Чем поднять низкий гемоглобин у женщин
Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у
женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и
заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от
слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на
практике и получите отличный результат!
ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина
Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня
гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для
профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным
содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.
- Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.
Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего
есть эти продукты в отварном или запечённом виде.
- Второе место занимают морепродукты и морская
рыба.
- В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
- Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
- Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
- Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
- Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.
- Чечевица содержит много белка и железа, в 100
граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В,
а также токоферол, тиамин и рибофлавин. - Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится
8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые
котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д. - Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи
помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья
гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это
положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете. - Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я
очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть
подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно,
что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена. - Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г
– 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант –
готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно! - Если вы любите мучное, советую отдавать
предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них
содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты
не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!
Что не стоит делать при низком уровне крови?
Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион,
особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях
этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально
или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.
- Многие женщины жалуются на то, что средства с
железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся
они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина. - Инъекции проводятся только в больнице, в
некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ
противопоказан женщинам в первый триместр беременности.
У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих
случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы
рискуете получить противоположный результат!
Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?
На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо. Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.
Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!
На что обратить внимание
Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок
должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов
питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:
- Сладкий болгарский перец
- Киви
- Брокколи
- Апельсины
- Кресс-салат
- Шиповник
- Грейпфрут
- Манго
- Белокочанную капусту
- Томаты
Узнай причину и реши проблему
Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут
вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную
проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за
чего может быть понижен гемоглобин:
- Каждый месяц во время менструации мы теряем определённое количество крови. Как правило, в данный период времени показатели Hb (гемоглобина) умеренные и переживать не о чем. Таковы особенности нашего организма.
- Опаснее кровопотеря, вызванная абортом или
выкидышем. К счастью, врачи легко устанавливают эти причины и оказывают
необходимую помощь. Гораздо серьёзнее дело обстоит со скрытыми кровотечениями,
когда язва в желудочно-кишечном тракте или геморроидальные узлы понемногу
подкравливают. Женщина первое время не обращает внимания на упадок сил,
списывая всё на усталость и переутомление. Тем временем, уровень Hb постепенно снижается.
- Следующая причина, это несбалансированное
питание. Если в рационе мало продуктов с содержанием железа, либо витамина В12,
фолиевой кислоты или витамина С, которые необходимы для его усвоения, выработка
гемоглобина снижается.
- Паразиты и глисты питаются витаминами и железосодержащими
элементами, которые нужны для производства гемоглобина. Поэтому любая паразитарная
инфекция повышает риск этой проблемы.
- Существует такой фермент как геспедин, он
регулирует уровень железа в плазме. Острый или хронический воспалительный процесс,
увеличивают количество фермента. Это приводит к нарушению производства белка и
снижению железа.
- Сокращение гемоглобина может быть связано с
гипотиреозом. Щитовидная железа вырабатывает тироксин, этот гормон помогает кишечнику
усваивать железо. Получается, что эндокринное заболевание снижает поступление
микроэлемента в кровь.
- Часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у
молодых девушек во время гормональной перестройки и у женщин в период климакса.
Читайте также: Самые безопасные БАДы с железом из Америки
Низкий гемоглобин у беременных
Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:
- Когда формируется плацентарный кровоток, происходит
увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же. - Растущий малыш активно потребляет железо,
особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20
неделя).
Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron, который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.
Рецепты народной медицины
Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают
поднять гемоглобин в домашних условиях.
- Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.
Готовится он предельно просто: засыпьте в
термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте
настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор,
пока ваше самочувствие не улучшится.
- Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных
пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие
орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и
перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
- Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте
2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и
можете принимать три раза в день по 200 мл.
- Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и
цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей
водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и
принимайте в течение дня.
- Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу.
3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром
горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8
часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день. - При малокровии полезно пить чай из красного клевера.
Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут.
Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать
2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.
Что мешает усваиваться железу?
Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме
хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают
усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а
другие нужно употреблять отдельно.
В первую очередь это касается продуктов с высоким
содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов,
насыщенных железом.
Кальций содержат:
- Сыр
- Творог
- Сметана
- Молоко
- Кефир
- Сливки
Магний содержат:
- Ячневая крупа
- Перловка
- Овсянка
- Пшено
- Фасоль
Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают
усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе,
черного и зелёного чая, а также красного вина.
Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса.
В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же
самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.
В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить
на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была
для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью
на них отвечу!
Берегите себя и будьте здоровы!
Низкий гемоглобин: как решить проблему в домашних условиях
Чувствуете головокружение, непривычную сонливость или слабость? Ваша кожа выглядит бледнее, чем обычно? Возможно, причина кроется в пониженном гемоглобине. На языке медиков данная проблема звучит как анемия, или малокровие. Подобная патология отнюдь не редкость в наши дни, поэтому с подобными жалобами люди часто обращаются к своему врачу. Терапевты в подобных ситуациях обычно приписывают специальные медикаменты, предназначенные для быстрого и эффективного повышения гемоглобина. Однако, как и любые другие лекарственные препараты, они имеют длинный перечень противопоказаний, поэтому подходят не всем. В таком случае рекомендовано обратиться к народной медицине, а также пересмотреть свой рацион. Но, прежде чем узнать, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях, нужно разобраться с тем, почему возникает подобная проблема и кто находится в зоне риска.
В чем причина пониженного гемоглобина?
По своей сути гемоглобин — это сложная комбинация белка и железа. Он локализуется в красных кровяных тельцах, более известных под названием эритроциты. У гемоглобина очень важная миссия — перенос молекул кислорода по всему организму. От того, насколько хорошо работает этот процесс, зависит состояние и функционирование все органов и систем.
Согласно медицинским нормам оптимальный уровень гемоглобина в крови у женщин составляет 120−140 г/л. Для мужчин эта цифра несколько выше — 130−150 г/л. Однако, как свидетельствует статистика, практически у 15% населения эти показатели в той или иной мере снижены. Причины могут быть разные:
- кровотечения разного характера (в том числе менструальные);
- слишком маленький перерыв между беременностями у женщины;
- несбалансированное питание;
- дисбактериоз кишечника;
- авитаминоз.
Таким образом, больше всего подвержены проблеме сниженного гемоглобина женщины. Особенно часто страдают те представительницы слабого пола, у которых наблюдаются обильные месячные. Также низкий гемоглобин часто выявляют у маленьких детей. Это объясняется тем, что растущий организм требует много витаминов и минералов, а аппетит у малышей часто оставляет желать лучшего. Поскольку каждая ситуация пониженного гемоглобина имеет свои причины, следует пройти полное обследование организма, чтобы выявить конкретные факторы, спровоцировавшие падение уровня железа.
Домашние средства против низкого гемоглобина: общие правила
Гемоглобин довольно успешно можно поднять без помощи лекарственных препаратов. Для этого следует откорректировать своё питание, наполнить рацион железосодержащими продуктами. Кроме того, можно воспользоваться советами народных целителей и приготовить специальные настои и отвары, которые помогут поднять уровень гемоглобина.
Несмотря на высокую эффективность домашних средств, не стоит ожидать от них слишком быстрого результата. Как показывает опыт, положительные изменения будут видны в среднем через месяц-полтора. Чтобы повысить эффективность домашних средств, необходимо запомнить два основным правила:
- витамин С и фолиевая кислота улучшают усвоение железа;
- молочные продукты нельзя употреблять одновременно с железосодержащими продуктами.
Эти правила необходимо помнить при готовке блюд, задача которых — поднять уровень гемоглобина.
Также следует помнить, что вылечить анемию невозможно без частых прогулок на свежем воздухе. Свежий воздух насыщает нашу кровь кислородом, тем самым способствуя возобновлению запасов железа.
Мясо — лучший продукт для повышения гемоглобина
Несмотря на то что многие продукты растительного происхождения содержат в себе железо, больше всего его находится в мясе. Кроме того, именно из мяса гемоглобин лучше всего усваивается. Поэтому людям, страдающим анемией, обязательно необходимо как можно чаще употреблять в пищу этот продукт питания.
К сожалению, не каждый сорт мяса подходит для поднятия гемоглобина. Самой эффективной считается телятина. Также стоит обогатить свой рацион крольчатиной, индейкой, нежирной свининой.
Больше всего железа находится в говяжьем языке, поэтому заливное и другие блюда из этого вида мяса рекомендуется готовить как можно чаще. Для поднятия гемоглобина также хорошо употреблять в пищу печень, лучше всего свиную или телячью.
Многие люди считают, что с проблемой пониженного гемоглобина неплохо справляется рыба. Однако, это мнение не совсем верное. Если сравнивать ее с мясом, то рыба значительно проигрывает. При этом некоторые виды рыбы содержат довольно высокое количество железа. Речь идет в первую очередь о жирной красной рыбе. Ее употребление не только поможет избежать малокровия, но и насытит организм ценными кислотами класса Омега. Еще более качественный результат дает употребление красной и чёрной икры. Этот деликатес не только очень вкусный и изысканный, но и хорошо повышает уровень железа. Однако следует соблюдать осторожность — икра принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому в больших количествах есть ее не следует.
Растительные продукты в борьбе с низким гемоглобином
Несмотря на то что мясо считается общепризнанным чемпионом по содержанию железа, растительная пища тоже в больших количествах содержит этот микроэлемент. Наибольшую популярность, как средство для поднятия гемоглобина, обрела всем знакомая гречка. В 100 г данного продукта содержится 6,7 г железа. Это почти в 7 раз выше аналогичного показателя рисовой каши. Для того чтобы железо из гречки усвоилось по максимуму, ее варят на воде без добавления молока или масла.
Хорошими помощниками при проблеме сниженного гемоглобина являются овощи и фрукты. Особенную популярность снискал гранат. Сок этого фрукта с давних времён применяется при лечении малокровия. Также отличный эффект дает регулярное употребление в пищу абрикосов, яблок, слив, винограда. Примечательно, что свои свойства эти фрукты сохраняют также и в сушенном виде. Поэтому в зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, можно лакомиться изюмом, черносливом и курагой.
В рационе людей, страдающих анемией, обязательно должна присутствовать свёкла. Вкус этого овоща не всем по нраву, однако его употребление положительно скажется на вашем самочувствие. При пониженном гемоглобине следует обратить внимание и на орехи. Особенно полезными являются фисташки, в составе которых железа почти так же много, как и в гречке. Кроме того, не забывайте об арахисе и грецком орехе.
Поскольку лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С, то особое внимание нужно уделить цитрусовым, квашеной капусте, шиповнику, клубнике и другим овощам и фруктам, которые в избытке содержат этот элемент. Также усвоению данного микроэлемента способствует витамин В 9, более известный, как фолиева кислота. Ее можно найти в составе шпината, капусты разных видов, укропа и петрушки.
Рецепты народной медицины от малокровия
В копилке секретов народной медицины можно найти немало рецептов действенных средств против анемии. Регулярное употребление этих снадобий поможет в быстрые сроки забить о проблеме низкого гемоглобина.
Медовая смесь
Для данного средства необходимы следующие продукты:
- мёд (лучше всего тёмный);
- грецкие орехи;
- гречневая крупа (сухая).
Все ингредиенты берутся в количестве 200 г. Крупу и орехи необходимо измельчить с помощью кофемолки или блендера. Затем добавить туда мёд и все тщательно перемешать. Употреблять смесь нужно строго натощак, при этом не запивая ее ничем, даже водой. Рекомендованная доза составляет примерно 2 ст. л.
Настой из шиповника и рябины
Рябина содержит много железа, а шиповник знаменит благодаря большому количеству витамина С. Комбинация этих растений являет собой отличное средство для поднятия гемоглобина. Для приготовления настоя необходимо взять примерно 3 ложки плодов шиповника и рябины, промыть их и залить кипятком в количество около 40 г. Затем накрыть ёмкость с настоем крышкой и оставить его на 10 минут. Готовое средство употреблять по 125 мл не более чем раз в день. Лучше всего делать это за полчаса до того, как принимать пищу.
Медово-ореховая настойка
Мёд, а точнее фруктоза, содержащаяся в нем, улучшает усвоение железа, поэтому его часто используют в рецептах, предназначенных для лечения анемии. Для данной настойки нужны грецкие орехи в количестве 2 стаканов и жидкий мёд — около 1, 5 кг. Орехи засыпают в стеклянную или эмалированную ёмкость и заливают мёдом. Затем перемешивают и ставят в тёмное место. Время от времени смесь рекомендуется перемешивать. Через три недели ее можно употреблять — по ложке трижды в сутки.
Мультивитаминный сок
Употребление сока, который является по своей сути концентратом всех полезных веществ определённого фрукта или овоща, помогает эффективно откорректировать уровень гемоглобина. Для данного рецепта нужны:
- свекольный сок;
- сок лимона;
- морковный сок;
- мёд;
- коньяк;
Все ингредиенты берутся строго в количестве 125 мл. Для приготовления необходима стеклянная ёмкость. Туда нужно залить все ингредиенты и перемешать. Затем обмотать посудину фольгой и поставить ее в холодильник на три часа. После этого настойка готова к употреблению трижды в день по ложке.
Домашние средства — отличные помощники в борьбе с низким гемоглобином. Однако подобные методы подходят только в том случае, если уровень вещества несильно отклоняется нормы. Когда же показатели показывают существенное снижение гемоглобина, лучше всего обратиться к врачу и обязательно выполнять все его указания.
Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.