Чем полезно яблоко гемоглобин

Чем полезно яблоко гемоглобин thumbnail

Чем полезно яблоко гемоглобинЯблоки  — популярный и любимый многими фрукт. Предпочтение именно им многие отдают потому, что при огромном разнообразии сортов и вкусов, они все имеют чрезвычайно полезные свойства.

Яблоки не только питательны, но и целебны. Их богатый состав хорошо сказывается на деятельности сердца и сосудов, пищеварительной системе, обмене веществ, умственной и физической активности.

Регулярное употребление яблок также положительно влияет на состав крови и продуктивность работы кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию железа, эти фрукты также способны косвенно поднимать низкий уровень гемоглобина.

Влияние на кровь — 5 фактов

Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
  2. Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
  3. Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
  4. Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
  5. Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
  2. Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
  3. Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
  4. Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
  5. Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С  — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.

Другие полезные свойства

С другими свойствами яблок можете ознакомиться на фото:

Чем полезно яблоко гемоглобин

3 лечебных рецепта

От степени вязкости крови зависит не только общее самочувствие и наличие опасных заболеваний отдельных органов, но и жизнь человека. Слишком густая кровь  — это верный путь к атеросклерозу, гипертонии, инсультам и инфарктам. Поэтому красные, желтые или зеленые яблоки превращаются в настоящее лекарство, когда речь заходит об их способности снижать вязкость и уменьшать тромбообразование. тем более, что они могут этому способствовать в любом своем виде.

1. Сок

Органические кислоты, витамины и клетчатка одновременно помогают делать кровяную среду более чистой и жидкой. Один из способов получить из яблока максимум пользы  — это употреблять ежедневно не менее стакана яблочного сока.

Приготовить его можно с мякотью или фильтрованным.

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. Сок с мякотью. Из-за большого количества пектинов такая форма продукта полезнее всего. Приготовить его проще всего, пропустив фрукт через соковыжималку и не фильтруя дополнительно. Для этого продукт моют, очищают от кожи, если он куплен в магазине и покрыт пищевым воском, режут на куски и выжимают в соковыжималке. Далее, во избежание раздражения слизистой желудка большим количеством фруктовых кислот, следует разбавить сок водой 1:1 и выпить за 20 минут до еды.
  2. Фильтрованный сок. Для его получения можно поступить я фруктами так же, как и в предыдущем случае, а затем профильтровать через несколько слоев марли. А можно натереть на мелкой терке и сразу отжать через марлю. Употреблять желательно так же. разбавив чистой питьевой водой.

2. Яблочный уксус

Яблочный уксус очищает сосуды и разжижает кровь. Уксус получают из чистого, не разбавленного яблочного сока путем брожения. Для лечебных и оздоровительных целей нужно брать только уксус домашнего приготовления или выбирать в магазине от надежного производителя, который не добавляет в продукт ничего лишнего: ни красителей, ни консервантов: натуральный уксус в стерильной посуде не требует никаких добавок и хорошо хранится в соответствующих условиях.

Лучше всего приготовить уксус своими руками.

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. На килограмм тертых яблок берут 50-100 г сахара. Смешивают и заливают очень горячей водой, но не кипятком, и ставят в темное место в эмалированной посуде на 2 недели, накрыв крышкой. Перемешивают массу дважды в день.
  2. Через две недели фильтруют через несколько слоев марли и разливают по банкам, не доливая до верха, так как брожение будет продолжаться. Выдерживают еще две недели, снова фильтруют и разливают в бутылки.

Для снижения вязкости такое снадобье добавляют по 2 столовые ложки на стакан воды и пьют утром натощак. Так делают около двух месяцев, затем прерываются на две недели и повторяют курс.

В результате нормализуется свертываемость, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, что тоже благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

3. Смузи с медом

Для уменьшения свертываемости можно комбинировать фрукт или сок из него с другими продуктами. имеющими аналогичные свойства.

Чем полезно яблоко гемоглобинНапример, на две порции яблочно-фруктового смузи нужно:

  • взять мелко порезанный крупный фрукт, смешать его в блендере с двумя столовыми ложками любых ягод, кроме черноплодной рябины, добавить стакан чистой питьевой воды;
  • после размельчения размешать в напитке столовую ложку меда.

Этот смузи не готовят впрок, а делают непосредственно перед употреблением. Его можно пить утром натощак за 30 минут до завтрака или как перекус в течение дня.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Яблоко  — один из самых благотворно влияющих на кровеносную систему продуктов. При регулярном присутствии его в рационе, можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от лишнего холестерина и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Источник

Чем полезно яблоко гемоглобинГемоглобин – это органический белок, содержащий в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Его основное назначение – это транспортировка кислорода по всем тканям.

Практически на 80% гемоглобин состоит из железа, которое и соединяется с кислородом (происходит процесс его окисления, далее — восстановления).

Согласно исследованиям, именно недостаток железа в организме чаще всего провоцирует резкое падение уровня гемоглобина.

В этой статье мы обсудим, какие фрукты и овощи следует включить в рацион, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Также вы узнаете, чем опасно снижение его уровня.

Симптомы пониженного гемоглобина и последствия

Для взрослого человека нормальный уровень гемоглобина следующий:

  • для женщин – от 120 до 150 г/л;
  • для мужчин – от 130 до 160 г/л.

В пожилом возрасте уровень гемоглобина в большинстве случаев увеличивается вплоть до 180 г/л – это не считается опасным отклонением и, как правило, оценивается как «стабильная норма». У беременных женщин диапазон нормального уровня тоже незначительно расширяется и может составлять от 110 до 155 г/л – это связано с временными изменениями кровотока.

Врачи выделяют следующие симптомы низкого гемоглобина:

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. чувство постоянной усталости (даже если человек спит достаточно большое количество времени, соблюдает режим дня и ночи);
  2. регулярная головная боль без изменения артериального давления;
  3. проявление желтушности кожи;
  4. ухудшение состояние кожи и ногтей;
  5. мышечная слабость;
  6. одышка;
  7. незначительное снижение артериального давления.
  8. В критических случаях человек может терять сознание.

Чем так опасен пониженный гемоглобин? Кислородным голоданием всех органов, головного мозга, что ускоряет процесс деактивации нервных клеток. Вместе с этим развивается мышечная атрофия, стенки сосудов становятся более тонкими и менее стойкими к разрывам (при пониженном гемоглобине нередко возникают подкожные кровотечения в виде капиллярных сеток).

Также пониженный гемоглобин может сопровождаться стойкой стенокардией, развитием других хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особую опасность пониженный гемоглобин составляет для новорожденных детей. В первые несколько месяцев для них норма — это от 180 до 240 г/л. Связано это с тем, что в это время их нервная система ещё активно развивается и для этого как раз и используется кислород. Падение гемоглобина до 130 г/л может спровоцировать развитие патологий головного мозга.

Стоит учитывать, что повышенный уровень гемоглобина также вредит организму. В этом случае повышается вязкость крови, увеличивается риск проявления тромбозов. Также повышенный гемоглобин сопровождается нервозностью, пониженной стрессоустойчивостью.

Топ 10 полезных овощей и фруктов

Лучше всего включать в рацион те овощи и фрукты, в составе которых имеется железо и другие металлы в качестве микроэлементов. Тот же цинк, магний регулируют кроветворную функцию, а железо используется для выработки гемоглобина. Также повысить его концентрацию помогают те овощи и фрукты, в которых достаточно высокое содержание витаминов РР, К, С, Е.

1. Свекла

Чем полезно яблоко гемоглобинОчень хорошо повышает гемоглобин сок свеклы. Достаточно употреблять его хотя бы по 20 – 30 миллилитров в сутки, дабы в течение недели поднять гемоглобин на 10 г/л.

Ещё одна особенность свеклы – свои полезные свойства она сохраняет и в варенном виде, а ещё она обеспечивает организм львиной долей не усваиваемой клетчатки (которая помогает нормализовать работу кишечника, тем самым получая с пищи больше питательных микроэлементов).

2. Гранат

Чем полезно яблоко гемоглобинВключение в рацион плодов граната помогает нормализовать кроветворную функцию, поднять артериальное давление. Также гранат отлично поднимает гемоглобин.

Врачи также утверждают, что гранат помогает предотвратить головные боли. Но употреблять следует именно зерна, а вот от концентрированного гранатового сока лучше отказаться – его употребление приводит к резкому росту за короткий промежуток времени уровня гемоглобина, что может вызвать стенокардию. Если уж и пить сок, то разводить его с водой в соотношении 1 к 3.

3. Яблоки

Чем полезно яблоко гемоглобинИз распространенных фруктов именно яблоки обладают самой высокой концентрацией железа. Именно из-за него разрезанное яблоко достаточно быстро покрывается коричневой пленкой (а точнее – его мякоть). Это происходит из-за окисления молекул железа.

Сколько следует съедать ежедневно яблок для поднятия гемоглобина? Порядка 3 – 4 плодов среднего размера будет более чем достаточно. Если же отдавать предпочтение концентрированному соку, то следует пить его небольшими порциями – всего по 20 – 30 миллилитров. Яблоки также являются отличным источником витаминов А, С, Е и РР.

4. Бананы

Чем полезно яблоко гемоглобинБананы тоже полезны для гемоглобина, поскольку в них содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В6), а она – стимулирует усваивание железа. Без этого витамина ферум попросту не синтезируется до гемоглобина и буквально сразу после употребления – выводится вместе с калом.

Тем, кто не любит бананы или кому не рекомендуется их употреблять (например, при диабете, ожирении, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта), можно готовить кисель из сушенных бананов. Единственный нюанс – предварительно такой кисель промывают 2 или 3 раза водой (выстаивая хотя бы по 20 – 30 минут). Это поможет сохранить всю клетчатку, но уменьшить концентрацию углеводов.

5. Грейпфрут

Чем полезно яблоко гемоглобинГрейпфрут является источником витаминов С и РР (содержится в цедре и как раз дает ей привкус горечи).

Также употребление цитрусовых (апельсины, лимон и другие) ускоряет метаболизм, помогает усваивает железо быстрее.

Только не следует злоупотреблять грейпфрутом – избыток аскорбиновой кислоты тоже вредит организму (увеличивает вязкость крови, провоцирует спайку эритроцитов).

6. Имбирь

Чем полезно яблоко гемоглобинПоложительно влияет на кровь и корень имбиря. Причем, необходимо употреблять всего 5 – 10 грамм такого продукта в сутки, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить кислородное голодание. Также имбирь чистит сосуды.

Имбирь рекомендуется употреблять в свежем или сушеном виде, но не консервированном (при контакте с уксусной кислотой входящие в состав эфирные масла распадаются на простейшие элементы).

7. Чеснок

Чем полезно яблоко гемоглобинЯвляется хорошим источником витамина С, а также содержит широкий спектр эфирных масел, смол, помогающих организму быстрее усваивать железо.

Ещё одна особенность чеснока – он ускоряет процесс вывода токсинов (в том числе неорганического типа), которые как раз и могут спровоцировать резкое снижение уровня гемоглобина в крови до критического уровня.

8. Квашеная капуста

Чем полезно яблоко гемоглобинВ ней содержится аскорбиновая кислота, причем, практический в той же концентрации, что и в лимоне (на килограмм – порядка 350 миллиграмм витамина С).

А красная квашеная капуста также имеет в составе небольшое количество железа – она более предпочтительна для повышения гемоглобина.

9. Морская капуста

Чем полезно яблоко гемоглобинБогата на железо, цинк, магний, витамин РР и фолиевую кислоту. Многими врачами данный продукт считается как самым полезным для сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее 30 грамм морской капусты в любом виде (квашеная и засоленная – самые распространенные варианты).

10. Шпинат

Чем полезно яблоко гемоглобинСреди зелени – самый богатый на железо (почти 12 мг на 100 грамм свежего продукта).

Рекомендуется употреблять именно в свежем виде, добавляя в разного рода салаты. Хорошо сочетается с оливковым маслом и чесноком.

Другие продукты, содержащие железо

Также ознакомьтесь с этой таблицей продуктов, содержащих железо:

Чем полезно яблоко гемоглобин

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

Чем полезно яблоко гемоглобин

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Чем полезно яблоко гемоглобинФолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для ознакомления с темой:

Заключение

Итого, повысить гемоглобин достаточно просто. Лучший вариант – включить в рацион животные субпродукты (легкие, печень, язык, почки). Но если человек вегетарианец или попросту не употребляет подобную пищу, то следует обратить внимание на вышеуказанные овощи и фрукты.

А в дополнение к ним можно проконсультироваться с врачом насчет комплексных витаминов, содержащих и витамин С, и фолиевую кислоту, и железо в так называемых терапевтических дозах.

Источник

Красные кровяные клетки – переносчики оксидов в человеческом организме. Они нужны для утилизации углекислого газа и доставки кислорода в ткани. Содержание эритроцитов и гемоглобина определяется в общеклиническом обследовании периферической крови.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Гемоглобин – это железосодержащий белок, состоящий из простетической группы (гема) и белка глобина. Гем придает крови характерный цвет в зависимости от связанного с гемоглобином оксида. Один белок гемоглобина способен присоединить к себе 4 молекулы кислорода. Понижение или повышение данного показателя в общеклиническом исследовании периферической крови указывает на различные патологические состояния.

Формы гемоглобина

Железосодержащий белок представляется в виде трех форм:

  • Карбоксигемоглобин – пептид, связывающий углекислый и угарный газ,
  • Оксигемоглобин – пептид, обеспечивающий бесперебойную доставку кислорода во все ткани организма,
  • Дезоксигемоглобин – пептид, циркулирующий в свободном виде в кровеносном русле.

Внимание! Выделяются патологические типы гемоглобина (H,C,F), которые приводят к заболеваниям различной этиологии. Стоит отметить, что карбоксигемоглобин преобладает в венозной крови, поэтому она приобретает характерный темно-синий цвет. Оксигемоглобин превалирует в артериальной крови и придает ей алый цвет.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Для синтеза железосодержащего белка требуется железо и витамины группы В. Дефицит данных элементов в пище ведет к развитию состояния, именуемого анемией.

Что такое анемия?

Анемия – это состояние, при котором организму не хватает железа, чтобы эффективно переносить кислород через кровоток. Альтернативное название анемии – малокровие. Такое состояния сопровождается резким падением уровня эритроцитов и железосодержащего белка в сыворотке крови.

Стоит отметить, что малокровие приводит к появлению негативных симптомов, включая головокружение, головные боли и летаргию. Несколько миллионов человек страдает анемией в развитых странах.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Важно! Не путайте, анемия – это не болезнь, а признак, указывающий на патологические процессы со стороны различных органов. Поэтому для выяснения причины, вызвавшей анемию, понадобится провести дополнительные обследования.

Согласно статистике ВОЗ, наиболее распространенная форма анемии – железодефицитная. Недостаточное поступление железа и витаминов из продуктов питания создает среду для замедленного синтеза гемоглобина и красных клеток.

Есть фрукты, повышающие гемоглобин, они помогают и синтезу красных клеток, и абсорбции железа и витаминов группы В в тонком кишечнике.

Какие симптомы присущи анемии?

Лучший способ выявить анемию – пройти общеклинический анализ крови. Однако выделяется ряд симптомов, которые способны указывать на наличие анемии.

Наиболее распространенные признаки малокровия:

  • Постоянная усталость,
  • Ощущение головокружения,
  • Частые головные боли,
  • Ощущение холода,
  • Покалывание в руках и ногах,
  • Трудности с дыханием после тренировки.

Также сюда относят:

  • общую слабость,
  • чувство недосыпания,
  • синеватый оттенок губ,
  • сухую кожу,
  • сильную ломкость ногтевых пластин,
  • выпадение волос,
  • частые заболевания (для детей).

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Согласно статистике ВОЗ, чаще анемические состояния встречаются у следующих лиц:

  • Детей,
  • Женщин до 65 лет,
  • Пожилых людей,
  • Принимающих антиагреганты,
  • С почечной недостаточностью,
  • Имеющих проблемы с поглощением питательных веществ и железа.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу. В некоторых случаях может и не понадобится медикаментозное вмешательство, достаточно добавить в рацион мясо, печень, гречку и фрукты, поднимающие гемоглобин.

Какие фрукты поднимают гемоглобин?

Легкая анемия излечивается при правильной корректировке диетического стола и добавлении в рацион продуктов, содержащих железо, витамина В12, витамина С, цинк, медь и фолиевую кислоту. Однако это не обязательно означает, что нужно есть огромное количество печени или шпината. Многие продукты содержат железо, включая фрукты, предназначенные для повышения гемоглобина.

Добавьте один из этих фруктов в свой рацион ежедневно, и увеличится не только синтез здоровых эритроцитов, но и абсорбция полезных микро- и макроэлементов из тонкого кишечника.

Какие фрукты повышают гемоглобин? Вместо сладкого десерта стоит отдать предпочтение ягодам. Черешня, вишня, ежевика, черника и др. повышают концентрацию гемоглобина в сыворотке крови. Ягоды и фрукты полезны при беременности, для диабетиков и женщин, предрасположенных к малокровию.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Яблоки

Яблоки известны высоким содержанием железа и витамина С, оба этих вещества нужны для предотвращения и лечения малокровия. Все, что требуется, это съедать одно или два яблока ежедневно, чтобы предупредить развитие анемии.

Некоторые исследования обнаружили, что употребление по меньшей мере одного яблока в день способно помочь в борьбе с ожирением, раком, диабетом, пониженным холестерином и улучшить здоровье нервной системы.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Финики

Финики, как и яблоки, содержат высокую концентрацию железа. 100 г этих фруктов вмещает 10 процентов ежесуточной потребности в железе. Еще в них много кальция, витамина B6 и магния. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, положительно влияют на абсорбцию витаминов группы В из ЖКТ.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Персики

Персики тоже богаты железом и витаминами. 100 г сушеных персиков содержит 6 мг железа. В дополнение к железу, персики имеют повышенную концентрацию витамина С, что улучшает усвоение железа и предотвращает образование дефектных эритроцитов. Персики снижают риск развития рака, ожирение, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.

Чернослив

Чернослив – это просто сушеные сливы. Многие люди предпочитают чернослив, потому что он есть круглый год и содержит много питательных веществ. В этом продукте есть кальций, витамин А, железо, магний, витамин С и другие полезные вещества. Чернослив помогает регулировать пищеварение, стимулирует синтез здоровых остеоцитов и миоцитов, может снизить риск развития рака.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Изюм

Изюм содержит магний, железо, витамин B6, кальций и витамин C. Добавление изюма в выпечку, зерновые и фруктовые салаты – это простой способ добавить железо в суточный рацион. Вместо сладкой закуски употребляйте в небольшом количестве изюм, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Гранаты

Гранаты тоже содержат большое количество железа, витамина С, Е и А. Они богаты и калием. Гранаты – легкий способ увеличить в рационе количество железа, поскольку сок из этого фрукта доступен в большинстве продуктовых магазинов, что делает его популярным продуктом для профилактики анемических состояний.

Абрикосы

В абрикосах присутствует большое число витамин С, железа и кальция. Без витамина С тело не может вырабатывать здоровые красные кровяные клетки. Витамин С способствует синтезу полноценных эритроцитов, которые живут долгой, здоровой жизнью.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Апельсины

Апельсины содержат витамин С, а еще они богаты магнием, кальцием и витамином В. Кальций тоже является неотъемлемой частью здоровых эритроцитов. Как он хорош для костей и мышц, так и полезен для здоровья системы кровообращения.

Дыня

Одна маленькая дыня содержит 300 процентов ежесуточной дозы витамина C для среднего человеческого тела. Этот фрукт имеет высокую концентрацию железа, витамина А и магния. Совместно данные вещества улучшают структурные и функциональные особенности эритроцитов, уменьшают симптомы анемии.

Бананы

Бананы – богатый источник железа. Стоит отметить, что бананы содержат высокую концентрацию калия и других макро- и микроэлементов (кальция, магния, цинка). Некоторые вещества в бананах делают их особенно эффективными для стимулирования эритропоэза. Увеличение количества здоровых красных клеток предотвращается развитие патологических состояний, связанных с малокровием.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Клубника и земляника

Клубника и земляника тоже считаются хорошим источниками железа, витаминов группы В. Некоторые исследования показали, что из-за содержания определенных веществ быстро клубника повышает гемоглобин в крови.

Плоды черешни и вишни

Черешня по праву считается одними из самых богатых источников витамина С, но она содержит незначительное количество железа. Поэтому повышает ли черешня гемоглобин, остается под вопросом. А вот ежедневное употребление вишни и сока из нее может в значительной мере снизить риск развития анемических состояний. Поэтому вопрос, повышает ли вишня гемоглобин, – отпадает.

Другие питательные вещества, которые способны сделать выше показатели гемоглобина

В дополнение к этим фруктам, богатым железом, важно повысить уровень употребления других микроэлементов. Многие диетические продукты способны влиять на содержание эритроцитов и железосодержащего белка в кровеносном русле. Большинство врачей назначает железо для пациентов с анемией, но другие добавки тоже могут быть полезны для лечения симптомов анемии. Они включают:

  • Цинк,
  • Медь,
  • Витамин B12,
  • Селен,
  • Фолиевая кислота.

Все перечисленные выше питательные вещества имеют решающее значение для профилактики и лечения анемии. Если пациент не получает необходимые элементы из пищи, добавки могут заполнить любые пробелы в рационе питания (особенно те, которые возникают зимой). Выше описано, какие фрукты повышают гемоглобин в крови, однако существуют и другие растительные средства, повышающие уровень данного показателя.

Вот некоторые овощи и растения, которые способны поднимать уровень гемоглобин в крови:

  • Бобовые культуры,
  • Помидоры,
  • Баклажаны,
  • Картофель.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Нормальные показатели железосодержащего белка в крови

Концентрация гемоглобина в сыворотке крови зависит от возраста и половой принадлежности пациента.

Норма железосодержащего белка в крови у взрослых людей в г/л:

  • Женщины – от 110 до 140,
  • Мужчины – от 120 до 170,
  • Дети – 100-120,
  • Новорожденные – 150-220.

У новорожденных концентрация данного белкового соединения в кровеносном русле выше. Это связано с тем, что во время внутриутробного развития у малыша от матери появляется определенное депо железа. Поэтому с возрастом концентрация данного элемента выравнивается.

С недоношенными детьми дела обстоят иначе. У них концентрация общего железосодержащего белка ниже нормальной границы. Такие дети нуждаются в постоянном мониторинге состояния различных систем из-за предрасположенности к развитию анемии.

Совет! При патологически повышенном или пониженном уровне гемоглобина рекомендуется в срочном порядке обратиться к лечащему врачу. На начальных этапах такие состояния поддаются коррекции.

Продукты, помогающие и препятствующие усвоению железа

Улучшить усвоение железа можно с помощью употребления таких продуктов питания:

  • красного мяса,
  • печени и сердца,
  • рыбы,
  • устриц и мидий,
  • печени,
  • морепродуктов,
  • какао,
  • земляники,
  • клубники,
  • болгарского перца,
  • цветной капусты,
  • киви,
  • томатов,
  • петрушки,
  • молодой крапивы,
  • кураги.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Железо плохо усваивается из-за кальция и магния. Кальций содержится в молочной и кисломолочной продукции, магний – в злаках и орехах.

Также железо плохо усваивается из-за злоупотребления:

  • кофе,
  • чаев,
  • красного вина,
  • злаков,
  • яиц,
  • бобовых,
  • шпината,
  • черники,
  • щавеля.

Фрукты, способные повысить уровень гемоглобина в крови, симптомы и причины пониженных показателей, диагностика, методы лечения и выбор продуктов

Последствия низкого гемоглобина

Игнорирование низкого гемоглобина может привести к:

  • снижению иммунитета,
  • частому заражению инфекционными недугами,
  • хронической слабости,
  • деформации слизистой дыхательных путей, рта, ЖКТ и верхних защитных эпителиальных слоев,
  • нервному расстройству, а именно к раздражительности, беспричинным перепадам настроения, пониженной концентрации внимания.

Загрузка…