Чем повысить гемоглобин если железо в норме
ЧТО ТАКОЕ ГЕМОГЛОБИН
Это железосодержащий белок в организме человека. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и, связываясь с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку с кровью из легких по всем клеткам нашего организма.
Если уровень гемоглобина падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормы гемоглобина в крови:
женщины 120-140 г/л;
мужчины 135-160 г/л;
дети: с рождения 225 г/л, с 6 месяцев не меньше 95 г/л; до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребенка.
ПРИЧИНЫ НИЗКОГО ГЕМОГЛОБИНА
· Дефицит железа в организме из-за нерационального питания или нарушений его усвояемости.
· Недостаток белка животного происхождения.
· Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности В12.
· Заболевания, снижающие уровень гемоглобина (проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом, ОРВИ и бактериальные инфекции, ревматоидный артрит, диабет, рак).
· Сильные кровотечения.
· Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
· Беременность на фоне несбалансированного питания.
СКОЛЬКО НУЖНО ЖЕЛЕЗА
Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине 18-20 мг. Маленьким детям нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
Питание очень сильно влияет на формулу крови. Поэтому важно включить в рацион продукты, богатые железом и витаминами, которые помогут поднять уровень гемоглобина в крови.
Конечно, одна диета не может служить лечением анемии, но ее необходимо комбинировать с приемом железосодержащих средств и витаминно-минеральных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу своего питания и способов поднять гемоглобин. Если гемоглобин очень низкий и продолжает падать, это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов.
При попытках повысить уровень гемоглобина исключите из употребления следующие продукты: молоко и молочную продукцию, чай, кофе, сладкую газировку. Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Мясо и субпродукты, рыба и морепродукты идеальны для поднятия гемоглобина. Это рекордсмены по содержанию железа и единственные внешние источники витамина В12. Из мяса, печени, почек, рыбы всасывается от 15 до 30% железа, потому что микроэлемент в них содержится в той же форме, что и у человека. Не менее прекрасные источники железа яичный желток и красная икра.
ОВОЩИ: С дефицитом железа эффективно помогают справляться свекла, морковь, помидоры, картофель, кабачки. Они укрепляют организм, улучшают работу кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Богаты железом бобовые (чечевица, фасоль), гречка, грибы, морская капуста и зелень.
ФРУКТЫ: Поднять гемоглобин можно с помощью персиков, айвы, хурмы, груши, граната, абрикоса, яблок.
ЯГОДЫ: Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно ешьте клюкву и черную смородину в свежем и замороженном виде.При дефиците железа полезны земляника, клубника, малина, ежевика, черника, рябина, шиповник, виноград.
СУХОФРУКТЫ: Прекрасно повышают гемоглобин инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив, сушеные абрикосы и яблоки.
ОРЕХИ: Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наиболее полезны грецкие орехи, фисташки, арахис, фундук, кедровые орехи. Употребляйте также семечки подсолнечника и тыквы.
ПРОВЕРЕННЫЕ СРЕДСТВА
· В 1 ст. чая из шиповника добавьте 1 ч. л. меда и пейте ежедневно на голодный желудок утром.
· Возьмите по 1 ст. л. листьев крапивы и березы, залейте 2 ст. горячей воды, дайте настояться в течение 1 ч. После этого добавьте 1/3 ст. свежего свекольного сока. Принимайте за 20 мин до еды 4 раза в день. Курс лечения 2 месяца.
· Возьмите 1 ст. гречки и 1 ст. грецких орехов, измельчите и добавьте 1 ст. меда. Принимайте по 1 ст. л. пасты 1 раз в сутки.
· Возьмите изюм, чернослив, курагу и грецкие орехи поровну, перемешайте, прокрутите с помощью мясорубки, добавьте небольшое количество меда. Принимайте по 6 ст. л. смеси ежедневно.
Как повысить гемоглобин не праздный вопрос. Хотя его чаще задают люди, которые уже знают зачем гемоглобин в крови нужен организму и что происходит, если диагностирован пониженный гемоглобин. Функции белка гемоглобина описаны здесь – стоит почитать тем, кто не знаком с ними.
Мы в жизни часто сталкиваемся с понижением гемоглобина через внешнее проявление. Вдруг обнаруживаем, что в уголках рта появились трещинки. Или вдруг обратили внимание на то, что волосы стали как-то медленно расти. Причем ломаются и поредели. Это те признаки, на которые мы можем обратить внимание.
Но есть признаки, которые мы воспринимаем как просто рабочие моменты жизни. А причина на самом деле снова кроется в отходе от нормы гемоглобина.
Симптомы пониженного гемоглобина
К симптомам, на которые следует обратить внимание можно отнести следующие:
- легкость развития вирусных заболеваний;
- беспричинное понижение артериального давления;
- резкое головокружение с кратковременной потерей сознания при резком вставании
- тахикардия, у которой нет логических причин
Эти симптомы важны. Конечно же они могут говорить не только о пониженном гемоглобине в крови, однако такие проявления, особенно, если они проявились не разово, дают повод посетить терапевта. Естественно, терапевт выпишет направление на общий анализ крови, который и даст картину происходящего.
Обратите внимание также на “простые” симптомы, которые могут остаться без внимания:
- бледная кожа
- частые головные боли с сопутствующим головокружением
- пониженный аппетит
- проявления слабости, вялости и повышенной утомляемости
- повышенная сонливость
- неоправданные проблемы с памятью
- возможное проявление судорог в ногах
Эти симптомы больше походят на “бытовые”, на которые в суматохе никто не обращает внимания. Тем не менее, регулярное проявление описанных проявлений не должно остаться без внимания, если вы хотите надолго сохранить здоровье.
Человеческий организм представляет собой сложную систему, в которой все процессы отрегулированы. Описанные симптомы проявляются не вдруг. Небольшие изменения, развивающиеся постепенно могут в итоге восприниматься за норму.
Внимание! Пониженный гемоглобин в крови, если его не приводить в норму, может постепенно произвести даже необратимые изменения в организме. Страшен именно этот финал.
Заметим, что при снижении уровня гемоглобина в крови в первую очередь удар приходится на головной мозг, как на самого главного потребителя кислорода. Во вторую очередь начинают страдать нервная и иммунная системы. А это самые важные составляющие организма.
Что такое анемия
Если результаты общего анализа крови, который вы сдавали по направлению терапевта действительно показали пониженный гемоглобин, нужно понимать, что вам диагностировали малокровие. Да, именно так называлось раньше состояние, которое в настоящее время именуется анемия.
Почему состояние, а не заболевание? В медицинском сообществе за пониженный гемоглобин принято считать совокупность симптомов, что в итоге понимается как синдром. Синдром как раз и представляет собой комплекс связанных между собой признаков (симптомов).
Это плохо? Да, потому, что за каждым синдромом стоит какое-либо заболевание. За анемией может стоять просто дефицит железа, а может кровотечение. Хотя иногда существует наследственная причина. Но чаще всего для анемии характерно железодефицитное состояние. Здесь важно выявить причину, чтобы понимать, как поднять гемоглобин до нормы.
На самом деле анемия имеет собственную классификацию, в которой железодефицитная анемия имеет самую распространенную статистику.
Причины низкого гемоглобина в крови
Напомним, что норма гемоглобина у мужчин 125-145 г/л (хотя в настоящее время считается нормой 140- 160 г/л), а у женщин 115-135 г/л.
Пониженный гемоглобин можно засчитать за проблемную ситуацию только в том случае, если понижение не является суточным изменением. То есть, если зафиксированное понижение будет наблюдаться в течение нескольких дней. Лучшим выходом в этой ситуации будет обращение к специализированному доктору – это гематолог. Комплексное обследование, назначенное гематологом, покажет причину возникшего понижения.
К основным причинам снижения уровня, которые не связаны с половыми различиями, можно отнести следующие:
- дефицит железа, участвующего в переносе кислорода в организме
- острые состояния геморроя
- ухудшение качества питания
- дефицит витамина В12
- сильные кровотечения при операциях (особенно полостных)
- заболевания крови (например, лейкоз)
- нарушение процесса всасывания железа в кишечнике.
Считается, что железодефицитное состояние могут развить следующие болезни, которые уже диагностированы:
- Болезни ЖКТ, при которых наблюдаются хронические кровопотери:
- язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
- язвенный колит;
- геморрой;
- дивертикулёз;
- онкологические новообразования.
- Заболевания печени, чаще всего цирроз.
- Заболевания почек:
- мочекаменная болезнь;
- алкогольная нефропатия;
- рак почки.
- Глистные инвазии.
- Тяжёлые инфекционные заболевания.
При наличии указанных диагнозов следует обратить особое внимание на вопрос приведения гемоглобина к норме.
Пониженный гемоглобин у женщин
Женский организм имеет дополнительные причины:
- обильные месячные
- роды, аборты, сопровождающиеся большой потерей крови
- маточные кровотечения
- диеты для похудения
Следует также учитывать заболевания репродуктивной системы, которые добавляют низкий гемоглобин в историю болезни:
- дисфункция яичников;
- эндометриоз;
- фибромиома матки;
- рак шейки, а также тела матки.
Как повысить гемоглобин в крови быстро
В подзаголовке вынесено ключевое слово “быстро”. Спрашивается, зачем? Дело в том, что длительная анемия в любом случае наносит вред организму и не каждый организм сможет справиться с этим вредом, то есть полноценно восстановиться. Особенно это касается ослабленных болезнями организмов, или же людей в возрасте с ослабленными функциями организма.
Важно. Чем дольше будет сохраняться пониженный гемоглобин, тем сложней будет восстановить здоровье и освободиться от заболеваний.
Чтобы эффективно привести гемоглобин к норме следует понимать некоторые тонкости. Конечно же самый естественный путь – скорректировать питание. Во многих источниках информации вас будут убеждать, что достаточно включить в диету железосодержащие продукты. Однако все не так просто.
Прежде всего, надо знать, что в продуктах, которые предлагается включить в меню, есть так называемое гемовое и НЕгемовое железо. Не вникая в химические тонкости, отметим, что гемовое железо усваивается легко и достаточно быстро, а вот с негемовым не все просто – его сначала нужно перевести в гемовое железо и после этого оно усвоится.
Вы не задумывались почему часто используют формулировку “сбалансированное” питание? А вот именно по причине воздействия одних продуктов на другие (точнее составляющих продуктов). Для примера, негемовое железо переводится в гемовое, то есть в легко усваиваемое в присутствии витамина С (универсальный витамин, спасающий, например, от цинги). Этот витамин в приличном количестве можно найти, например, в смеси свекольного и морковного сока, которым можно запивать традиционную для вашего стола пищу. Хорошо подойдут также апельсиновый или грейпфрутовый соки.
А свежая зелень к столу? Помимо того, что она сама по себе является носителем витаминов, но именно вещества, находящиеся в зелени, помогают в переработке основной белковой пищи. Это надо учитывать.
Вернемся к быстрому повышению гемоглобина. Используйте в питании мясо. Именно в его составе содержится гемовое железо. Однако и здесь не все просто.
Важно! Чтобы процесс усвоения железа был быстрым и максимально полным (в данном случае хорошим результатом будет считаться усвоение на 20 – 30 процентов), мясо следует готовить с минимальной термообработкой, чтобы железо осталось в максимальном количестве.
Для сохранности железа можно приготовить мясо в виде шашлыка или отбивной, но никак не котлет или гуляша.
Справедливости ради отметим, что не все люди могут съесть много шашлыка, да еще каждый день до восстановления нормы. И где тогда выход? Можно обратиться к народной медицине, например, к крапиве, петрушке и укропу, которые способны помочь.
Да, обычная крупнолистная жгучая крапива известна очень давно своим составом. Именно крапиву веками использовали знахари для лечения малокровия. Причем в сезон крапива вполне может стать заменой синтетическим лекарственным средствам железа. Важно использовать свежесобранные листья и стволы молодой крапивы, которые нужно собирать перед цветением.
Собранную крапиву тщательно промыть, выдавить сок, процедить его и принимать три раза в день по столовой ложке. Сок не вкусный, поэтому можно добавить немного меда. Приготовленная порция сока несколько дней сохранится в холодильнике.
Зелень петрушки и укропа в настоящее время можно найти в магазине круглый год. Так вот в ста граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в ста граммах укропа и вовсе 7 мг. Есть истории, когда длительное лечение от малокровия (анемии) не давало результата, а переход на ежедневное потребление пучка зелени в течение нескольких недель привели содержание гемоглобина в норму.
Правила питания для повышения гемоглобина
Быстрое повышение гемоглобина не должно становиться нормой в питании. В любом возрасте нужно стремиться к разнообразию питания, однако в вопросе поддержания нормы гемоглобина есть тонкости. Особенно важно понимать (или хотя бы знать) взаимодействие продуктов, употребляемых одновременно. Поскольку мы рассматриваем железосодержащие продукты, то и взаимодействие рассматриваем относительно именно этих продуктов.
Важно. Есть продукты, которые могут помочь организму усвоить железо (это синергисты железа), а есть продукты, которые будут препятствовать усвоению (это антагонисты).
К синергистам относятся названные выше соки (апельсиновый и грейпфрутовый), да и цитрусовые фрукты в своем большинстве. Поэтому желательно съедая железосодержащие продукты (список можно найти в интернете), важно для усвоения железа дополнить съеденное соком или цитрусовыми фруктами. В этом случае можно быть уверенными, что железо будет усвоено в максимально возможном количестве.
Отдельно отметим микроэлемент кальций. Да, этот микроэлемент помогает усвоению железа, однако в случае очень больших доз кальций переходит в разряд антагонистов и начинает мешать усвоению. Это следует помнить. В качестве примера любимая гречка с молоком. Именно в таком сочетании пользу от блюда можно получить только в виде вкусовых ощущений. Правильней было бы гречку с ее железом съесть отдельно.
Кофе и чай (черный и зеленый) также не способствуют усвоению железа. Лучше эти напитки употреблять через пару часов после основной еды. Хотя настоящий зеленый чай в других терапиях (например, при онкологии) желательно пить не один раз в день, но смешивать процесс повышения гемоглобина с той же онкологической терапией не стоит.
Внимание! Если у вас пониженная кислотность желудочного сока (вы, например, длительно принимали антациды типа зантак, либо тагамет), то следует ожидать, что усвоение железа из пищи будет сильно уменьшено и в ожидаемые сроки повысить гемоглобин не удастся.
Железо в продуктах питания
Если вы не принимаете железосодержащих синтетических препаратов, то железо может поступать только с продуктами питания. За среднюю суточную потребность в железе у женщин принято считать – 15 мг, а для мужчин эта цифра чуть меньше – 10 мг.
На первом месте из рекомендованных железосодержащих продуктов стоят: мясо и мясные субпродукты. Старшее поколение помнит, что врачи издавна рекомендовали в случае малокровия употреблять в пищу язык, печень, сердце, которые достаточно быстро восстанавливали норму гемоглобина. Хорошо иметь в диете хотя бы иногда рыбу и яйца (хотя яйца под вопросом – злоупотреблять не стоит).
Хуже обстоит дело с усвоением железа из фруктов и овощей. Это связано с тем, что в них железо содержится в негемовой форме. Имейте в виду, что, например, популярные яблоки при хранении значительно теряют в своем составе как витамин С, так и железо. Потери могут составлять до 70 – 80%. То есть вы ожидаете положительного эффекта, а его нет.
Из овощей можно обратить внимание на свеклу, сельдерей, репу. Чтобы железо из них стало доступным для усвоения рекомендуется к ним добавлять зелень, болгарский перец, в которых много витамина С.
В качестве рекомендации – заправляйте овощные салаты не майонезом а свежевыжатыми фруктовыми соками (опять-таки апельсиновым, грейпфрутовым), в которых много витамина С, который поможет усвоить железо из зелени.
Важно! Продукты из сои (например, сыр Тофу), а также в состав которых входит соевая мука (колбаса, сосиски), исключают усвоение железа. Это сильнейшие антагонисты.
Железосодержащие препараты
В жизни бывают случаи, когда низкий гемоглобин, особенно после некоторых операций не поддается коррекции никакими изменениями в питании. Не стоит питать иллюзии о всемогуществе естественных способов и следует включить в терапию лекарственные железосодержащие препараты.
Чаще всего в предлагаемых препаратах содержится гемовое (двухвалентное) железо, которое достаточно легко усваивается. Однако, как выше мы разбирали, лучше все же дополнять такие препараты аскорбиновой кислотой (витамин С) для более полного усвоения.
Естественно самолечением железосодержащими препаратами заниматься не стоит – это прерогатива как минимум терапевта или лучше гематолога. Доктор подберет суточную дозу исходя из объективных показателей (основываясь на результатах общего анализа крови). Следует иметь в виду возможную непереносимость конкретного препарата лично для вас. В этом случае врач предложит перейти на другой препарат.
Железосодержащие препараты производятся для перорального использования (прием внутрь) и для внутримышечных инъекций (уколы). Следует иметь в виду, что при болезнях ЖКТ, которым сопутствует нарушение всасывания железа, используются только внутримышечные инъекции.
Вот примерный список препаратов для перорального применения:
- ферамид
- ферроцерон
- ферроплекс
- гемостимулин
- ферроградумет
- феррокаль
Для внутримышечных инъекций используют:
- феррум лек
- фербитол
- эктофер
Список препаратов далеко не конечен – спрашивайте у своего врача.
На фоне использования железосодержащих препаратов все равно нужно менять стиль питания. Хотя бы на время приведения содержания гемоглобина к норме.