организме человека являются эритроцитами. Почти половина объема крови (от 40% до 45%) состоит из них.
Главная функция эритроцитов – доставка кислорода и выведение оксидов углерода. Снижение общего числа красных кровяных телец и гемоглобина принято называть малокровием. Научное название малокровия – анемия.
Почему падает гемоглобин у мужчин и женщин?
Причин снижения гемоглобина у мужчин и женщин много, но в большинстве своем это явление обусловлено наследственными факторами или плохим питанием. Стоит отметить, что анемия является не самостоятельным расстройством, а признаком патологических процессов. Практически все анемические состояния приводят к дыхательной недостаточности. Нехватка кислорода ведет к гипоксии различных тканей, что проявляется следующими симптомами:
- Бледностью кожных покровов;
- Головокружениями;
- Головными болями;
- Холодными конечностями;
- Профузным потом;
- Обмороками.
Пониженный гемоглобин у мужчин проявляется немного иначе, нежели у женского пола. Они чувствуют себя раздраженными, агрессивными и уставшими. Наиболее распространенные симптомы пониженного гемоглобина у мужчин:
- Синдром хронической усталости;
- Неврастения;
- Вспышки агрессии;
- «Приливы» крови к лицу;
- Тремор рук.
Причиной пониженного гемоглобина у мужчин являются кровотечения различного генеза: при заболеваниях почек, желудка (язва) или вследствие острого панкреатита. Поэтому в таких случаях необходим действовать быстро, чтобы спасти жизнь человеку. У женщин наиболее частая причина анемии – лютеиновая фаза менструального цикла. Такое состояние проходит вместе с менструациями и не представляет опасности для жизни.
Лютеиновая фаза менструального цикла
Как поднять гемоглобин в домашних условиях взрослому мужчине народными средствами?
Как упоминалось выше, малокровие возникает, когда организму не хватает эритроцитов. Это обусловлено главным образом потерей крови, ускоренным разрушением или невозможностью создания достаточного количества красных кровяных клеток.
Важно! Выделяют много видов анемии. Наиболее распространенный тип – железодефицитная анемия. Без достаточного количества железа тело не может синтезировать гемоглобин и поэтому его концентрация в крови может резко упасть.
Дефицит фолиевой кислоты и витамина B-12 тоже может повлиять на способность тела продуцировать красные кровяные тельца. Если организм не способен в достаточной мере абсорбировать B-12, может развиться пернициозная анемия.
Диета, которая богата железом и витаминами В людям, больным анемией, требуется в первую очередь. Перед употреблением перечисленных ниже продуктов питания нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Планы лечения анемии включают диетический рацион. Лучший план диеты для анемии включает продукты, богатые железом и другими витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина и эритроцитов. Он также должен содержать продукты, которые помогают вашему организму лучше поглощать железо.
В пище есть два типа железа: гемовое и негемовое железо. Гемовое железо содержится в мясе, домашней птице и морепродуктах. Негемовое железо содержится в растительных продуктах. Человеческий организм способен поглощать оба типа, однако гораздо легче абсорбируется гемовое.
Гемовое железо
Схема лечения анемии индивидуальна для каждого случая, однако большинство из них требуют добавления в пищу от 150 до 200 миллиграммов железа ежедневно. Трудно получить эти уровни только через питание. В некоторых случаях нужно принимать железосодержащие лекарства, чтобы восполнить запасы этого элемента в организме.
Как повысить уровень гемоглобина в крови у мужчин продуктами питания?
Овощи, особенно темные, – один из лучших источников железа. Наиболее распространенные продукты из этой категории:
- Шпинат;
- Листовая капуста;
- Петрушка;
- Зелень одуванчика;
- Швейцарский мангольд;
Диета с низким содержанием фолатов (фолиевой кислоты) тоже способна вызвать анемию. Цитрусовые, фасоль и цельные зерна являются хорошими источниками фолатов.
Некоторые злаки с высокой концентрацией железа содержат оксалаты. Это соединения, которые препятствуют абсорбции негемового железа. Поэтому с растительной пищей невозможно в достаточном количестве получить данный микроэлемент.
Стоит отметить, что витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление фруктов, содержащих витамин С: апельсинов, красного перца и клубники увеличивает абсорбцию железа ЖКТ. Некоторые овощи являются хорошими источниками и железа, и витамина С.
Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, ягненок и оленина – лучшие его источники. Птица и курица содержат немного меньше гемового железа. Употребление мяса или домашней птицы вместе с овощами может увеличить абсорбцию железа организмом человека.
Многие люди не употребляют в пищу внутренние органы животных, но они являются отличным источником железа. Печень, возможно, самый популярный из них. Она богата железом и фолатами. Другие продукты, богатые железом, – это сердце, почка и говяжий язык.
Некоторые морепродукты тоже содержат гемовое железо. Хорошими источниками являются моллюски: устрицы и креветки. Большинство рыб содержат фолаты и железо:
- Сардины, консервированные в масле;
- Консервированный или свежий тунец;
- Свежий лосось;
- Свежий палтус;
- Свежий окунь;
- Свежая пикша.
Однако стоит отметить, что консервированный лосось содержит кальций. Этот элемент связывается с железом и уменьшает его поглощение. Пища с высоким содержанием кальция может ухудшать состояние больных анемией. Другие примеры продуктов, богатых этим веществом:
- Сырое молоко;
- Йогурт;
- Кефир;
- Сыр;
- Сардины;
- Брокколи;
- Тофу.
Бобы – хорошие источники железа для сыроеда и вегетарианца. Они недороги и универсальны. Богатые железом бобовые:
- Фасоль;
- Нут;
- Соевые бобы;
- Спаржевая фасоль;
- Пинто-бобы;
- Черные бобы;
- Горох;
- Лимская фасоль.
Вышеперечисленные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин помогают при легких формах анемии. Тяжелые степени малокровия требуют применения медикаментозных препаратов.
Как повысить уровень гемоглобина в крови таблетками?
В зависимости от того, что стало причиной падения гемоглобина в крови у мужчины или женщины, зависит план лечения анемии (имеет значение и возраст пациента). При сильном внутреннем кровотечении требуется срочное инвазивное вмешательство. Если малокровие появляется во втором триместре беременности – это не опасно. Однако на начальных этапах это может быть тревожными сигналом.
Беременность
У ребенка уменьшение гемоглобина может говорить о серьезных патологиях со стороны различных органов. Дети до года с анемией нуждаются в неотложной помощи. Последствием бездействия может стать летальный исход. Как правило, назначают препараты, стимулирующие эритропоэз – образование новых красных кровяных клеток. Осуществляется постоянный мониторинг состояния ребенка во избежание тяжелых осложнений.
Совет! Не рекомендуется самостоятельно понижать или поднимать уровень гемоглобина. Принимать любые биологически активные добавки можно только с разрешения лечащего врача. Избыточное количество железа в рационе может вести к серьезным побочным эффектам и усугубить имеющееся расстройство.
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.